総資産と獲得資産に対する幸福度について考えてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 23:49:34.55ID:G6gLiZbjd
ある人物の各時刻tにおける総資産をp(t)とおくと、時刻あたりの資産の変化量p'(t)はp'(t)=dp(t)/dtや
また、p(t)、p'(t)に依存する各時刻における幸福度を表す関数をh(t,p'(t),p(t))とする
時刻αから時刻βまでの期間[α,β]における幸福量を表す汎関数H[p]は、∫[α,β]h(t,p'(t),p(t))dtと表せる
Hについてtで変分法を用いると、変分方程式は以下となる
d/dt(∂h/∂p')-∂h/∂p=0

ここで、hはp'に比例し、pに反比例すると仮定すると、hは比例係数kを用いて
h=kp'/pと表せる
これを変分方程式に代入すると
d/dt(k/p)-(-kp'/p^2)=0
-kp'/p^2+kp'/p^2=0
0=0

計算ミスった????
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 23:50:29.26ID:oBltODxT0
ワ……ワ……?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 23:57:11.25ID:jXw2vIgf
latexで書いて
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 23:58:21.41ID:G6gLiZbjd
>>3
latexで書いてから出直すわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 00:00:51.60ID:MNaGBEQv0
微分まで読んだ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 00:04:36.79ID:3pIpamgk0
幸福を表す関数って意味あるん?
どうやって調べんの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 00:07:06.63ID:07cbuYMwd
どどどどどdtちゃうわ!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況