X



馬超とか太史慈みたいに有名なわりにパッとしないやつ他にいる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:46:17.35ID:WQlOFlgkd
わりとネタ要員だよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:10:03.43ID:HAp0S/1AM
公孫瓚と陶謙とかいう演義補正で美化されてるクズ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:10:06.74ID:mSB2G66jd
>>69
身も蓋もない言い方したら勝手に悩んで勝手に納得して死亡
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:10:55.59ID:OO+hs7Fld
>>70
司馬懿陸遜なんて書生やからなあ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:11:01.41ID:a0r6VZ9la
>>64
元の南宋攻略でも襄陽取るのにそこそこ時間かかってるし北から攻めるのは難しいんかも
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:11:24.89ID:5Phsn7Mmp
劉表
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:11:26.75ID:ldkpVlwWa
>>69
空箱のエピソードを「早く身体治して雪合戦やろうぜ」といい話にしとるな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:09.82ID:w4N1DUhpp
>>59
異民族討伐で功績ある公式イケメンなのになぜ…
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:21.46ID:O47SKW5q0
徐晃
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:36.38ID:dpakGBOBM
テンイ
コーエーのゲームでは曹操の側近みたいな体だけど史実だと炎上の戦いでカクに討たれて死亡
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:45.54ID:St5SKmj80
曹操→劉表→黄祖と渡り歩きながら煽りカスを貫いて殺されたなんG民の鑑みたいな口だけ野郎好き
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:12:51.76ID:SfAz5XT1a
坂本龍馬
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:13:07.30ID:ShdtO4iv0
劉備のガキを救出したエピソードしかない趙雲とかいうヤツ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:13:14.66ID:St5SKmj80
>>80
親衛隊やから死んだんやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:13:29.27ID:G5P0YSjf0
>>57
それ自体はそうなんだろうけど
夏侯惇に限っては勝った記録が一つしかないからな
負けたのはかなりあるからどうなんやろな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:13:41.20ID:aiLWfQny0
ネタ扱いされてる園田三国志で「こちらの夏侯惇は経済の鬼だ」ってセリフは昔は馬鹿にされてたけど今だと割と正しかったんやな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:13:58.02ID:a0r6VZ9la
>>81
太鼓曲打てたり普通にエリート文化人やないんかあいつ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:14:41.08ID:St5SKmj80
>>83
イリョウの殿とか北伐でも大敗しつつも無事に部隊を帰したのも創作なん?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:14:43.02ID:w4N1DUhpp
>>81
黄祖くんとかいう割とキルレ高い狂人
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:14:54.91ID:EqyyAmTKa
三国志のスレが立つと魏に親殺された末尾dが湧くの草生える
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:14:55.51ID:Bfbe4YDbd
諸葛瑾
演義だと諸葛亮の兄貴ですくらいしかない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:15:08.99ID:OO+hs7Fld
>>87
孔融と仲良かったし上流階級やろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:15:51.87ID:mSB2G66jd
>>81
禰衡か
あの時代は煽りカスやるのも命がけやな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:16:22.39ID:ITYBtLPtd
>>81
本人前にして盛大に煽るくらいやからほんまもんやな、あいつ
趣味方面も多才やし、G民の究極系や
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:16:50.53ID:w4N1DUhpp
>>85
盲煽りされなきゃ人格は穏やかだったみたいだし曹操から寝室入りを許されてたり他の将軍、文官との不仲エピソードも無いし調整役として有能だったんやろな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:18:09.37ID:nX9n2c3Gd
甘寧
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:18:34.29ID:mSB2G66jd
孔融も大概レスバ気質よな
禰衡とは煽り散らすかブチギレ長文書くかの違いで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:18:58.28ID:GG6n+7bx0
袁術
名門袁家の正統後継者のはずなのにこっちが傍流みたいな扱い
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:19:41.78ID:mi/zkYQz0
>>97
あの頃の儒家はレスパ命よ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:19:49.17ID:HecmPTlTa
>>88
夷陵は劉備を諌めたせいか後方に居った
敗戦知って劉備救出
北伐はガチ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:19:49.64ID:Bfbe4YDbd
>>93
煽りカスを切ったところで耐性ない奴だって馬鹿にされるからお偉いさんは我慢するんや
曹操も劉表に押し付けて劉表も黄祖の弟が知り合いだからという理由で黄祖に押し付けて自分の手は汚さないようにしてる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:20:13.73ID:1Ig6Ne2E0
>>97
文官はレスバしてなんぼの世界
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:20:17.26ID:gK8gIjoXd
>>57
ワレブとかいう武神(文官)
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:21:27.43ID:HecmPTlTa
>>103
