X



FINAL FANTASYが衰退した理由が一目で分かる画像が見つかる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 05:54:58.36ID:LDf6TVx90
2で貼る
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:01.14ID:cfvqV+vS0
何言いたいのかわからん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:25.51ID:hLsQULjK0
>>39
意外とパズドラモンストあたりだったりして
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:33.42ID:smblZaRi0
そら今のZ戦士なんて動画でゲーム実況見るだけの乞食ガイジしかおらんのやしオッサンしかゲーム買わんやろ
8千円のRPGとかタイパ悪すぎる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:34.05ID:611mJZFL0
もうちょっと発売頻度上げろよ
ポケモンくらいのペースで出せ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:37.88ID:+gNVRUY4M
>>39
スプラフォトナ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:39.74ID:kKorqpDl0
>>33
まさにそれやん
ドラクエ10とかまだ続いてんのか知らんが
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:45.15ID:6VL41kD60
>>41
ポケモンはRPGになる?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:49.22ID:905JHhqbr
11と14と死ぬほど稼いでるんちゃうんか
何が衰退?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:53.56ID:PM3hf4mDM
>>36
一般ゲーマーの大半はそんな高スペックを望んでないからSwitchが売れてるんじゃね
ペルソナ5だって結局Switchで出たし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:13:02.82ID:W1W2000K0
>>22
任天堂と仲違いしてソニーに仲裁してもらったときにそういうルールになったって和田が明かしとったな
PS1の時のゲハ戦争の余波がずっと残っとる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:13:48.88ID:y+SO18kia
>>24
ナンバリングやリメイクが出ないだけで小銭稼ぎのリマスターやソシャゲに外伝派生作品はよく出とるやろ😐
誰が望んでるんだよって話でもあるけど😭
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:01.66ID:N5IQ9diI0
クラウドとセフィロスはスマブラのおかげで小学生にもそこそこ知名度あるで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:07.18ID:l+GNk1zKM
>>42
新規層が入ってこなくてファン層が高齢化してるんやない?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:21.21ID:905JHhqbr
>>14
エニックスはゲームなんて作らないのに何言っとるんや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:37.25ID:vx+QuF9Wd
ワイこの前のff16のPVみて戦闘楽しそうやなあってなんG見てたらコマンドじゃないって連呼してるの居てここもジジイ多いやなあって衝撃やったけど
野球民がおっさんやしそりゃそうか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:37.57ID:2yqrL5TDa
キッズの気持ちになってみろや
16とかのナンバリングタイトルに新規で入ろうと思うか?
その点、任天堂は単純なナンバリングタイトルにしないの賢いわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:14:57.46ID:6VL41kD60
スクエニ好きなやつなんかSFC時代に夢中になったおっさんおばさんが大半やろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:15:22.65ID:Tl9niPo60
ファミコン時代から生き抜いてるタイトルがまず異常やし
任天堂以外そんなことできんのや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:15:38.04ID:JwzZ98RuM
シリーズが15年ぐらい続いたら老害を殺す調整しないとあかんのやな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:15:50.19ID:0LIKYmww0
でも“吉田神”がFFブランドを復活させるから…
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:16:06.19ID:ARPw8rY00
4-10とTの8発屋
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:16:11.21ID:BAFbz/8N0
>>58
カプコンもナンバリング辞めたしな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:16:28.19ID:hLsQULjK0
>>65
スト6は
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:16:57.79ID:905JHhqbr
ガキゲーマーはレールプレイングなんてゲーム性低すぎて友人との交流もないものをやらんだろ
ペルソナとかはガキやってんのか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:17:07.43ID:kKorqpDl0
>>66
鉄拳に負けて落ち目やんストリートファイター
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:17:09.57ID:N5IQ9diI0
>>58
なおマリオカート
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:17:43.75ID:hLsQULjK0
>>62
FFとか関係なく古参や上級者を排除しろとかいう暴言はしばしば見かけるな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:17:50.08ID:9j79PNrQM
>>39
マイクラが国民的RPGや
子持ちのZ世代がすでに世代やし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:17:54.83ID:6VL41kD60
>>69
