X



【雑学】実は【昔(ソク)】という名前の韓国人の始祖は日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:00:23.39ID:XobOciqxd
新羅の4代目の王に脱解尼師今という人がいるのだがこの人は倭人である。彼は「新羅金王朝の始祖を養子として育てる」「各王朝に自分の子孫を嫁がせる」など、朝鮮の歴史に大きな影響力を与えた人物だが、実はこの人の直系の一族が昔氏である。つまり昔という苗字の韓国人は日本人だったりする
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:02:43.35ID:nXthkbicd
多婆那が丹波とかいうクソみたいな俗説
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:04:29.52ID:XobOciqxd
ちなみに新羅は世界的に見ても珍しい3つの王家が存在した国である

朴・昔・金の3つ

最初に書いたように昔氏の始祖は脱解だが金の始祖も日本との強い関係がある。

というのも金の始祖である金閼智は赤ん坊時代に捨てられていた。それを拾って養子として育てたのが脱解尼師今である。上記の経緯から金氏は昔氏との結びつきが強く昔氏から王妃を娶っていた。

そのため新羅金王朝の王は全員、倭人の血が流れてる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:05:13.26ID:XobOciqxd
日本で言うところの秦みたいな物やな
秦も元々は中国→朝鮮→日本と流れてきた一族だった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:07:18.89ID:XobOciqxd
>>2
脱解の生まれ故郷やね

彼は元々倭から東北1000里の国の王子だったが島流しにされて朝鮮に辿り着き王になった

当時の倭は九州辺りだからそこから東北千里だと現在の福井県あたりやね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:22.69ID:m++5GmVYr
金閼智も日本人だろ
倭人の官僚に拾われて倭人の王様が王の素質を見抜いた、とかどう考えても倭人
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:09:30.19ID:hrc86U7rd
はぇぇぇ
昔って名字よく聞くけど倭系の一族だったんだ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/03(水) 18:10:27.29ID:hrc86U7rd
ただもう2000年も経ってるから日本の秦さんと同じく自己認識は完全に自国よりやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況