X



ミステリー小説好きたちが選んだ「最強のミステリー小説10選」が話題にwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:49:47.84ID:IcOZ3U7Va
激ニワカで草
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:50:00.32ID:UgsEygMM0
>>2
通はレイモンドチャンドラーよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:50:43.00ID:IcOZ3U7Va
>>3
岡嶋二人やぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:51:31.47ID:oFCVfPaJ0
葉桜の季節にねえ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:16.98ID:IcOZ3U7Va
後海外ミステリー全然無い
エラリーは最低でも入れろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:24.04ID:ONXRnMaM0
葉桜とかいうガチのうんこ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:28.51ID:bA/uD1Jna
https://i.imgur.com/6nRTb0D.jpg
本当のミステリオタクサイトの順位はこっちやで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:41.01ID:XitM6Kx0a
ハサミ男と葉桜は叙述って言うことが有名になりすぎて今から読んでもおもんなさそうやな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:53:16.09ID:IcOZ3U7Va
>>8
ミステリーの癖に海外無いやんけ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:53:19.25ID:YddGwsCN0
エラリークイーンがおらんやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:08.17ID:yDptHdRB0
嘘つきの語り手苦手だわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:10.12ID:xVcQtXELd
>>8
これマジ?
ワイの好きな三津田信三高評価で射精しそうや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:17.03ID:UgsEygMM0
>>6
エラリーとかアガサとかホームズて今見てもおもんないやろw
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:24.89ID:MljqVPS70
10年くらい前から変わってないよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:29.13ID:ud2+xTrg0
本殆ど読まないワイでも半分くらい読んだことあるし有名なのばっかりだな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:32.40ID:yVsRGxCo0
アクロイド殺しは?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:41.00ID:JXz3wr9J0
ヴァンダインです←これそんなに凄いか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:55:21.18ID:JKny0A3Q0
プロットはアレやけどハードボイルドというジャンル作ったマルタの鷹かハードボイルド最高傑作のロング・グッドバイのどっちかは入るやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:55:37.58ID:IcOZ3U7Va
>>14
ホームズはぶっちゃけそうやけどエラリー・クイーンとアガサがそれなのはセンス無さすぎや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:56:19.31ID:UgsEygMM0
>>19
普通にレイモンド・チャンドラーの高い窓の方が好きやけどね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:56:28.87ID:5Cep0b5K0
十角は確かに面白いけど過大評価すぎるやろ
綾辻ならワイは時計のほうがよっぽどおもろかったぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:02.68ID:cSbJ9MDQ0
有名なのはもうほとんど読んでるし
そういう本は逆に今読んでもつまらんぞ
トリックパクられすぎてて原典に新鮮味がないから
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:27.91ID:XitM6Kx0a
三津田はホラーの方がすこ
まあ、三津田が書いたホラーはミステリーみたいな作品ばかりやけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:53.52ID:UgsEygMM0
>>8
オタクていうわりにはレイモンドもポワロもエラリーもカーも無いのはいかんでしょ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:58:48.50ID:YddGwsCN0
アガサクリスティはオリエント急行も捨てがたいが擦られすぎてるか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:59:06.56ID:/zRiDApU0
叙述トリック物を読み漁った後にミステリー・アリーナ読むとおもしろい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 01:59:13.93ID:DLcMYETb0
ワイが国内本格ミステリランキング作ったるわ😤
1位 時計館の殺人 綾辻行人
2位 人狼城の恐怖 二階堂黎人
3位 首無の如き祟るもの 三津田信三
4位 占星術殺人事件 島田荘司
5位 監獄島 加賀美雅之
6位 刺青殺人事件 高木彬光
7位 幻惑の死と使徒 森博嗣
8位 名探偵のいけにえ 白井智之
9位 孤島の来訪者 方丈貴恵
10位 密室キングダム 柄刀一
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:00:16.23ID:l567OLZO0
悲しいかなたくさん読めば読むほど驚きが無くなっていくんよな…
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:00:24.62ID:IcOZ3U7Va
>>28
首無し評価高いけどそんなええか?
所詮ホラーやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:02:31.85ID:cGwXqAdJa
>>28
ワイも時計館No.1
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:03:10.46ID:5Cep0b5K0
>>31
Yの悲劇ってなんでそんな評価高いのかほんまわからん
くそ駄作だろあれ
訳者のせいなのかもしれんけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:03:40.33ID:DLcMYETb0
>>22
わかる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:04:32.65ID:XitM6Kx0a
星を継ぐものってミステリー扱いなんだな
確かに内容はミステリーやが
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:04:38.06ID:yat4e2qZ0
これ見て十角館の殺人読んだけどまあまあ面白いけどこんなもんか…?っ感じやった
これがミステリー小説の頂点なら他の読まんでええわってレベル
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:04:51.38ID:dBD0fS4G0
狭い界隈で喧嘩すな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:04:53.68ID:SHooDtd+0
首無しより最初の奴のがすこ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:12.76ID:TWLiO3MA0
ミステリーっていうジャンル自体は流行ってるけど本格推理小説はオワコンだよな
実際ワイも学生の頃本格いくつか読んで何が面白いんや?って思ったし
伊坂幸太郎、米澤穂信、辻村深月、道尾秀介辺りが好き
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:24.05ID:JjkJH20J0
カササギ事件って面白いんか?
