X



【速報】日本酒、なぜか消費量が減ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:16:27.66ID:l5zyz2wE0
悪酔いする
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:16:39.84ID:cv1AABPw0
輸出は増えてるんやろ?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:01.76ID:XkYYVOqrp
安い日本酒がまずいから
これに尽きる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:02.07ID:SD1XHkTD0
高いのは美味いけど悪酔いするわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:18.51ID:Lq2ETq/B0
流石に減りすぎやろ草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:44.82ID:pliXrQ760
ワイのいない間にウイスキースレ完走しとるやんけ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:54.39ID:4kiep1NMa
初心者おすすめのないんかな
辛くないけど甘すぎないやつ
獺祭はフルーツ臭すぎてもう飲みたくない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:17:55.54ID:Vzh3cpCj0
辛口嫌😡
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:06.33ID:xV8ic2QS0
というかそもそも手に入らないぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:25.82ID:6nKVo4bg0
最近どの県もうまい酒あるからどこ行っても楽しい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:38.20ID:cePWWe/00
日本酒は太るってマジなんだすか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:42.84ID:+DYIuZ1C0
十四代しか受けつけない😇
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:53.32ID:U+vr6w1k0
糖尿病になりやすい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:59.40ID:N4HkPF5Cp
日本酒スレは伸びないぞ
G民には買えないから
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:14.34ID:f8MeAGWPd
1UP大関も日本酒?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:16.98ID:rPLes55R0
プレミア価格とかゴミみたいなことしてるからやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:17.63ID:3FChQu+30
キンミヤでもええか?😟
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:18.24ID:1DCWRYyw0
4号瓶で1500~2000円を買っとけば間違いない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:45.72ID:WfBQpEv10
どこの県にも一箇所は蔵が集中してるところあるから地元県の蔵巡りするの楽しいで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:53.61ID:kD2AC3yK0
>>12
逆張りおじさんが来るぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:19:53.75ID:Fe/r3F6m0
>>21
焼酎や
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:00.46ID:pGVfNj0Yd
八海山久保田越乃寒梅の影に隠れてるけど上善如水って一時期天下取りかけたよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:04.34ID:h8ns1GVEd
開けたらすぐ呑まないといけないんやろ?
高いし一人暮らしだと買う機会ないわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:04.88ID:KzsERiqn0
立春朝搾りが未だに残って売られてるの見るとなんとも言えない気持ちなるよね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:06.00ID:3djo5ElI0
ワイは菊姫ちゃん!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:06.31ID:pliXrQ760
>>9
伯楽星
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:09.66ID:LEzjeRlI0
>>20
小資本でやってるから増産が難しい
設備投資したらしたで「味が変わった」とか言い出すガイジがいるし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:43.60ID:LkoKzH1Ud
日本酒はウイスキー以上に覚えられない
飲み屋で美味しいと思った銘柄も次の日にはすぐに忘れてしまう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:45.45ID:KzsERiqn0
日本酒は大晦日元日以外飲まんな
それもビールとか色々と飲みながら日本酒も飲む程度
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:50.98ID:S6lofFdq0
美味いし大好きやが、ぶっちゃけどれも味が同じ方向になるんよな

