X



古田敦也vs阿部慎之助とかいう永遠に答えの出ない論争wwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:53:50.57ID:kqH7UBBB0
まじでどっちが上かよく意見割れるよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:54:06.04ID:Rzrdi7Lb0
普通に阿部やろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:54:26.92ID:mS9685/h0
打撃の差で阿部やろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:54:44.56ID:07bSM8iG0
阿部が凄いのは4番捕手をやった所
打線でも中心、守備でも中心になって巨人の黄金期を作ったのは大きい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:55:04.19ID:R0aon+p/0
阿部やろ
神宮の時点で勝負にならん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:55:15.75ID:SZRQM8Hf0
矢野は?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:55:21.44ID:+Eh8kl2G0
阿部のほうがキャプテンシーあるよな
チームがまとまる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:55:23.03ID:IJNCX9o/0
古田はハウス・リースバックのCMでなんか嫌いになった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:55:38.41ID:G1Ol8R2EM
所属球団が逆だったら全てにおいて阿部のが上って言われまくってただろうな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:13.54ID:tqjdrIls0
普通に阿部の方が古田より上やろ
打力が違い過ぎ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:13.73ID:7RPV4mJda
城島は?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:25.85ID:xFGPks/p0
結局投手が良ければリードとか関係ないしな
打撃で阿部の方が全然いいから阿部だろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:33.94ID:Fp+UMIMS0
>>4
それまんま古田やん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:56:58.13ID:HRjy0L5/0
誰も阿部を捕手として凄いと言ってる同業者いないし古田で
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:00.93ID:COU2q17m0
阿部より古田評価してるのなんてパワプロ厨だけやぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:15.78ID:rLYhyFLK0
2012とか阿部1人で日本一まで行ったようなもんやしな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:19.93ID:nn4eI4Pw0
浪人で末尾0にして飛行機ビュンビュンスレ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:35.16ID:VitU/+6m0
阿部定期
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:38.86ID:UM05MZs0a
そもそも阿部は打撃型捕手、古田は守備型捕手がなんかめっちゃ打てるようになったパターンだからタイプが違う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:47.06ID:V0JQxz110
阿部がすごいのはあの打力でそれなりの捕手能力を持ってたことよな
他の球団なら打撃を諦めるポジションに4番打者据えられるんやからチームへの貢献凄まじいや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:57:55.38ID:A7I3DI1Z0
阿部が監督やったら答えでるよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:05.23ID:Vr/s9HBS0
打てる捕手って中々出てこないレア物なんやけど
捕手として物凄いやつが打てるって更にレアなんだよなあ
阿倍の打てるレベルが段違いだからもっと評価されても良さそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:13.34ID:cF0nQsMHd
どっちも全盛期で贔屓にどっちが欲しいかと言われたら阿部
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:15.63ID:mFLG2JTx0
城島だろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:18.25ID:f7nYzGnJd
ここまで虚カス
というかイッチのなりすましか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:27.06ID:KXJBQ20G0
原巨人は阿部いなかったらいくら補強してもうんカスやったやろし
陰湿なOBにいじめられて阻止率キャッチングリード全部良くなってったし
巨人好きやないけど阿部は認めざるを得ない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:57.05ID:iYLHAtiDd
知的で冷静な古田
情熱的な阿部
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:06.61ID:Mipo1m9p0
阿部と古田ってどっちが足速いん?
流石に古田?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:34.21ID:Fp+UMIMS0
>>33
そもそも阿部より遅いランナー見たことないんやが
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:35.30ID:fWJh/xlId
>>31
そら古田の全盛期もっと前やし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:39.32ID:ut+YQDN00
阿部とか言ってる巨カスやなかったら病院行くべきやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:44.67ID:pf2WNNC30
通算WARで阿部の方が上
これが全て
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:50.29ID:87TmyQhS0
パワプロ脳
球界の頭脳持ちの古田に決まってんだろ😤
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:55.31ID:yNjB6Mlq0
地元で2000本安打したから古田や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 23:59:58.78ID:0wAQ2VoQ0
阿部と古田の打撃面での圧倒的差と、選手としてのキャリア通算は阿部の方が上なのは事実

あとは古田の盗塁阻止率(笑)とかの話なんやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:00:18.46ID:P/69y5Zx0
いずれ監督になるやろうしその時にわかるやろう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:00:19.59ID:S53yPolt0
>>31
年代指定草生える
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:00:23.12ID:xCB/Z6LI0
成績見てるとイメージ以前に古田ってしょうもない年がちらほらあるね
阿部とは安定感が比べ物にならない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:00:53.65ID:TdeWuC2l0
比べる間もなく阿部だけど
古田とか言ってるのはイメージだけで語ってるガイジだけ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:15.15ID:4ilHG8Db0
>>43
しないと王長嶋とか昔の選手しか出て来ないから
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:15.23ID:saZjjtiF0
>>35
清原
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:16.69ID:mYU7+CJF0
通算war阿部慎之助が上やろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:33.05ID:zLc+YmY20
>>31
センターヤニキ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:01:44.01ID:5BKxRnKL0
そら阿部よ
盗塁阻止率も悪くなかったろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:02:08.89ID:rkV7BCiB0
違反球で最も打率とOPS稼いだのが阿部やで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:02:13.34ID:zLc+YmY20
きょかす雑魚ハメ殺したからって今夜は調子いいやん🤭
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:02:57.30ID:znYAmxrhd
通算war
野村 121.5
阿部 75.1
古田 64.4
田淵 63.7
木俣 54.3
谷繫 53.6
城島 50.5
土井 44.5
伊東 33.4

