「なぜそこまでAI開発を優遇するのか」…著作物利用、先進国で最も規制が緩い日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:37:17.66ID:AqmWbWHE0
対話型サービス「チャットGPT」など生成AI(人工知能)による著作物の使用に対し、日本は先進諸国で最も法規制が緩く、AIがほぼ無条件に著作物を「学習」できる状態となっている。イラストレーターや音楽家らは著作権が侵害されるとの懸念を強めており、専門家らは、新たなルール作りが必要だと指摘している。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230428-OYT1T50014/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:38:22.30ID:0eKZhhNwa
日本は遅れてるからやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:41:47.66ID:EqZe3YbA0
もうエエってニュースサイトの記事そのまま持って来る君は
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:44:55.79ID:8tzCb7Oq0
同人誌とか配信者のゲーム実況とかも違法やろ?
別に今に始まったことじゃないんやからガタガタ抜かす方がどうかしてるやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:45:18.13ID:TTibqod80
どう考えてもそのごく一部のラッダイト運動より多数の人の利便性のほうが大事だからだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:46:11.10ID:ciDP5Qtg0
学習に用いるのは著作権侵害じゃないし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:48:47.99ID:TrhLWXWZa
>>5
極一部
アメリカ
中国
欧州


大勢
なんカス


うおおおおお!!
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:51:53.64ID:DVk58L5/0
>>5
実際本家ラッダイトは立場の弱い労働者が反抗してるだけやったけど今回は資本や権利持ってる強者側に反対する理由があるんだよな
どうなるんやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 10:52:41.96ID:/EHZzjHT0
人間が上手い人の絵を見て練習するのはいいのに機械が同じことやるのはアカンのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況