X



敵「e^iπ + 1 = 0は美しい」文系ワイ「?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:49:54.03ID:3pIpamgk0
イミフ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:50:46.68ID:gVnGfEPa0
敵「e^iπ + 1 = 0は美しい」

初級者「どこが?」
中級者「すげえ!」
上級者「どこが?」



これが現実
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:15.93ID:QaNPIssz0
eとiとπが入ってるから美しいって意味らしいけど正直意味不明だよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:20.19ID:uPEfm0vK0
老倉育
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:42.00ID:DZmjgvGA0
元の公式の方がヤバい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:56.77ID:3pIpamgk0
>>5
統合失調症死ね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:52:05.96ID:4hUzuEl4r
e^iθ=cosθ + isinθ

こっちの方が良い定期
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:52:12.31ID:xPgXCCr/M
eとiとπはそれぞれ別々に定義された数字なのにちょっと組み合わせただけでいい感じの数式になるのが美しいらしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:52:35.64ID:YPF2P8z30
文字が全部入ってる?からすげえってどっかで見た
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:52:51.27ID:DZmjgvGA0
>>8
これ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:53:12.86ID:w830fyvk0
虚数乗どころか
整数乗以外が理解できない
数を掛ける回数って整数以外あり得ないやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:53:42.41ID:3pIpamgk0
>>13
統合失調症死ね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:54:07.95ID:RqPCaSl80
>>8
それはそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:54:35.24ID:+/J2kFSrd
円周率を6.28…にして
e^iπー1=0にした方が美しいぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:55:42.34ID:3pIpamgk0
>>17
分数まではわかる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:01.48ID:wl3F7+Dfa
>>14
いいね
どう?せっかく立てたスレが汚される悔しさは?
そういうの見るとゾクゾクするよ🥺
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:14.53ID:CWQWHH0V0
ルートくん?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:17.03ID:BBuVq6Fb0
ただの複素平面上の円をそういうふうに記述できるようにしただけだよね🥺
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:19.40ID:HKr2inJr0
綺麗になるようにe定義したんちゃうか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:40.81ID:3pIpamgk0
>>19
死ね統合失調症
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:57.98ID:NWxjGCKMa
なんでこれこんな有名なんやろうな
小川洋子の功績か?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:02.79ID:3pIpamgk0
>>21
どういうこと?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:05.03ID:VHHeM98Pp
オイラは凄い
0027カニタンク🦀
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:24.00ID:GIDv9QOz0
複素平面で便利
あと光学研究やるなら必須
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:47.51ID:3pIpamgk0
>>28
統合失調症死ね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:00.95ID:w830fyvk0
>>18
分数も理解dekinai
掛ける回数にシゼンスウ以外があってたまるか
結果計算の辻褄があうから定義してるだけやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:17.51ID:1VRsYPz20
>>12
根の定義考えたら有理数までは納得しやすいやろ
無理数乗はマクローリン展開必要やけど
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:26.86ID:wl3F7+Dfa
>>29
な?
もうレスを止めることは出来ないんだよね
まるで死の踊りだよ….😅
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:31.06ID:gqrTKaYh0
複素関数論「オイラーの公式使ってて周回積分にして留数定理使うと良いですよ」←こいつの高校数学プラスアルファの集大成感すき
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:41.28ID:DZmjgvGA0
>>24
せやね
まあ大学数学では使いまくるけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:11.39ID:Oap9e76C0
積の基底の1と和の基底の0もあるから美しいみたいなことヨビノリが言ってた
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:11.72ID:FSyo6E1A0
>>12
その元の定義から自然な拡張してるだけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:23.00ID:eoH5Ylkx0
私は幽霊ですが何か質問はありますか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:32.93ID:ofjZnK2e0
>>30
分数乗は累乗と累乗根なんだからわかるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:48.60ID:3pIpamgk0
>>30
辻褄合うならええやん
πってなんやねん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:02.93ID:BBuVq6Fb0
>>24
世の中波だらけだからや
波の周期的振動を記述するのに円運動は都合が良い
電磁波とか粒子は周期的に振動するから多くの物理学・工学的応用の2階微分方程式解くと毎回eizが出てくる(当たり前)🥺
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:14.65ID:xvZi8Ice0
数学に心血注いで研究したわけでもないのに
教科書で習っただけで美しさを真に理解なんて無理に決まってんじゃん
ほーんとしか思わなかった
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:19.25ID:wl3F7+Dfa
で、レスを付けなくなる…と
思い通りに行き過ぎて怖いよ😭
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:48.59ID:IxV999K4d
e^ix=cosx+isinxと定義する
から始めるテキストもあるし、この場合は感動なんてまるで無いだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:57.27ID:8FcUM6zG0
>>24
QEDで見た