阿部のほうが上やな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:03:00.96ID:U8ZuflF30
野球選手が選ぶベストナインやと誰なんやろ
なんG民が選んでも価値ないやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:03:17.28ID:+ULj2jngd
捕手としては古田
打者としては阿部
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:03:34.88ID:JRZ/1RB00
阿部さんに失礼
巨人を引っ張って打撃でも存在感示してたし
ヤクルトとじゃ球団の規模が違いすぎる
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:04.60ID:lyCu2+bT0
古田が阿部に勝ってるところあるか?
監督として相当やらかさない限り現役の実績では見込み薄いけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:08.84ID:uJnyhiBp0
二人が同じ球団にいたら
捕手古田
一塁阿部にする
だから古田やな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:12.86ID:VOtDj8SgM
>>57
最後意味不明やな
今シーズン負けすぎて頭おかしくなったんやろうな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:32.89ID:IrHpncEHM
谷繁が言うには捕手は試合が進むにつれて握力がなくなって第4打席なんかまともにバット振れんらしい
そんな中で終盤でも打ちまくってた阿部は異常だと
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:34.01ID:InGuO1/z0
成績だけで見たら阿部圧勝やからな
古田は想像以上にしょぼい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:35.82ID:VqFbqTTdd
やっぱこれだな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:04:36.97ID:PI18auYf0
>>57
さん付けで草
自民党員にしか見えんわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:15.29ID:t/pg7rJV0
阿部はキャッチャーであの打撃だからな
守備も悪くないし
欲しいのは間違いなく阿部
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:20.95ID:zLc+YmY20
俺は捕手としてなら梅野推すけどな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:42.05ID:AeQOS01B0
NPB捕手通算WAR
野村克也 121.5
阿部慎之助 75.1
古田敦也 64.4
田淵幸一 63.7
木俣達彦 54.3
谷繁元信 53.6
城島健司 50.5
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:43.32ID:grEdzpQZ0
球界への貢献度考えたら古田一択なんやけど悩むな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:54.48ID:zaJ+iBFpM
安倍晋三と同じアベやし阿部やろうな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:14.21ID:rreBRXeHp
>>54
木俣とかいう過小評価の鬼
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:16.88ID:6zljwks5a
>>20
古田や阿部はメジャーでも失格にならないの?
想像つかへんな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:22.09ID:wwLoSg7v0
古田阿部城島
里崎日高矢野谷繁相川

この辺が同世代に固まったの割と悲劇だよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:27.92ID:bnir+En70
古田は選手会の件で成績まで過大評価されてるやろ
阿部慎之助ってとんでもねーぞ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:44.19ID:eHeoYX9h0
古田阿部やと流石に阿部の打撃がずば抜けすぎてる感じがするな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:06:59.39ID:ebmqPnqJd
人間性なら古田圧勝?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:07:04.27ID:R+40q6Ei0
むしろ阿部の打撃過小評価されすぎ
バケモンやろコイツ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:07:21.97ID:MsGiRwW50
古田
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:07:29.00ID:3eXH/lP80
古田の評価を一番下げてるのメジャー岩村説
神宮で3割30本とかほんま価値ないやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:07:33.49ID:zaJ+iBFpM
打撃だけなんやなそれしか言わんし
捕手としては谷繁以下か
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:07:33.66ID:4ilHG8Db0
>>54
これみるとほんま最近の捕手はだらしないわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:02.72ID:85spBwLb0
現役世代全員死んで成績だけ見たら数十年後は阿部一択やろうな
阿部の成績って相当綺麗だわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:02.95ID:TF/XqQ91M
阿部すら認められず虚カスガー言ってるほうがよっぽど病気だろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:05.25ID:6fhLQUHE0
正直近代最強は古田でも阿部でもなく城島だよね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:31.85ID:+H8chjWR0
古田でしょ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:43.28ID:S53yPolt0
>>79
いろんな意味でも阿部とは拮抗してそう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:08:56.31ID:jUeR5AyM0
古田やろ
古田おらんかったらスワローズは弱小球団のままやし
プロ野球の構図も今と違うかもしれん
後は眼鏡かけて野球出来る人間増やした
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:05.34ID:znxSqSZIa
↓全盛期阿部のコース別打率の画像
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:10.03ID:ccVourDu0
>>79
古田も大概畜生やぞ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:13.66ID:4ilHG8Db0
>>88
確かにメジャーで通用する捕手なんてしばらく出ないやろうなぁ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:23.96ID:Xb4u2iLT0
>>79
古田も大概やろ
そもそも捕手は性格悪くないと大成しなそうやが
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:28.92ID:A4X8+6Pba
>>79
古田もケチやぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:34.43ID:wwF5yDb5M
メジャーいったのは城島だけか
NPB雑魚過ぎて数字積み上げても評価の対象にならんやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:09:54.50ID:D7cYCBh+0
古田より阿部の方が捕逸すくねーじゃん古田の方が守備上ってホンマか?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:10:13.58ID:lAhi/0ge0
今の巨人にどっちが必要かで考えたら阿部やな
古田いれてもBクラス争いしてそうだけど阿部いれたら最初からAだったと確信できる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:10:16.03ID:38J9Ku8E0
>>54
ええな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:10:21.42ID:5W9fhQA/0
城島と阿部の方が論争になるだろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:10:40.97ID:A4X8+6Pba
阿部の最大の不幸は打者として最高潮の時期が違反球と丸かぶりだったことやな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:10:52.67ID:8SMlDQ8z0
>>102
巨人じゃなくても全球団阿部だろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:08.94ID:hCQFbt7k0
>>66
お前は声優が好きなだけだろ声豚
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:13.04ID:U8ZuflF30
確かにメジャーいった城島の方がスッキリするな
野手のレベルが全然ちゃうもんな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:19.84ID:Xb4u2iLT0
>>75
ただ古田阿部城島は全盛期ズレとるからな
3人とも最強だった時代がある
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:49.99ID:0okMoC8r0
阿部慎之介は一時代を築いたからな
NPBの顔=阿部という時代があった
古田にそれはない
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:52.99ID:OsXEMcX10
古田はそれまでのキャッチャーのイメージをガラッと変えるぐらい革命的やったけど阿部にそんなインパクトはないな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:12:11.02ID:eODuFMl40
古田阿部城島谷繁がいたのに2006のWBCは里崎が捕手やってたという事実
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:12:41.31ID:WHe8ZDFX0
阿部の抜けた巨人も強豪やったけど
古田の抜けたヤクルトはクソ雑魚やからな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:12:59.21ID:FiXWOp730
阿部とかいうファーストに逃げた雑魚は論外
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:13:01.68ID:m0RajMTy0
巨人黄金期の象徴は阿部だったよな
ヤクルト黄金期は古田の成績が安定してなくて結構優勝逃してる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:13:47.84ID:jUeR5AyM0
>>112
常勝チーム巨人の一時代を築いた人止まりやからな
影響力でいえば古田が圧倒的やろ
古田辺りから女子アナと結婚する奴も増えたし
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:13:56.39ID:5kNxQTOBM
https://youtu.be/BPknTg2p16k