近所の本屋が激推しし過ぎてて逆張りして読んでないんやが
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:33.78ID:O3oZRHwQ0
メルカトル鮎とかいう究極の出落ち探偵すき
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:59.26ID:DLcMYETb0
>>34
ワイもわからん 冗長的なドルリーレーンにひたすらイラついてたのとマンドリン使った理由しか覚えてないわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:19.58ID:0YR1ZdKn0
気持ち悪w
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:28.99ID:b15Nv9lJ0
とりあえず紹介文がめっちゃキモい
小説好きなのによくこんなキモい文書いて公開しようと思えるな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:28.99ID:UgsEygMM0
>>34
いや普通にエラリー最高傑作やろ
ラストの展開とか美しいわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:51.83ID:tFNU3bETd
コナンが流行りまくるからやっぱミステリってジャンルとしては最強だよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:58.44ID:MFqBmj9Va
綾辻行人のアナザーってミステリーか?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:07:18.42ID:0ECL8MZD0
新本格のランキングかなとおもったらいきなりクリスティ出てきて笑った
古今東西のミステリで十角館が1位でいいのかよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:07:48.60ID:2m9jMSAZa
チョイスはともかく説明の文章が無理すぎる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:03.30ID:O3oZRHwQ0
ここまで京極夏彦なし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:08.16ID:YbAKKGf/a
本物の通は石動シリーズ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:19.12ID:YyRoclvX0
紹介文はあれだが普通にセンスあるな
初心者が読んどけば間違いないリスト
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:23.42ID:ch7Lv7FSd
時計館の方が普通に面白かったな
十角館って船渡りしてるしょうもない話だったっけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:27.21ID:vg+zseVRp
ニワカ極まりすぎてて草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:29.29ID:PlL7WtGPa
伊坂幸太郎ってミステリーか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:37.16ID:sj/VxGGSp
ワイは密室殺人ゲームが一番おもしろいと言い続けてる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:09:29.04ID:BewoQHxPd
紹介文キモすぎて草
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:09:30.66ID:/IjWIEVPa
>>37
時計館が最高傑作や
なんなら最近の本格ミステリは「意外な犯人」とか「叙述トリック1発ネタ」程度ではあまり評価されなくなってきてるせいで、どんどん洗練されてって面白さ凝縮されとる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:09:34.62ID:BewoQHxPd
紹介文キモすぎて草
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:10:12.01ID:AgKTtO/+a
かがみの孤城ってミステリか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:10:14.62ID:vg+zseVRp
>>8
硝子の塔とかいう聳え立つゴミが12位の時点で説得力ねえよ
方舟も持ち上げすぎ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:10:30.84ID:ONXRnMaM0
>>37
ある種の設定厨みたいなもんで
ミステリマニアの作品の楽しみ方の大きな流れとしてギミックやトリックの新規性やらをめちゃくちゃ高く評価するとこがある
だから普通のエンタメ小説が好きな人が名作と呼ばれるミステリを読んだときなんだこれあんま面白くないなってのがわりと頻繁する
ミステリ系読みたいなら評判のいい新しいのがいいよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:11:09.94ID:vg+zseVRp
>>57
わかる
続編出して欲しい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:11:19.78ID:5Cep0b5K0
>>46
賛否両論の作品だろ
否の意見も結構聞くからここまで評価高いのはわからん
ワイはエラリーなら九尾の猫かエジプトのほうがよっぽどおもろい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:11:27.87ID:rlC7vKRPa
>>47
コナンていうほどミステリーか?ミッションインポッシブルやんけ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:11:52.71ID:0ECL8MZD0
人形館だろ
まあこれから最初に読んでも面白くないが
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:13:07.40ID:YZlSW/sA0
京極作品は姑獲鳥の夏しか読んでないのを思い出した
GWだし魍魎の匣読もうかな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:13:20.44ID:t5KfnPpfa
9と6以外は読んだ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:13:32.27ID:eWwWh+V5a
1位 クドリャフカの順番 
2位 死神の精度
3位 悪意
4位 Another
5位 スケルトンキー
6位 かがみの孤城
7位 GOTH
8位 御手洗潔のダンス
9位 向日葵の咲かない夏
10位 ブレイブストーリー
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:14:03.07ID:UgsEygMM0
>>52
作者の死が一番のミステリー
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:14:11.15ID:GKHo09c1a
>>64
モルグ街の殺人、幻の女、黄色い部屋の謎、そして誰もいなくなった、Yの悲劇あたりとか今更読んでも全然つまらんしな
ミステリオタの古典礼賛主義の悪いところや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:15:26.58ID:yBIrMYWU0
霊媒探偵は虚構推理のあと読むといいよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:15:39.54ID:5lawoH540
辻真先とかいう数年に一度タイトル争いに絡んでくるジジイ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:15:47.86ID:DLcMYETb0
>>65
ワイからもオススメしとくで👍 
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:16:43.86ID:LBsKQpoKa
"私雨邸の殺人に関する各人の視点"っていう今年出た小説よかったよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:16:57.73ID:nEy9bC7D0
正直ミディアム浮いてると思うけど他が全部古いから新しいの一つはないとランキングとして成立しないのかね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:17:53.81ID:UgsEygMM0
>>72
超絶逆張り
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:18:27.39ID:pceZYlWP0
推理小説読んだ事ないワイでも知ってるような作品ばっかやわ
絶対にわかやろこいつ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:18:44.30ID:psfgMzPca
今村昌弘 著作
屍人荘の殺人
魔眼の匣の殺人
兇人邸の殺人

↑こいつ何気に天才よな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:11.64ID:tLkSKPdHa
>>72
何個かミステリーじゃないの混じってるな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:15.00ID:0ECL8MZD0
>>75
いやそして誰もいなくなったとか幻の女とか今読んでも面白いが
古い=つまらんと決めつけるほうがおかしい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:44.15ID:02l0Qk7bp
>>66
2.0とマニアックスとかいうそびえ立つ糞のことをちゃんと記憶から消してるのえらい
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:55.73ID:5Cep0b5K0
>>58
いや時計の犯人も相当アクティブやろw
体力どないなっとんねんってレベルやぞ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:20:37.74ID:KCEsTmaCd
道尾秀介の
いけない
ってやつ面白かったわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:20:52.55ID:tLkSKPdHa
>>84
兇人邸の殺人はそこまでやったわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:21:40.47ID:psfgMzPca
>>84
4作目と明智生存ルートはよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:22:09.07ID:02l0Qk7bp
そういやミステリ好きはリアル脱出ゲームとかやらんのか?
