X



ワイ「アニメは全然好きですw」指摘厨「誤用しとるぞアホw」ワイ「……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:07:33.45ID:9nZUsR1Ld
ワイ「ワイの主張は、結論から言うと『自然言語においては多数派の扱う文法こそ正しい』や。
言語における正しさの基準には様々な物が考え得るやろう。ワイに思い浮かぶ物で言えば例えば体系としての整然さ、他には習得者にとっての扱いやすさなどや。これ以降前者を人工性、後者を自然性と呼ぶで。人工性を目指すのが人工言語であり、自然性を目指すのが自然言語である。
さて、『全然』を誤用だと指摘することは人工性か自然性のどちらを追求することになるかやな。人工性に関して言えば、『全然』の『全』は全てという意味の感じやな。『然』は様子を表す感じやな。さて、これらのどちらにも否定的な意味は無いわけや。文法的にもそんな特別な文法は無い。よって言語体系としての整然さを取るならば『全然』は肯定でも使えるべきなんや。自然性については言うまでもなく大多数が肯定における『全然』理解でき、扱える時点でクリアしとる。よって人工性においても自然性においても皇帝での『全然』は正しいわけやな。
人工性でも自然性でもない他の基準としては、『既存の言語体系こそ正しい』という基準があるかもしれん
でもこれでいうと、例えば『片腹痛い』っちゅう言葉は現代では皮肉として使われとるが、元々は心配する意味の古語や。他にも『貴様』は元々尊敬語の古語や。でも君はこれらを古語の意味で使ってはおらんやろ?つまり君はたまたま自分が言語を習得した時期の言語体系だけを正しいと認識しとるだけなんや。そんな独り善がりな基準は君以外誰も守ろうとは思わんで。あるいは『これ以上新たな表現を加えないことが正しい』って基準かもしれんな。やとすれば君は日常的にはあまり使わん表現をしようとするときに自分のこれから使う言葉が新たな表現になっとらんか逐一確認せないかんが、そんなことしとらんやろ?それともまた別の基準か?



反論はあるけ?」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:08:46.98ID:MM1GUbG60
ワイの主張は結論から言うと~って不自然やない?
もっと文章書く練習したほうがええよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:09:01.16ID:HhBPA3nO0
多数派という統計あるの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:09:33.33ID:g5syde/r0
言語がコミュニケーションを目的とするならこんな誰も読まん長文書いてる時点で語る資格もないやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:09:41.02ID:9nZUsR1Ld
>>2
そこまで不自然や思わんな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:09:56.53ID:/BpepFcA0
じゃあすべからくは全てって意味でええんやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:30.14ID:9nZUsR1Ld
>>3
無いで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:52.55ID:9nZUsR1Ld
>>4
早口長文っていうネタやで~!!
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:11:04.54ID:MM1GUbG60
>>5
アホが自分の書いた文を不自然に思うわけねぇだろ
だからアホなんだよ…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:12:04.50ID:B7flLxp3d
>>8
ふーん、お前のネタってすっげえつまらねえな
犬のうんちの方が情報量多いよ?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:12:27.85ID:ThpSqLi20
まあ言語って変わっていくもんやし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:12:34.93ID:9nZUsR1Ld
>>9
すまんがどのへんが不自然かわからん
感覚的な事なら捨て置くで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:12:51.47ID:9nZUsR1Ld
>>6
まあええんとちゃう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:35.35ID:9nZUsR1Ld
>>10
犬のうんちの情報量ってエントロピーか?
まあ犬のうんちのエントロピーはそら莫大やろな
でもワイの文章の情報量を定式化する方法なんかあるんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:47.29ID:9nZUsR1Ld
>>11
やろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:49.91ID:X3yJyypC0
自然性は全然を否定と思ってる奴には微妙やないのか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:15:00.50ID:9nZUsR1Ld
>>16
いうて伝わるからセーフっていう考えや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:28.33ID:9nZUsR1Ld
>>18
さす漱
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:50.32ID:Z91chsOya
うーんとね(՞ ´. ̫.՞)
わかんなーいᐠ( ᵕᴗᵕ )ᐟ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況