その辺がワインやウィスキーと違うから
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:20:51.91ID:sNxCkmWZ0
日本酒ってウイスキー以上に入手難度高いイメージ
特約店みたいな酒屋にしか卸してないとか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:00.53ID:Zdo1dGRR0
フルーティなやつをもっと作ってくれ
海外ウケもええんやろ?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:05.19ID:U+vr6w1k0
鳳凰美田のワインセルの奴は美味しかったで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:25.09ID:qRfynrQ+0
一体なぜ・・・
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:25.10ID:fMPgbyWl0
どの銘柄も同じような味しかしない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:27.55ID:qN5QN6Jcr
ジャンクフードに合う酒しか売れんくなってないか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:29.21ID:U+vr6w1k0
而今買わせろ😡
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:29.99ID:Fe/r3F6m0
35%くらいまで磨いたやつ美味いけど値段が半端ないしなあ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:42.39ID:f8MeAGWPd
久保田 兆寿もある説
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:44.13ID:b9ZwRl4up
この間通ぶって蕎麦で日本酒飲んだらクッソ美味かったわ
なお酒の良し悪しはわからない模様
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:44.53ID:KzsERiqn0
地方の大きめの酒蔵は大容量の酒とか生産設備を縮小して
高級酒の生産に絞ったり完全に方向転換してる所が多いな日本酒が終わってるからか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:03.19ID:U+vr6w1k0
良いやつとかアルコール感とか全く無いからな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:04.53ID:+DYIuZ1C0
人気あるヤツは全然置いてないよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:12.51ID:QxPB+TKGM
お前らってスパークリング日本酒とか認めないっぽそうだよな
老害だし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:33.49ID:AHGb3NuV0
獺祭ってやつ飲んでみたいんやが近所で売ってないんやが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:36.99ID:JEzZ2FuA0
たしかに正月に御神酒として飲むくらいしかしなくなったな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:45.01ID:inzinxke0
akabu美味しい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:53.17ID:fMPgbyWl0
>>50
うまいけどハイボールでよくね?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:58.69ID:WfBQpEv10
ワイ火入れされてない新酒を飲めおじさん
4合で5000円とかするやつより2000円くらいの新酒の方が割とマジで美味い
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:05.11ID:/Ap87ym10
作うまい
春鹿とか黒牛も好き
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:08.82ID:f8MeAGWPd
澪とかいう謎の酒
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:12.76ID:i63kknoN0
飲まないけど料理に必要だから買ってる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:12.79ID:U+vr6w1k0
>>51
特約店にしか卸してないから調べて見るんやで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:22.77ID:SD1XHkTD0
>>50
ワイはすず音とか好きやぞ
女でも飲める
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:24.87ID:ABvcWUIE0
数年前まではネットで気軽に買えてたのに買いづらくなった銘柄多すぎるわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:25.97ID:xrL4Ddiod
>>51
小洒落た飲み屋なら大抵置いてないか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:35.76ID:Zdo1dGRR0
日本酒は転売がホント糞なんだよな
人気銘柄の生酒とか品質も重要やから
テンバイヤーが常温保存して味をブチ壊してたりするのマジで許せん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:39.22ID:tJc5vL/td
マッコリ旨いンゴ
微発泡のやつ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:40.65ID:IhXegJcj0
醸造酒では一番うまい
輸出したり海外に酒蔵作ったりしてるから日本酒自体は安泰やろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:23:42.15ID:MhKNpac90
ウイスキー飲み始めるとクソやなって思ってしまう
次の日残るし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:15.72ID:Fe/r3F6m0
>>50
栓を開けた時に天井にまで噴き出すやつとか飲んだことあるけど美味かったで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:26.15ID:i2s83Uil0
うんちくウザいねん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:29.91ID:ABvcWUIE0
黒龍の本醸造新酒はガチ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:49.72ID:GtZZI/OZp
ハイボール最強すぎるわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:51.42ID:11VC1S4/0
誰かからお土産でもらった新潟だか秋田だかの地酒はマジで美味かった記憶あるわ
おつまみも美味かった
やっぱ米どころは違うんかな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:56.77ID:NPKncI0S0
十四代が大手酒造メーカーとコラボしてコンビニとかスーパーで売れよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:08.25ID:oJ2UBPbCM
>>50
九平次クソうまいで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:11.14ID:CCHUCw6HF
新潟行ったらめちゃくちゃ銘柄多くてビビったがやってけるのかあれ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:12.19ID:mLu/yJUSd
確かにハイボール飲むようになって日本酒が減ったな ワイも平均的な日本人て事か ちなD
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:20.41ID:KzsERiqn0
>>64
カリフォルニアとかイギリスフランスのSAKEを新規で作ってる所は独自色も出して
よりフルーティーさや飲みやすさを追及して更に白ワインの亜種になっていくだろうね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:32.55ID:j3aRoxeK0
安いのでも基本美味いけどたまにゲロ不味いのあるわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:38.72ID:oJ2UBPbCM
>>36
その辺の酒屋でもだいたい似たような酒しかおいてないよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:49.84ID:VguNhBXHM
>>75
東北全般で日本酒弱いとこ無いからな
南部美人とかうますぎてやばい
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:54.09ID:inzinxke0
美味いけど太るから毎日は飲めんのがなあ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:05.50ID:O33VJgMC0
ワイも本場でチマチョゴリ飲んだけど美味くなかったわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:05.87ID:fkcAPScP0
>>50
にごり酒全否定やん
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:17.00ID:pGVfNj0Yd
酒屋「而今抽選販売やりまーすww

