X



【緊急】マイナンバー、ガチで本気出す!マイナカードで住所変更すると銀行等にも自動反映へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:07.26ID:zMe+eTgRd
 マイナンバーカードの住所情報を変更すれば、その情報が金融機関などにも渡り、一括反映するサービスが5月16日に始まる。河野太郎デジタル相が4月25日の会見で発表した。

 本人の同意に基づいて、マイナカードに登録した基本4情報と呼ばれる住所、氏名、生年月日、性別といった情報を民間企業に提供する。対象は銀行や証券、生命保険、損害保険を想定している。

 これまで金融機関は、郵送でユーザーに住所などの情報を確認していた。基本4情報提供サービス開始後は、金融機関はいつでもオンラインで最新のユーザー情報を取得できるようになる。ユーザー側も住所変更などの手間が必要なくなる。

ITmedia
2023年04月25日 17時36分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2304/25/news163.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:24:39.18ID:mrYSFZ1m0
面倒やったからええなこれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:25:21.35ID:dWbsHpNI0
引っ越しの転出転入を役所に行かなくてできるんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:23.25ID:QlNGCjD20
車検証とか郵便局とか全部頼むわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:05.57ID:Ataec1Rs0
普通にいいのでは?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:29:17.57ID:n4GDyC4z0
マジでアリ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:31:21.50ID:LQ4vZ2g80
有能
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:12.62ID:0jdUSEJv0
これは助かる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:25.58ID:RAxZwkpPa
普通に役所関係紐付いてなかったりする部署あるけど放置か?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:33:06.50ID:0jdUSEJv0
>>3
マイナンバーの住所変更自体を役所でやるんやからそれは無理やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:33:42.86ID:nTHxEmb50
※情報漏れますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況