確かに危ないけどホームクロスプレーが見れなくなったのは残念や
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:01.57ID:gTujb7rd0
阿部のランナー無し外に外れた球捕るそぶりも見せないとかそういうのは考慮しないものとするんか?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:04.26ID:pTaV7a9aa
WAR

阿部>>>>>>古田


普通に答え出てるやん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:25.80ID:qN4yFueC0
そもそもリード言うなら毎年からくりでチーム防御率良い阿部のリードは最高だよね
えっ投手によるからそんな所にリードの能力は出ない?じゃあ数字に出ないものなんて評価基準にすら挙がらないよね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:42.01ID:ixfrSvbs0
チーム防御率とか優勝回数とか考えても阿部の守備とかリードのが上やん
今の巨人が証明してる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:45.86ID:zjg2AfXA0
安倍晋三やろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:14:52.16ID:RQsQFVDc0
阿部ってちょっと一塁手のイメージもある
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:15:22.00ID:pmLvZWEb0
余裕で阿部だろ
リードとかいうオカルト信じてるやつしか評価してない古田は
落合も阿部って言ってるぞ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:15:57.72ID:Ef3Xxkf/0
>>113
だから里崎には価値あるんやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:02.61ID:sW2GGAKk0
守備でマイナスあるなら古田だけど阿部はマイナスどころかプラスだろ。
それなら阿部だと思うけど
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:05.47ID:KR7OhiUS0
>>116
古田が良いときは日本一になってるけどな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:09.26ID:KM45in+E0
盗塁阻止率6割超えだしそこは古田が上でもええんかな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:16.62ID:7qUNn0Yn0
阿部って解説者時代ある?
どんな解説するのか聞いてみたい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:53.24ID:0Q03c3850
お前らほんと草

“”“総合”“”“指標WARでは

阿部>>>>>古田な

議論の余地なんてねえわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:57.85ID:74QaPtDj0
指導者としてはどっちも評価下がり続けてるの草生える
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:03.04ID:KR7OhiUS0
阿部は守備も悪くないのが強いわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:03.72ID:9mh8wtNSa
古田がいなかったら2リーグなってないから比較対象おらん
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:10.24ID:TKupFeaQp
キャッチャー格付け

城島>野村>>>阿部>|超えられない壁|>古田

こんなもんやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:25.34ID:jabbvYMK0
他の比較スレでは指標が絶対なのに捕手スレでは阿部を認めたくないから印象論で語られがち
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:36.99ID:KR7OhiUS0
>>140
城島はねえよ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:43.22ID:F8RQc8WQ0
すまん、阿部は違反球時代がキャリアハイやで
古田なんて話にならん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:17:53.86ID:AKInMrVT0
400本はガチで凄い
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:05.47ID:LWYl31In0
古田も代打俺でクソほど評価落としたけどそんなに悪い選手じゃないよね?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:19.45ID:XYamEoyU0
阿部、古田、城島のせいでみんな捕手でもすごい選手は産まれると錯覚した