トッモに誘われてコナンのリアル脱出行ったら物理密室トリック再現するのとかあっておもろかったわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:22:35.38ID:tLkSKPdHa
お前ら青空文庫でシャーロックホームズシリーズ見れるぞ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:23:45.29ID:ESWvdMX3a
とりあえず去年はガチで豊作やった
大賞受賞した「爆弾」は微妙やったけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:24:34.27ID:uT8Ov6Zja
1位 容疑者xの献身
2位 重力ピエロ
3位 本と鍵の季節
4位 ラメルノエリキサ
5位 ファーストラヴ
6位 ロートレック荘事件
7位 硝子のハンマー
8位 チルドレン
9位 明治断頭台
10位 from nothing with love
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:24:42.67ID:lGOVTbBqM
シャーロキアン割れたやろこれ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:24:51.61ID:ayI4lu3a0
>>68
映画のことならミステリ寄りの作品もあるで
原作も初期は一応ミステリもしてた
よく言われるジェットコースター首ハネも一応読者に推理できるようにヒントは出してるしな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:25:20.52ID:wLXZRJX4p
>>84
屍人荘のシリーズって面白いんか?
最初だけ立ち読みして買わんでいいかってなったんだけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:25:39.84ID:DLcMYETb0
古典でも星を継ぐものは今読んでも通用すると思う SFやが
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:25:56.75ID:0dZRazpod
ここでも湧いてる逆張りチー牛のランキングよりはええな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:26:12.31ID:qWA7MzJcx
すべてがFになる、ハサミ男の2つが入ってる時点で自分には合わないの分かったわ
こんなの見る人は館ものは読んでるだろうし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:26:34.80ID:XrjOEJlf0
ニワカすぎて草
泡坂すらないとか終わっとる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:27:13.37ID:ayI4lu3a0
全てがFになるは犯人のメアリー・スー感がなんか無理だった
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:28:17.63ID:YyRoclvX0
10年内で並べてみたが正直1~4位と5位以降で壁あるな

1位屍人荘の殺人
2位名探偵のいけにえ 人民教会殺人事件
3位medium 霊媒探偵城塚翡翠
4位方舟
5位○○○○○○○○殺人事件
6位蒼海館の殺人
7位オルゴーリェンヌ
8位ジェリーフィッシュは凍らない
9位ミステリー・アリーナ
10位さよなら神様
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:29:13.49ID:wLXZRJX4p
ワイは森博嗣は今はもうないが1番面白かった印象あるわ
シリーズものだからこそできたやつってのが面白いと思った
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:30:09.02ID:wLXZRJX4p
>>104
幸せの書?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:30:24.46ID:DLcMYETb0
>>98
特殊設定ミステリが受け入れられるならガチでオススメ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:31:10.64ID:FK1ckGJa0
森博嗣はタイトルに惹かれて夢、出会い、魔性しか読んだことないけどこんな作家評価するやつのセンスは腐ってると思った
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:31:59.41ID:wLXZRJX4p
>>110
そうなんか
やっぱ立ち読みじゃ面白さがわからんもんなんかもしれんな
今度読んでみる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:32:26.29ID:ISh9Xw4Ua
>>111
草 気持ちはわかる
すべてがFになる方はオモロいでw
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:32:53.97ID:c0Mn9wx00
ノベルゲーが森博嗣のパクリってレスがあったから読んでみたらレベル低くてビビったわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:33:42.45ID:2NtWtXm+a
1位 春にして君を離れ
2位 ファーストラヴ
3位 マリアの指
4位 アイネクライネナハトムジーク
5位 満願
6位 どんどん橋、落ちた
7位 ストリートキッズ
8位 ハーモニー
9位 犬はどこだ
10位 八つ墓村
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:33:48.92ID:wLXZRJX4p
海外だとミステリになるかどうかはわからんが、クリストファープリーストの奇術師が面白かったな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:33:50.52ID:+eXszEUpd
素人におすすめ的な?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:33:51.11ID:VjndglL80
叙述トリックに偏りすぎやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:34:20.19ID:4ty+Mx790
殺戮に至る病面白かったけどミステリーというよりエログロ小説って面白さやったわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:34:56.99ID:tDh6cDO7p
>>118
叙述は叙述と知らずに読んで欲しいからこういう形で薦めたくなるのはしゃーない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:35:26.91ID:HzRp/t+o0
期待して画像開いたけど温度感がキモくて無理
作品までキモく見えるから本当に好きなら黙っといた方がいいよこういう奴は
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:35:54.01ID:P518lr+t0
小説のランキングつけてるわりに語彙力ガバガバすぎるでしょ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:36:23.67ID:+N2bSobja
犬はどこだって続編出ないんか?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:36:50.19ID:HzRp/t+o0
てかこういうのってどこで読めるの?
