X



フジテレビさん、ゴールデンウイークを「コムドット」とかいう無名YouTuberに賭けてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:17:00.75ID:laTJk9L30
YouTuberが地上波を席巻する時代が来るのか――フジテレビが5人組YouTuber・コムドットを「ゴールデンウィークアンバサダー」に起用したことに注目が集まっている。人気YouTuberといってもテレビ視聴につながるかは未知数。それでもフジテレビが彼らを起用した狙いについてコラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんが解説する。

 まさに異例の抜てきでしょう。5人組YouTuber・コムドットが「フジテレビ系 ゴールデンウィークアンバサダー」に就任し、29日から出演がはじまっています。

 コムドットは4月29日~5月7日のゴールデンウィーク期間に放送されるさまざまなジャンルの番組に出演。5月1日に『ネプリーグ』、5月1日~4日に4夜連続企画『コムドットのテレビって何?』、5月5日に5つの生放送番組『めざましテレビ』『めざまし8』『ノンストップ』『ぽかぽか』『Live News イット!』で電波ジャックし、さらに冠番組『コムドットって何?』の70分スペシャルも放送されます。

 特筆すべきは期間中、フジテレビ全体の番宣CMに出演すること。基本的に各番組のMCや主演俳優か、同局の看板アナウンサーなどの知名度がある人がキャスティングされるだけに、YouTuberの起用に驚かされます。

 しかもコムドットは昨年4月に『突然ですが占ってもいいですか?』(フジテレビ系)で地上波初出演したばかりで、わずか1年しか過ぎていません。テレビ出演の少ないネット上の人気者が、なぜ「局の顔」という大役に抜てきされたのでしょうか。

懸念材料はテレビ視聴者のアレルギー
 コムドットのYouTubeのチャンネル登録者数は410万人強ですが、その人々がネット動画ではなくテレビ番組を見るかは未知数であり、視聴率につながる“リアルタイム視聴”となると、そのハードルはグッと上がります。実際、これまでもHIKAKINさんやフィッシャーズなどのYouTuberを起用した番組は多かったものの、タレントを上回るような成果は得られませんでした。

 もともと、テレビの出演者は老若男女からの知名度や「嫌われていないこと」が求められる一方、YouTuberはファンを楽しませることが求められるなど、ニーズとしては真逆。そのため、「YouTuberは幅広い年齢層から視聴率を得なければいけないゴールデンタイムではなく、配信数狙いの深夜ならファンのリピート再生が期待できる」などと言われていました。

 また、懸念材料とされてきたのが、テレビ視聴者の“YouTuberアレルギー”。これまではYouTuberがテレビ出演すると必ずと言っていいほど、「素人がまぎれ込んでいる」「つまらなくてチャンネルを変えた」などの拒否反応がネット上に書き込まれました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:17:12.76ID:E07MJc060
誰だよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:17:22.91ID:Qdkfk3k70
アホかよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:17:41.77ID:MPrAhXu60
見取り図のほうがマシなレベルやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:17:52.10ID:9FrcULqE0
成功した世界線のスピンラブ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:15.08ID:qfGp/BqO0
もう終わりだよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:29.19ID:AjfGrDcH0
視聴者への嫌がらせはやめろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:46.78ID:zhZ+xZuY0
テレビとかバカしか見ねぇから正解やぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:49.85ID:EOvkna930
ニュース番組ばっかやんけ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:18:57.94ID:vnrFVVf40
コムドットあんま見ないけど東海オンエアがガチったら芸人よりおもろそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:02.65ID:rdp4mwS0d
まあ好きにしたらええんちゃう誰も見てないし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:18.39ID:ksWmpypC0
ネプリーグだけやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:19.90ID:xKUQC+xUd
もう諦めてるんやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:50.43ID:VYaCU2l80
コムドットのファンはテレビとかみないやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:14.04ID:1e7iF1MC0
バラエティはネプリーグだけやんけ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:15.20ID:Ar1ThSE90
そいつら好感度あるの?
むしろらしすぎる人選だけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:20.85ID:qxrOeUHga
>>10
なんねんか前にやって酷いことになってなかった?
本当に東海オンエアだったか別の奴らなのかわからんけど
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:32.62ID:OLWT5yqK0
ヒカキンにしとけば
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:20:39.40ID:OkRjJRsTp
スピンラブも出してよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:21:16.79ID:dghRnUhJr
youtuberってどいつもこいつも吉本の若手よりうるさいから嫌いや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:21:18.17ID:FqgQ5nFA0
芸人はYouTuberで成功するのにYouTuberはテレビで成功しないよな
フワちゃんも芸人上がりらしくて草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:12.09ID:OTcaZGUzH
なにこのスペシャルウイークみたいな字面
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:22:57.85ID:FxKPB3sU0
Youtuberってもう落ち目やろ?
知らんけど今はTikTokerの方が力あるんやないの
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:16.01ID:5Rvl9TCT0
スピンラブの兄貴分だろ知ってるぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:29.72ID:THk03JJJ0
ほいけんたや徳永ゆうきでんほれ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:38.82ID:XaBEfebH0
ユーチューバー全然わからんからこのコムドットってやつもスピンラブってやつと同じでここのオモチャ枠だと思ってたわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:08.31ID:zWnnO4nx0
>>26
これ
でもtiktokは規制が入るかも分からんからなあ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:19.74ID:I6DIBvekM
テレビとYouTuberの相乗効果ってほぼゼロよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:21.85ID:2No4mMCu0
ここでバズってるほいけんたや安村にいかないのが実に今のフジテレビ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:55.12ID:n5ozPWbN0
>>22
裏コネ全て駆使せんと生き残れん世界やしな
YouTubeは誰でものし上がれる可能性あるからロマンあるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:25:01.57ID:2OJlmJiOa
誰?
ていうかこいつら人気なん?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:25:19.83ID:s4r3/aJX0
別に無名ちゃうんやろそいつら
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:21.68ID:ykj/euca0
こいつのせいでワイの好きなラーメン屋が並びまくるようになったからきらい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:38.24ID:BbiyXOnY0
フジはイタズラジャーニーしか観てない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:47.13ID:DHnkqv9+a
全部セリフ有りの台本ならいけるんちゃうか
一言でもフリーな場面があったら終わりそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:55.12ID:DJLbiVK6a
夜中コンビニの駐車場で騒いで警察沙汰になった人たち?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:04.61ID:+bgjrUjid
YouTuberとかいう逃走中の水増し要員
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:12.17ID:BbiyXOnY0
あとBSフジだけど競馬
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:41.81ID:JUiMYeyFd
>>31
見る層も狙ってる層も全く違うやろしな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:28:14.91ID:SyRITkgz0
YouTuberはコンプラ的に危ないやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:29:56.42ID:ZsM2VM5N0
フジ「俺ら他局とは違うことやっててすごいっしょ?w」
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:13.55ID:2OJlmJiOa
YouTubeで有名になりたいやつらって結局面白いことやってウケればいいって考えだからスキルとか何も無いんだよな
単純にテレビに映れるレベルじゃないというか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:51.16ID:dSfU+UoG0
jkjdは遊びに行っててテレビを見てないという
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:32:29.80ID:ebp2Ax0f0
410万人はすごい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:32:45.75ID:9hHSQxxvd
スピンラブなら実況スレ立つのに分かってないな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:33:45.07ID:A8qOiC7la
m-1でウエストランドが受けかっさらったのが全てよな
YouTuberがつまらんとかみんな思ってる事や
どうせ滑って台本が悪いだのテレビの文句動画を上げ出すやろうにフジもアホやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:33:46.13ID:qLek5+2Y0
見たくないけど元々テレビ見とらんかったわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:34:14.86ID:HLDdEOGy0
元旦もコムドットやったやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:34:37.06ID:79Ip6z3H0
人気youtuberって言っても全国民単位で見たら無名もええとこやと思うんやが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:34:40.39ID:WE2CT4hA0
5年遅い
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:35:59.49ID:PlyEQwgYa
フワちゃん以外テレビに定着しねえなYouTuber
てかフワちゃんも芸人もどきだったけど
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:36:12.85ID:D07rkL8ba
去年のレギュラーの番組がTVerで余程数字が良かったのか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:36:38.27ID:HSEJ208W0
フジテレビのセンスのなさ異常やと思ったけど
ちいかわアニメ化したのは強いわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:38:43.77ID:sELWa/fud
誰よ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:39:00.16ID:0WMVA/UE0
クイズノックならまだ拒否反応ないやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:39:29.17ID:sELWa/fud
>>57
今はレスラー
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:39:35.25ID:eUobVjG40
テレビみたいなオワコンに出始めるyoutuber
何がとは言わんが終わりやね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:40:09.36ID:Lpy954Qj0
もうそういう時代なんやね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:40:25.76ID:P3m24Wppa
フジって話題になればなんでもするし数字とれたらなんでもいいって精神治らないよな



ワイは木村花さん、上島竜兵さん
わすれないよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:40:27.34ID:b8mf0wWx0
誰やねん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:00.87ID:N0uVov1Sr
ノンフィクションくらいしか見てないから好きにして欲しい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:19.48ID:owwE5blvM
>>52
これよな
YouTuberなんて信者が見てるだけでおもんないわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:29.37ID:aTksmK2c0
テレビって何?で草
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:33.97ID:TSUBrrFz0
「YouTuberアレルギーがー」

ならなんで新規タレントは山ほど出てくるんや 
どう考えても実力やんけ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:43.39ID:TS1eIpXG0
たまたま深夜出てるの見かけたが
売れ残りのジャニグループやと思ってた
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:42:02.27ID:2qB2K3x/d
在宅率低い時期だから捨てでええかの精神やろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:42:13.87ID:Dt2h74X7p
YouTuberがニュース番組出て何になるんや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:07.96ID:V+SvcZWfa
誰やねん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:26.46ID:tn0VvSRJd
嫌なら見るなの世界で成功してきた連中ならフジテレビには最適だろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:54.08ID:I0leFQx+0
フジって人気戻ったの
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:45:04.93ID:qFlNacLK0
テレビ見ないし別にええわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:45:08.78ID:WJFUHsqZ0
国民的グループなの?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 12:45:59.75ID:P3m24Wppa
なんとか田中って番組終わったと思ったら20時に移動してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況