同時期(90~00年代)の里崎、谷繁、矢野、相川、日高、中村武志もそこそこ打ったせいでどこの球団も捕手は打てると錯覚した


結果的にみんなその感覚だから今は捕手不足と感じてしまう

異論ないやろ?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:22.35ID:igSJtIdJ0
阿部の方が打撃は上だけど
捕手としてのカリスマ性が古田は半端ないからな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:22.93ID:rPk7r3CTd
名捕手といえば古田やな
阿部は捕手としてより打者としての評価やん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:28.33ID:zLc+YmY20
ヲーって欠陥指標なんでしょー🤫
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:34.08ID:OsXEMcX10
阿部推してるやつが単発IDばかりなの草
誰がなんのために立てたスレか分かっちゃったなあ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:36.50ID:BwIq7tkup
最高wRC+
王 282
村上 253
長嶋 248
バース 246
カブ 237
川上 237
バレ 233
柳田 221
松井 218
阿部 214
落合 214
山本 214
福留 212
ペタ 210
鈴木 207
筒香 205
中村剛 201
山田 200
野村 200
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:44.13ID:3NFRLGgTd
>>54
ノムさん本当化け物だな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:50.68ID:KR7OhiUS0
阿部をくさすとすれば最後の方キャッチャーやってなかったことか
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:55.01ID:8cp/706+0
いやG民なら数字だけで見ろよ
普段は数字でボロクソ言ってるくせに
阿部が巨人だからと言って態度を変えるのはダサすぎる

なので普通に阿部や
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:18:58.69ID:UP/cdzqCM
メジャーリーガー城島>他のマイナーリーガー

答え出とるやん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:36.98ID:DjmtVDcr0
巨人ファン「阿部」
他のファン「古田」

これで結論出てるのでは?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:43.09ID:8CvzQaoP0
>>155
それ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:43.12ID:UP/cdzqCM
マイナーリーグの成績で殿堂入り出来んやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:45.39ID:pTaV7a9aa
指標が全てやね
よって阿部や
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:52.38ID:yQjs/E5aa
歴代捕手RCWIN通算記録
順位 選手名 守備 RCWin 打席 年数  実働期間    基本打撃成績
1位 野村克也 捕手 61.00 11970打席 26年 1954-1980 .277 657HR 1988打点 *117盗塁
2位 阿部慎之助 捕手 33.63 8653打席 19年 2001-2019 .284 406HR 1285打点 **13盗塁
3位 田淵幸一 捕手 30.29 6875打席 16年 1969-1984 .260 474HR 1135打点 **18盗塁
4位 城島健司 捕手 14.73 5284打席 14年 1995-2012 .296 244HR *808打点 **72盗塁
5位 土井垣武 捕手 14.38 5315打席 15年 1940-1957 .282 *79HR *654打点 **87盗塁
6位 木俣達彦 捕手 13.04 7442打席 19年 1964-1982 .277 285HR *872打点 **20盗塁
7位 古田敦也 捕手 12.74 8115打席 18年 1990-2007 .294 217HR 1009打点 **70盗塁
8位 吉永幸一郎 捕手 12.16 4389打席 14年 1990-2003 .278 153HR *505打点 ***4盗塁
9位 森友哉 捕手 11.51 2690打席 7年 2014-2020 .291 *83HR *370打点 **18盗塁  現役
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:04.26ID:4Zu2eCF80
マウンド上で選手殴るキャッチャーとか要らないです
捕手失格でファーストに回されてたし
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:23.32ID:/fKMkOuvd
>>141
打撃の指標は信用できるけど守備の指標特に捕手の指標なんかまだまだ当てにするほどの精度じゃないからな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:26.08ID:phl06xgP0
古田ってラビット神宮であの程度の打力やし四球少ないし阿部城島と同じレベルの選手ちゃうやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:33.33ID:rPk7r3CTd
捕手としてなら古田
打者としてなら阿部
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:34.76ID:LWYl31In0
>>155
ジョージ・マッケンジーは強い
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:49.05ID:UP/cdzqCM
城島は別格やからマイナーリーグ限定にした方がええで
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:50.59ID:UKHeLV+k0
城島とはよく揉めてるけどいくらなんでも古田よりは上やろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:10.19ID:bnEP3fpo0
古田と阿部だけを考えたら古田やろな
ヤクルトは古田ぬきじゃ黄金期あったかも怪しいけど巨人は阿部ぬきでもあまり優勝回数変わらなさそうやし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:16.28ID:8CvzQaoP0
>>161
ノムがハンパないわw
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:21.66ID:59lsb4Wo0
>>128
1枚目近藤にみえたわ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:29.63ID:rPk7r3CTd
阿部推してるやつ打者としての話しかしないな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:31.42ID:wwLoSg7v0
>>163
打てば国産うなぎ
凡退すれば中国産
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:32.14ID:pTaV7a9aa
>>164
ならば打撃で見るしかないよな
阿部やん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:21:44.52ID:4X7dg0Ee0
阿部の阻止率も優秀の部類に入るし古田が居なければもっと捕手としての評価は高かったと思う