スト3で一回死んだからな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:15.60ID:DFYGQNsGd
>>58
今のキッズ情報収集力高いし地繋ぎじゃないからそこまで問題ないやろ
一番問題なのはSwitchとスマホで出さないことや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:18.67ID:c7yscjJo0
FFはシリーズって言っても毎回システム違うからな…FFという名の別ゲーくらいに思っとる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:30.64ID:wmgVWsSHM
>>67
子供ってあの等身がぶっ壊れたバランスのチビロボット好きだよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:31.15ID:hLsQULjK0
>>69
説明になってないうえにその鉄拳もナンバリング続けてるやん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:41.70ID:N5IQ9diI0
>>74
ff15ポケットエディション…
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:42.68ID:O7dXfeMG0
FFは7の時点でこうなるの見えてたしな
今更ちゃう?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:49.98ID:Xl6ubbYU0
メガテン5の魔王城が難しすぎるって意見が多くて修正されたんだけど
そこただタイミング取るだけで難しくもなんともないところだったから
ほんとプレイヤーの老人化が進んでるんやろなと思った
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:18:55.64ID:KLRMDBhJd
>>9
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:08.13ID:ff/59qY20
>>77
ワイは今も好きやぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:09.34ID:MSVnO2BiM
14で10年稼いで15も1000万売れたのに衰退とかアホなんか任天堂信者は
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:14.69ID:LRo2+yfh0
クソエニ「ソシャゲで稼げます!旧作リメイクすればファンと海外勢が勝手に買います!11と14みたいなオンライン化は大成功しました!」

ある種の義務で最早ただ中身のないナンバリング出してるだけ定期
それが腐女子脚本のアレでゴーサイン出た15や
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:15.21ID:AaNvx58ca
>>80
8じゃなくて?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:19.92ID:l+GNk1zKM
今の若い女性層に人気なFF9をリメイクしないのほんま無能やと思う
FF9をSwitchぐらいの手抜きグラで軽くリメイクするだけで爆売れするやろ
気持ち悪いリアルマネキンにこだわりすぎや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:19.97ID:6VL41kD60
>>75
格ゲーもやけど目玉の新システム付けたがるよな
複雑にせんでもええのに
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:25.09ID:bt3UCjSId
>>7
公式の調査でもまず子供の大半がFFを知らないってのと
FFは子供向けのイメージを持たれてるってのとがあるから
子供はやってないのに子供向けの印象を持たれててユーザーに避けられてるってことなんかな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:30.70ID:iKgaFqwk0
>>74
Switchで無理して出してもモンハンみたいに売上半減するしなぁ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:19:54.46ID:2Wj+BCayM
キッズはストーリー読まないからな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:09.73ID:O7dXfeMG0
>>86
7やね
8は7が合わんくてもうええわとなった
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:16.54ID:crmjIQ4L0
>>87
結局おっさんしかやらんて
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:23.09ID:2yqrL5TDa
>>70
ストーリー背景が薄いスポーツ系はナンバリングとか年が最新のタイトルを購入させる為ちゃうか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:26.83ID:WT2UyIKW0
1000万売れたのにDLC放棄の謎
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:28.47ID:nC9KwM870
メガテン→ペルソナみたいな外伝作品あると新規取り込みできて強いのかな
聖剣があったけど死んじゃってるし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:42.28ID:9j79PNrQM
>>87
リメイクするぞ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:20:56.14ID:6VL41kD60
>>85
余裕なら15のDLC出したればええのに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:12.20ID:Tl9niPo60
>>75
システムどころか世界設定も開発者も何もかも違うしな
スクエニが全力で作ったゲームという点しか残っとらん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:12.23ID:l+GNk1zKM
>>98
マ?!
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:12.93ID:W1W2000K0
>>71
任天堂は常にそんな感じの調整やしそれが正解なんかもな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:30.73ID:Eimx2dRr0
新作が滑ってるからってリメイク連打やめようや…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:42.74ID:qDq/mVBq0
映像美を追求してゲームとしてダメになったイメージしかない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:21:47.96ID:D1DptBDta
言うほど衰退してるか?
売り上げは安定してないか?