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:09.52ID:3pIpamgk0
>>41
ガウスは一回見て理解できなかったら数学者なれないって言ってたらしい
0046カニタンク🦀
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:09.89ID:GIDv9QOz0
物理で微分方程式やるようになったらいかに便利か分かるで😏
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:53.38ID:wl3F7+Dfa
>>45
アスペみたいなことしてて草
そいつのレスに対しての解答やないやろそのレス
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:36.77ID:gqrTKaYh0
高校数学やと有理数で指数法則が成り立つのは説明あるけど指数関数の定義域がサイレントで実数全体になってるのなんか草
グラフから連続性は明らかやしマクローリン展開しても実数全体で定義できるのは明らかなのでまあええやろけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:49.01ID:3pIpamgk0
孤独な”視えないレス”が嘆いてて草
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:12.51ID:LeCNu7t70
文系「e^iπ + 1 = 0は美しい」
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:06.36ID:wl3F7+Dfa
イッチがワイのレス見えないならワイが変わりに数学の面白い話題でも書くか…😲
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:37.64ID:xPgXCCr/M
>>48
そんなん至る所にあるで
中学で三平方の定理は証明するのにその逆は証明せず何食わぬ顔で現れたり
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:40.77ID:IvXXAQta0
高校生のときオイラーの公式でニチャニチャしてた
大学の講義では一瞬で交流の道具扱いになった
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:00.17ID:ZheAfNqv0
でもよく分からん無理数をよく分からない数乗したらピッタリ-1になるのは凄くない?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:34.38ID:wl3F7+Dfa
例えば>>48の話題に出てきた連続性の証明なんやが明らかに高校教育範囲内に問題があるって議論になってる単元があるんやけどどこやと思う?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:10.34ID:BBuVq6Fb0
>>54
πが円周率なんだから当たり前やろ😥
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:16.52ID:vJ4hdKOWd
>>51
早くやれよ間抜け
共有NG入ってるから誰も読まないけどな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:19.56ID:rwq5t2Mf0
πが美しくない定期
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:32.05ID:wl3F7+Dfa
もう少ししたらその部分が高校教育から消えそうなんだ…😅
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:31.00ID:euTTZH1w0
数式が美しいとか古文を味わうとか言われてもワイには意味不明やったわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:39.47ID:ZheAfNqv0
>>56
なんかお前は頭良さそうだわ
ワイは逃げる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:50.22ID:Wn/CFQaU0
三角関数が大事なんになんで勝手にπいれんねん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:24.82ID:VymbCf0R0
ラマヌジャンの円周率公式の方が美しいやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:53.78ID:sm6LmXIK0
それぞれ別の背景で出てきた定数達が集合して綺麗な式になってるからや
別の主人公たちが最終決戦で集合して共闘しとるようなもん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:14.72ID:wl3F7+Dfa
>>61
逃げなくてええよ
無理数と虚数の累乗で有理数になることは円周率のおかげではないよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:17.19ID:hXpD5hHe0
24勝1S←これみたいに美しくは無いやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:24.33ID:ZheAfNqv0
>>65
それもそうやな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:57.61ID:OcVZ3OpAd
数学科の院まで出たけど美しさはわからん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:07.36ID:Q1mdTkSDd
花魁の公式やろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:27.67ID:Z20YkgiX0
ネイピア数の定義があんまりしっくりこないからほんとはオイラーの公式から導くべきだったんじゃないかとか思う
よく分からんけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:32.85ID:d73jg9acp
逆に文系が発見した美しい学問的成果は何?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:48.17ID:XIO7tdY80
i^(4/4)はiか1か?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:37.50ID:3pIpamgk0
>>71
ない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:40.59ID:HKr2inJr0
なんかワイが読んだ本やとネイピア数と三角関数をΣの形で定義してこうなるよねって感じやったわ
ネイピア数の定義てどの形が初出なんや?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:06.11ID:R+juc1c60
おいら!
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:07.23ID:+D8nWyNV0
>>71
First Principle -- Each person is to have an equal right to the most extensive total system of equal basic liberties compatible with a similar system of liberty for all.
Second Principle -- Social and economic inequalities are to be arranged so that they are both:
(a) to the greatest benefit of the least advantaged, and
(b) attached to offices and positions open to all under conditions of fair equality of opportunity.
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:31.78ID:DshnMxQV0
オイラーの公式 (というより極形式の指数関数表示) 分かってると高校の複素数平面が15%くらい楽になりそう
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:36.31ID:zcFop5MMM
+1はどこから来るねん
普通に-1じゃいかんのか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:49.88ID:Ct9phr640
何故この等式が導かれるのかを見せてもらうと美しいと感じるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況