X



育休後、部下が37人→0人 「均等法違反」でアメックスに賠償命令
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:45.47ID:VyJ+6rfcd
37人の部下を率いる部長職だったのに、産休・育休が明けると部下のいない役職に置かれた――。米クレジットカード大手「アメリカン・エキスプレス」に勤める女性が、こうした処遇は男女雇用機会均等法などに違反するとして同社に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が27日、東京高裁(永谷典雄裁判長)であった。判決は「均等法などが禁じる不利益な取り扱いにあたり、人事権の乱用で公序良俗にも反する」と述べ、女性の請求を棄却した一審・東京地裁判決を変更し、同社に220万円の賠償を命じた。
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:02:21.18ID:1MdTLtK6a
>>935
大家族ママさんおるやん
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:02:37.04ID:GdydkhmZ0
このまんさんは産休前後で自分の社会人としての価値は変化してないけど産休取ってる間に同僚の価値が上がって相対的に自分の価値が下がった事に気付けないんやろうな
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:02:47.65ID:31kYFBv4D
>>938
部下のメンツ変えたら不当待遇やん
なんで元の環境に戻さへんの?
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:02:47.88ID:o9aBAdkdM
>>936
そんなデータはないけどな
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:02:51.52ID:9w8+weRRM
会社としては、給与面の待遇は休職前のものを準備してるわけで、ようやっとる方やと思うけどな
この人のためだけに、組織改正して新しいポスト作るわけにもいかんし、適当なポストがあくまでは閑職やむなしやろ
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:00.64ID:6QptVqfz0
>>928
戻ってきた後もフルタイムやなくて時短勤務とか言い出すからな
育休で時短勤務しとるやつが残業を超過申請してた時ちょっと会社で問題になったわ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:04.85ID:9WOvXY160
>>941
育休まんこと同じ部署になって巻き込まれたら嫌でも昭和ジジイの考え方になる
ここに関しては昭和は極めて合理的やったわ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:12.47ID:JcooEuiQd
>>938
逆に部下の数減らさずに業務内容も同等の部署をどうやって用意するん?
代わりに部長勤めた人間を降格でもする?
0950出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:13.13ID:3qk9sft+0
仕事と子育てを両立したいってのが、まず甘えなんだよねwww

仕事舐めすぎでしょ
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:44.86ID:vNsOdvDJ0
そもそも産休云々以前に経営側が正当な復職者を雑に扱ったらキレられてしっぺ返し食らったってだけやろ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:46.39ID:6QptVqfz0
>>945
データは無いけど実際中小企業の女社長が雇えないってインタビューで答えてたで
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:03:50.97ID:o9aBAdkdM
>>944
あほくさ
じゃあ人事異動で部長が違う部署に移っても不当な待遇ってこと?
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:04:11.20ID:SFBmt3GC0
賠償額たったの220万やし、このまんさんも悪いっていうのが客観的評価やろ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:04:15.08ID:t+j6tQg90
>>918
それは間違いないと思う
実際現役はバリバリやったなら信頼も尊敬も出来るからな
ただ元の部署なり新たな部署で働いてもらうにしても同額の給料でやってもらうのは容認できへんし
そもそも人材1枠あるなら新卒とか取って入れたいわ
なにより「1度離れた人」ってのがこびりついてまう
ほんま最低なこというけど過渡期に「子どもとの時間を大切にしたいから休みたい辞めたい」とか言われる可能性が他の人に比べて高いやん
そんなんと一緒に仕事できへんわ
世のホワイト企業はどうしてんやろ
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:04:26.85ID:31kYFBv4D
>>954
君の言うてることはそういうことやで
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:04:59.72ID:e/0D5Grc0
>>951
本人だけの問題ちゃうやろ
産休した奴の尻拭いをする周りの社員の身になってみろ
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:05.16ID:o9aBAdkdM
>>953
実際女性の就業率は上がってるやろ
コンプライアンス重視できちんと育休取らせるようになった上で
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:36.55ID:dGDdZk2jr
ワイの知り合いもここで働いてたけどブラックや
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:50.01ID:RNjxSUFu0
>>941
令和の考えなら女だけが1年半も育休とるのはおかしい
夫も育休とって分散すべきって考えますよ
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:51.96ID:8Uy1HSas0
>>956
会社のこと知ってくれてる人間ってことで新しく雇うよりはマシって考えが普通や
ただ前と同じポジション保証かは別問題
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:54.68ID:tErtfBmRd
アメックスレベルでこんなことするのはヤバいな
本国に知れたら相当ぶっ叩かれるんちゃうか
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:57.44ID:o9aBAdkdM
>>957
全く違うんだけど
マジで分かってないんか?

