X



立浪監督、阪神・村上に脱帽「スピードガン以上にスピン量が多い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:40:14.62ID:16zemAyO0
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/04/23/kiji/20230422s00001173702000c.html

>中日・立浪監督は2安打完封を許した阪神・村上について「真っすぐがスライドして、スピードガン以上にスピン量が多いんで、それに差し込まれていた」と分析しながら「ストライクで勝負する投手なんで、決して甘いボールがなかったわけでもない」と貧打を悔やんだ。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:40:57.36ID:MRIwTbMQ0
は?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:23.31ID:gbjmGlDXa
スピードガンでスピン量見てんの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:43.01ID:9vB7ef4y0
中日のガンはスピン量も分かるのか…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:59.77ID:9ImSS4+H0
スピードガンのスピン量とは
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:10.85ID:6TyEb2Zfa
言いたいことはまあわかる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:15.63ID:LrvtUk8N0
トラックマンを知らなさそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:17.73ID:dg9SvmVe0
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:40.03ID:XM/jPD+x0
頭悪いの?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:50.13ID:Q2CRFugP0
最新機器を知ったかぶるお爺ちゃん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:42:58.30ID:bRpZefCw0
立浪のスピード眼やぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:43:27.02ID:r5Nfgob7p
だからなんやねん
打つ方はどうにかしろよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:44:49.89ID:T75U/cca0
トラックマンの事言いたいんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:03.44ID:Z942yAjQa
言いたいことはわかるやろ
いちいちケチ付ける事でも無いわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:12.05ID:6o1MH/vTa
立浪レベルなら打席に立ってボールの縫い目が何回回ったかくらい数えられるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:29.59ID:cG7ATqKr0
スピードガン(の球速表示)以上に、スピン量が多い(せいでボールがきてるように感じる)。
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:47.27ID:4EnAJT3+0
ガンで見たスピードで感じる以上にって事ちゃうか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:51.21ID:rHDVCBt00
スピードガン(で表示される球速以上に)スピン量が多いってことやろ
ガン=球速や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:46:07.68ID:jLBgCvl9a
>>3-5
そうはならんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:46:08.83ID:f87XJe0s0
スピードガン(で表示される球速から想定されるスピン量)以上にスピン量が多い
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:47:22.49ID:iUOSvQVUd
>>19
それならそう言うべきだよな
バカが覚えたての言葉を使って赤っ恥かいてるみたいじゃん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:47:34.10ID:S01oJHI9d
アスペわらわらで草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:12.20ID:l+u9URl0d
まぁこれは何が言いたいか容易に推察出来るやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:20.12ID:7MnJ52XE0
村上はストレートが変化球なんだよな
でも1試合終わるまでそれに対応出来ない中日やべえよ
他の球団は解析して確実に打ってくるよ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:22.00ID:cS/Ual/TM
最初らへんの意見に左右されるのほんまなんG民やなあ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:29.65ID:wB070mZp0
どん語よりはマシや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:46.60ID:/7Ac35dE0
これに突っ込むのは可哀相やろ
言いたい事は解るし立浪がおかしいのはこの間の言動から解ってる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:53.38ID:UXO2Mw/40
加速してるからな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:09.68ID:kO3BZtZV0
問キレ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:12.63ID:eZ9vwrhir
これで揚げ足取るのは違うやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:35.93ID:GksXQhVc0
目測やろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:42.96ID:co01GTS1M
スピンスピン?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:50:03.02ID:h9Su3Iwp0
いまだにバントをバンドって言い続けちゃうお爺ちゃんやから許してやってくれ
横文字に弱いんや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:50:09.42ID:PpbG+lsud
まぁこれはなんとなくニュアンスは伝わるから許したれや
間抜けな言い回しではあるけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:50:16.60ID:RCMaKOcW0
まーた自分の感覚だけで話してる
もう監督辞めさせろよ時代に合ってないわこいつ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:50:28.34ID:UgzPeuBy0
まあこの文脈ならスピードガンでスピンを計測してるかのように持っていく事も可能やろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:51:22.06ID:Kz8E/GLMd
違う
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:06.32ID:DaaJw2czd
素晴らしい脱帽
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:11.34ID:b18eQOJPM
球速とスピン量には相関あるし球速の割にスピン量あると言ってるなら間違ってはないやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:11.89ID:4oE+hNHEM
ストレートより変化球のコントロールの方が脅威に感じたけどな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:21.29ID:duGHYEkIa
移籍確定な?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:32.06ID:oBzdvyLu0
HOP-UPしている
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:53:35.37ID:+VVJeb1Sa
どん語みたいなこと言うなや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:53:52.20ID:u5csn9+e0
立浪さん、何を言っても叩かれる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:54:17.00ID:qxLKPRb50
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:54:18.97ID:ptBPM6yNr
↓あのスピン量のグラフ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:55:20.02ID:6kCAnoAsp
タツナミアイならスピン量測定くらい余裕
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:55:31.88ID:aCDQPzte0
これで大騒ぎしてるってアスペ過ぎへんかさすがに
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:56:48.64ID:dLxO8Vqw0
>>18
どんでんに片脚突っ込んどるやんけ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:56:54.10ID:zF89/F8J0
まあそれはそれとして今後村上はどれくらいやれるんやろうか
スピン量の多さだけでなんとかなるもんなん?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:57:58.50ID:HZADzQ7T0
実際に村上のスピン量凄いらしいやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:58:01.12ID:9yVD7vyV0