まずうちのお得意さんでぇw
ポイントカードがたまっててぇw
×月までの○○円以上のレシートが必要でぇw
あっ当選者のみ連絡しまぁすw」

もうええわ💢
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:21.86ID:oJ2UBPbCM
>>14
米食うよりは全然
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:21.89ID:yso3Q3m4a
白鶴がワイン風味の日本酒開発してて悲しくなったわ、最大手のお前まで若者ウケ狙うためにそないな事したら日本酒の未来はどうなるんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:23.16ID:mZXbAZET0
大学の新歓でクソ不味い日本酒イッキさせられるからやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:51.39ID:pliXrQ760
14代 新政 とは言わんけどせめて仙禽クラスが
近所でいつでもどこでも買えるようになってほしい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:26:53.05ID:KzsERiqn0
日本酒は酒屋も昔気質の頑固というかお得意さんにしか売らないし
欲しかったら何度も通って友好度あげてから聞いてね、それでも売るかは知らんけどだからなあ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:27:19.02ID:rvyghBKmd
焼き魚口に含んで日本酒飲むとおいしいよ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:27:44.48ID:Zdo1dGRR0
有名所の特約店になってる酒屋は大抵設備がしっかりしてて
他の品揃えもしっかりしてるからオススメや
日本酒は酒屋選びからやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:27:50.29ID:jvFhk5r+0
日本酒は太りやすいのが全てやわ
贅沢嗜好品のイメージがかなり強い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:17.70ID:95r4Fl/NM
酒屋が潰れまくってるってニュースも知らんのか
酒飲み過ぎて頭パーだな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:34.06ID:inzinxke0
ウイスキースレと比べてあまりにもスレの勢いが無さすぎるのはなんでや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:39.93ID:oJ2UBPbCM
角打ちって行ってみたいわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:44.00ID:U+vr6w1k0
>>96
そうやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:46.86ID:gklwvWRe0
ワイはたまに月飲んでるで
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:28:56.57ID:U+vr6w1k0
>>100
不人気なんや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:29:08.78ID:NfkdTZZA0
日本酒高くね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:29:13.46ID:/IiAyDzR0
美味しく飲むにはハードルが高いんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:29:33.59ID:I+Jq75i60
太る
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:29:49.12ID:zn7Zql8C0
南国育ちやから焼酎しか飲まんわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:29:51.79ID:ZAsiJZnS0
安酒でも土佐鶴とか五橋の普通酒みたいなのだったらそんなに嫌いにならないと思うんだよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:02.53ID:Zdo1dGRR0
ぶっちゃけ有名デパートとかでも
倉庫で生酒常温放置とかしてそうで怖いわ
蒸留酒とかはそういう心配ないからええわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:09.14ID:fkcAPScP0
>>47
去年一本10万の日本酒奢って貰ったわ
日本酒でプレミアもついてないのにそんな値がすることにひっくり返った
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:16.32ID:eQCLujOd0
寿司食う時とかイキって日本酒飲んでたけどハイボールの方が合うわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:25.33ID:KzsERiqn0
>>100
単純に人気がない
近所のスーパーも10m位の長い棚でそれぞれウイスキー、焼酎、日本酒、ワインコーナーあるけど
日本酒コーナーは人殆どおらん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:29.74ID:VMyv2M6P0
アルコール入ってて臭えから
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:38.64ID:oJ2UBPbCM
>>109
魚介との組み合わせは最高よな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:44.16ID:ryM7fyagd
かもせー
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:53.81ID:NPKncI0S0
>>94
今は転売ヤー多いから仕方ないとこも有ると思うで
2015年くらいまでは酒屋も店頭に十四代とか希少酒出してて通ってる人は運良く買えてた
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:30:55.41ID:7pH8P4kz0
高いのはクソ美味いのに安いのはクソマズいの振れ幅デカすぎやろ
何とかならんのかいな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:01.57ID:U+vr6w1k0
紀土の純米大吟醸すここ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:02.52ID:gomwvbOa0
マジで日本酒苦手やわ...
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:07.74ID:1yj86HzM0
【悲報】なんG民が語れるお酒、ウイスキーしかない
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:24.13ID:U+vr6w1k0
>>125
焼酎もアカンか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:28.92ID:TES4znw0d
日本酒って飲みずらいんだよなあ
結局ハイボールってなっちゃう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:33.75ID:IhXegJcj0
ワインとか飲むより絶対日本酒の方がうまいと思うわ
日本酒に足りないのはオシャレ感やろな、おっさん臭くて損してる
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:36.14ID:ICQRSMZ2p
まだ伸びてる方やぞこれ
前ワインスレ立てたけど12レスで落ちたわ、ほんま悲しい
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:46.23ID:oJ2UBPbCM
>>125
ワイン民が少ないよね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:46.35ID:7pH8P4kz0
>>73
これ美味いけどクッソ悪酔いするんよな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:50.33ID:+DYIuZ1C0
そういやスーパーでも日本酒コーナーは激狭やな
そのうち消えるんちゃうか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:01.30ID:h8ns1GVEd
日本酒の経験が大学生の時に飲まされたやつだけの人も多いのんやないか?
安居酒屋の日本酒ってあんま美味しくないよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:04.19ID:kydOC6gZM
いや、高い日本酒を知らないだけかも知れん

でも有名な地酒を子供の頃から祭りの度に飲まされてたしなあ…
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:29.78ID:oJ2UBPbCM
>>132
調子のってごくごく行ってるとそうかもね
基本ビールみたいにごくごくいくものやないから
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:40.22ID:qxln6AdY0
ウイスキーと焼酎に挟まれて居場所がない、そんなイメージ
冬熱燗飲みたいなーって時に外で飲む程度や
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:53.14ID:KzsERiqn0
ワインは酒マンガとかですら難し過ぎて単純に1000円以下の安ワインとか3000円のワインとか
値段程度しか出さん位には説明もしにくいし分かりにくいし種類が多すぎる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:08.85ID:11VC1S4/0
よう分からんけど日本酒ってほんまに海外で人気なんか?
やたら外国人が美味い美味い言うてる番組あるけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:16.99ID:pliXrQ760
ワインだけはマジで覚えられん 美味いやつ教わってもまず売ってないしな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:20.31ID:NaT8KDRh0
ノンアルの日本酒って存在するん?
どんな味か気にはなるんやがアレルギーなんや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:22.37ID:MNuVT/Hd0
普通に美味しくない酒が多いから
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:25.50ID:LEzjeRlI0
>>47
量が出てた本醸造とか普通酒は激減してるだろうからな
特定名称酒に絞っても仕方がない
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:26.88ID:WfBQpEv10
取り敢えず純米大吟醸とか垂れ口とか書いてるのを買っとけばハズレはない
あと精米歩合が高いの
35%とかでも5000円くらいで買えるやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:32.91ID:lMDnhPTY0
日本酒なんて魚くらいしか合わないもんな
居酒屋の定番メニューは全部ビールかハイボールかチューハイだよ
若者は日本酒なんて誰も頼まん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:46.74ID:95r4Fl/NM
>>116
日本酒好きな奴はアル中や認知症なって施設入ってるからな
日本で痴呆や大腸癌多いのって日本酒が原因だと思うよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:47.80ID:fkcAPScP0
ウイスキーは庶民の手に入る銘柄が限られてるからスレが伸びる
焼酎や日本酒は蔵が多い上に値段に差がないから銘柄が被らなくてスレが伸びない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:59.86ID:kydOC6gZM
ワインならどんな安い品でもゴクゴク飲めるのに日本酒は無理

米なんて日本人と一番密接な食べ物なのになあ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:04.96ID:WmEqKg110
安いウイスキーとか消毒液やん
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:11.30ID:inzinxke0
最近いいやつは海外輸出されてるって聞くけどほんまなんかな
酒造が儲かるならええけど国内でいい酒が手に入らなくなったりせんかね
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:29.68ID:FMfg5SQv0
>>147
おでんとかには合うやろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:32.36ID:Zdo1dGRR0
みむろ杉、大嶺、赤武、作あたりはまだ手に入りやすくてフルーティで好きや
産土とかすぐにプレミアついてしまって辛い
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:45.03ID:Fe/r3F6m0
>>100
醸造酒全般が人気ないし日本酒は過去のやらかしが酷すぎる
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:08.18ID:7pH8P4kz0
14代とか全然手に入らなくなってきて泣ける
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:15.73ID:qxln6AdY0
日本酒と合わせたいもの
刺身、おでん