ワイの発言のどこを根拠にそう読み取ったの???
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:06:28.92ID:zFNaKTL1p
このニュース見て誹謗中傷してるやつ訴えたらアメックスからより金取れるやろ
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:06:57.49ID:piqQMHNV0
>>963
本国からすればなんで1年半も休むの?って感覚やろ
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:07:14.38ID:7O985Ojqd
>>956
そんな可能性ほんまに高いんかな
産休復帰後の辞職率なんてデータあるん?
イメージだけで語るなら
産休とっても復帰するほどなんだからその会社に忠誠心があって辞める可能性も低いみたいなことだって言える
0970出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2023/04/28(金) 12:07:40.89ID:3qk9sft+0
アメックス一流クレジットカードみたいな扱いなのに中身ブラックなのウケる🤣
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:08:51.43ID:fCP/aRSrd
うちの部署も役職が育休とったけど戻ってきた時は微妙な感じやったな
戻ったときに休んどる間の代わりにフォローしとるやつどうすんねんって話やし
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:09:26.19ID:mCfAyEx90
>>955
ちゃうわ何で悪いいうことになんねんボケ
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:09:30.06ID:nwA2wgBQd
元の部署に戻せ、元の部下の数に戻せってことじゃなくて
復帰後に懲罰人事のような仕事に就かされたのが不当ってことやで
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:09:32.70ID:6QptVqfz0
>>959
せやから企業の利益が減って年収が減るのでは?
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:09:40.75ID:PskSPvomM
育業、な?
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:10:14.85ID:mzt98E+fa
>>54
g民なんて大半が男なんやから当たり前やん
仮に結婚して子供いたとしても産休は絶対取らんし育休も少数派やん
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:10:30.27ID:o9aBAdkdM
>>975
企業の利益じゃなくて
女性を雇用しなくなるって話ちゃうかった?
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:10:56.79ID:sbqUG2Z9M
>>958
そこを本人がどう思ってるかやな
裁判までするってことは不満のが強かったてことや
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:11:24.14ID:A5q+Gf+3d
2年間穴埋めしてた人は堪らんやろな
何の落ち度もないのに降格するんだから
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:11:29.60ID:fbgTMnNg0
>>961
夫も取れるなら二人で取れよ
アホなんか?
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:12:25.40ID:LSlKIKpnM
>>78
少子化対策するなら女性の社会進出を阻んだ方がええからなあ
出世と出産両立なんて基本的に不可能やわ
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:12:43.65ID:mzt98E+fa
全く関係ないけどみんなAMEXのクレカ持っとる??
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:13:16.28ID:RElDZbgC0
>>976
まぁこれだよな
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:14:09.90ID:cv0vtb5Jp
>>985
持っとるで
成城石井のキャンペーン最高やわ
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:14:40.89ID:t+j6tQg90
>>969
ワイの言ってることは全部イメージや
寿退社されたくらいしか経験がないから育休産休のデータもない

ほんでめちゃくちゃええ考えや
スレももう終るなかええレスに出会えた
もし育休産休ののち復職する人がいたら良いイメージで接せられそうや
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:15:02.78ID:RElDZbgC0
外資の管理職ってベビーシッター雇って復帰が当たり前だからな。日本女基準で仕事されてもな
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:15:14.81ID:N7CrTWcXa
元のポストに誰か入っとるやろうから
そもそも同待遇で戻るのって無理では?
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:16:21.58ID:+P00Gt9O0
説明が悪かったんちゃうか?
新規プロジェクトリーダーみたいに扱っとけば喜んだやろ
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 12:16:58.13ID:mzt98E+fa
>>987
クレカ持ってるとか信用あるんやね
さすがや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。