X



刀鍛冶になる為の条件がヤバすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:27:49.41ID:zah1LdXb0
文化庁から認可を得ている刀鍛冶に弟子入りして最低5年の修行が必要
一日8時間、週に5日以上修行しないと認められない
修行中は無給
食事や作業着は自分で用意する
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:28:37.29ID:hiQKoXmXp
4年目に師匠が死ぬとか普通にあるやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:30:35.62ID:MITaoHOP0
美しき日本の伝統文化やね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:30:43.08ID:EEShlmYo0
自ら文化殺してどうすんねん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:30:49.71ID:uWj0Y+OTa
いうて名のある先生なら勝手に集ってくるんやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:32:02.75ID:Cvwcn8yA0
別に誰も刀鍛冶になってくれって頼んでるわけじゃないし
なりたい奴が勝手になりうとしてるだけなのに助けてもらえるわけないやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:33:06.29ID:Yux5WEAyF
でも技術に関係ない雑用させるんだろ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:33:20.51ID:AbKG1e7/0
面倒くさい奴追い払うためにこれやってるならええけど無給でホンマにまともな人材が育つと思ってるなら頭がおかしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:33:58.98ID:v63hk8a80
新しい刀て今の時代別に必要ないしな
刀鍛冶も消えていくんやろな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:34:02.35ID:uWj0Y+OTa
というかこの人に限っては悪評広まりすぎやわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:34:36.52ID:p+xDL2Va0
伝統文化の師弟入門って基本的に住み込みの衣食住完備ちゃうの?
通いで飯代も出ないとか入る意味ないやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:35:36.54ID:IV63SH8Q0
別にこれはええやん、弟子取って辞めるとかアホ臭いし人生入れる余裕のある人間だけ募集
ビジネスライクにして母数増やしたところで意味ないんやし
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:36:05.27ID:S/qibTvFH
大学入学から修士課程修了と考えるとそんなもんちゃう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:38:22.96ID:mMzddeYed
衣食住さえあれば今よりええわって思ったワイはおかしいのか…?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:39:58.36ID:p+xDL2Va0
>>16
よく見ろないんやぞ
刀鍛冶協会とかも就職先でなくて技術を学ぶ専門学校みたいなもんと考えろって言ってあるし
教えてくれるのはタダやけどそれ以外はすべて自己負担や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:40:38.29ID:7umQ68ntM
刀なんか新しく作らんでええわ
包丁でも作っとけ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:40:57.75ID:ynsN6DGv0
やっぱ刀鍛冶の里に住まないといけないのかな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:41:21.25ID:iVJlCkAY0
>>15
実用目的なんか・・😅
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:43:10.74ID:n7RPI0LG0
鍛刀場に利益があって作業が労働に当たれば違法やろうけど
完全にそいつの修行目的なら問題無いやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:43:13.07ID:0mvF6t5+0
現存する刀匠一度に全員殺されたらこの文化途絶えるんやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:45:45.81ID:p+xDL2Va0
>>23
それで途絶えない文化ってなんだよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:47:59.54ID:n7RPI0LG0
と思ったけど思いっきり就業って書いてて草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:48:54.90ID:c8LylRTo0
無事激減している模様
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:53:47.78ID:uWj0Y+OT0
この人簡単にテレビに出るし仕事場も(いかにも!)って感じにしてて結構生臭系だよな
実際に凄い職人なのかは知らん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 02:55:56.51ID:YpHFwsKq0
芸術家であり職人でもあるけど需要と供給と後任の育成の関係で衰退しまくってそう
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:00:59.29ID:ug3owNoL0
無給で5年てあんたww
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:01:03.68ID:Z2FiqF0Z0
息子とかならいけるんやなつまり
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:01:53.27ID:jNFsW5W10
今どき刀使うか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:04:45.31ID:xWEJBrmV0
就業扱いやないかい!
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:05:37.79ID:fKMYZVgVd
ただの奴隷やん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/22(土) 03:15:06.88ID:2GOJiEt20
>>24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況