現役最強レベルの肩を持ってる甲斐も晩年は落ちるやろし
最終的には通算で阿部に負けるんちゃうかな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:22:09.07ID:peuDR1JId
>>174
それ以外触れられたら...だから
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:22:34.39ID:ce9HSg7wd
パワプロの栄冠ナインで古田で始めるやつはおるけど阿部で始めるやつはおらんやろ?
それが答えや
捕手として最強なのが古田
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:22:53.64ID:Pu4qIFPhd
古田 キャッチャーA
阿部 確変でキャッチャーC
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:23:08.11ID:R9XtbAJe0
>>162
??「いつフォーク投げるんや?もうええわ」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:23:10.85ID:IChmIC4z0
打撃の差で阿部 全盛期はストライクゾーンどこに投げても打たれるからお手上げ
全身爆弾だらけなのに巨人のスタメンフル出場はスポ根信者も呆れる
キャリアでいえば城島 任天堂コネとはいえメジャーでマスクかぶったから 
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:23:23.83ID:kWycSHCMd
2年目で首位打者を取る様な天才だからね
大卒でプロ入り出来てたら打撃成績はもうちょい盛れたんやろなって思う
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:23:43.72ID:zrvCqsP2d
阿部自身もそうだけど
逆指名時代の巨人はなぁ
上原も高橋尚も内海もおまけに木佐貫とか集めて
ヤクルトからグライシンガーも強奪して
さらに澤村や菅野みたいなドラフトもやって
そりゃあ捕手としても指標よくなるよね😂投手揃ってんのやから😂
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:13.01ID:Smg5wDqAd
古田
最高盗塁阻止率.644
通算盗塁阻止率.462
阿部
最高盗塁阻止率.443
通算盗塁阻止率.348

想像以上に差があったわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:26.18ID:RvwKIH2GM
阿部以外ある?
リードは結果論が今のトレンドやし阻止率はピッチャーとの兼ね合いもあるし普通に明確な差がある打撃なら阿部に軍配が上がるのに
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:34.55ID:TfCYJ8L2d
阿部 打率.284 406本 1285打点 OPS.863 13盗塁 阻止率.348

古田 打率.294 217本 1009打点 OPS.808 70盗塁 阻止率.462


阿部の方が圧倒的に打撃が良いって言うほどの差はないやろこれ
しかも阿部はラビットボール全盛期やし
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:38.37ID:pTaV7a9aa
飛行機ビュンビュン末尾d古田信者ジジイ必死すぎやろ草
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:46.65ID:LWYl31In0
>>180
草野球後にこの身体見せられたらおっさんが軒並み惚れるやん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:24:53.78ID:KR7OhiUS0
>>187
古田が異常すぎるんよ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:02.69ID:yub344T5d
パワプロで例えると

阿部 BAFBCD
古田 BBEAAA ってかんじ?

うーん古田やな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:04.28ID:nPr+pt5Gd
城島は打力が同等だとしても守備力で2人に負けてる気がするわ
肩はええけどスローイングは安定してなかったし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:07.44ID:7qnRVgK00
打つ方が断然阿部やし守備も言うほど悪くないから総合力で阿部でええと思うけどワイはキャッチャー古田が好き
歴代でもワイはノムじゃなく古田を選ぶ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:24.98ID:pTaV7a9aa
>>151
全盛期は落合クラスの傑出度
答え出てるやん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:28.38ID:MJVSU/T00
巨人で優勝するのとヤクルトで優勝するのどっちが難しいよて話よ
まあ監督やって結果でたら上でええけど
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:33.38ID:/EEfA8Hud
阿部→捕手ができる強打者の最高峰
古田→打撃もできる名捕手の最高峰
こんなイメージや
どっちも好きやからどっちも凄いでええ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:42.30ID:RvwKIH2GM
>>190
古田信者が可哀想だからやめたれw
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:25:49.28ID:az0y1QnL0
城島と阿部だと逆に論争にならない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:26:00.30ID:G9++xgIJd
数字で見たら阿部のほうがそりゃすごいで
でも一番の捕手は誰ですかって言われたら古田選びたくなるやん
人間はそんなに合理的やないんや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:26:23.34ID:fI6eL5iDd
古田のすごいとこは頑丈なとこよ
デッドボールの標的によくされる
痛み止め飲んでで続けるとかあいつ頭おかしいやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:26:33.73ID:Ek8YA72T0
古田は入来や前田をローテに据えて優勝した01年の印象が強いわ
巨人とかは同時期に上原だの高橋尚だの工藤だの野口だの
逆指名や強奪で普通に投手揃ってたから
どっちが捕手の恩恵強いかと言えばそら前者だわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:26:40.74ID:RvwKIH2GM
>>202
なるほど
イチロー=古田
阿部=大谷みたいなもんか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:26:45.44ID:8SMlDQ8z0
>>189
ラビットは古田もガッツリ恩恵受けてるからトントン
阿部は違反球経験者やしからくりも大概とはいえ古田は神宮やし
普通にOPSにしたら1.0くらいの差はある
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:00.64ID:nPr+pt5Gd
阿部に対する古田のディフェンス面のリードより阿部に対する古田のオフェンス面でのビハインドの方が大きいんやし普通に阿部じゃね
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:02.84ID:AOh/dm7s0
>>128
デブやと示しつかんつって歩いて痩せたんよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:04.15ID:Ktbc4i5xa
日本のキャッチャーってこのヘルメット使わんよな
MLBではよく見かけるこれ
阿部がずっと使ってたから流行るかと思ったけど、もう10年前やしここ数年野球見始めた人はむしろ最新のヘルメットに写りそう