これぐらいやなぁ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:41.26ID:kydOC6gZM
穀物から作られてるのに評価されるポイントがフルーティーって時点でね
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:51.87ID:HDMKdq2h0
けど売り場の大きさはワイン>日本酒>ウイスキーのとこ多くね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:35:52.76ID:KzsERiqn0
>>152
最近はカリフォルニアとかヨーロッパでも日本酒作り現地でしてるとこ増えてるから
輸出がいつまでも増えるとは限らんぞカリフォルニアで作ってる日本酒割と良くなってるらしいし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:10.61ID:7SD4HE/7M
清酒にしろ焼酎にしろ悪酔いすんのがなあ
うちの爺もへべれけになって毎度漏らして小便まみれにしよる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:23.24ID:yso3Q3m4a
これめっちゃ飲みやすくて旨いで
度数低めだからそんな酔わないけど
https://i.imgur.com/9P8IINj.jpeg
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:57.93ID:3GXi51ff0
安倍さんのおかげで発泡酒が水になったよ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:37:01.09ID:oRx6W00H0
正月に剣菱って日本酒久々に飲んだけど美味かったわ
二日酔いさえなければなぁ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:37:18.03ID:pliXrQ760
ワインってスーパーとかドラッグストアにすら山ほど置いてあるけど
あれほんまに売れてるんかな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:37:31.11ID:HCeqH7lL0
>>163
それは悪酔いじゃなくて単純に飲みすぎや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:37:45.80ID:IhXegJcj0
ウィスキーは割っていろいろ作れるから汎用性高すぎや
ロックで飲んでもオシャレだし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:37:52.91ID:PMU1xIUhd
日本酒飲んでた層がウイスキーやら酎ハイに行ったからやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:08.51ID:AxxlfCJid
酒蔵が多すぎ、漢字難しすぎ
日本酒のカテゴリ内でも味違いすぎ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:14.09ID:oJ2UBPbCM
>>162
日本酒もワインセラーでええよな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:38.64ID:t73bBp7WM
少子高齢化で中高年が飲めなくなってるからや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:46.20ID:4qaGhrag0
酒自体飲まなくなったわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:47.93ID:oJ2UBPbCM
>>166
ドイツではビールより水のほうが高いけどな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:48.39ID:kqpE2cf70
日本酒と水を1:1で飲み続ければ二日酔いにはならんのか?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:54.86ID:E1ZJsOxh0
健康的でええやん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:59.81ID:s7XvsNJ00
磯自慢数ヶ月前に開けたやつ飲めるんかなこれ
料理酒になるか?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:09.49ID:7SD4HE/7M
>>170
飲み過ぎなのはそうだけど決まって焼酎飲んだ時だけ漏らすんでな
パックワイン飲みまくってる程度ならそうなでもない
おかげで毎度小便の掃除させられて酒飲みみんな死ね思いながらやってる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:11.09ID:KzsERiqn0
一応スーパーでも生酒とかはちゃんと冷蔵してるな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:16.94ID:/2onczpUa
そもそも酒離れ進んでるんよな
ウイスキーは売れてるけど
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:19.37ID:tj4Bf+cB0
雅楽代美味い
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:23.99ID:zLjvE0+Xd
安ウィスキー←普段飲んでてもかっこがつく

カップ酒パック酒←赤ら顔の爺御用達


このイメージの差はでかい
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:27.27ID:ziU98hiwH
>>17
いうてそんなに高くないやろ
一升瓶でも3千円くらいやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:27.54ID:+DYIuZ1C0
>>176
それが一番やろ
ワイもだいぶ減ったわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:34.57ID:tPU9mYu60
不味いし
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:44.35ID:inzinxke0
14代スーパーで売ってたけど720mlで1万5000位してて手が出なかったわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:56.31ID:Jam67Uy5M
「若者の酒離れ」、本当の理由とは?

デザイン会社で非正規社員として働く男性(26)はこう語る。

「月収は20万円足らずで、家賃5万円、光熱費とスマホ代で4万円くらい。これらを差し引いたら、とても飲みに行くような余裕なんかありません。以前はコンビニで弁当と一緒に缶ビールを買うこともありましたが、それもやめました。飲酒習慣が身につく前だったせいか、いまは飲みたいとも思いません」

 厚生労働省が2016年に実施した「国民健康・栄養調査」の「飲酒の状況」を見ると、若年層になるほど酒を飲まない実態が浮き彫りになる。飲酒習慣のある人が最も多いのは、男性では「50~59歳」の46.1%。以下、「40~49歳」は37.9%、「30~39歳」は29.0%と一貫して減り続け、「20~29歳」ではわずか10.9%しかない。女性も男性ほど顕著ではないが、やはり減少傾向にある。

 階級・階層社会論の専門家ながら、『居酒屋の戦後史』など酒文化に関する著書がある橋本健二・早稲田大学教授がこう分析する。

「非正規で働く若者が増えて低所得のため、酒を飲むだけの余裕がないというのが最大の要因です。酒は飲まなければ生きていけないというものではない。あくまで嗜好品ですから、酒代は真っ先に削られるのです」
https://dot.asahi.com/wa/2018092000009.html
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:03.93ID:U+vr6w1k0
>>189
たっか
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:43.47ID:/2onczpUa
>>190
ありがとう自民党
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:46.35ID:sdnR+/LcM
>>100
人気がないんやろ
日本酒はコスパも悪いからな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:51.99ID:BoPy7EqW0
十四代とか評価の高い酒ってもう一見さんお断りなってるよな
謎のポイント制度があって、そのポイント使わないと買えない
つまり酒屋の常連じゃないと買えない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:52.97ID:OCih5WyT0
ワイ、会社で半年に一本くらい貰う日本酒を飲みまくってたら太り過ぎる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:05.09ID:Fe/r3F6m0
日本酒やワインを4合飲む→二日酔い
焼酎25度を4合飲む→平気
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:06.82ID:2BSHf8AO0
>>187
アルコール消費量は減少傾向はある程度あるけど日本酒ほど極端ではない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:14.50ID:kydOC6gZM
一番の原因は贈答品として日本酒が選ばれなくなったからやろな

