涼宮ハルヒが面白いとか言ってた奴出てこい!!!

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 21:26:48.13ID:Tot3j/bqd
クソつまらんかったわ
これ面白いって言ってるの感性死んどるやろ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:40.67ID:ZgWfSQpWp
ディスられるとすぐ信者がシュバってくるアニメのひとつ
ハルヒシュタゲギアス
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:43.43ID:FUUkRfC40
>>34
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:51.91ID:5lHTri8a0
>>816
planetarianのアニメももう7年くらい前やっけ
原作から知ってたけど良いアニメ化やった
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:53.74ID:WgE64Y8H0
「ハルヒ」の、ツンデレ、古典的な萌えキャラ、クーデレ、やれやれ系、データキャラ全部詰め込んどきゃ
おもろいやろ感があって好きになれんな…って思ってたらよく考えたらツンデレも始まって旬が切れてない頃のアニメだったわ
その後に乱発したのがアカンかったんよな オタクアニメ
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:55.56ID:uI82l7zQ0
>>7
アラフォーだが、書店で第一巻の表紙を見たとき、この絵柄は流行るなと直感した
今の人には分からないと思うが、あの頃にいとうのいぢの絵は新鮮で目を引いた

僕は友達が少ないの絵柄もそうだが、その当時にはウケるものがあった
この感覚はその時代にいないと分からない
0836非モテ童貞顔が〇〇(コンプラの)皆さんに向けて発信!
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:11.29ID:p881zH640
>>814
シリアスこそシュタゲやろ
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:21.84ID:IV16h7Zx0
ハルヒより前でロボットアニメ以外ならラブひなとかあずまんが大王とかあったけどもう誰も覚えてないよな
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:30.15ID:MZONAfQi0
コンテンツ寿命は昔より伸びたけど内容語られることは減ったな
もう少ししたらSAOとかのスレが伸びるようになるんやろか
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:35.21ID:oVf5dI110
>>830
ハルヒなんて続編ないし。コードギアスが映画化されたのも大昔のアニメが今だに人気あって儲かりそうやったからやぞ
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:35.64ID:6le+PzjU0
>>798
普通にネギまでしょ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:43.68ID:KJO+Mv81r
>>650
でもvtuber自身は大抵アニメ好きで配信でアニメの話題出したりするやん
アニメ見ないと話について行けなくね?
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:52.87ID:O8Y56Zgb0
まあ普通に面白くないよな
一応全部見たけど面白かった箇所が思い当たらんわ
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:06.43ID:2KTsUgqvM
>>830
でも数年後にはどうせタイトルすら思い出せんくなっとるやろ?
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:07.73ID:33W2tp/90
>>819
あー確かにそうかも
今はなんやろ?僕ヤバ系の一番かわいい子が何故か好きになってくれる系が多いんかな
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:08.42ID:RAz9y4a20
>>810
0年代前半は「エヴァっぽい」が出尽くした後の出涸らし時代や
ただこのあたりからシスプリとかの純粋培養の萌え系が伸び始めたから馬鹿にはできん
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:20.22ID:MZONAfQi0
>>837
覚えてないというか見てないわ
ハルヒの頃から見た2002年くらいのアニメって滅茶苦茶古く見えたんよ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:40.87ID:6le+PzjU0
>>837
極上生徒会
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:53.85ID:NnYiJc5G0
>>838
ラノベスレが爆伸びしてるときにアリアとか禁書とかと並行して語られてる印象
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:18.31ID:qP0kPsXc0
>>837
ぶっちゃけその辺覚えてるけど今の20代が見たいのギリギリハルヒまででしょ
ラブひなとあずまんが大王は見るに堪えんと思う
0851非モテ童貞顔が〇〇(コンプラの)皆さんに向けて発信!
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:30.28ID:p881zH640
>>827
efはエモかったな雰囲気が個人的にだけど。
0852非モテ童貞顔が〇〇(コンプラの)皆さんに向けて発信!