何かサブスクみたいなのある?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:36:52.75ID:DLcMYETb0
>>122
金田一読んだことなかったらオススメ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:36:53.59ID:VjndglL80
>>120
このランキング続けて読んだら楽しみ半分になると思うわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:37:40.18ID:mZtvqz7T0
折れた竜骨
さむけ
世界は密室で出来ている
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:37:51.74ID:KAKK7/pC0
十角館のページ開きのインパクト言うならクリスティのひらいたトランプの方がビビったわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:37:55.63ID:B2iNXYRma
>>117
このランキングのどれか
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:37:57.86ID:6WbUAOzU0
ミステリー小説ってあんま読まないわ
猫が出てるから三毛猫ホームズだけ少し読んだ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:38:08.61ID:c0Mn9wx00
>>125
図書館や
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:38:09.78ID:wLXZRJX4p
古泉迦十の火蛾が面白かったんだけど、この人これしか書いて無いんかな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:38:20.44ID:HzRp/t+o0
>>133
やだよ僕引きこもりだし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:38:38.46ID:n/tGy5xu0
インシテミル何位ぐらい?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:39:45.58ID:mZtvqz7T0
魔女は夜ささやく
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:39:53.17ID:2PqzhBzk0
ミステリー小説って理解できるか不安やな、読んでてどゆこと?ってなったりせんの?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:39:59.60ID:525Zv8L2a
インシテミルはなんか残念だった
普通すぐに全員武器を見せ合うやろ…
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:40:00.05ID:Bdn+gqxQ0
>>119
ほんこれ。ホラー小説としてはかなり面白いと思ったけど、叙述トリックで犯人実はコイツでした、の部分は意外性無くて、それ要るの?って感じ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:40:08.51ID:qWA7MzJcx
>>122
有名だからよくネタにされる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:40:22.89ID:pUnQS92R0
>>125
キンドルアンリミなら入れ替えもあるしそこそこ読める
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:40:25.05ID:c0Mn9wx00
>>135
ネットで予約して受け取るだけやからAmazonの配達をコンビニで受け取るのと難易度変わらんぞ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:40:34.16ID:UgsEygMM0
>>125
kindleUnlimitedがあるやん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:42:16.80ID:wLXZRJX4p
>>95
ガラスのハンマー面白かった
貴志祐介にはもっとミステリ的なの書いて欲しい
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:42:56.90ID:pceZYlWP0
>>95
ちょうど今日硝子のハンマー図書館で借りたわ
評価高いんやな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:44:46.23ID:amAjmC1aa
ミステリスレは定期的に立つのにほぼ語られない翻訳作品
何で皆邦作しか読まんのや
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:45:12.25ID:HzRp/t+o0
キンドルアンリミ読めるの少ないぢゃん
けどFになるってやつは読めそうやから試してみるかも明日
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:45:26.19ID:VjndglL80
『容疑者X』は堤真一が余計なことした印象
最初から自首しとけば大事にならんかったやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:46:13.75ID:fZ1UWKTad
>>146
硝子のハンマーって推理小説やろ
黒い家とかならわかるがミステリーか?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:46:24.77ID:FK1ckGJa0
ミステリー好きなやつはこのシリーズやってほしいわ
キャラ絵の割にかなりエグい
https://i.imgur.com/XeahaWj.jpg
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:46:45.99ID:qWA7MzJcx
>>148
ミステリーとSFは海外は古典が強すぎるからじゃね
海外の賞は年寄り連中がお互いに順番に賞もらってるだけなの増えてるし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:46:58.17ID:VjndglL80
>>151
推理小説とミステリは同じや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:47:35.53ID:aQ7AxMmqM
ミステリ愛好家とか偏屈なやつしかおらんやろ
このスレ見てわかるけど
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:47:41.22ID:ojML+r6Xa
そうえば逆転裁判のクリエイターがミステリーゲーム出したよね
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:48:04.97ID:ZS44WrvYp
ここまで清涼院流水なし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:49:17.54ID:mZtvqz7T0
舞城王太郎がサイキョ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:49:51.31ID:FTM7/eor0
占星術は今読んで面白いもんちゃうわ
あのトリック一発勝負ってだけやし
トリック自体が有名になりすぎてる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:49:59.00ID:YZlSW/sA0
清涼院はコズミック、ジョーカー、カーニバルまでは付き合った
文庫だとこれで9冊か
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:50:00.65ID:3j/d4HOl0
十角館は知名度だけは抜群にあるからニワカが通ぶってこういう時に名前を上げちゃう感じなんやろな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:50:31.41ID:AeCq6W3ka
なんかポーもルルーもクリスティもエラリーも横溝も全部刺さらんかったわ  カーだけ今読んでも面白いんやけど、古典より現代のミステリの方が圧倒的に面白くない?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:51:21.26ID:IqCkChtqd
ド、ドグラ・マグラ…
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:51:29.76ID:pceZYlWP0
>>159
このフォーマットで作品紹介してる奴マジでにわかしかおらん
アニメ、漫画もそうやが
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:51:39.46ID:DTPq7LnD0
翻訳された作品ってなんか目が滑る感じするんやけどワイだけ?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:06.72ID:VjndglL80