昔はお祝い事には日本酒を送るのが日本人、みたいな感じやった
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:15.10ID:rAdQK2GHp
タイパとコスパ考えたら焼酎やからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:21.09ID:KzsERiqn0
>>189
近くの店は冷蔵コーナーで一升瓶49800円で売ってたよ
案の定1本も売れて無かったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:54.85ID:pv2e9szs0
日本酒って難しいよな
純米大吟醸、純米吟醸だと美味いけど面白みのないつまらん味やし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:42:29.02ID:FMfg5SQv0
日本酒は美味いけど焼酎は旨さわからん
安いだけで割る前提やん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:42:35.35ID:zLjvE0+Xd
日高見のコスパのよさ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:04.01ID:KzsERiqn0
太ると言われてもビールと日本酒なら大半の人はビール選ぶだろうしねえ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:33.65ID:95r4Fl/NM
アル中の人が日本酒飲んでたことが多いのは純アルコール換算で考えると日本酒が一番多くとり易いから
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:43.21ID:+DYIuZ1C0
>>197
安いのは美味しくないからハイボールに取って代わられてるし
人気あるのは置いてないし太るし糖尿病気になるし
残当😇
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:45.92ID:0Vj3rw5rM
日本酒は割って飲めないし飲み方も直で飲むしかないやろ(特例もあるやろが)
焼酎は色んなのと割れるからいつの時代も人気や
ワインは安いからいつでも大きく変わらん人気や
ウイスキーはコーラでも割れるしアルコール度数高いから人気や
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:46.78ID:Z9nWIHCO0
米焼酎しか飲まんな
炭酸割で
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:43:56.98ID:oJ2UBPbCM
>>190
飲みに行くのはそらきついやろ高いし
家で飲みゃええやん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:36.39ID:iGmpnASu0
鬼ころしでええやん
大して味なんて変わらんやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:39.25ID:UU8MWEjYd
辛いだけで美味しくない
「飲みやすい」のは単に甘いか薄いだけ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:45.78ID:pliXrQ760
焼酎もだいぶやばそうやしそろそろ3Mとか定価で買えるようにならんかな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:46.55ID:82RRT8h+d
前に外で呑んだ鳳凰美田ってやつ旨かったけど
ググってもシリーズのどれだか分からなかったわ…
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:53.82ID:ktVI+17Pd
橋本環奈ちゃんが好きなお酒だぞガハハ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:53.95ID:AxxlfCJid
日本酒は湯水以外で割るのが
なんとなくタブー視されとるのも堅苦しいところかも
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:56.01ID:zn7Zql8C0
>>204
これで毎日ウーロンハイ飲んでる
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:59.75ID:WmEqKg110
会津の地酒美味いよな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:01.76ID:kydOC6gZM
以前の日本人は一人前の大人像として無理に日本酒を飲んでたんやろな

日本酒なんて絶対に不味いのに
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:14.43ID:pv2e9szs0
>>206
長時間飲むときに炭酸系みた腹も膨れず割材もいらん日本酒が1番ちょうどいいんや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:23.05ID:WmEqKg110
>>148
ガイジかな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:40.76ID:ibGCRPPW0
昔みたいに安酒ガバガバ飲んでとにかく酔えればいいという層は他の酒に移ったんだろう
量の大小じゃなく日本酒の価値のわかる人向けにターゲット絞ってやっていくと思うよ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:42.66ID:0JV5AJ3t0
高い日本酒なら悪酔いもしないし美味しいんか?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:45:46.69ID:45U9V2p30
>>218
ウイスキーはゴミやけどこれ案外飲めるよな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:03.79ID:z5cwpOTe0
ワイの地元の県はコロナなるまでは毎年日本酒の出荷量増えたみたいなニュースやってたで
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:28.15ID:iGmpnASu0
日本酒を水で流し込むと飲みすぎてまうのやばいわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:40.89ID:mLu/yJUSd
日本酒のビンを毎月十何本もゴミステーションに持ってくのが恥ずかしい ゴミ捨てのマナーが悪くて町内会の人がゴミ捨て場を監視してるし紙パックのしか飲めんわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:00.75ID:iR9xK+0wa
日本酒の米といえば山田錦やけど何処もかしこも山田錦使ってるし山田錦とそれ以外で差がわからん
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:16.96ID:ukdAjuC40
>>50
美味いけど高いねん。あの値段なら他のでええわってなる。
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:17.07ID:0xRp3Alhd
ワイ梅酒好きでめっちゃ飲んじゃうけどやばいかな?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:19.94ID:NPKncI0S0
>>224
体質やないかね?
ワイはワインやったら3本くらい空けれるけど日本酒は2合飲んだらノックアウトされる
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:22.32ID:oJ2UBPbCM
>>206
アルコール高いからグビグビ飲むタイプのものちゃうねんな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:28.88ID:XygtMDNQ0
日本酒悪酔いするから嫌いや
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:31.45ID:KzsERiqn0
今でも日本酒グイグイ飲んでるのは大体高齢者だな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:34.31ID:8bZ/IBona
蜈蚣ええぞ
常温でも飲みやすい
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:35.80ID:fkcAPScP0
>>232
五百万石くらいなもんやな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:37.88ID:ji8WoBMs0
マニキュアみたいな臭いするし普通に不味いし悪酔いしまくるし日本酒のポテンシャル低すぎやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:52.47ID:lMt4rj3Ad
高評価な酒を日本酒オタクと酒屋と居酒屋で独占してるから広まる要素がねえんだよな
似てるタイプの飲んだらそんなの飲んでんのとかマウント取ってくるキチガイだらけやし
表立って宣伝してる中田英寿は日本酒の閉じコン化助長するやり方でしか宣伝やらんし終わってる
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:59.04ID:Zdo1dGRR0
>>232
出羽燦々とか分かりやすく酸っぱいと思うで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:03.80ID:95r4Fl/NM
日本酒は日本料理に合うんだって言う奴はもう救いようが無い
料理と一緒に飲むって発想がまずアル中
一時間食事してたら一時間飲み続けるってこと
ビールなら度数が低いからそんな飲めないけど
日本酒の場合は一緒に飲んでる習慣ある奴100%アル中になるよ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:05.36ID:kmK5+XGZ0
製造現場に金使わずにブランディングwとか営業にばかり金使った結果
投資目的の奴が一時的に買って売り上げ上がっても実際の味が落ちてるんだから酒好きは離れる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:24.45ID:Z9nWIHCO0
九州はほぼ日本酒飲まないんよなぁ