汗明!(遊説家)
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:21:39.06ID:qk5j7oINM
>>98
隙あらば劉禅ですら再評価しようとする逆張り連中ですら一切再評価する様子のないレジェンド
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:21:48.92ID:St5SKmj80
この時代の仲間内で讃え合うのバカにする風潮あるけど無能なカス讃えたらそいつ自身の名声も落ちるやろし有能しか集まらんやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:22:17.07ID:mi/zkYQz0
>>57
時代はちゃうけど馬超のご先祖の趙奢とか秦の章邯なんかはそうやね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:22:31.56ID:L0nHmGhNd
>>104
とりあえず酔ってやらかしてるイメージ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:22:32.72ID:St5SKmj80
>>100
ちゃんと名将やね
劉備の親衛隊ってだけで
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:22:42.28ID:a0r6VZ9la
>>104
重役の家に放火したりしてたから…
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:22:46.17ID:gK8gIjoXd
>>89
孫一族絶対殺すマン
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:06.19ID:UCjy+mwf0
許褚
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:11.54ID:qk5j7oINM
>>104
教科書通りの後継者問題引き起こしてお家を真っ二つにしました😤
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:19.95ID:cp+FU7WBH
>>104
配下の家に嫌がらせしてた
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:31.30ID:zGX15LU00
呂布も三国志読むとわりと早く退場するのよな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:47.70ID:MzbIhJFp0
>>104
酔って周泰をはだけさせたり机の角を切る人
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:24:15.23ID:HecmPTlTa
>>110
劉備に信頼され過ぎて劉備死んでやっと開花した漢
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:24:43.64ID:o5eqSXDJ0
徐晃
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:24:58.14ID:P2NwFSPcd
>>88
街亭で殿務めたのを諸葛亮に絶賛されたってのは史実にある
というかネットではやたら何もしてない何もしてない言われるけど陽動軍として曹真と対峙して完璧な逃げ戦やったり割と活躍しとるで
蜀で諡号与えられた10人だかの内の1人なんだからなんかしら名将ではあったんやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:25:12.14ID:1Ig6Ne2E0
>>104
酒の席でノリが悪い配下を斬り殺そうとした
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:25:15.28ID:mi/zkYQz0
>>116
個人では強いけど戦下手やしな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:25:35.84ID:w4N1DUhpp
>>107
友人「龐統くん何で君はそんなに人をベタ褒めすんの?」
龐統「こんな世も人心も荒んだ時代やし褒めに褒めまくって心を満たして『頑張ろう』と思わせた方がええやろ」

このエピソードすき
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:25:56.51ID:8NrFWlZG0
これはホウ統さん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:26:09.84ID:UCjy+mwf0
>>116
第一部の主役みたいで好き
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:26:20.23ID:y0VmsI270
孫権クズエピソードばっかりで草
三国志詳しくないワイでも知ってるからめっちゃ有能なんかと思ってたわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:26:47.05ID:qk5j7oINM
孫堅とかいう野戦なら当時最強だったかもしれない男
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:27:04.74ID:mSB2G66jd
>>123
逆張り批判しかできないG民も見習うべきやな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:27:12.17ID:ITYBtLPtd
>>121
幹事がなんぼか取り分あるなら先に言っといてってLINEしようもんなら斬り殺されるんやろな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:27:37.69ID:HecmPTlTa
>>120
正史でも関張馬黄趙で並べて語られるぐらい重臣やしな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:27:47.16ID:w4N1DUhpp
>>104
孫権「『ワイが酒飲んだ時に出した命令は聞くな』よっしゃ、この勅出しておけば安心やな」
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:28:12.62ID:xNUtNBFkd
>>126
まあ有能やろ
曹操や劉備や曹丕が攻めてきても軽く撃退して国は安泰だったんやから
老害も50年の最後の10年ぐらい
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:28:14.22ID:lRmmCJ+Vp
>>80
長男の死そっちのけで典韋の死を嘆いてたら嫁に逃げられたくらい側近中の側近なんやが
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:28:18.47ID:o6MZUHhXp
>>126
有能は有能だぞ
老いるまでは
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:29:01.05ID:Bfbe4YDbd
>>126
孫一族でマシな性格してる方を探すのが難しいで
孫登と孫静くらいかおらん
それ以外は基本野心家か乱暴な奴しかおらん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:29:02.52ID:OuGJjyBx0
呂布って元々会計係やってたりとか謎
脳筋やないんかよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:29:20.28ID:HecmPTlTa
>>126
有能やから長期政権作って老害したとも言える
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:30:22.88ID:cHbooGAma
三國無双に出たら有名