>>159
告白のラストなんてギャグやん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:11.12ID:YZlSW/sA0
十角館は歴史的意義は分かるけど話としては時計館か迷路館がええな
ワイは黒猫館も好き
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:18.12ID:E0uyr5Es0
すべてがFになるは綾野剛と武井咲のドラマのやつみた
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:22.86ID:4ty+Mx790
>>159
一位ラノベで草
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:46.61ID:FTM7/eor0
>>162
知名度抜群がゆえにニワカが通ぶれんやろ
十角館あげても誰も通だなんて思わんやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:50.23ID:cZsIMRcQ0
mediumはマジでトラウマなったわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:51.79ID:IqCkChtqd
綾辻最高傑作は霧越邸だとあれほど
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:52:52.49ID:qWA7MzJcx
Gone girl とか嫌ミスとか流行ったのもだいぶ前やな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:54:14.88ID:E0uyr5Es0
そして誰もいなくなったとオリエント急行持っていたが妹が勝手にいつの間にか読んでいて勝手にアガサクリスティファンになってたわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:54:22.77ID:IqCkChtqd
『ハサミ男』より『黒い仏』のが面白いよね
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:54:59.53ID:a0tCsu/Y0
3位のやつワイは正直あかんかったから読んだことない他のオススメも合わない可能性があるなこれ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:56:05.80ID:E0uyr5Es0
>>178
金田一と関係あるやつやっけ?3位
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:56:27.24ID:amAjmC1aa
>>153
それは自分が追えてないだけや
ダガー賞の作品とか翻訳それてるの片っ端から読んでみたらええで
ちな個人的近年トップはやっぱりルメートル
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:56:48.32ID:BA0bhajx0
あだち充がかなりのミステリーマニアなんだよな
タッチで達也と新田が図書館で出会うシーンにズラーっと古書マニアが喜ぶレアなタイトルが並んでる
二人が取り合うのが乱歩の孤島の鬼というのも渋い
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:57:18.03ID:q8r/PPef0
占星術はそこまでやけど異邦の騎士は結構面白かったわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:57:24.51ID:qWA7MzJcx
>>159
1位の砂糖菓子も合わなかった小説やし
なんかこのまとめてる人と異常に相性悪いな
砂糖菓子もすべてがFになるも人物の造形がなんかまったく合わんかったわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:57:32.80ID:FTM7/eor0
>>165
ニワカ向けやからちょうどええんやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:58:43.22ID:3j/d4HOl0
叙述トリック部門があれば殺戮を一位に上げたいけど
その時点でネタバレになるから困る
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 02:58:58.93ID:3fN8CYab0
うーむ
0187それでも動く名無し(兵庫県)
垢版 |
2023/05/05(金) 02:59:34.79ID:tR8gpuV50
神様の裏の顔
これめっちゃおもろいで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:00:01.08ID:0rOZTzUu0
>>177
殊能の中やと1番やわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:01:00.26ID:0rOZTzUu0
>>157
小説やないからな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:01:01.61ID:DLcMYETb0
>>148
我ら闇より天を見ると捜索者勝って積読しとるわ😳
翻訳作品って謎のエネルギー使うんよね…
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:01:11.13ID:d9lGN2Xhp
最高のSFとかファンタジーはなんなんや?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:01:53.98ID:qWA7MzJcx
>>180
Gone girlとかアレックスとか流行った時期に合わなかったからなあ
そこからはあんまり読んでないかも
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:02:13.98ID:3fN8CYab0
>>105
わかる
最終のインパクトのわりに回収強引すぎるわな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:03:29.21ID:3fN8CYab0
>>177
まあでも全く知らん前提ならハサミ勧めたくなる気持ちはめっちゃわかる
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:04:39.14ID:49A+oanm0
短編なら亜愛一郎シリーズ好き
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:06:33.26ID:ZXFqTTg4a
密室教室とか読んでモヤモヤして欲しい
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:08:19.80ID:u6y6NPou0
>>191
にわかやけど国内SFなら果しなき流れの果にか百億の昼と千億の夜
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:08:41.58ID:lyeAM6T40
かまいたちの夜は何位?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:08:52.07ID:QF07z+Xxa
レイモンド・チャンドラーが無いのか
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:08:55.62ID:ZXFqTTg4a
>>148
カミーユシリーズとかになるんやろかな
特捜部Qは初期の映画化めっちゃ良かった気がする
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:10:21.94ID:lyeAM6T40
>>200
檻の中の女見たけど推理要素あんまなくね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:10:29.59ID:VjndglL80
>>199
どんでん返し系しか評価しない人が作ったリストなんやないか
0203それでも動く名無し(兵庫県)
垢版 |
2023/05/05(金) 03:11:06.33ID:tR8gpuV50
貫井徳郎の慟哭
これも素晴らしい
ミステリー小説としてはイマイチやけど読後の胸騒ぎはこれに勝る作品はない
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:15:07.46ID:zaIw7Jt70
すべてはFになるおもんなかった
ネタバレになるから言えんけど
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:17:51.50ID:ZXFqTTg4a
つかまあ森博嗣は癖強すぎて無理やわな
トリック評価云々以前に登場人物に引く。古典部もそのパターンや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:17:54.66ID:rMu1NDV1p
20年くらい前だと必ず西尾維新を出す奴がいた
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:19:03.73ID:Wu6uTABp0
十角館の殺人そんな面白いか?俺が頭悪すぎて楽しめきれてなかっただけか?