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:30.76ID:p881zH640
>>827
efはエモかったな雰囲気が個人的にだけど。
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:31.45ID:UiOjWI6Sa
>>822
エヴァも結構90年代色強い作品なのよね
90年代は前中後半で作風がガラリと変わるけどエヴァは中番あたりらしい作風ではある(日常回とか特に)
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:37.05ID:RAz9y4a20
>>846
すまんこれ>>823
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:39.95ID:TaBU9zk60
>>838
ワイの予想やけど永遠に進撃の話してると思うわ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:43.06ID:oVf5dI110
夏に放送する政宗くんのリベンジあるやん?
あれめっちゃ俺好きなんだよな。ヒロインツンデレやし、主人公イケメンやけどきもいノリも少ないし、あれは昔のアニメに通ずるものあるで
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:47.17ID:R+IDumN1d
放送順はマジでぐちゃぐちゃすぎるから
リアルタイムじゃないと苦痛すぎるやろ
前後編の後編のが先に放送とかしてるし
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:53.86ID:2KTsUgqvM
>>841
懐かしい確かに
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:53.98ID:atEpvQGvd
ハルヒでアニメ見始めました!←こいつら死ぬほど嫌いバカあほぼけカス
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:09.88ID:LZddlrQ4r
てか最近のアニメ界隈は漫画原作が強くなり過ぎやろ
エロゲやギャルゲ原作で人気出るパターンはもうないんちゃうか
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:18.14ID:CeF17+YI0
>>838
VRMMOが現実で開発されたら神格化されるから待て
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:19.56ID:dHar2NOf0
シャフトはあへあへ物語制作マシンになってて哀しい
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:29.37ID:iE47ciaw0
>>847
デジタル初期やから作画崩壊当たり前やった時代やしね
だからこそ京アニすげーに繋がるっていう
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:40.85ID:QQGi8qLy0
まあでも昔のオタクはこんなの見てても面白いと思えたんやろなあ
けん玉とかコマも全く面白いと思わんけどジジイババアはこれで遊んでたんだし
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:42.74ID:RfBNKWHWr
>>854
卑猥やな
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:50.64ID:i8vV8GnaM
イリヤは最後に中間項の大人が出てきてボコボコにされる話で
主人公は最後まで無力で選択時なんてなかったしね
主人公視点の導入がセカイ系風なだけで大人と社会に引き裂かれる古典的な残酷青春恋愛ものっぽい
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:00:50.98ID:MJKePXNc0
ハルヒてそんな社会現象やったん?オタク増えまくったん?今のアニメだとどれにあたるん?
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:06.17ID:3a8JIvLT0
ハルヒより古いのなら美鳥の日々好き
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:06.74ID:ZbKQmdnla
>>837
ラブひな、あずまんがは旧時代の遺物だなぁ
当時はすごいウケてたけど完全に影響力消えたし
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:24.15ID:CeF17+YI0
>>860
漫画原作が強くなったというよりエロゲギャルゲが死に筋や
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:30.89ID:dHar2NOf0
>>860
エロゲギャルゲが下火すぎる
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:02.76ID:gK22/oij0
>>813
ぶっちゃけるとワイもそうだわ
ハルヒのパソ研突撃でおっぱい揉ませてパソコン奪うあたりでムリだった
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:19.39ID:+pgIRK5N0
18歳の俺からすれば正直キャラも可愛くないし、作画も綺麗じゃないからこそ昔のアニメの面白さが際立つんよな。ラブコメでもキャラの可愛さだけやないと気付かされた感じやわ
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:24.62ID:3ZpM3y6x0
>>867
チェンソーマンが近い
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:34.21ID:QQGi8qLy0
>>843
誰も面白いところ言えないから名シーンに挙げられるのはけいおんの真似事やってるところの模様
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:39.80ID:cA/bVsmN0
>>867
ハルヒ1期に限って言えばヤマカンが大威張りしてもしゃーないレベル
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:47.85ID:/GI8lE110
>>873
ジョン・スミスやん
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:03:01.42ID:0zCovUpdr
ハルヒを境に世代間の隔絶が起きてる気がする
今の若者オタクはハルヒ以降のアニメは色々漁ってそう感あるけど
ハルヒ以前はエヴァとガンダム位しか見ないんちゃうか?
