X



政府、配達の受取1回キャンペーンを始める。再配達有料も近いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:29:11.55ID:W/+eaNb6d
来年4月からトラック運転手の時間外労働への規制が強化され、物流停滞の恐れがある「2024年問題」が迫
る中、受取人不在による再配達を削減するため官民を挙げて対策を急いでいる。

政府は「受け取りは1回で!」と消費者に呼び掛けるキャンペーンを展開。宅配各社は配達日時を事前に通
知するなど、利用者が1度で受け取りやすい体制整備を進めている。

インターネット通販の急拡大で宅配便の取り扱い個数は増え続けている。国土交通省によると、宅配便個数
は21年度に約49億個と10年前の約1.5倍に拡大した。

こうした中、現場の重荷となっているのが再配達業務だ。宅配大手3社の再配達率はコロナ禍による外出自
粛で約8.5%まで低下。しかし、経済活動正常化で足元では11%台に上昇しており、国交省によると、年間
約6万人のドライバーの労働力に相当する。

政府は25年度に再配達率を7.5%程度に下げる目標を掲げる。4月のPR月間には受取日時の指定やまと
め買い、配送状況を通知する宅配各社のアプリ利用を消費者に呼び掛けた。国交省担当者は「多様な受け
取り方があると知ってほしい」と訴える。宅配各社は受取日時や場所の変更に対応。ヤマト運輸は、顧客が
こうした機能を利用すると「1度目での配達完了率が向上する」(担当者)と説明する。

自宅以外で受け取れる場所も増えている。ヤマト運輸は合弁会社運営の宅配ロッカー「PUDO(プドー)ステ
ーション」を展開。他社も利用でき、全国の駅や商業施設に約6700台設置した。日本郵便は、ローソンなど
コンビニ約3万カ所で荷物を受け取れるようにした。不在時に玄関先などに荷物を置く「置き配」に対応した
事業者も増えつつある。