https://i.imgur.com/JTdxTq0.jpg
https://i.imgur.com/Vk0ImKP.jpg
https://i.imgur.com/bFMRWpB.jpg
https://i.imgur.com/blW8YWD.jpg
https://i.imgur.com/s6KPGCW.jpg
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:25.87ID:D8BgAlRH0
「古田はリード凄い」って打者が考えて勝手に迷ってくれてる時点でアドバンテージあると思うけどな
捕手だけができる洗脳みたいなことを古田谷繁はクリアしている
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:31.76ID:B4VRKt670
阿部のストライクゾーンの打率見るたびにほんま化け物やったと思うわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:51.20ID:m2rxlGjra
>>31
セリーグばっかで草
小笠原より松中だろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:02.80ID:umVabPtzd
阿部の打撃がすごいってのはわかるけど
古田だって十分すぎる打力やからな
阻止率はキチガイやし
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:04.09ID:ReMFIlrId
子供の頃阿部が活躍してたからキャッチャーは打てる人がやるポジションなんだと思ってたわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:12.73ID:6VL41kD60
>>180
男のくせにドスケベボデイすぎる
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:20.60ID:Cj1F75Yu0
20年前って神宮よりからくりのほうがPF高くなかった?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:36.20ID:KR7OhiUS0
野村古田が強いんよな
長嶋阿部や原阿部じゃ弱いんよ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:45.41ID:I/n/Y1Q50
阿部ってアホみたいに打てたせいで守備が過小評価されてへん?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:52.01ID:sn5o5++bd
阿部が凄いんじゃなくて上原とか菅野とかグライシンガーが凄いだけやろ
古田なんて石井一久とか田畑とかブロスみたいな欠陥投手の球受けてたんやで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:16.91ID:2I/2+DKxd
阿部をあげてるやつってどの数字見てるんや?
あらゆる数字で古田が上回ってるやろ?
阿部が古田に勝ってる指標あるんか?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:39.11ID:XANpjb1ed
統一球時代がすごい!捕手最高打率!


 
なお一塁手スタメン20試合以上
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:40.47ID:eZ7/8mdm0
阿部は性格が糞だしオワコン巨人やぞ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:47.93ID:jubbjPPWr
たまにこの並びに谷繁入れるガイジおるよな
古田阿部城島は別格やろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:53.75ID:6VL41kD60
>>218
球辞苑で何かとすぐ名前挙がるのは谷繁やな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:29:57.72ID:8SMlDQ8z0
>>222
むしろ古田が上回ってる数字が盗塁阻止率くらいしかないんだが
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:22.30ID:MJVSU/T00
今てなんで打力もあるキャッチャーいなくなったんやろなしょぼいのばっかしかいないよね今
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:23.22ID:R9XtbAJe0
>>220
並以上ではあったな
肩強いし
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:31.30ID:RvwKIH2GM
>>222
逆に古田が上回ってる数字って何?w
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:32.48ID:eZ7/8mdm0
阿部が監督になったら暗黒まっしぐらやぞ
巨カス調子のんなやBクラスがっ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:34.54ID:g3UwBYTQd
ワイが投手なら古田に受けてもらいたいから古田

アベにリードされたらきれそう
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:36.50ID:pTaV7a9aa
>>222
あ、ガイ!w
はよ自殺した方がええんちゃう?
末尾d古田ガイジくん
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:39.73ID:YNYnEQSq0
成績的には阿部かも知らんが
日本一四回させてる古田の方が凄いわしかもヤクルトで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:48.38ID:R9XtbAJe0
>>224
古田の性格が糞じゃないという風潮
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:50.85ID:QTsjFqMj0
ピークは阿部、平均だと古田な気がする
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:53.10ID:6fhLQUHE0
>>228
それこそ森友ぐらいやね🤔
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:54.85ID:Ek8YA72T0
ちなヤクワイはリードはじゃんけんであり結果論、
上手いとか下手とかはないって考えやけど
それだと古田が特別すごくはないというのは仕方ないにしても
ヤクルト暗黒期の中村がファンに袋叩きのあってたのは本当に可哀想やと思う

捕手とか首脳陣のせいにするのは単純に戦力ショボいのを認めたくないからやろって
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:30:59.96ID:7qnRVgK00
古田城島阿部がほぼ同時代に活躍したのってNPBの特異点やからね
おまけに谷繁矢野とかもおるし
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:31:08.19ID:85cYUNOe0
古田やろ
阿部とかキャッチーとしては並やん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:31:09.09ID:500ptWehd
満塁で敬遠された男
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:31:41.15ID:jJBTs+hgd
>>206
古田の頃は統一球やないから球場そこまで関係ないやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:31:50.42ID:KR7OhiUS0
>>220
それは間違いなくある
足遅いのも印象悪いな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:32:16.34ID:HGYmpbVw0
統一球なかったら阿部は450本打ててたやろ
おかわりといい勿体無いなあ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:32:31.68ID:eZ7/8mdm0
阿部なんかが監督やったら岡本は出てくし坂本はトレードや
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:06.75ID:LWYl31In0
>>235
ワイも古田は全人類下位3パーに入るくらい性格悪いと思う
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:11.23ID:RvwKIH2GM
古田信者イライラで草
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:17.55ID:8SMlDQ8z0
>>236
古田ってホームラン数1桁で終わったシーズンも複数ある程度の打力だぞ
一度の首位打者と30本ばっか独り歩きしとるけど
平均値こそ30本以上5回、規定到達シーズンは全部2桁打ってる阿部の方が遥かに上
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:19.00ID:7qnRVgK00
阿部はキャッチャーとしても平均以上
余裕で上手い部類や
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:19.71ID:KR7OhiUS0
>>245
まあ古田も監督では失敗したし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:21.51ID:xAPKrRC20
ほぼ全試合出て打撃ランキング上位にいてる捕手って阿部が最後か?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:59.93ID:8SMlDQ8z0
>>251
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:34:13.95ID:bdDhFuh10
捕手としての総合力は文句なしで古田が最強や
打撃重視ならノムやけど
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:34:49.47ID:9JSLYNIn0
阿部が7番とかにいる巨人は本当に強かった
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:35:02.37ID:7qnRVgK00
>>251
森が首位打者とっとるし坂倉も顔だしとる
しばらく森坂倉時代やと思う
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:35:03.68ID:RvwKIH2GM
>>240
阿部が並ならほとんどの捕手は並未満やなw
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:35:30.96ID:6fhLQUHE0
>>235
捕手は何だかんだ畜生要素あるの多いよな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:35:37.02ID:pTaV7a9aa
>>236