犯人が分かってもうぉおおおおお!そう言う事か!みたいなスッキリした気分にならんかったんやが
伏線も全然覚えてなかった気がする
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:19:36.57ID:zaIw7Jt70
>>208
古典部は好きやねんけどなあ
出会った時期の問題かもしれん。中高生時代に読んだミステリの評価ダダ甘やわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:19:47.18ID:EHpjr1do0
イニシエーションラブが入ってないやん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:20:44.12ID:QF07z+Xxa
本物の通は石動シリーズやぞ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:21:12.56ID:3fN8CYab0
>>213
この並びやと何か入りそうなんわ分かる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:21:27.16ID:pqcjTPG+0
テレビでやる人気アニメランキングみたいなもんやな
票が分散して結局上位に入るのは有名どころや
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:22:25.91ID:zaIw7Jt70
森博嗣は現役教員が教え子の女と恋愛する話書いてるのが読んでて気分悪かったのもある
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:22:48.51ID:EHpjr1do0
個人的には御子柴礼司シリーズも入れてあげたい
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:22:59.72ID:YZlSW/sA0
叙述トリックは派手なんで評価高くなりやすい傾向になるけどたくさん読むとパターン把握して新鮮味がなくなるのと
ぶっちゃけ話の道中が面白くないケース多い印象や
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:23:11.47ID:WXTUG3EA0
いやクリスティありならTOP10に新本格入らなくないか
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:23:46.93ID:ipnk3WUzd
絶対にYよりXのがおもろいと思うわ
あと最後の事件も余韻があってすこ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:24:09.28ID:EHpjr1do0
>>211
ランクインしてるの殆ど読んでるけどワイも十角館はそこまでやったわ
というか綾辻行人が個人的にそこまで好かん
良くも悪くも本格ミステリ時代人を選ぶ気がする
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:25:19.21ID:l567OLZO0
>>198
実質4位や
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:25:38.59ID:VjndglL80
ある程度現代の本格ミステリ読んだらエラリー・クイーン読んでもつまらん
クイーン踏まえて書かれてるから
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:26:03.87ID:WOyv9qzz0
叙述トリックやるなとは言わんけど叙述トリックやりたいだけの小説はクソやわ
殺戮にいたる病とかマジで途中何もおもんないぞ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:26:20.56ID:D+g9OR0m0
海外系のランキングのほうが古典ばっかりで萎えるわ。近年やとカササギやザリガニが頑張ってるの嬉しい
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:26:44.93ID:zaIw7Jt70
ストーンサークルの殺人読んだらミステリというよりサスペンスだったんやけど
ゴールドダガー賞ってあんな感じのが多いの?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:27:01.01ID:D+g9OR0m0
>>226
あれはグロがミスリードするやろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:27:09.77ID:0rOZTzUu0
十角館は最初のエラリーの語りが好きやな
他はそこまで
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:28:02.70ID:EHpjr1do0
>>226
そう?
ワイはマッマの心理描写とか犯人の性癖がどんどんエスカレートしていく様とか凄く楽しめたで
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:28:54.09ID:ipnk3WUzd
>>225
それより何より作中エラリーって性格悪すぎない?
読んでてストレス溜まるほど嫌な奴だったわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:15.11ID:Mf1QH5fsa
想像の100倍酷いランキングだった
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:17.09ID:34DMbVqBM
十角って誰だっけこいつ...みたいな奴が犯人じゃなかったけ?あんなんがミステリの最高傑作でええんか
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:26.41ID:VjndglL80
>>228
サスペンスはミステリに含まれるぞ
あと海外ではどんでん返し系の本格ミステリは無茶苦茶少ない
ホロヴィッツはレアキャラや
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:36.69ID:WOyv9qzz0
トリック系も悪くないけどマークスの山とかOUTとか模倣犯とかテロリストのパラソルみたいな
社会派ミステリーみたいなのが結構好き
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:41.30ID:UYRIOv2/a
十角館が評価されてるのって犯人の仕掛けるトリックと叙述トリックが一致してることやろ
殺戮葉桜イニラブみたいに「だからなんやねん」ってならない
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:31:03.94ID:snjK+JMu0
レイモンドチャンドラーはミステリーとして矛盾ありすぎるやろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:31:17.71ID:VjndglL80
>>233
名探偵は変わり者で気難しいものだから……
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:31:31.16ID:AdwbHZ3L0
泡坂妻夫ないとか
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:31:40.32ID:3j/d4HOl0
逃げ場のない絶海の孤島
いかにも何か仕掛けありそうな館
いかにも何か裏がありそうなミステリー愛好家達
いかにもな本格派ミステリーを期待させてそれを嘲笑うようなオチを用意するのが新本格派の定義でええのか?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:32:00.91ID:EHpjr1do0
>>237
分かる
中山七里とか大好き
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:32:05.65ID:3fN8CYab0
>>209
戯言はまあそこそこインパクトあったわな最初は
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:32:48.60ID:D+g9OR0m0
>>239
雰囲気楽しめばいいだけ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:33:21.91ID:WOyv9qzz0
>>238
これはあるな
読者が騙されてましたはい終わりとちゃうんよな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:33:46.87ID:lyeAM6T40
>>237
マークステロリストってミステリー要素あるんか
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:34:27.85ID:DVJxkJdt0
京極夏彦は評価低いんやな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:34:51.97ID:D+g9OR0m0
探偵が題名にあるやつなら大抵すきやわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:34:54.17ID:WOyv9qzz0
海外ミステリーはそんなに読まんけど幻の女とその女アレックスはクッソ面白かったわ
どっちも女なのはたまたまや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:36:10.55ID:WOyv9qzz0
>>248
ミステリーっていうかサスペンスかな?