ただ、置き配には盗難リスクがあるほか、戸建て住宅ではマンションに比べ宅配ボックスの設置が遅れてい
るなどの課題もある。物流問題に詳しい野村総合研究所の小林一幸氏は「非対面での受け取り方法を一段
と多様化することが重要だ」と指摘。1度で受け取るとポイントを付与するなどの特典で、消費者の意識改革
を促すのも有効ではないかと提案している。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/8838f0e31e1860f3e69e667909e265d387cab588
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:30:29.90ID:Ak9/pArO0
ポイント付与じゃなくて日本人には罰金のほうが効くやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:31:09.55ID:Anc4HtGE0
置き配でよくね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:31:44.51ID:91NUunIH0
いつどこの配送業者でくるかもわからんのにアプリ利用も糞もあるかよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:31:56.63ID:c2XMejzq0
ほならね全部置き配できるようにしろ
置き配不可ってなんやねん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:32:18.65ID:ufrdO4XM0
宅配ボックスの補助金配れば解決や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:34:46.77ID:JQLmRw2ua
一回配達させないと受け取り場所選べない佐川さんサイドにも問題がある
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:35:37.95ID:zinteMUp0
午前(8時~12時)とかじゃなくてもっと細かくしてくれ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:36:24.35ID:OaoANu0d0
注文時に時間指定を受け付けるだけで解決できるやろ
それとは別に佐川がクソ過ぎる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:36:48.32ID:EWoYq2lWd
>>9
今の幅でパンク寸前やからこんな事言うてるのに無理やで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:37:23.03ID:GmH506eAd
>>9
昼からの時間帯も4時間枠で区切るのが主流になるでこれから
自宅で受け取るなら置き配かボックス必須 なけりゃ外部のロッカー使え
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:37:27.14ID:EWoYq2lWd
>>6
無くなったら誰が責任取るのさ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:03.67ID:skxZyp0m0
ゴネるのいて面倒やろし有料化まではせん気はする
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:29.31ID:nEG5+suH0
宅配ボックス強制にしろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:48.58ID:EWoYq2lWd
>>14
もっと困るのは再配達頼まず差出人に返させる奴や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:53.20ID:o6eO4k7a0
>>9
一回経験してから言えよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:40:24.89ID:+hqBf/ym0
いつまでも待遇あげないから人が集まらないのに、まさか税金まで使う気か?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:40:27.23ID:baHsHvKj0
まず指定時間通りに持ってこいやゴミカス運転手ども
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:40:28.73ID:EWoYq2lWd
再配達有料化も日決めて実施すべきやな
GWの今日までは比較的に暇やが明日明後日は地獄や
せやからそういう日は有料化する
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:40:37.33ID:jSiSKP+10
>>9
大雑把な指定もできるようにしてほしいわ
この時間以外ならいつでもいいみたいな指定もできればドライバーの負担減るやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:41:05.88ID:xxCCOladM
さっさと有料化しろ
日本人は物流の有り難み忘れ過ぎとる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:41:07.75ID:EWoYq2lWd
>>19
時間通りにいない客サイドにも非がある
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:41:44.15ID:rC1dbM7p0
いつも留守にしてるのに来るほうにも問題あるよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:43:50.87ID:kYARj/Ur0
ネコポスとか言うポストに入らない上に時間変更も出来ないゴミ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:43:55.28ID:HMuN9qtz0
営業所受け取りって割と営業所サイド嫌がるんよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:26.00ID:GmH506eAd
>>26
ゴミポスト使ってんなよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:40.42ID:pe50cNFN0
なんでもええから宅配ボックスつっこんどいてくれや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:40.84ID:BpfTb6pi0
普通にコンビニか郵便かなりに取りに行かせろよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:57.63ID:xxCCOladM
>>26
ゴミみたいなポストの家に住んでるやつが悪い
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:45:33.17ID:baHsHvKj0
>>24
トラックばっか運転して生きてると日本語もマトモに使えなくなるんか?
よく読んでからレスせぇや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:45:54.01ID:8hk9MLmUa
再配達料より商品の方が安けりゃ再配達頼まん奴出てくるやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:46:43.40ID:HMuN9qtz0
>>30
コンビニの負担も大概やで
こないだネコポス30件なアホおったろ
あそこまでいけば営業妨害なレベルや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:46:54.50ID:EWoYq2lWd
>>26
ポストが悪いんじゃないか?
ちゃんと口広くてA4くらいの板が曲がらず入るポストか?
かまぼこ型の機能性0のウンチポストでこれ言ってたらお笑いやで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:52.54ID:gUp54CNU0
宅配ボックスを運送屋と国で金出して配ればええやん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:55.00ID:S7ZJ8e990
Amazonとかであたり前の起き配でええやん
盗まれることとか超貧困地域以外ありえんし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:48:23.76ID:rC1dbM7p0
置き配は嫌なことあると利用したくなくなるから配達する側もちゃんとしろや
雨の日は特に気をつけろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:48:33.11ID:dIcJr11x0
再配達有料とかクレーマーめちゃくちゃ湧きそうやけどどうすんのやろ
対応するのは結局配達員やん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:48:36.24ID:cU854vqx0
外の宅配ロッカーとか営業所止めとか料金割引するなら使ってもいいけど家まで持ってくるのが宅配の仕事やろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:50:19.60ID:iJq6CvRR0
アマゾンの配達指定のUIクソすぎん?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:50:28.87ID:pe50cNFN0
>>41
その仕事を拒否してるのが何度も再配達頼むガイジやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:50:29.78ID:VzlY32Lea
配達依頼した時間の1時間前とかに来て不在票おいてくガイジ配達員マジでなんやねん😅
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:51:33.19ID:cU854vqx0
>>40
小銭稼ぎにノーピンポンで持って帰りそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:51:46.74ID:X0Kr26Nda
じゃあ時間指定させろや
お前ら時間指定させずに勝手に平日昼間に持ってくるときあるやんけ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:52:13.40ID:dXrUwrzpa
平日の昼に来て誰が受け取るんですか?
ママもほぼパートやで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:52:33.46ID:+hqBf/ym0
くっそ安い配達料金しか払ってないくせに文句ばっかり多いクレーマーに時間とられるせいで
配達員が足りなくなってるんだよなぁ...
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:52:35.97ID:gVBqtm3I0
>>33
めっちゃキレるやんw
守ってる運転手が大半やのに大雑把に殴るからワイも大雑把に殴っただけや
それにキレるのは自分で言うてる事に無理あるなってわかってるんやろ?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:52:42.82ID:DRiKH0EAa
>>45
小銭稼ぎってなんやねん
配達員には入らないだろうにガイジか?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:01.89ID:KUEZWET/0
普通に考えて再配達は有料だよな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:07.19ID:kzKrqmqM0
エレベーターなし4階やけどペットボトル24本頼んですまんな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:40.54ID:5zjd1soi0
民度の高い日本では置き配泥棒はほぼ怒らない置き配でええ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:41.27ID:gVBqtm3I0
>>45
ウーバーじゃあないんだからそんなんで配達員の給料上がるわけないやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:48.86ID:VNjesxTOd
>>47
平日に届くように手配するお前にも落ち度あるんやで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:54:06.58ID:+hqBf/ym0
>>47
日時指定するなり配達場所指定するなりいくらでも方法あるやろ?
アホなん?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:55:06.20ID:OY1rbUxs0
呼びかけ草
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:55:43.30ID:zinteMUp0
宅配ドライバーわらわらやん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:56:08.08ID:a5l1cBk+0
再配達有料にしたら配達員とクレーマーのトラブルになって
結局配達員の負担増えるやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:56:14.45ID:gVBqtm3I0
あと宅配ボックス推進するなら物置にするガイ対策もセットやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況