X



【疑問】光の速度が一定ってよくわからん🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:55:45.11ID:yTxUN0LD0
もし左右から光が迫ってきてたとして、どっちかに走っても同時に体に到着するってこと?
それなら一定じゃなくない😒?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:56:58.76ID:7QM8pYRmM
ローレンツ収縮でググれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:19.95ID:fnrc3WA40
右に走れば右が先に届く
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:38.17ID:mpaTaNqA0
走ったら距離変わるから一定じゃなくなるけど
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:07.83ID:uZO7ffoJ0
🤥👉弍弍弍弍弍弍弍弍弍弍弍弍弍🥺💥😒
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:58:59.08ID:YnYLkFQR0
時空が歪むんやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:15.99ID:G/2qTf040
一定ってスピードの上限の話だろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 21:59:39.43ID:ov1oQnzbp
イッチの例おかしくて草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:09.41ID:yTxUN0LD0
>>3
そうなんか?
なんか走ってる新幹線の中から光だしても新幹線の速度が足される訳じゃない、みたいなの読んだ気がするけど🥺
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:27.25ID:yTxUN0LD0
ちがうんか
自分の動きに関わらず一定の速度で近付いてくると解釈してたんやけど🥺
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:43.28ID:zC+qIFwAM
何で一緒やねん 光に意思はないんか😡
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:25.48ID:hMW5Vlbl0
そもそも一定じゃない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:00.68ID:jZOJqNLE0
時間の速度が一定やからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:00.31ID:Eafto79zM
光の速度が一定というか質量が0の物質の速度が一定が正しいわな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:08.92ID:rq8ajtZj0
>>11
それは一定やけど例えば右に動いたら右からくる光が届くまでの距離が短くなって左からくる光が届くまでの距離は遠くなるやん
速さは一定でも距離が変われば届くまでの時間は変わるよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:02.78ID:yTxUN0LD0
>>16
それって普通と変わらんやん
光なんも凄くないやん🥺
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:14.38ID:bjoJWNrD0
光の速度くらい一定にしないとすべての基準が無くなるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:35.30ID:5YIFhLGV0
>>17
距離の概念すら超越するなら光に速度なんて存在せんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:31.75ID:644S0/7fM
光速度一定の原理って何か理論的なことはわからんけど実験的に一定なのは確かってことでええんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:20.49ID:M/UTHq2p0
光の速度が一定っていうのはアインシュタインがマクスウェルの方程式を使って導き出したんやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:58.90ID:rwq5t2Mf0
光は減衰してくけど減速はしないんや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:03.34ID:K93e/Z1Z0
ワイ「質量0なら速度は無限やろ?なんで秒速30万キロで固定なん?」
学者「この世界の設定がそうなってるから」
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:22.85ID:rwq5t2Mf0
速度が一定っていうか減速しないんや
マグヌス力でググれ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:25.36ID:HclRZHM0M
当たり前やけどこのスレのほとんどは嘘やからな
自分で知らべんとあかんで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:56.94ID:qVYVxDQL0
光のスピードは加速している
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:58.98ID:rq8ajtZj0
>>17
いや普通ではないよ
普通は右に行ったら右からくるもののほうが速く見えるし左からくるものは遅く見える
光の場合はそうはならんから普通ではない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:59.71ID:ov1oQnzbp
カリフォルニアサイコー
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:02.53ID:6eFm4DJ30
電車の思考実験考えれば一発やん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:28.51ID:5el2u2uP0
相対性理論 ラプラスの悪魔 シュレディンガーの猫
ここらへんてなんでチー牛扱いされるんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況