米芋焼酎の天下やで
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:47.15ID:t0oz07HAr
敵「フルーティ!甘口!」
ワイ「ほーん」ゴクッ

😫
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:56.52ID:pliXrQ760
>>231
キンミヤよりこっち派やな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:08.85ID:g3vnDfZ90
とりあえず灘アンチしとけばええという風潮いつまでやっとるんやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:10.21ID:o2N5afKMM
酒屋の角打ちにいるおじさん達ですら
日本酒ほとんど飲んでないからな
お茶割りとか氷結やで
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:16.07ID:OyTFc7v4d
氷入れて炭酸で割る日本酒が出来れば爆売れするんじゃね?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:18.11ID:zo5MKQrJ0
所詮刺身以外なら2番手以下の酒や
美味しんぼでワイン叩いて日本酒絶賛してた料理だって、ほぼワインの勝ちや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:29.95ID:o2G8feSLa
栃木の大那ってやつ爆裂に好みやわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:38.15ID:C0p1zQhe0
>>232
そこそこ普及し始めとる愛山は甘ったるい感じで分かりやすいと思うわ
大抵の愛山酒は開栓して数日で味が落ちてまうけど
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:38.69ID:KzsERiqn0
>>232
美山錦とか雄町とかもメジャーだろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:46.39ID:iR9xK+0wa
日本酒ってちょびちょび飲むもんじゃね?
そらアレをガブ飲みしたら悪酔い二日酔いするだろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:51.28ID:XygtMDNQ0
>>234
チョーヤの1年熟成の奴安いのにうますぎるよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:52.65ID:NlBFopJT0
日本酒は体調と飲み合わせを気にせんとイカンから事前準備なく飲むと悪酔いする
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:50:15.71ID:NaT8KDRh0
お酒嗜める体質に生まれたかったわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:50:18.06ID:8i1KeBKBa
>>9
真澄
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:50:59.04ID:o2N5afKMM
飲み会で酒何買う?ってなったら
大体選ばれるのが焼酎かストロング系やしな
でも男山は安い割には中々いける日本酒やと思ったわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:01.46ID:zn7Zql8C0
>>231
それ高いやん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:05.40ID:8i1KeBKBa
>>246
そんなことないで日本酒祭りもやっとる
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:21.19ID:AxxlfCJid
>>227
寒い時期の熱燗は最高やな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:34.09ID:iR9xK+0wa
>>243
出羽桜飲んだけど飲みやすくて美味かったわ
あの価格帯だったらコスパいい
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:37.11ID:U+vr6w1k0
>>266
わかる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:45.50ID:zo5MKQrJ0
かくいうワシは悦凱陣が贔屓や
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:49.29ID:oJ2UBPbCM
>>251
スパークリング日本酒あるよ
普通にうまい
微炭酸やけど
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:56.66ID:uxzytFdz0
>>251
ふなぐちとかなら元が濃いからやれそうだけど炭酸にあうかはわからない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:14.64ID:jNAWdAf2r
安倍さんのおかげで日本酒が発泡酒に変わったよ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:15.38ID:U+vr6w1k0
粕取り焼酎流行って欲しい
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:16.97ID:8i1KeBKBa
青森の料理と飲んだ田酒はめちゃくちゃ美味かったなあ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:17.07ID:KzsERiqn0
ビール、ウイスキー、焼酎、ワインに勝てる場面が相当限られてるな日本酒
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:21.56ID:L+dgMMg0d
熱燗にしてみよって適当にレンジでチンして65度くらいに温めてるけど

正式な熱燗の温度は50-55度とかかいてあってワイが飲んでるものは熱燗じゃないの?🥺ってなる
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:29.12ID:inzinxke0
実際九州は日本酒飲むんか?
北東北は若者もバリバリ飲む
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:38.01ID:+DYIuZ1C0
九州の鍋島とかいうそこそこ入手もしやすい名選手
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:48.74ID:oJ2UBPbCM
>>257
おちょこに入れて飲むもんやしな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:53.70ID:wg4W+MDKM
酒部公認はこれやったな
売ってるのまだ見たことないが
https://i.imgur.com/ucXHnjW.jpg
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:00.96ID:82RRT8h+d
スーパーに小瓶で置いてる上善如水って旨いんか?
気になるけど買ったこと無いんやが
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:07.05ID:ukdAjuC40
日持ちする 焼酎、ウイスキー
ありえんほど日持ちしない 日本酒、ワイン