16はPS5独占やから大幅に落ちるやらうけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:22:01.89ID:WT2UyIKW0
いうて7リメイクが500しかいかん時点で熱心な信者の数も絶対数減っとるよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:22:23.80ID:2yqrL5TDa
>>74
いくら情報収集能力高くても心理的な敷居の高さは払拭できんやろ
よし、調べたろ!までの一歩が遠いと思うわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:22:24.24ID:cfvqV+vS0
商業的に成功したならDLC最後まで出せばええやん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:22:44.96ID:Qzmonp3O0
>>9
老人ホームで人気らしいからな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:22:53.32ID:c7yscjJo0
>>100
ドラクエみたいなゆる~い世界の繋がりの匂わせも無いからな…X-2みたいな直接の続編はまぁ別だが
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:23:20.24ID:5dtknzQJr
15もあれで1000万本とか売れとるんやっけ
売上は良くてもユーザーにボロクソ言われてたら社内でどういう評価になるんやろな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:23:20.86ID:hLsQULjK0
>>102
任天堂の場合はブランド力の強さもあってか古参や上級者の排除にも優遇にも繋がってない感がある
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:23:29.94ID:r5r8Qnog0
FFに攻撃的なおじさんも老化してるの草
もはや更年期障害まである
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:23:33.65ID:905JHhqbr
いやガキの方が難しいゲームをプレイしてますから
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:09.55ID:y+SO18kia
ラストレムナントみたいなのまた出してくれないか😟
そのへんで勧誘したクソ強いモブとか最高やん🥹
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:22.37ID:N5IQ9diI0
>>90
モンハンはハード交互に出しててうまいと思うわ
ライズユーザーがワールド続編に昇華する光景が見えるもん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:24.10ID:jG4ZeIlMa
>>41
でもポケモンとペルソナがあるから
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:34.95ID:B+a5O1Cpd
まず売り方の問題やろ
期間が空き過ぎて振れてこなかった世代が結構多いねん
おまけに13はPS3が当時振るわず購入層が減り
14はネトゲになりライト層があまり買わず減り
15は作品そのものが失敗に終わり人が減り
ナンバリングでこう大手を振って大成功といえる物が長年出てないのも原因やろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:49.31ID:Ek8YA72T0
ポケモンとか普通に世代交代成功してるやん
FFは普通に迷走してると思うで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:25:09.07ID:Tl9niPo60
ブレイブリーデフォルトが任天堂側のFFとしてもっと頑張れてればな・・・
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:25:24.01ID:SIF5B6Td0
ポケモンはちょっとジャンル違うかなカードバトルみたいなもんやろあれ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:25:27.61ID:HIW0lPqf0
>>106
スクエニの伝家の宝刀、最終兵器なんて呼ばれてもFF15より売れんのやからな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:25:49.79ID:b2odP4LV0
まだ11やってるワイに質問ある?
ちなプレイ時間4000日超えた
96000時間や
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:07.00ID:6VL41kD60
>>119
ライズからモンハン触った人らは早々に見切り付けてワールドに切り替えてたな
外人の配信者にもそういうのおった
ライズからXXに行った人もけっこうおるようや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:21.42ID:PivQU2vuM
簡単に金稼ごうと闇バイトで強盗したりパパ活したり自分の主張をきいてもらおうと政治家殺そうとしたり、プロセスを知らない短絡的なZ戦士たちにはナンバリングタイトルは理解できないんよw
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:23.36ID:q5qOHwiu0
PCで出せ、おっさんのワイがやるから
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:26.04ID:kHC32r5N0
ゲームやってたのせいぜい高校生くらいまでだったぞ
20歳超えても余裕でゲーム続けてる今が異常
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:31.35ID:D1DptBDta
>>119
ワールドで跳ねたからええけどそれまで死にかけてたし交互に出すのがいいとは思わんけどな
出せるなら全機種マルチでやれと思うわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:24.03ID:zRrVe/A60
もうガキは知らんし昔やってた層にとってもネタゲーみたいなポジションになってるからな
16もドバイあたりの配信でツッコミされておしまいみたいなノリになりそう
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:32.82ID:JaFsbYYJ0
ピクリマのプロデューサーがまんまコレやったな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:39.94ID:LRo2+yfh0
>>112
あれは販売早々に買い取り不可になったレベルでの初盤大量出荷だったからだけ、要はゴリ押し商法
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:48.78ID:0piH0MdcM
いまff3リマスターやってるけど楽しいわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:27:48.96ID:6VL41kD60
>>133
ワイもそう思う
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:29:14.14ID:iKgaFqwk0
>>133
最終的には全機種に出たけどな
ライズの問題はSwitchっていう枷のせいでショボくてPC版の売上が全然伸びんかったことやな
今すら同接でワールドに負けたりするし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:29:49.86ID:O8QvnYwM0
7をガキの頃遊んでたヤツラがオッサンやしな
しゃーない
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 06:30:01.30ID:r0qmeZG3p
アンチ乙!
老人ホームで囲碁将棋の如くFFDQが語られる世界がすくそこだから!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています