X



【速報流行語大賞2022「村神様」に決定!!!!!!!!!!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/01(月) 21:33:41.43ID:WyPareds0
今年話題になった言葉に贈られる「現代用語の基礎知識選 2022ユーキャン新語・流行語大賞」が1日発表され、ヤクルト・村上宗隆内野手(22)をたたえる呼び方「村神様」が年間大賞に選ばれた。今季は日本選手最多のシーズン56本塁打、史上最年少の三冠王に輝くなど、これで〝20冠〟を達成。昨年はエンゼルスの大谷翔平投手(28)をたたえる「リアル二刀流/ショータイム」が選出されたが、今年は燕の若き主砲が、まさに〝時の人〟となった。
https://i.imgur.com/MBawGbr.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/01(月) 21:34:13.24ID:WyPareds0
神懸かった活躍で村上の愛称となった「村神様」が「新語・流行語大賞」の年間大賞に選ばれた。これで今年の主な表彰は〝20冠〟。選考委員の女優、室井滋(64)から記念の表彰盾を受け取った。

「この言葉で野球が日本中、世界中に広がればいいなとすごく思っております。来シーズンも『村神様』と呼ばれるような活躍をして、また新たな言葉でこの場に立ちたい」

始まりはファンがSNSで発信した言葉遊びだった。本人は「僕は神様じゃなく人間」と照れたが、昨年のエンゼルス・大谷に続く年間大賞に「気持ちはホームラン。バックスクリーンですね」と満面の笑みで喜んだ。

今季はプロ野球新記録の5打席連続本塁打に王貞治(巨人)を超える日本選手最多のシーズン56本塁打、令和初で史上最年少の三冠王など数々の偉業を達成。「村神様」が球界を盛り上げた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況