X



【悲報】ベローチェ「店員は若い女の方がいい。入替ないと“鮮度”が落ちる」29歳女性バイトをクビに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:24:51.93ID:7q/l7V4R0
「(アルバイト契約の)更新回数上限は、若い従業員が働いていたほうがいいからです。私もそうだが、店に若い人が働いていれば、“ああ、また新しい子が入ったんだな”とか目新しさを求めて店に入ります。うちの客には、サラリーマンが仕事の合間に利用する人が多いので、そういう人のニーズでもあります。そうやって従業員が変わったほうが客に店として目新しさを与えることができていいですから」

「うちの会社では、“鮮度”って呼んでますけどね。定期的に従業員が入れ替わって若返ったほうがいいんです。これは、うちの社長の基本的な考え方でもあって、従業員が入れ替わらないとその店の新鮮度が落ちると言っています」

「会社としての利益は、そうやって従業員を入れ替えるほうにメリットがあります」

これらの発言はコーヒーチェーン大手『カフェ・ベローチェ』の運営会社である株式会社シャノアール(当時)の人事部長が言い放ったもの。『ベローチェ』にアルバイトで勤務していた女性が原告となり、シャノアールを相手取って提訴した裁判の過程での発言だ。

杉並総合法律事務所の三浦佑哉弁護士は、原告の女性の代理人弁護士としてシャノアールとの裁判に携わった。裁判の内容を解説する。

「原告は当時29歳の女性で、『ベローチェ』千葉店に勤務していました。原告が不当な雇い止めを受けたことから、運営会社である株式会社シャノアールに対して、雇い止め無効、未払い賃金、精神的慰謝料の支払いを求め、東京地裁に提訴した事案となります」(三浦弁護士、以下同)

https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_JPrime_24109/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:25:24.62ID:FIqd5fCS0
だいぶ前の話の気がする
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:25:39.83ID:bIA2ERVb0
女の鮮度はクリスマスケーキだから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:27:16.42ID:ZGVHSvA1M
ババアの店員しかいない喫茶店とか行きたくないからな
清潔感がないし雰囲気が澱む
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:27:26.14ID:SBZRsIkSa
何年前だよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:15.35ID:j5Tea1Yr0
けどこうしないとジジイババアだらけの終わってる店になるからな

ゲーセンなのにウチの店、アルバイトが40、50のジジババだらけで終わってる
都心の繁華街なのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:19.22ID:eitdRCyX0
実際雇い止め無効とかなってもそこで働く度胸ないわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:31:37.45ID:7q/l7V4R0
鮮度は大事
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:33:39.52ID:Issxs0NSd
男は全員同意するけど言わない方がいいよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:36:55.42ID:fpgYJtBCd
言ってることはわかるけど口外したり明文化するのは馬鹿だわな
そしてこんな上層部がいたらそれこそ古くさい認定受けるわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:38:33.55ID:0eOXFaWC0
そこまで男のこと考えてくれてるなら
ノーパン喫茶にしてほしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:38:47.41ID:bImm9yDAd
大きな声では言えないけどこれは正しいと思う接客業なら
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:39:29.58ID:0eOXFaWC0
年齢が理由でクビになったのは可哀想だけど会社訴えるって恥ずかしくないんかな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:41:59.99ID:f41Baupk0
名前通り取り替え早い🤭
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:43:25.97ID:/SZgrT4V0
でもお前らみたいな引きこもりの無職のゴミどもには何の関係も無い話だよね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:45:17.68ID:5vTt4SzC0
なんでこんなすごい前のネタでスレたてんの?
全体的にだけど古いネタ多くね?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:45:48.89ID:7q/l7V4R0
>>18
女さん効き過ぎで草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:46:11.38ID:sAniMV8xr
ヴェローチェとかいうジジイの溜まり場が
スタバみたいな雰囲気作ろうとすんなや

どこまで喫煙席か分からんあの感じがヴェローチェのええとこやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:46:23.02ID:yFd2KcPx0
実際公言はしてなくてもやってるとこ沢山あるけど
法的な正当性というか企業側の採用基準の自由度ってどれくらい担保されとるんや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:46:26.64ID:rDb2o4rK0
正論マン
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:47:16.74ID:HIz0mETG0
ただし看護師は経験豊富なババアのみとする
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 11:47:43.50ID:R0gzM+qXp
言ってることは分からんでもないけど公言するのはガイジガイジアンドガイジ
こういうのはそれとなく干したりとか別の利用こじつけてクビにするやろ普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況