事件を題材にした小説というか
横山秀夫の64とかも似たような感じやね
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:36:11.92ID:ipnk3WUzd
>>241
そうなんやけどその中でも1番ムカついたのがエラリー・クイーンやわ
だからチャイナオレンジの途中まではめっちゃニヤニヤしやがら読んでたw
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:36:53.33ID:VjndglL80
ミステリ=本格ミステリって思ってる人、結構多いんやな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:36:57.75ID:EHpjr1do0
>>249
立派なミステリーやけどそれ以外の要素が強すぎてミステリーランキングには入らんイメージ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:37:24.42ID:RyFmr6Cj0
初めて新本格と呼ばれる中で読んだのが占星術殺人事件で、面白くて夢中で読んだなあ
でも本当に面白いと思ったのそれだけだわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:37:29.06ID:DLcMYETb0
>>238
これはわかる
読者に詐術をかけるだけじゃない まあ星降り山荘すこやけど
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:37:33.59ID:3fN8CYab0
>>249
姑獲鳥と魍魎と鉄鼠は今でもたまに読むぐらいには好きやけど
推理云々より文体と登場人物が好きなだけやからなあ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:37:36.62ID:EHpjr1do0
>>256
ワイはミステリー好きやけど本格ミステリーあんま好きじゃないっていう変わりもんや
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:37:37.69ID:+WHzPuR3d
人殺しでやるパズルって下劣なだけで占星術とかほんまキモいだけ
こんなんよんで何がおもろいんかわからん
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:39:10.03ID:zaIw7Jt70
Kindleアンリミは一巻だけ対象で残りは買わないといけないこと多いから罠だわ
裏染シリーズ全部買ってしまったの不覚や
まあまあ面白かったけど
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:39:23.88ID:D+g9OR0m0
何回金田一映像化するんですか?まだ映像化されてない名著が山程あるのによ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:39:25.68ID:ipnk3WUzd
>>257
時代性とか雰囲気を楽しむもんよね
ウンベルト・エーコの薔薇の名前とかもそんな感じ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:39:48.55ID:ffcCO3OIp
しじんそうの殺人の続きの映画やらんのかね
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:39:56.85ID:Kd+oYUn7a
>>249
ワイは姑獲鳥の真相知った時に本投げつけたくなったわw
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:40:17.45ID:WOyv9qzz0
占星術はトリックはガチで秀逸やけどそこに至るまではちょっと苦痛やね
昔の作品にありがちやけど
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:40:36.22ID:FOgvEmNvp
なろうとかでもミステリはほとんど誰も読んでないけど
ミステリ風味のコメディだけどミステリとは表記してないものが人気なんよな
薬屋のひとりごととか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:07.75ID:3fN8CYab0
北村薫とか倉知淳好きやったけど入らんのな
代表作で人死にあんま無いからやろか
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:16.81ID:zaIw7Jt70
講談社ノベルスのミステリなら高田崇史や篠田真由美が好きだったんだけどG民的にはどう?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:46.52ID:EHpjr1do0
ところで幻の夜の続編はいつ出るんや?10年以上待ってるんやが
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:56.86ID:EHpjr1do0
幻夜
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:42:13.65ID:snjK+JMu0
LAヴァイスはミステリーか?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:43:20.28ID:RyFmr6Cj0
御手洗潔シリーズはどんどん肝心のトリックが陳腐化してるのをキャラだけでもたせてる同人誌みたいになったよな
島田荘司なら開け勝鬨橋とかのがずっと面白かった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:43:35.27ID:D+g9OR0m0
>>263
あとアンリミついたり外れたりするからな。面倒やから買うわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:44:04.11ID:zaIw7Jt70
>>274
重力の虹もロケットの場所調べるミステリやし、メイスンディクスンも開拓時代に何があったか語るミステリや
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:44:21.46ID:3fN8CYab0
>>271
篠田は好きやったな桜井は読んでた気がするわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:44:47.04ID:WOyv9qzz0
ハサミ男は何となくタネ分かってくるけど普通にストーリーがおもろい
葉桜はストーリーは微妙やけど確かに騙される
イニラブは騙されるというか急や展開で「は?」って思いながら読み進んで「あ、そゆことね」で終わる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:45:07.26ID:YUAnLos9a
御手洗潔の深夜に線路をゴーカートで爆走してアリバイ成立させたとかいうトリックで草生えた
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:45:40.03ID:zaIw7Jt70
>>278
ワイも桜井好き
篠田のせいで女オタクが好きそうなエンタメ普通に楽しめるようになったわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:46:11.28ID:EHpjr1do0
イニラブは帯の謳い文句通り本当に2回読んでしまってくやしい
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:46:42.96ID:coEDoHJx0
メディウムなんか途中で飽きた
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:47:16.69ID:v11ms8E00
横溝正史や江戸川乱歩入ってないとかマジ?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:47:50.46ID:gowIli0xa
御手洗潔って同性愛者なんか?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:50:44.38ID:FOgvEmNvp
なんだかんだでミステリも結局キャラクター小説なんだなと思うわけで
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:50:45.12ID:UuPE9Gy4a
そもそもシャーロックホームズシリーズも御手洗も金田一もポワロもエラリーもレイモンドもぶっちゃけキャラ物やからな
主人公になんの魅力もない綾辻の館シリーズだけが本物や
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:51:25.91ID:RyFmr6Cj0
トリックや伏線回収がどれだけ鮮やかかに重きを置く人も多いけど、やっぱり文章力というかどれだけ物語に引き込まれるかが一番大事だと思うわ
宮部みゆきとかやっぱり上手い
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:51:40.46ID:fLQU75qxa
>>289
たしかに
よく考えたらキャラ人気0であれはすごい
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:52:02.79ID:z7Zp6UwG0
9位はミステリーじゃないけどアニメにしたらおもろいかもしれん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:52:09.99ID:fLQU75qxa
>>283
あれ途中までは超凡作短編集やしな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:52:10.20ID:RNQWnG6m0
ワイ十角館好きなんやけどあれって邪道じゃないん?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:52:40.15ID:EHpjr1do0
>>294
邪道も何もゴリゴリの本格ミステリやろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:53:38.89ID:vBJ4pDZx0
3大出てきた瞬間本を捨てるミステリーの要素
・双子
・記憶喪失
・未知のウイルス

もう一つは?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:53:48.66ID:sKQ5Hl73d
十角館犯人のフィジカル凄くてあんまミステリーぽくない印象持った気がする
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:54:00.27ID:z7Zp6UwG0
結局古畑任三郎の石坂浩二回にすら小説家って面白さやトリックで勝ててねぇからな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:55:13.51ID:RNQWnG6m0
>>295
あんま本読まんからクソニワカやけど叙述トリックって賛否あったりせんの?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:56:03.54ID:LQzqDGVj0
映画と一緒で売れてるのが面白いんやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:56:34.41ID:WOyv9qzz0
>>299
あまりにヒントがないとアンフェアって言われがち
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:56:55.01ID:YZlSW/sA0
館シリーズは無駄に長い暗黒館まで読んでその後読んでないな
奇面館以降出てないしもう完結したんかね
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:56:54.94ID:D+g9OR0m0
>>300
1億部売れた東野圭吾が1番面白いからな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:57:05.03ID:vDzQfsiqM
あの孤島の地中にでも隠れ家作りゃいいのに毎日律儀にボートコキコキして真正面から殺しに行ってたとか意味不明ですやん
人いっぱい殺すってのになめすぎだろ...