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:03:53.36ID:+pgIRK5N0
昔のギャルゲが元ネタのやつでh2oでいうアニメがあるんやけど主人公目が見えない、ヒロイン
村八分にあってるとか設定がまず今では起こらん感じやったもんな。
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:03:55.80ID:ezvHIP3VM
>>856
ツンデレの子以外はどいつも魅力的で結構良かった記憶
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:28.50ID:EIy8/8Mid
>>881
本糞
ハルヒ以降のアニメしか語れんやつは問答無用でにわか認定する
ハルヒ以前のアニメ知ってるよ!エヴァ!とか言い出したら絶縁する
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:35.31ID:3ZpM3y6x0
>>881
それはない
というかハルヒが見れてるのは京アニだからであって、見れるアニメはいいとこが作ってるアニメだから
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:51.82ID:pH5lqWE70
>>867
今の表に出るオタク文化の草分けやからなんも比較できんと思う
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:56.04ID:/GI8lE110
つか平日にこんなスレ立てんなや
明日休日なら5スレくらいは語れそうな雰囲気やのに
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:06.79ID:6jQB6LPx0
>>881
サブスクで旧作見るハードル下がったとはいえむしろハルヒまで遡るのがすげえわ
ハルヒ世代なんて17年前どころか10年前まで遡ることすらなかったのに
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:33.89ID:crJjp/SJ0
中高生で親と行った甲子園で自分の人間としての小ささを痛感したとかまるで昔の哲学家の若い頃のエピソードみたいだよね♦︎
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:51.72ID:/GI8lE110
アマプラで見れる作品なら年代関係なしに普通に見られてる感じある
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:52.56ID:+pgIRK5N0
>>883
政宗くんのリベンジは安達垣愛姫がええんやないか
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:55.72ID:cA/bVsmN0
>>881
これ結構根深い問題やな
エヴァ〜ハルヒ間の作品が顧みられないせいでムーブメントの反復再生産が正常に働いとらん
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:59.28ID:dHar2NOf0
でも京アニ辿ってたらふもっふ見るよね
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:04.35ID:U2sSh7jcr
美少女キャラ→誰でも惹かれる素養があった
まどマギ、ハルヒみたいな作品→オタク向けアニメを見る言い訳が出来る要素があった
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:04.89ID:3a8JIvLT0
>>884
でも2000年代前半は実際不作じゃね?
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:06.15ID:+YxigK370
>>881
今は配信で手軽に見れるしハードルは低いから多少は見てるんじゃない?
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:07.72ID:CeF17+YI0
>>889
スパロボきっかけで昔のロボットアニメ
レンタルビデオで掘ってるやつはおったなあ
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:06:30.13ID:ezvHIP3VM
>>867
歌番組からワイドショーまで総なめにした感じやから鬼滅とかになるんかな?
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:00.17ID:sa8ZWVf20
>>871
複数ヒロインがいるゲームで1人だけ注目して
アニメにするのがネットとかで難しくなったとかちゃうの
それか12話枠じゃ収まらないからとか
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:06.99ID:br6MdRTxa
>>862
カレイドスターとかやってた辺りの頃に何やってたか語れる層が一番少ない気がするわ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:11.08ID:iE47ciaw0
昔「俺アニヲタで2ちゃんねらー」って言ってるやつにアニメの話してたけど
リヴァイアスを存在すら知らなくて萎えた思い出
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:12.94ID:WOPn29nR0
>>889
でも昔はゴールデンタイムにテレビアニメやってたんよね
今じゃ考えられん
夜6時から8時くらいまで30分アニメずっとやってるって
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:28.59ID:lEAnusQNr
深夜アニメ増える前の時代のアニメって長編多かったから後から追うのも大変そう
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:50.64ID:CeF17+YI0
>>899
ハルヒ歌番組なんて出てたっけ?