日持ちしないくせに高いのやめてくれません?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:17.40ID:G29B+F+Y0
まずいくせに高いから救いようがない
焼酎の方が安いからこっちでいいじゃんってなる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:25.83ID:8i1KeBKBa
>>279
圧倒的に焼酎が多いけど料理にこだわっとる店は九州産の日本酒にもこだわっとる
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:38.77ID:U+vr6w1k0
>>281
ファッ
すごすぎ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:42.87ID:fkLOYsn40
>>247
わかる
何が甘口や辛いしアルコールの香りしかせんわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:44.07ID:oJ2UBPbCM
>>266
甘酒が好きですね
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:56.25ID:8i1KeBKBa
ぬる燗が一番日本酒の香りを引き立てるわね
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:06.14ID:zeAg0Wu90
別にいいわ、酒は飲みすぎても体に良くないしな
それより輸出でどれだけ稼げるかだよ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:16.28ID:W+c9tnh40
>>73
岐阜はおんな城主すき
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:17.12ID:MV8e2ETh0
中田英が絶賛したスパークリング日本酒はホンマ美味かった
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:21.82ID:Xrtige/L0
たまに飲むけど飲みたくない味わい
焼酎水割りで良い
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:36.62ID:8i1KeBKBa
>>281
こういう店は元々酒屋がコンビニに業態変えたところやね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:39.02ID:kQ2XX++oM
>>281
都会の狭いセブンじゃ無理やけど見る分にはええな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:58.23ID:NlBFopJT0
てか糖質ブームとか言ってるせいで若者人気なさそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:55:15.11ID:iR9xK+0wa
>>284
とにかく飲みやすい、値段相応の味と香り
香りがガツンとくるのが好きなタイプには物足りないかも
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:55:15.58ID:kQ2XX++oM
>>285
やっぱり飽きない蒸留酒やな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:55:48.88ID:KeVe9d8y0
ウイスキーなんて半分投機みたいなもんちゃうの原酒足らねえ言うてたやん
日本酒はしらん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:02.96ID:06R8V54n0
糖尿病にしてやろうってくらいの作り方なんだろあの酒
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:13.77ID:C0p1zQhe0
>>281
これ津田沼セブンなんかな
風の森売っとるんか
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:14.36ID:8i1KeBKBa
>>284
あれはビールでいうスーパードライやね
香りは全くなくてキリリとした喉越しに振り切っとる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:23.58ID:EiDlZp39M
日本酒凄い飲みたいって時あまりないんだよなぁ
ワインはたまにチーズと飲みたくなるけど
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:36.62ID:ZAsiJZnS0
好みに合うものを見つけるのが大変だよね、辛口とか淡麗とか用語がよくわかんないじゃん
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:42.22ID:H4bNiEbz0
日本酒←わかる
米焼酎←これ好きな奴おるんか?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:01.77ID:82RRT8h+d
>>304,309
サンクス
名前の通り飲みやすい酒なのか
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:09.76ID:RMEEjULA0
>>255
寒菊の愛山クッソ美味かったわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:13.49ID:95r4Fl/NM
>>181
そのうち脱糞するようになるよ、オムツ必要になってくる
脳みそは一度壊れたら二度と再生しない、人体の中で自己再生がしない部位
アルコールはそれを破壊していく、症状が悪くなることはあっても良くなることはない
日本酒飲んでる爺は飲みすぎてる奴が多いから痴呆になる
早いうちに認知症外来に行った方がいい
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:42.91ID:aDOI660AM
高知のごく普通のスーパー
他地域もこれぐらい頑張れよ
https://i.imgur.com/R88BI3R.jpg
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:55.71ID:O+5MQYFBd
日本酒は美味い酒増えたけど価格も1.5倍くらいになっとるんよな
普通の人は手出しづらいよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:00.05ID:v92I6FdR0
最近よく飲んでるけどワインより全然高いよな
でも料理にも使えるから常備しとくと使い勝手ええわ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:01.52ID:z6y/UJ1Ea
>>308
せや、津田沼セブン
作がほぼ揃い踏みなのにはビビった
フルーティ好きには亀泉CELLもある
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:22.70ID:KeVe9d8y0
>>302
そらドゥラァイよ
王将で餃ビーするんや!
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:24.05ID:5jirHP860
日本酒にこだわった居酒屋とかでたまに十四代飲めるところあるよな
十四代龍の落とし子ってのを1合1500円くらいで飲んだ
美味かったけど4合瓶2000円くらいの酒でも同じくらい美味い酒はいくらでもあると思った
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:37.10ID:Ma66Z6PL0
しっかり日本酒の話しててお前ら可愛いな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:12.73ID:h8jf3g910
写楽うまいわ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:20.95ID:MV8e2ETh0
>>316
このシリーズええよな
日本酒はこのサイズで出した方が売れると思うわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:30.89ID:sRBrFj3XM
>>302
サワーや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:42.52ID:MNuVT/Hd0
日本酒は嫌な酔い方するからな
万人受けしない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:55.15ID:RMEEjULA0
手に入りやすくて無難に美味い酒教えて
仙禽や楽器政宗みたいなの
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:58.91ID:sRBrFj3XM
>>316
サイズも値段もこういうのがいいんだよ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:15.49ID:8i1KeBKBa
>>329
それは醸造酒やからや
吟醸酒なら変な悪酔いはせんで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:25.41ID:0/K0TFyW0
料理に合うから好きだわ
油ものはイマイチだけど
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:28.21ID:z6y/UJ1Ea
最近飲んだ中では彩來が旨かった
近所じゃなかなか売ってないが
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:01:09.79ID:fkcAPScP0
ひや←常温  