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:58:42.77ID:n/jNWGTL0
ハサミ男はめちゃくちゃ好き
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 03:59:59.84ID:2ZQ2FvJ40
名作も悪くないけどミステリー小説は新しい作品の方が面白いジャンルやぞ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:00:51.89ID:RyFmr6Cj0
>>305
東野圭吾は多作が故か、当たり外れが多すぎる
売れてたり映像化されてる作品でもつまんないものがいっぱいある作家って印象
面白い作品も多いけどね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:03:56.23ID:UFEAo/By0
本格系はあんまりなぁ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:04:47.75ID:YZlSW/sA0
東野は多作すぎてようわからんが抑えておくべきは容疑者Xと白夜行あたりやろか
ワイは名探偵の掟も好き
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:05:14.29ID:r6QMJcNgM
ミステリーラノベでオススメ教えてくれや
ワイはインテリぶる推理少女とハメたい先生が良かった
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:05:39.33ID:LuV68adra
>>300
投票ランキングやとどうしてもそうなるわな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:08:16.91ID:l567OLZO0
>>312
仮面山荘や
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:09:29.36ID:D+g9OR0m0
>>310
殺戮にいたる病 死刑にいたる病
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:09:50.39ID:462gqvW40
メデュサ、鏡をごらん

内容はさほど印象に残るものではなかったが小説のフォントが一種の謎解き要素になってるのが新鮮だった
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:09:54.35ID:42DyjbXq0
民俗学×ミステリすきやけど めぼしいの読み終わってもうたわ
供給少ないンゴ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:12:22.67ID:0GQq5iVf0
メディウムは微妙じゃね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:12:34.61ID:WOyv9qzz0
東野圭吾は容疑者Xくらいまではおもろいけど流石にだいぶ前からネタ切れや
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:12:51.53ID:LuV68adra
>>310
猫丸先輩や
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:13:55.69ID:u0oNl56z0
横溝正史も読まんのかこいつら
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:13:59.59ID:yM8aZVE8d
この上位5つって アガサ・クリスティーを越えてんのか?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:14:04.82ID:0JB7KAJY0
ミステリーっておすすめ聞いても
すぐネタバレに近いところまで行くから教える方も聞く方も困るよな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:14:19.77ID:WwVEbyOJM
初期の横山秀夫の短編警察モノみたいなのでおすすめない?
64までいくとお話の造り物感がエグすぎて冷めるねん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:14:45.59ID:yM8aZVE8d
>>326
ネタバレしてつまらんならその程度のもんやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:15:18.20ID:D+g9OR0m0
>>326
タイトルと公開されてるあらすじくらいしか教えられないからな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:15:22.55ID:8ljbAssua
谷川流先生どうしたの急にミステリ書いて
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:16:22.13ID:LvtlXFoa0
>>326
だから5chとかで語るの向いてないし基本閉じたコミュニティでしか情報交換されん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:16:46.92ID:e5YtX0Jb0
>>84
明智甦れ甦れ……
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:17:44.10ID:KCEsTmaCr
ミステリーとしてはバカミスのカテゴリに入りそうなくらい無理やりだけど神様ゲームが好きだったわ
設定が面白い
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:18:12.23ID:e5YtX0Jb0
>>313
医療モノ混じってるミステリーだけど天久鷹央の推理カルテは面白かったで
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:18:50.92ID:WOyv9qzz0
殺人なしミステリーなら大誘拐とか有名やけど流石に古いわな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:19:19.17ID:zaIw7Jt70
>>334
あれ最後どういうことだったんだろうな
ネタバレになるからあんま語れんけど
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:19:26.32ID:0GQq5iVf0
>>84
これ全部面白かったわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:19:56.59ID:cSbJ9MDQ0
古いけど岡嶋二人が好きだった
何読んでもおもろい
解散してからは微妙だが
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:20:42.16ID:SUZyTLcy0
浅すぎて草
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:21:21.60ID:LuV68adra
>>333
タイムリープ懐かしいわ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:21:55.86ID:YXMxZCx80
ワイは東野圭吾の名探偵の掟が好き
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 04:23:31.56ID:KCEsTmaCr
>>338
どっちにでも解釈できるように作られてるみたいだな
神様を信じるか信じないかで真相が変わる
読者参加型の神様ゲームって感じでトリックはともかく小説自体の仕組みがおもろかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況