X



【悲報】コーヒーやお茶のパックがお湯じゃないと中身出てこない理由、誰も説明できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:43:14.74ID:Ep5w8GWh0
なんとなくそういうものだと受け入れている模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:44:24.99ID:2acUcfana
水でも出るぞ 何でもかんでも自分でやらずに決めつけるのはあかんよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:44:33.15ID:YBXUj+Fba
海の中で昆布の出汁が出てないのとかもな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:45:22.34ID:Ep5w8GWh0
>>2
でも全然でてこないぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:45:37.01ID:gLxIF7Xe0
水出しを売りしてる店の立場
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:45:45.50ID:Nla8JSjP0
でなくはないけどすごい時間かかる
水出しのが渋み抑えられるから場合によってはおいしい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:47:11.93ID:cE8eBq96M
砂糖とかが湯の方が溶けやすいのと同じ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:48:04.49ID:Nla8JSjP0
それより牛乳だと出にくくなる理由のが面白い
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:48:20.72ID:rHrRzCUZ0
昔コーヒー牛乳作ったろ!と思ってドリップのコーヒーに直接温めた牛乳注いだら全然出てこなくて泣いた
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:48:33.19ID:Nla8JSjP0
パックの網目のところで牛乳が固まって抽出できなくなるっぽい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:48:45.80ID:Ep5w8GWh0
>>7
ふわっとしてて草

>>8
へーなんでやろ
脂質が関係してんのかな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:49:20.78ID:Nla8JSjP0
>>11
ホットミルクの表面に膜ができるのと同じだと思う
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:49:26.22ID:843rPxOR0
コーヒーは氷でも出るだろ
半日かかるけど旨いぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:49:38.50ID:tyyaPIzG0
>>4
8時間漬けろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:49:40.24ID:6sdswu67M
水の分子が活発に動いてるからやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:50:26.56ID:Nla8JSjP0
>>13
インドネシアのコールドブリューコーヒーすごい美味かったわ
確か何日もかけて一滴ずつ水を滴下していくやり方で
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:50:33.73ID:vp6Crecpa
水出しコーヒーあるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:50:58.21ID:lDho7EjH0
水出しコーヒーはほんまクリアな味わいで感動したわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:51:06.75ID:5xx5Ltuw0
低温だと渋みや苦味を控えて旨味が増して 高温だと香りが増すって事ぐらいしか知らんわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:51:52.76ID:Nla8JSjP0
実際のところ>>7だな
温度によって抽出されやすい成分も変わる
お茶によって水を淹れる温度に違いがあるのはそういうこと
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:53:33.86ID:oQumZc7i0
確かにこういうのって常識としては知ってるけど理由はあんまり考えないよな
冬場トイレの便座は冷たいのに便座カバー付けると冷たさが和らぐ理由とか説明できるやつ少なそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:53:45.34ID:jYVaHhqX0
ワイは麦茶は水出しやわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:54:34.15ID:tyyaPIzG0
水溶性の物質は水分子と結合してるから溶ける
温度が高いほうが化学反応が起きやすい

これで正解か物理得意な人教えて😁
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 02:55:05.92ID:Nla8JSjP0
>>21
ケツ肉の熱で尻が温められるからやな
布団が温いのと同じや
陶器は熱伝導率が良いのでケツの温度がすぐ奪われる、あと元々便座が冷えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況