X



フランス人「日本だけがクリエイターの権利を無視してAI開発を優遇する理由、これがわからない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:02:06.92ID:S5/KQvbk0
「なぜそこまでAI開発を優遇するのか」…著作物利用、先進国で最も規制が緩い日本
2023/04/28 05:00
 対話型サービス「チャットGPT」など生成AI(人工知能)による著作物の使用に対し、日本は先進諸国で最も法規制が緩く、AIがほぼ無条件に著作物を「学習」できる状態となっている。イラストレーターや音楽家らは著作権が侵害されるとの懸念を強めており、専門家らは、新たなルール作りが必要だと指摘している。



 EUでは19年、学術研究目的の著作物使用を可能とする一方、それ以外の分野についてはオプトアウトなどを設けるよう加盟国に指令を出した。フランスやドイツなどでは指令に基づく規定が導入され、権利者の保護を図っている。

 一方、米国では、著作物一般に適用される「フェアユース」(公正な利用)の規定に基づき、司法がその都度、権利侵害の有無を判断する。その際には「利用された量や重要性」「著作物の潜在的な市場または価値に対する影響」など4要件が基準となる。カナダもほぼ同様に、「フェアディーリング」(公正な取引)の規定で個別に判断される。

 米国ではAIの著作物使用がフェアユースにあたるかどうかが明確に判断された例はなかったが、アーティストらが今年1月、数億点の作品が学習に使われているとしてAI開発企業を提訴し、訴訟の行方が注目されている。

 日本では、海外の巨大IT企業に対抗できる検索エンジンなどを開発するため、著作物を自由に使える規定の導入を求めるIT関連業界などからの要請を背景に、著作権法が09年、12年の改正で順次緩和されてきた。

 著作権法に詳しい一橋大の長塚真琴教授は、日本法についてフランスの専門家から「なぜそこまでAI開発を優遇するのか」と疑問を示されたことがあると話し、「著作権法30条の4は、商用と非商用を分けていないなど先進諸国の中で特異な規定だ。今この瞬間にも商用AIが画像や文章を大量に生成しており、たとえばオプトアウトを取り入れるなど、権利者保護を強化すべきだ」と指摘している。

以下略
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230428-OYT1T50014/2/

読売より引用の画像
https://i.imgur.com/nYN9kXS.png
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:04:01.97ID:S5/KQvbk0
読売が4日連続で1,2面使ってAIのネガキャンしてる
相当気合い入ってるわこれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:05:32.36ID:7iqV8Kvu0
無能文系がAIとか言ってれば有能に見えるって勘違いしてるから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:08:05.33ID:CLgxhmrr0
なんでフランスと同じにしないといけないの?
フランスみたいに核保有しろってこと?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:08:57.89ID:csTp8c8R0
規制追いついてないだけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:09:11.45ID:3QyqAyY30
ホンマに日本だけなん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:09:44.55ID:JI7Vtp4F0
日本は最新技術への風当たりが強いから乗り遅れるという風潮はなんだったのか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:10:33.86ID:/nWLUw6s0
もう規制せずにみんなで楽せーへん?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:11:01.53ID:XbajXJo2M
お前んとこ15-0
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:14:34.96ID:ghk04e6k0
クリエイター()に上級国民がいないから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:14:36.59ID:bMcFYcpDp
ちょっとPC使える人とか、IT土方とか、最新のAIについて知っているだけで技術者気取りのやつとかが脳死でAI推進してるのキモいわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:15:54.80ID:dMrrqIdJ0
規制なんていらんわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:17:01.62ID:KXpkLJTF0
日本だけ規制したところで規制がない国や地域で研究開発されるだけやしなあ
無規制でええやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:17:22.95ID:F3eHkaYpd
どうせアングラで繁栄するし意味ないわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:18:03.82ID:WtdctsnB0
日本は現代的な文化に対する敬意みたいなのないやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:18:24.24ID:e6DVViq6d
欧米は社会問題に対する行動は早いけど対応の仕方ポンコツだから参考にせんわ
なんやねんポリコレとか移民とか自分達は先進的なんでみたいな面してあの体たらくは
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:19:48.68ID:Xk7gwqzg0
商用っていっても同人までやろ
大手レベルでAI商用してるのみたことないぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:19:54.76ID:pyendn2/d
欧米→規制する

日本→野放しで被害被る

日本→規制する

欧米→規制緩和する

日本→AI後進国となる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:19:55.87ID:pCdk8e0v0
意味のない規制だよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:20:18.58ID:7HEvQvti0
文カス国家がAIに夢見てんの草
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:20:56.11ID:DfqYYMUXM
こんなもん規制しても損をするだけだからなやりたい放題やったもん勝ちが見えてる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:22:20.27ID:nKAeW+DiM
フランスってひろゆきみたいな人しかおらんのやろほうっておけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:22:56.07ID:LxK9lOvka
AIで遅れ取りたくないからわざわざ改正したんやぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:22:56.45ID:2ItlqO3Hd
クリエイターってファッション雑誌から構図パクってるような漫画家のこと?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:23:17.50ID:QEcg1u3h0
AIのことよく知らないお爺ちゃんしかいないから…
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:23:21.42ID:ntgeM+Q70
>>25
たれw
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:24:28.72ID:xPYPHIQ+0
クリエイターの地位がクソほど低いからな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:24:53.56ID:rEaWtLJ40
まあ商用利用しておいてフェアユースってのはさすがに納得いかんだろうな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:24:56.26ID:b+qPiXsOa
>>7
なんなんやろな
画像生成系以外は大体好意的にみとるよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:25:35.40ID:pCdk8e0v0
日本はもう先進国では無いから再び日本をとりもろす為にAIが必要
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:26:29.78ID:au+auMXX0
AIに直接被害被るのって大衆アート分野と末端技術者とかの理系やし
そこいらの締付け強くしてる政府にとっては利害一致なんよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:27:24.84ID:DKbsRaWwM
読売のAIネガキャンやべーわ
日経とは大違い
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 08:27:58.62ID:DKbsRaWwM
>>30
企業もたまに使ってたりするけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況