X



【朗報】日本のゲームは2010年の暗黒期からよく持ち直したよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:25.84ID:hoQ4K27ld
2010年代前半の日本のゲームはちょうどDSやPSPなどの携帯ゲームが流行って低価格低グラのゲームだらけだった

一方で海外では、現実のように美しいグラフィック、高い自由度のオープンワールドゲームが乱立してた

完全に押されてたけど2010年代後半くらいからSwitchやPS4が普及してメーカーも据え置きのゲームを作るようになった。よく持ち直したと思う
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:39.57ID:rQEc9rbt0
安倍晋三
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:42.07ID:tmdpE6XFM
本当に終わりかけてたわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:56.01ID:tmdpE6XFM
やっぱ携帯ゲームはダメやね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:45:59.71ID:tmdpE6XFM
日本お得意のキャラクターコンテンツ系のゲームも据え置きの高グラで作るようになったしマジでよかった

あのまま携帯ゲーム路線に行ってたら本当に終わってたと思う
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:46:58.39ID:TckyPU2q0
PSPってモンハン2Gの一発屋やないのか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:47:41.76ID:EyUd9jT20
一時期洋ゲーマーの声できかかったのほんーーまきしょかった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:47:43.43ID:tmdpE6XFM
>>6
ニーアやエルデンリング
新規IPも上手くいってるやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:48:09.49ID:tmdpE6XFM
>>8
しゃーない
あの時期の日本は携帯ゲーム優先だったからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:48:27.05ID:7u2xLlvd0
ソシャゲだらけの今のほうが当時より悲惨やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:48:41.48ID:1MkB1R3pd
そう?
デモンズダクソとかそのあたりやなかったか
まあ今ほど売れてなかったか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:48:48.77ID:sG4/ttSl0
そろそろ暗黒期来てるやん
技術的に差がついてる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:49:33.50ID:BWL/n0c7a
いまだにゲームなんてやってるお前の人生が暗黒期やろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:49:56.27ID:UFodLD9f0
もう海外に技術で勝てなくない?
スマホゲーは中国、据え置きはアメリカ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:03.25ID:gZ0i5qxKa
>>15
たれーいwwwww
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:06.70ID:IXoVykcH0
WiiUとPS3って同世代?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:11.17ID:uwen+N9g0
>>12
ダクソがでる直前かな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:52:25.05ID:Xy+Jn2nkM
(ウマ娘で)持ち直した
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:52:41.85ID:JDCJjHAx0
ハードのせいもあるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:52:43.44ID:tmdpE6XFM
>>16
逆に言えばその2国以外には勝ってるぞ

未だに世界三位だからな
日本の場合、キャラクター系のゲームと洋ゲーに負けないグラフィックのゲームの2つの柱があるのがいい

おかげで2国以外には大差で勝ってる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:53:16.45ID:tmdpE6XFM
>>20
いやウマ娘は関係ない
2016年以降の話や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:54:04.95ID:B3GXx+fdd
>>22
いやアメリカ以外に勝ってるのなんて暗黒期でも同じやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:54:14.91ID:E+lyzSS/d
>>16
両方ろくなの出してねえやん
やらおんか?単発だし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:54:46.93ID:tmdpE6XFM
>>14
アメリカと中国以外には余裕で勝ってるぞ

中国≧アメリカ>超えられない壁>日本>越えられない壁>その他くらいや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:25.02ID:tpWmdyDP0
任天堂とカプコンとフロムのおかげやな
スクエニはずっと暗黒
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:40.69ID:tmdpE6XFM
>>24
アメリカと中国以外に勝ててるなら暗黒期じゃないじゃんw
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:56:27.13ID:B3GXx+fdd
>>26
じゃあ2010年も暗黒期じゃないやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:56:28.79ID:IY1Y5xesM
>>15
たれ😅
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:56:49.11ID:8SjydNk80
まぁ海外がほとんどFPSとオープンワールドしか作れないゴミなのばれちゃったからな
遊びの幅がない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:23.09ID:dbmtZK3Qr
PS3とPSPの息がやたら長かったよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:26.08ID:vNkuaiLT0
中国のスマホゲーの技術が優れてるとかあほかよ
お前らの好きな原神はユニティでアメリカの会社じゃん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:39.24ID:p+aTn+F60
>>15
おい、






 




やめろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 20:58:52.50ID:B3GXx+fdd
>>35
今と同じやんけ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況