けいおんがランク入りまくってMステのスタジオが変な空気になったのは見た記憶あるが
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:52.91ID:g6GiZ/mB0
ワイも何でも面白いとか偉そうなこと言ったけど最初から最後まで全部見た作品で一番古いのはccさくらやわ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:05.29ID:br6MdRTxa
>>901
>>884
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:10.87ID:pH5lqWE70
>>881
後半はともかくやけどハルヒ以前ハルヒ以後で分けられるレベルなのは間違いないとは思うで
まぁニコニコの影響とかもあったにせよオタク文化を表に引っ張り出すきっかけになった作品なのは間違いないし
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:16.35ID:ezvHIP3VM
>>892
すまんワイは理解できん
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:20.13ID:/EtiLiG5d
ハルヒ以降・以前の断絶て
新作が年間3桁ある時代に流石に20年以上前のアニメを追いかけてるヤツが少ないのは当たり前やろって気しかせんのやが
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:24.32ID:rizibX/U0
ガチでおすすめできる漫画なんて進撃とスラダンくらい
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:48.23ID:AiSYOiOYd
別にストーリーは面白くないやろ
キョンの語りとか言い回しが面白いだけ
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:08:56.86ID:cA/bVsmN0
あと放送数自体が増えすぎてオタクがバラけまくるし業界の力量もバラけまくる
これもなんとかせんと日本SFみたいに壊滅してまうで
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:09:22.04ID:+YxigK370
2000年代前半はウルフズレインがお気に入り。OVAはフリクリとかネオゲッターかな
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:09:26.07ID:+pgIRK5N0
>>889
あの頃は遡る理由ってあんまないやん。でも今の若い人でシリアスなのとかsfみたいやつは遡らなあかんねん。最近の映画みるよりアイアンマン見だ方がいいみたいな感覚や
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:09:32.28ID:Njqt5hLap
ハルヒはまあつまらんよ
あの時はやってたもののつぎはぎ作品やからな
時代と共に廃れる作品とそうでないものがある
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:09:45.34ID:dHar2NOf0
>>900
そこはアマガミ形式でやればええしな
シンプルにもう面白いシナリオかけるライターおらんやろ
全部ソシャゲとか別業界に吸い取られとる感じや
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:26.62ID:pVEPFbtS0
ハルヒに影響力とかないしそんな大層なもんやないよ
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:35.79ID:/EtiLiG5d
>>908
コレは分かる
アキバブームも相まってネットカルチャーの影響力が大きくなっていく入口的な時代
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:39.29ID:3lkod/zz0
>>873
親の顔より見た背景
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:40.48ID:/GI8lE110
>>914
放送数多いけどバラけてはなくね?
むしろSNSの台頭とコロナの影響で本数は多いのに一極集中が激しくなってる
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:46.55ID:cA/bVsmN0
>>911
年間3桁って改めて文面にすると凄まじいな
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:53.32ID:jmiFLjgqa
2000年代前半に影響力持ったのはおジャ魔女プリキュアあたりのジャンルもだな
まぁ元辿ればセーラームーンの系譜な気もするが
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:10:56.69ID:pH5lqWE70
>>909
まぁきょうび5ちゃんやっとる奴なんてほぼおっさんやしおっさんがおっさん煽りしてもしょうもないやろ…
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:11:23.80ID:+pgIRK5N0
ハルヒもポストエヴァ作品っちゃ作品やからな。
まぁ長門というキャラがそのせいやけど。
普通はエヴァ以前以後とかやで。
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:11:26.44ID:+YxigK370
>>889
ロボアニメ好きになると自然と遡るようになる。ワイは愛おぼからだった
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:11:42.36ID:3ZpM3y6x0
2000年代のアニメが不作とかウソだろって100回くらい言いたいけど、今の20代なんで銀魂とかハガレンやAIRガン無視してハルヒだけ連呼すんだろ
結局絵でしか評価してねえんだよな
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 00:11:42.85ID:6jQB6LPx0
>>916
流石にマーベルみたいにずっと世界観繋がってて遡らざるを得ないのはないやろ
ガンダムだって水星からでも余裕で見れるわけで
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況