ニワカが語ってらあ笑
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:35:56.96ID:VtxRBlFGd
守備で見ても壁性能とかは古田より阿部の方が上やしな
古田が勝てるとこなんて阻止率くらいやろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:36:05.13ID:zuI30o4Ud
普通に古田やろ 
安倍持ちあげてるのは虚カスだけ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:36:30.91ID:R9XtbAJe0
>>238
配球のせいにするのはクソやと思ってるが中村の態度は問題あったと思うで実際
思ったところにいかないからってすぐ顔に出るのはあかんよ
物腰柔らかくなって好転したしな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:36:48.55ID:eZ7/8mdm0
でも選手辞めた阿部は痩せてぐう聖だって新聞か雑誌かなんかでみたわ。
俺は信じてへんけど阿部シンパ多いらしいよやはり暗殺された総理大臣と同じ名字だからやろか?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:36:50.76ID:pTaV7a9aa
末尾d1人で必死すぎやろWWWWWW
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:36:52.30ID:zuI30o4Ud
過去にすがりつきたい虚カスども草
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:01.88ID:RvwKIH2GM
阿部を推す人の方が優勢で草
古田はイメージってはっきりわかんだね
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:19.27ID:U8ZuflF30
野球人としてなら10球団1リーグを阻止した古田に勝てる人ほぼおらんやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:21.48ID:XWotME9g0
>>218
中尾や田淵とか歴代捕手で古田上手いって言ってたんやけどなあ
とりあえずこの元プロ捕手二人が言ってたのは覚えてる
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:44.73ID:6fhLQUHE0
>>231
阿部よりもゴジラさんが監督やる気全く無いのが悲しいわ…😥
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:46.63ID:pTaV7a9aa
>>265
そら古田ガイジは何一つ根拠も無いからな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:37:47.28ID:A4X8+6Pba
まぁどっちが上でもええんやけどこういう時に比較対象を下げて一方を持ち上げる考え方は好きやない、どっちも凄いやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:38:05.08ID:t5fJ0DnB0
古田はキャッチャーのイメージ変えたのが凄すぎる
世間が持つイメージ変えるって想像するよりヤバいことやってる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:38:34.62ID:8SMlDQ8z0
古田と中村ノリは信者が多すぎて過大評価されてる
ノリも2000本打ったか打たなかったかの誤差があるだけで村田修一さんと同レベルのサードって事実突きつけたら発狂する奴大量ひおるし
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:38:52.77ID:yvdgv01er
古田は監督になって捕手にスポットライト当てたいノムが要求することに色々合致してほぼ全部実行できちゃって、しかもチームが丁度いいタイミングで強くなったから、結果自分の立ち位置も捕手の名誉も確立した人って感じ
野球の成績としてはそら阿部や城島のがいいよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:39:16.50ID:59lsb4Wo0
毛量では圧倒的に城島
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:39:44.67ID:pTaV7a9aa
まあ城島、阿部にはどうやっても勝てないよ古田は
格が違うねん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:40:25.76ID:t5fJ0DnB0
>>274
陰気でデブがやるポジションだと思われてたとこから知的で試合を操るゲームメイカーに変えたと思ってる
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:40:37.47ID:89HdOdD20
阿部とか知名度皆無やん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:40:41.62ID:mTC6i6Ym0
殴り合いしたら古田が勝ちそう
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:40:52.95ID:0uqsz81D0
阿部は顔がブサイクすぎるので古田
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:41:22.82ID:pTaV7a9aa
>>278
お前の中のだけのイメージを一般論にすんの草
なんか統計でもとったん?
ガイジは早よ死ねよ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:41:34.26ID:t/pg7rJV0
OBのB9的な企画やとレジェンドのノムは除いたら古田と谷繁以外ほぼ上がらんよな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:42:45.80ID:XWotME9g0
>>283
守備はほんまその二人しか聞かんわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:03.59ID:A4X8+6Pba
>>272
世間のイメージもやけど球界に蔓延ってたメガネの捕手は大成しないとかいう意味不明なイメージ吹き飛ばしたのがスゲーわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:10.77ID:wYwcWbtL0
古田の方がヤバいよ、ナベツネとも戦うしね
球界のキレたナイフとは古田のことや
だから現場からも遠ざけられる
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:34.20ID:+gsdzZwQ0
>>79
阿部も大概クソなのは周知として
古田がヤバいの知らんやつおるんやな
人の心なさすぎて上司にだけはなってほしくないわ阿部とはまた違った意味でキツイ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:43:48.01ID:iq6MBYHJ0
>>31
青木より福留やろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:44:10.29ID:O8QvnYwM0
>>209
ドーム球場がまあまああるとはいえ高温多湿の日本じゃフルフェイスマスクは辛いやろうしな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:44:41.32ID:wJ8VMXYV0
想像以上に阿部押してるやつが凶暴で攻撃的なんだけど
なんでこんなんが集まってもうたんや
せっかくの選手が台無しやんけ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:44:43.48ID:jte/ykqdd
阿部は晩年を汚しすぎたのがね…
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:44:54.25ID:gTujb7rd0
>>284
村松大村成績だけじゃ判別できない論
