X



【悲報】日本のクズが至る所で問題へ…世界中が頭を抱えてしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:51.98ID:+7Pb3xmSr
日本発の「外来種」に世界が頭を抱えている
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a22a2c05155ad89ef4e133f05965f109f06f18a

例えば国際自然保護連合(IUCN)が選ぶ「世界の侵略的外来種ワースト100」にはクズとワカメが入っている。日本で古くからくず粉や葛根湯に利用されているクズは繁茂力が非常に高い多年草で、絡み付く相手を探しながらつるを長く伸ばし、茎の節から根を出して地面に太い根を張り巡らす。切っても切っても生えてきて他の植物や建造物を覆い尽くすので、駆除が難しい。

アメリカには1876年のフィラデルフィア万国博覧会の際に日本から持ち込まれ、かつては飼料用や観賞用としてもてはやされた。しかし現在では米南東部の土地300万ヘクタールを覆い、林業の生産性も落とす有害な雑草とされている。1ヘクタール当たり500ドルの駆除費用がかかるため「グリーンモンスター」と呼ばれる。

ワカメは東アジアに自然分布するが、1980年代以降、「ワカメの子供(遊走子や配偶体)」が種カキや船体に付着したり、船のバラスト水(重り)に混入したりして世界各地に拡散した。日本と朝鮮半島では食用にするが他の地域ではほとんど食べないため大繁殖し、自生種や養殖漁業に悪影響を与える害藻として扱われている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:12.44ID:XdgpNH+er
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:29.20ID:lv1sXVmYa
すまんのか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:30.84ID:CEfK5ShOr
な、ジャップだろ?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:24:13.20ID:Swf23r9v0
クズはともかくわかめは食えばええやん昭和介護センター
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:27.80ID:5XBG3ziw0
心太にしろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:34.89ID:rW7/ramT0
外国人は海藻食わないんやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:42.65ID:PJZEKiFoa
>>5
日本に安く輸出すりゃいいのに
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:47.96ID:EKmjP6+E0
>>5
わかめを採取するのにも人件費や船の燃料代がかかる
わかめが食材として需要が無ければ採算が取れない、普通に税金で駆除した方がマシ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:57.62ID:fbKuECLp0
ボストンの球場にもおるよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:28:42.58ID:Xacj47Y50
クズもワカメも食おうや
クズは今や高級食材やぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:28:48.47ID:8Tf5G8b30
>>5
あいつら上手いこと消化できないんじゃなかったっけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:29:47.88ID:EKmjP6+E0
>>12
それ生の海藻は日本人しか消化できないっていう仮説な
その仮説すら眉唾物で、そもそも生の海藻なんて全地球上の人類が消化できないと思う
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:55.22ID:/IzqkNtl0
グリモン退治なら〝ヨシ〟に任せてくれないか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:34:51.49ID:MZcmCmB80
>>15
わかめって加熱せな渋くて食われへんで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:35:00.33ID:ONpi39Va0
>>14
日本人も消化できないぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:35:46.88ID:H0GVy6VY0
>>19
塩漬けワカメは渋くないけど
あれって加熱してるの?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:35:52.27ID:v92I6FdR0
クズはヤギに食わせろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:08.48ID:8Tf5G8b30
>>20
そのまま出てきたりするよね
でも食った量考えたら全部は出てきてない気がするけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:12.65ID:JrvEFNRsp
日本猿とかいう外来種も駆除してええで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:33.13ID:599RSquq0
誇らしいわ😭
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:22.12ID:EKmjP6+E0
>>16
中身スカスカのウニが海藻食いつくして海が砂漠化するのと逆で
海がワカメだらけになって貝類が成長できなくなって貝類が全滅する
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:47.49ID:uANJhD1Np
借りてたアパートの敷地内の土部分から葛が毎年生えててクソうざかったから塩3パックばら撒いたら次の年から生えなくなったわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:59.21ID:fyleZxGIF
ワカメは食えよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:35.25ID:hX+iL1Dzp
>>7
普通に食うぞ海藻サラダとかあるし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:38.30ID:CxOHqw3zr
葛餅美味ンゴ😚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況