…で、それだけ?
今更そんなお前以外全員知ってること言われても
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:58:46.51ID:aCDQPzte0
言葉そのままの意味で受け取ってもスピン量と球速ってある程度は相関あるから間違ったこと言ってないんだよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 11:59:12.69ID:dcgqL7A/a
村上のストレートはHIP-HOPしてるからな
素人さんにはわかりづらくてもしゃーない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:00:13.33ID:KuEt28w0d
測定値より多いってこと?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:01:54.34ID:MrcsFOn00
立浪さんは見ただけで球のスピン量くらい分かるんだが
2480安打のレジェンドを舐めるなよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:02:44.80ID:224OugMx0
平均球速160近い佐々木朗希とスピン量どっちが多いんや?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:02:57.85ID:OQWHH6Y+0
日本語すら怪しくなってるやん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:02:58.45ID:FbPdAbQO0
>>3-5
何このアスペ集団
怖いんやけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:03:11.36ID:gspQpDdS0
>>20
スピン量と球速は関係ないやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:03:20.11ID:+BThoUEH0
スピードガンのスピン量は草
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:03:34.18ID:zF89/F8J0
>>63
エグい決め球とかあるん?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:03:50.02ID:6EIJifVh0
こういうの茶化すやつが気圧され民なんやろな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:03.99ID:1ddNPc7x0
>>69
怖いのはスピードガンすら理解してない監督だよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:09.37ID:LxAxEkwJa
これにイチャモン付けるのはもう噛みつきたいだけやん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:21.65ID:6hHN2xIZ0
トラックマンの間違いでは
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:44.91ID:DTzMJDtr0
>>11
なるほど😀
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:50.21ID:rtlATD5Wd
球遅いし慣れたら打てるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:05:07.34ID:iG6+acOGd
スピン量って練習で数値上げることって可能なん?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:05:14.99ID:rX02WC8/0
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:05:56.11ID:MbpVQ1gAp
>>81
ある程度はあるやろうけどほとんど天性や
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:06:03.15ID:eetusS9c0
去年のファームの片岡二軍監督の訓示で
「最近はなんか、科学的なトレーニングとかあるやんか」
って言ってるのみて、首脳陣にその辺の理解足りないんやろな~と思った
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:06:07.73ID:lYfFHXned
普通にわかるやろ
こいつら読解力無さすぎて草
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:06:52.09ID:bRpZefCw0
>>81
指先の微妙な感覚やしあんまり掴める奴はいなさそうやけどおるはおるやろな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:07:03.80ID:TdwxHPxfd
チンポジスレは何回も建つよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:07:18.45ID:9LZiONvZ0
もうボケとるやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:07:30.72ID:k/MssuNY0
指が長いとかなんかな?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:07:40.65ID:MQVH7uW50
>>86
藤川レベルや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:08:00.38ID:bpAxqCznM
これでも去年まではスピード無さすぎてボコボコだったという事実
一定ライン超えたら急に打てなくなるもんやね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:08:02.00ID:AFx57ZmrM
こいついっつもなんか喋ってんな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:08:07.72ID:8u/e0Ovg0
>>84
だから2軍がああなってんのか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:08:59.11ID:zF89/F8J0
山本昌でどんなもんやったんやろうか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:09:38.68ID:rfZmoXpcd
そういうことやろなぁと思って開いたらレスが思ってた展開と違った
それは分かるやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:11:43.77ID:+P9GBWep0
このレベルにイチャモン付ける奴はなにやっても叩くんやろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:36.79ID:gs9pReF9M
>>75
なにいってだこいつ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:40.64ID:UQcmJgLg0
立浪アンチはこの程度も理解できないのか
選手ヲタクが多いから大変だな球団も
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:47.91ID:jVc/t/zd0
中日ファン怒りのアスペ連呼で草
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:59.72ID:gspQpDdS0
なんG民はアホばっかりやな
スピードガンは初速を計測するからスピン量が多いとマグヌス効果で加速してバッターの手元ではスピードガン以上の速度が出ているて言いたいんやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:13:08.13ID:aCDQPzte0
>>75
ひぇっ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:13:47.29ID:Hn5UJ5ti0
スピードガンの使い方間違ってますよ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:14:05.62ID:YRbKo3cGM
アスペ三兄弟
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:14:26.26ID:kWM+okX+0
>>75
これは火の玉ストレート
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:14:59.27ID:lFBwexC30
アンチ乙
スピード「眼」だから
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:15:19.24ID:F7P43eBTd
山本昌3120回転てほんまなん?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:15:53.36ID:UQcmJgLg0
>>97
なんGの野球スレで中日だけが圧倒的にレスが多い理由がわかるわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:16:24.04ID:Oi8A4zmO0
普通に言いたいことはわかるわ
真っ直ぐのスピン量が多いかどうかくらいいちいち機械で図らんでも目視で大体わかるしな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:17:30.13ID:UQcmJgLg0
しかし村上はいい投手だな新人王確定だろう
少なくとも10は勝てる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:17:52.92ID:O0JETuiId
違う
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:18:03.72ID:xKKzjknAp
>>17
5以上は全部「いっぱい」やから分からんやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:19:29.23ID:Y3a0S9KB0
これ叩くのはおかしいやろ
ニュアンスわかるやん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:19:45.72ID:gs9pReF9M
>>101
✕怒り
○呆れ

>>97
正直普段からバカが暴れていると本当に批判したい時に邪魔なんよね
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 12:21:21.25ID:RCMaKOcW0
戦う顔はどこで数値化されますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況