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:45:17.28ID:rToDfZMc0
>>85
第一回WBCのとき古田が選手会会長で参加を拒否った
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:46:05.10ID:8U4+UrXs0
古田はちょいちょい怪我するからなぁ阿部はずっと出てたけど
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:46:28.88ID:wYwcWbtL0
古田の人柄がいいと思ってる奴って実際古田と関わり出来たら会いたくないって泣いてそう
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:46:43.77ID:EUkEJ6+x0
田淵幸一←こいつが捕手論争で全然名前出ない理由は?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:47:27.64ID:A4X8+6Pba
>>298
さすがに野球関係ないとこならそこまで畜生でもないやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:47:32.99ID:tblGXZhka
どっちも中身がアレすぎる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:08.84ID:A4X8+6Pba
>>299
大体いしいひさいちのせい
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:16.43ID:t5fJ0DnB0
>>286
古田は成績よりも「メガネかけながらでも野球続けられてるのは古田さんのおかげです」って言われるのが一番の誇りらしい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:23.26ID:O8QvnYwM0
>>299
がんばれ!!タブチくんの影響かな?w
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:29.64ID:/kZEmXT/M
阿部と城島は捕手じゃなくても十分な打撃成績
古田は他のポジションだと物足りない打撃成績
谷繁は捕手じゃなければ許されない打撃成績
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:35.09ID:KR7OhiUS0
古田の結婚披露宴がテレビで放送されてた時代
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:44.86ID:50eGw9KM0
そんな喧嘩するなら間を取って里崎にしとこう
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:49:14.05ID:yvdgv01er
>>274
古田以前はドカベンや
鈍重で打撃振り、ベースでタックル受けたり投手の言う通りにボール止めてろって役
成績的に昭和でもある程度何でもこなせる捕手はいるんやけど、あそこまでやれて上手くメディア戦略も受けたのはノム&古田からや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:49:46.73ID:pk19JxJI0
youtubeに手出してるOBが歴代ベストナインとかたくさんやってるからどっちが多いか見てみたらええんちゃうか
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:49:49.41ID:MhnnXkUsr
>>273
むしろ村田って過小評価され過ぎじゃね?
なんだかんだ優秀な打者やのに
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:50:01.71ID:TpQhs3lqM
通算WARなら阿部阿部言っとる奴おるが一塁併用入っとるから単純な比較にならんやろ
数字だけしか見ないから分からんのか?
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:50:16.68ID:wYwcWbtL0
古田はマジでヤバい、ヤバいという言葉で伝わらないくらいヤバい
古田相手にするくらいなら阿部や谷繁は天使や
それくらいヤバい
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:51:25.02ID:ynaKNQAZa
古田はフレーミング得点記録したらとんでもない記録出てたと思うマジであれは上手すぎる
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:51:25.04ID:9+KmypaV0
>>54
っぱノッムよ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:51:33.45ID:Xms7rzV80
>>302
まあキャッチャーはそんなうまくなかったらしいし
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:51:36.38ID:pk19JxJI0
>>312
紛らわしいから天使って言葉使うな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:52:19.14ID:pTaV7a9aa
>>311
そんなこと考えるまもなく
WARで圧倒的な差がついてる定期
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:53:37.64ID:D8BgAlRH0
古田はバラエティもいけたから万能感が凄かった
高津とか石井も現役の時からテレビでまくってたし
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:53:43.73ID:etnVa6vz0
てか本当に打てる捕手なんてこの30年で古田、阿部、城島、森だけなんだよな
にもかかわらず坂倉を打てる捕手として育てようとしてる新井はまじで無能
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:54:20.93ID:A4X8+6Pba
>>318
90年代ヤクルトとかいう陽キャ集団
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:56:17.44ID:ITizzkbX0
古田やろ

ベストナイン捕手9回※セ記録
ゲーム最多本塁打4('03.6.28)※プロ記録・セ記録
最多連続打数本塁打4('03.6.28)※プロ記録・セ記録
ゲーム最多守備機会19('05.4.6)※セ記録
ゲーム最多刺殺19('05.4.6)※セ記録
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:56:43.11ID:UDR61HuY0
阿部って406本もホームラン打ってんだな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:57:18.54ID:S53yPolt0
>>318
フジサンケイグループと協賛関係やったしな
90年代のフジは無敵状態やったし
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:58:26.64ID:Xms7rzV80
>>318
お前黙ってんねやったら二度とバラエティ出さんぞ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:59:04.46ID:OtRzsROd0
今の捕手って甘えてるよな
コリジョンルールで守られてる癖に打撃悪い
昔の選手はガチで頑丈で打ててた
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:59:10.59ID:8U4+UrXs0
>>318
本人の意志よりノムさんがヤクルトの選手なんて誰もわからんからテレビ出てアピールしろっていってたからな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 00:59:56.39ID:3ktP+nfkp
野村>城島>古田>田淵>谷沢>細川>阿部>谷繁>伊東>矢野>梨田>…

こんな感じよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況