X



月収15万円・48歳大卒の独身男性「ご馳走はチキンラーメン」「良いことなんて一度もなかったよ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:25:47.11ID:KjGSs+1ed
50歳手前の独身男性…衝撃の食事事情
――今日のご馳走

そう写真を投稿した、48歳、非正規社員だという独身男性。映っていたのは、片手鍋で作られたチキンラーメン。「夜、小腹でも減ったのか」と思えば、立派な夕食だといいます。しかもその日の食事はこのチキンラーメンと、健康を気にしてか野菜ジュースがプラスされていました。

具なしのインスタントラーメンと野菜ジュースで200円ほど。「いつもは500円ほどは食事代に使っているけど」と前置きしつつ、「給料日前で所持金300円以下だから今日は特別」と寂しい夕食に対して精一杯の言い訳。

新生銀行『2022年 会社員のお小遣い調査』によると、会社員(正社員・契約社員・派遣社員)、パート・アルバイトの男性のランチ代は623円、女性は656円。決して多いとはいえる金額ではなく、「給料日前だから」とおにぎりや菓子パン1個でランチを終わらせる光景は珍しくありません。ただ「1日の食事代500円」というのは、少なすぎる印象でしょうか。

大学卒業時、就職活動に失敗し、以来、職を転々としているという男性は、いまは月収15万円程度で軽作業の仕事をしているといいます。発言には悲壮感はないものの、50歳を前に「これは一生、独身は確定だな」と本音をこぼしています。

もし大学卒業時、就職できたなら。そう後悔する40代後半の人は多いもの。有効求人倍率は1.0倍を割り込み、非正規社員として社会に出るしかなかった世代。その後、規制緩和の影響で“非正規”という働き方がトレンドのように取り上げられました。

しかし正社員になれなかった氷河期世代は、なんとか正社員になれた同期とはキャリアで大きな差がつき、リベンジは叶わず現在に至る……。そのような40代は、世の中に溢れかえっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd4a5ba30aa2532731beef9e78cc562f4a84889
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:26:20.02ID:s6XvcYxP0
ありがとう自民党(統一教会)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:26:57.13ID:rxEtB3eN0
ヴィンランド・サガ主人公のセリフやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:27:34.26ID:1mKjjWQQ0
一生独身確定に気付くの遅すぎやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:27:41.46ID:uYyZwmfkM
でも太ってそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:28:38.75ID:up2nN3HV0
自虐風自慢やめろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:29:19.61ID:47g2Gwtqa
なんの努力もせず流されるまま生きてきた結果やろ
新卒で就職失敗したから人生終わりやって思い込んでそのまま何にもせずに生きてきただけ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:29:35.34ID:880DXcFvd
非正規で15万って結婚できるできないとかそんなレベルじゃなくて、病気して働けなくなったら死ぬかどうかってレベルやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:29:36.76ID:02E4GsjM0
高校生のバイトでももっと稼ぐよね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:30:12.84ID:rxEtB3eN0
はいっ、独身確定!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:30:45.00ID:kfQa5do70
インスタントラーメン高くね?
金無かったら300円あったら自炊でもっと上等なの喰えるやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:31:09.53ID:7X8HItbRa
>>6
自慢要素どこやねん...
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:32:00.50ID:7JtNpx4FM
実家に戻って少しでも貯金しとかんと速攻詰むやろw
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:32:06.63ID:V4iKyG9s0
それならハロワでもうちょいマシな仕事探したほうが良くないか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:32:17.05ID:r+PIZHiPF
生活保護があるんですけどね初見さん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:34:11.24ID:9GUWkQDF0
>>7
いつかその台詞を他人に言われても怒るなよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:34:12.63ID:PcNWpXaL0
巨人小笠原「チキンラーメンに生卵入れてそのまま卵を放置して麺だけたべて
汁と卵をご飯に掛けて食べると二度美味しくてお得だぞ」
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:34:23.83
あぶれた女は合同結婚式で韓国に出荷しちまうからね
そうして稼いだ金で山口県の道路が豪華になる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:35:24.78ID:8KTE/44L0
>>7
こういう説教レスを底辺大学生が書き込んでる事実
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:35:24.87ID:880DXcFvd
>>21
このスペックであぶれた女とやらに相手してもらえると思ってるのが悲しい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:35:27.48ID:J6BfGMuud
37のフリーターやが手取りで21万や😤
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:36:43.03ID:3IRfRF7Z0
無能のワイでさえ金融資産3500万くらいあるのに
こいつは今までなにしてたん?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:37:54.95ID:cNF1iIa10
>>22
そのパターンマジであるから困る
サボり部で意識高いマウント取ってたような人達
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:38:36.86ID:l7ji5BEu0
それでも低いけど手取りの話やんな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:39:48.81ID:Doxf6Ni00
もしかして尊師って氷河期世代?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:42:03.76ID:06E658c1d
>>19
自分で満足できる程度には稼いでるから言われても怒らんかな
会社辞めてもすぐ次が見つかる自信もある
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:43:54.57ID:PcNWpXaL0
この世代なにやっても悲惨だよね
株だってリーマンで全滅したやろうしね
いま株やFXで資産ある奴は後発でしょ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:44:20.39ID:fb00MBu70
ワイも今年で48の同学年やが転職繰り返して年収640まで漕ぎ着けたわ
楽な人生じゃなかったがそんなに難しいことでもないわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:46:00.86ID:DqvSvVi50
悲しすぎる
健康を気にして野菜ジュースはあかんよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:46:46.97ID:ovpJ95ES0
独身貴族という言葉がある通り金持った独身ならまぁそれはそれで楽しそうやなで終わるけど金すらない独身はマジで救いようがないな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:48:41.20ID:Qx7KpvCn0
国を恨んでそう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:49:25.61ID:ONxP2wlAp
氷河期世代って他責思考の人間多いよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:49:57.89ID:SUFelM6x0
生活保護14万
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:52:02.74ID:Qx7KpvCn0
>>34
末尾d
納得やね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:52:04.35ID:tHOraoyS0
氷河期世代なんてどう考えても爆弾になるの分かり切ってたのになんで対応こんな遅くなったんやろな
少子化といい国の未来左右する問題に着手するの遅すぎだろ日本
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:52:39.04ID:fwZpkRWp0
大卒で非正規がいる中高卒で就職してるワイって勝ち組なんやね🥺
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:52:41.47ID:YXg9HyTa0
>>36
15万でも実家暮らしなら余裕だと思う
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:52:58.86ID:DqvSvVi50
>>38
日本人は基本自己責任大好きやで
貧乏になるのも自己責任
政治家が襲われるのも自己責任
可哀想やなぁとか言いつつ放置や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:53:04.99ID:YXg9HyTa0
>>44
修士卒や博士卒でもニートはいるからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:54:38.27ID:DqvSvVi50
>>42
でもその政治家を選んだのは国民だよね?
自己責任では?
人生色々政治も色々
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:55:10.96ID:zQa5+6u90
そら犯罪しようがしまいがどうせどこも雇ってくれへんのやしワンチャン犯罪でもしたるか!ってなるわな

