X



重力が重いほど時間が遅くなる 東大が証明 ウラシマ効果は本当だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:44:55.62ID:Om1rNBQ6p
高さ約450メートルの東京スカイツリーの展望台では、
地上よりも1日当たり10億分の4秒、
時間が速く進む―。
アインシュタインの一般相対性理論に基づく現象を
東京大と理化学研究所などの研究チームが、
160億年に1秒しかずれない超高精度の
「光格子時計」を使った観測で確かめた。
論文は20日までに、
英科学誌ネイチャー・フォトニクスに掲載された。

一般相対性理論では、
時間は重力が大きいほど遅く進む。
スカイツリーの展望台は地上階よりも
450メートル高い分、重力が弱く、
ごくわずかに時間が速く進むはずだ。

東京大の香取秀俊教授らは、
実験室サイズだった光格子時計の小型化に成功。
スカイツリーの展望台と地上階に
1台ずつ設置して時間を測定した。
その結果、1日当たり4ナノ(ナノは10億分の1)秒、
展望台の時計の方が速く進んでいた。
同一の場所での測定ではほとんどずれはなく、
展望台の時間が速く進んでいることが分かった。

小型の光格子時計を使えば
重力のごくわずかな違いが分かり、
数センチレベルの地殻変動の検出も可能になる。
香取教授は
「ゆくゆくは火山活動などの兆候も見られるかもしれない」
と話した。

光速の99.5%の速さの宇宙船に乗って出発し、
宇宙旅行から帰ってくると
地球上では約10倍の時間が経過している。
これを浦島太郎の昔話になぞらえて、
「ウラシマ効果」と呼ぶ。

画像
https://i.imgur.com/CDY0wLl.jpg

https://www.jiji.com...0042000061&g=soc
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:45:09.46ID:Om1rNBQ6p
知ってた
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:45:15.75ID:Om1rNBQ6p
うおおおおお
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:45:58.94ID:DR7F1+jXa
2へぇ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:46:16.24ID:A16g8gUm0
「重力が重い」って何やねん😅
めっちゃ頭悪そう…文系か?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:47:10.46ID:y9pTpiFD0
光速の99.5%の速さで生命が生きてられるとは思えん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:47:18.02ID:3XXnu0jV0
重力ってのは一体なんなんだ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:47:18.54ID:Om1rNBQ6p
重力が重い🤗
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:49:50.91ID:6+gA1xQ6a
結構すごいことしてるのに頭痛が痛いみたいな文章で台無しになっとる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:52:09.38ID:SqOj7qQv0
パイロットとかCAさんって早く老化してるんか?
スカイツリーの展望台で働いてる人も老化早いって事やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:52:30.25ID:CkuG+ySs0
>>7 いまだに原理が解明されていない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:52:38.76ID:AXw/uO/bH
この記事で何回スレ立てるん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:55:10.96ID:LY6+6gwU0
オカエリナサイ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:57:41.19ID:JtlpYkwsp
というか証明されてなかったんか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:58:36.24ID:oNONv/jFa
光格子時計なんてもんがあるんだな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:05:15.29ID:rBU4XwD7d
>>16
既に何回かされとるけどこのレベルになると
どこかが実証できたからオーケーとはならんからな
勘違いとか方法自体ミスってたとか小保方とかあるしいくらあってもええ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:06:22.92ID:zn+xFwoA0
ほな重力999999999999倍の家住むわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:07:22.18ID:FqzhO5el0
高速に近づくと時間が遅くなるのはよく聞くけど、重力が強いと遅くなるのは初耳
多分どっちも同じ原理なんだろうけどよう分からん世界や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:10:07.29ID:uVV6+UeWd
たまに時間なんて存在せん人間が勝手に生み出した概念にすぎんて言い出すやついるけど仮に本当に時間が存在せんのなら>>1の場合何が遅くなってるんやろな?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況