X



【悲報】声優の石丸博也さん(82)、引退されていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:37:25.58ID:kY9np7550
声優・石丸博也さんご勇退 -解説放送とのあゆみ

優の石丸博也さんが今年3月末をもってご勇退されることになりました。

ジャッキー・チェンの専属吹き替え声優として90作品以上を演じ、
ギネスブックにも載っている石丸さんですが、
解説放送のアイパートナー(視覚障がい者向けガイドのナレーター)としても長きにわたってご活躍されました。

日本テレビの解説放送は、他局に先駆けて1983年の『火曜サスペンス劇場』から始まりました。
石丸さんのアイパートナー暦は、なんと40年間にもなるのです!
ここ数年は、『それいけ!アンパンマン』、『24時間テレビ』のスペシャルドラマ、『金曜ロードショー』など、数々の作品でアイパートナーを務めていただいた石丸さん。 まさに解説放送の礎を築いた方です!

石丸さんのナレーションといえば、重みと温かみのある声で、それが今の解説放送を作り上げたのだと思います。 機械的なガイドではなく、目の不自由な方に寄り添うガイドができあがったのは、石丸さんのおかげだといっても過言ではありません。


以前、あるラジオ番組で、「声優として売れるかどうかはめぐり合わせ次第」と石丸さんが言っていたのを覚えています。
ジャッキー・チェンのシリーズが長く続いたからこそ、自分は吹き替えの仕事をし続けることができたという石丸さん。声優として売れ始めても、その作品が終わってしまえば仕事も途絶えてしまいます。
いつどんな仕事が自分の代表作となるかは分からないからこそ、ひとつひとつのめぐり合わせを大切にしようという石丸さんの生き方を見た気がします。
自分自身も、石丸さんのようにひとつひとつの仕事に真摯に向き合おうと改めて思いました。

石丸さん、長い間大変お世話になりました!ありがとうございました。
https://www.ax-on.co.jp/news/s825ie7vlafiz6zn/

ぷろだくしょんバオバブの所属欄からもarchiveに移動
http://www.pro-baobab.jp/men-all.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:38:05.41ID:D6Z8q5Tc0
こうじくん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:38:22.17ID:kY9np7550
大成龍祭2011
@daiseiryusai
20日(木)21時「ラジonジャッキー」(ラジオフチューズ)をお聴き頂き有難うございました。石丸博也さんの引退に関して、市来さんにお読み頂きましたが、事務所からのご案内はとても丁寧な内容でした。
石丸さんから発信されないのは、ご本人の、声優は裏方というポリシーなのでしょうね。#ラジジャキ
https://twitter.com/daiseiryusai/status/1649172300271603712?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:42:20.92ID:o9Vr52wq0
サルファ久しぶりにやるか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:44:58.39ID:iqd9sh+R0
FF4のエッジの声も変わるんかな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:45:16.19ID:FlLnolSZ0
82歳!?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:45:31.70ID:Czd1rxM20
ジャッキーか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:46:18.86ID:sgRUgAyK0
スパロボどうすんの?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:47:33.74ID:ogHPUR0x0
リアルタイムで最後に声聞いたのゲキレンジャーとかかな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:47:36.48ID:x4nmqdTR0
鉄拳3でレイウーロンの声を当てていてめちゃくちゃ感動した
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:47:52.77ID:WgxfWRcg0
FF4のエッジが歴史に残るぐらい声合ってなかった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:48:20.61ID:x4nmqdTR0
>>10
シャッキー・チェンだっけ?サメの拳聖
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:49:29.74ID:KFTMkYS40
ブレストファイヤー
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:51:23.14ID:ogHPUR0x0
>>13
そうそう
波平が猫やってたりライダーも電王やったから吹き替えが豪華やったなあの年
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:51:28.14ID:sjNT49nR0
雑魚やな
野沢雅子見習えや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:51:54.27ID:Dy71dcKw0
スパロボはライブラリが山ほどあるから代役なしでいける
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:52:25.75ID:FlLnolSZ0
石丸さんは情けない声が最高やわ
ジャッキーにしてもターンエーのアレにしても
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:53:46.75ID:u18sq4PRa
マジンガー…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:55:54.02ID:RdydW01L0
言うてもマジンガーZが50年前だからなあ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:56:30.53ID:BJBAKs+W0
ワンピースのおでんがラストやったんか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:56:50.53ID:XLhu/70s0
兜甲児の声も結構前から断ってたよね
ディアゴスティーニだったかCMは特別にやってたけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:56:58.66ID:DLPc4XIC0
>>17
神谷明も新録いらんから参戦させてほしいんやけどなあ
なんで作品まるごと出せないのよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:58:23.50ID:Z4JO8J+j0
サモハンの水島裕もいい歳ちゃうん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:02.00ID:FlLnolSZ0
サイトみたら石丸さんの趣味
野球、囲碁、麻雀、競馬、パチンコ 
だってよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:08.87ID:xrufWJgT0
史上最強の弟子ケンイチのアパチャイ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:11.33ID:RdydW01L0
>>15
ゲキレンの拳聖は元になった俳優さんの吹き替え担当の人をそのまま充ててるんじゃなかったか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:46.70ID:EWc+nAAA0
>>25
なん爺民
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:51.27ID:WgxfWRcg0
>>24
いい歳だけどめっちゃイケボ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況