出なかったら無名って感じやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:30:29.84ID:cp+FU7WBH
>>139
ほいほい裏切るだけで頭悪いわけちゃう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:30:46.15ID:HecmPTlTa
孫晧とかいう呉が滅亡した途端有能ムーブに戻る男
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:31:03.91ID:P2NwFSPcd
クズエピソードでいけば馬超も中々のクズっぷりなのがね
親兄弟囚われてるけどまあええわで出兵するのはいかんでしょ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:32:29.73ID:laiwL/A3a
>>137
あの一族だと孫静みたいなキャラは地味にありがたいよな
なお孫
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:32:43.79ID:UCjy+mwf0
>>138
今でいう秘書みたいなもんやで
一番近くに置きたい奴を会計係(主簿)にしたりする
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:32:48.95ID:mi/zkYQz0
>>138
軍を率いる将軍って政治家でもあるんよ
ガチの脳筋は許褚みたいな感じの仕事や
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:33:28.38ID:laiwL/A3a
>>121
あれは配下にも問題ありすぎだったからセーフ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:33:31.18ID:w4N1DUhpp
兄貴がヘイト溜めまくった豪族連合を引き継いで長期政権築けたってだけでもあのアル中凄いと思うわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:07.87ID:0KCJoUdbd
孫権はちゃんと周瑜呂蒙陸遜とかの有能を抜擢して軍権を委任できてたからな
魏は曹操1人だけやし他の時代では当たり前に出来てる事を出来てたのは孫権だけ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:16.35ID:ZyWyjBKvM
アメリカの偉人ならエジソン
真の天才だったテスラに嫉妬してた横取りおじさんのイメージがついてしまった
ドイツは宗教改革のルター
本当はヤケクソになって愚痴を書いたらおひれがつきまくって神輿になってしまっただけ
あとジャンヌダルクの戦法は基本的に味方を鼓舞しまくって正面から突撃するだけ
戦術のレベルとしては中世ヨーロッパはローマより退化してる
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:17.90ID:GG6n+7bx0
>>138
武家政権の長かった日本のイメージのままやと文官と武官の序列が中国と逆転してるから文官として見出されるのに違和感感じるだけちゃう?
どんな猛将でもエリート層や教育受けてるヤツはだいたい文官として登用されてたりするし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:18.23ID:HecmPTlTa
>>144
劉備に降った時も妻子残してるけどまぁええかしたしな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:22.21ID:IX+ByLXq0
この手のスレの史実(本当にあったこと)派がコーエーゲームに対してどう思ってるのか聞きたいわ
未だに無双でPC化してない史実では凄いのに創作では冷遇されてるからめっちゃ発狂してた奴何人も見かけたけど
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:34:23.46ID:fm1Ih44q0
新田義貞
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:35:41.06ID:UCjy+mwf0
>>155
元が演義をベースにしてるって言ってるんやから文句とかないで
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:36:03.38ID:qk5j7oINM
>>155
三国志戦記でええ感じにプレイアブル化出来てた郭嘉を謎のビリヤード男にしたのは許してない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:36:30.06ID:gV2cUtYBd
>>147
金握ってるやつが権力あるのは昔も変わらんわね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:36:40.83ID:1gupBdZ50
>>138
作戦も練れたし最後でも数万の兵が行動を共にしてたから人望がないわけでもない奴や
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:36:58.19ID:cp+FU7WBH
>>155
〇〇より先に○○やろみたいなのはある
キャラ付けとかはどうでもいい
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:37:07.85ID:laiwL/A3a
コーエー三国志で荀彧の顔グラが蒼天航路っぽくなってたことあったよな
どのタイトルか忘れたけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:37:14.86ID:Bfbe4YDbd
>>150
歳食って息子の学友だろうが有能な側近だろうが軍事の柱だろうがまとめて始末する模様
それで困って謀叛起こそうとした奴の子供に相談する模様
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:37:22.32ID:2N4GU1Yx0
演義しかしらんが夏侯惇は呂布にやられ徐庶(孔明)にやられ
何が有能なのかわからん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:37:38.23ID:gV2cUtYBd
>>141
モブ含めないなら文官中心に結構おるんちゃう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:37:54.90ID:ITYBtLPtd
>>155
ヲタはその史実ってのに疑問符つけるとこから始める生き物やから、「有能な〇〇出せ」を永遠に続けるのが主眼なだけよ
川藤ださんかいを地で行くだけ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:38:23.46ID:mi/zkYQz0
>>155
演技ベースやから特に気にならんよ
新作出たとき史実を元にして能力上がってたりするとほっこりするくらいや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:38:37.55ID:vBtz97P40
>>138
昔の強い武家は執事や文官も脳筋やから多少はね
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:38:57.92ID:gV2cUtYBd
>>152
二匹目のドジョウ狙いはやめろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:38:58.57ID:cNvdCCaq0
張角って地味やけどすごいよな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 11:39:02.48ID:CKrnHYYU0
>>143
晋で暴政の件煽られまくってて草生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況