わかるかボケ✊
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:01:39.38ID:O+5MQYFBd
羽根屋ええで
地元の酒やが年々美味くなっとる
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:02:39.88ID:iR9xK+0wa
兵庫県産山田錦
純米大吟醸
斗瓶取り
精米歩合33%とか言うウマい要素欲張りセットの日本酒こないだ飲んだけど別格だったわ香りが全然違うかった
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:03:21.01ID:5jirHP860
>>331
ネット通販で一升瓶4~5万で売ってるな
店主が日本酒好きの焼き鳥屋やった
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:03:32.12ID:ibGCRPPW0
>>290
すず音とか澪みたいな発泡日本酒飲んでみ
マジで甘くていい香りでジューシーな感じする
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:03:57.47ID:D5omG/iFd
ウィスキーもワインもビールもうまい北海道さん
ついに国稀以外に名地酒の醸造に成功ってマジ?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:04:26.58ID:JTB1pAFyd
ネトウヨは日本酒飲めよ
日本の文化だぞ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:04:42.75ID:3BAVie2t0
オタクって無駄に数字上のスペック好きやん
車もそうやしダウンジャケットなんかもFPがどうのとかこだわってるし
だから日本酒もオタクとの親和性高いと思うわ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:04:47.01ID:cg0AEKaU0
ストゼロ、なぜか俺の消費量が増えてしまう
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:12.59ID:eC27zB+B0
最近日本酒からワインに好みが変わってきたわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:21.50ID:RMEEjULA0
初心者には亀泉CEL24でええやろ
フルーティーな日本酒ってかパイナップルジュースやし
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:22.37ID:dHDo17yxM
>>344
國稀しかなかったんか?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:38.83ID:zn7Zql8C0
>>345
焼酎でええやん
これも立派な日本の文化や
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:46.34ID:LqzX5n490
「裾野を広げたい!」とか言ってフルーティーな酒ばかり作った結果完全に中心層から外れてしまった感否めんよな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:06:40.28ID:ibGCRPPW0
>>314
可もなく不可もなして感じやな
とりたてて飲みたいとは思わんが、けなされるほどひどくはないし受け入れる間口は広い感じ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:06:59.93ID:krK3J7nP0
日本酒全然飲めんわ
ウイスキーや焼酎は好きなんやがな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:07:38.23ID:O+5MQYFBd
上川大雪は思ったよりはうまくなかった…
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:07:53.34ID:jv1HcU2rM
正直、甘口だろうがフルーティーと謳ってようが変な口当たりだし度数による辛さは消えてないので無理
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:05.89ID:X1IPLqDk0
>>308
風の森っていつからこんなメジャーになったんや
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:20.36ID:pKFqEviv0
>>312
ハイボールにして飲んどるわ
飲みやすくて美味い
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:22.44ID:skDuo9PKa
高いし臭うからしゃーない
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:44.61ID:8i1KeBKBa
>>360
みちざかりも美味いわね
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:54.31ID:iR9xK+0wa
>>355
ワイン飲むような若い女性層にもウケようとした結果両方にもそっぽ向かれてるのほんま
ワイン風味の日本酒飲むならワイン飲むわ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:04.36ID:ibGCRPPW0
昔ほど飲まないんだから一升瓶売りは変えていくべきやと思うな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:46.07ID:LirHzW7/0
澪みたいなのを缶チューハイと同じ値段で缶で出さな若者は絶対飲まん
でもそんなことできんから終わりや
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:48.31ID:IIGxR9dJ0
>>9
みむろ杉
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:54.05ID:syZ2LdZja
>>330
鳳凰美田とかロ万とか佐久の花とか
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:09:54.50ID:45U9V2p30
イオン系列にあるトップバリュのストロングゼロ最近売り切れ多いわ
お前ら飲み過ぎや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:10:15.14ID:KzsERiqn0
この一升瓶のが結構値段の割に美味い
余ったら豚肉とか煮るのにも使えるし料理も純米酒の方が美味くなる
https://i.imgur.com/7V2Mk9i.jpg
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:11:40.05ID:v92I6FdR0
昔は嫌いやったけど純米大吟醸飲んでみたら意外とイケたわ
醸造アルコールが入ってるのはまだ苦手やけど純米酒までは飲めるようになった
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:11:41.35ID:E5gmP/8v0
日本酒は本来飲まないやつのイメージとは異なるもんだが
その辺のスーパーとかコンビニにゴミ酒ばっか置いてるから
そう言うイメージになってるのが一番の問題やわ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:11:50.20ID:syZ2LdZja
>>376
青森空港で普通に買えるんよなうらやましい
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:03.77ID:82RRT8h+d
ニキらってウイスキースレの住民と同じなんか?
ウイスキーの時は会話に入れたけど日本酒になってからはさっぱりやわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:11.47ID:ibGCRPPW0
日本酒情報て調べるのが大変やからこういうスレはありがたい
いつも保存してるわ
>>302
ビールは麦芽100のしか飲まない主義
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:24.70ID:AfMXOw640
ワイ初心者
直営ビックカメラで獺祭を購入🥺
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:41.15ID:GmTlv4PzM
>>374
これうまいから最近飲んでるわ
ストゼロは限定物作るの旨いわ
https://i.imgur.com/0ZKviqo.jpg
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:52.23ID:syZ2LdZja
広島行った時はこの板ですごいお世話になったわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:13:12.17ID:pKFqEviv0
>>374
リニューアル(値上げ)するんちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況