これから増えてくやろうな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:56:04.49ID:ORgpfQ/M0
>>49
これなんとかできんのかな
誰も幸せにならないやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:56:36.35ID:5RjSBCX1p
チキンラーメン食うならコンビニのおにぎりのがマシやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 02:58:24.22ID:W9S+xJfzp
ジャガイモ植えたら無限に増えるぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:04:39.00ID:880DXcFvd
>>45
この年だと親も高齢だし、実家暮らしってことは介護せなアカンわけや
フリーターなら介護休暇とかもないし、親が老人ホー厶入れるような資産がない場合、ただただ悲惨やで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:05:02.71ID:sTtLiO9xd
48年も生きてればいくらでも転職するチャンスはあったと思うんだが何故非正規を続けてたんだろうね?
氷河期世代だから仕方ないと言うけど新卒で失敗した人達のほとんどはその後で正社員になって普通の人生を歩んでるぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:06:12.30ID:cXyAJn3N0
明日には死ぬほどではないから苦しいまま生きていく事が確定みたいなもんやしな
年齢的に今と変わらんようなところでしか仕事ないだろうし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:08:34.09ID:/K0ipMpp0
1食200円使えるなら自炊でもっとマシなもん食える
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:10:02.09ID:qSQ2zVcG0
経験積んだら起業したらよかったのでは?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:11:39.86ID:qzrz5q7C0
>>7
今の政権がこういう自己責任論意識を持った人間を多く増やしたから結局どんどん足を引っ張りあって貧しい国になってくのでは🤔
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:12:41.14ID:Ad4K8rbB0
15万でも実家ならな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:15:15.66ID:n0njUyBUr
わいマジで無能のカス人間やと思うけど
適当に生きてきて年収500はあるし
わい以下のやつってよほどのダメ人間やろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:17:31.13ID:mLzq/f/QM
>>54
ワイの父親50やけど80の祖母に飯作ってもらってるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:19:11.72ID:saDg0gBoa
治安の悪化で割食うのはセキュリティに金かけれない底辺から二番目の層やからなぁ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:20:25.11ID:2spfHlhM0
チキンラーメンと野菜ジュースで200円かかるか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 03:31:08.04ID:SPrUYLEJ0
小学生ボク「少子化大変やなぁ(ハナホジ」
中高校生ボク「少子化大変やなぁ(ハナホジ」
大学生ボク「少子化大変やなぁ」
社会人ボク「少子化どうにかならんのかなぁ」
30代ボク「この国今まで何してきたんや(絶句)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況