X



【Eテレ】笑わない数学 ポンカアレ予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:33:40.56ID:F3DC9MTY0
はい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:34:29.63ID:WBa/Duucp
ポアンカレじゃなくて?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:36:49.32ID:IY3WcUu+0
ワイスレ立てできなくなってるからありがたい

解いたグレゴリーペレリマン
フィールズ賞の賞金も
専門誌の賞金も受け取らないで
マッマの年金で暮らしてるんだよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:38:12.54ID:IY3WcUu+0
ほんと訳rわからん
ワイには
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:39:48.73ID:wwg568ma0
ん?ロープ回収できそうだけど
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:40:37.65ID:dkH3Z19uM
>>6
ロープが一周なぞれてないんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:42:04.37ID:W5cijVGt0
この番組の尾形かしこい😳
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:42:35.98ID:sLJERvUja
頭おかしなるで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:42:39.15ID:IY3WcUu+0
リーマン予想と違って
ポアンカレ予想はっ問題そのものがわからない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:43:33.43ID:W5cijVGt0
ちょっとよくわからない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:43:37.63ID:q2ma6YU/0
聞いてもよくわからへん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:07.74ID:+zqh6tRB0
は?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:25.08ID:vcyWSWYz0
こどおじがポアンカレ予想解いてて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:32.68ID:IY3WcUu+0
ロープが引っかかったら
宇宙がドーナッツみたいな形だという証明
わけわからなさすぎる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:34.06ID:OAoHWtwD0
今さらポアンカレ予想かよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:46:35.59ID:IY3WcUu+0
ペレリマン
学会でも論文でもなくて
数学者や学生が集う数学のサイトに
投稿したんだよな
でなんかとけてるっぽいぞとすごいことになった
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:46:42.88ID:kiOhnyEG0
キレててくさ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:28.69ID:CHbxXABY0
>>11
>>12
例えば宇宙がドーナツ型なら
ドーナツの断面側の円周(ポロイダル方向)を
一周したときはどうやってもロープを回収できん
同相写像の最短はポロイダル方向の円周にあたる測地線になる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:50:20.10ID:IY3WcUu+0
もはやわけわからない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:51:37.88ID:kiOhnyEG0
なんで8種類なのかわからない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:51:41.93ID:W5cijVGt0
その8種類どっから出てきたんやろか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:10.30ID:cM4eOkue0
なんかnttのロゴみたいなのあったよな今
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:29.61ID:IY3WcUu+0
4年がかりで証明させたんだよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:31.62ID:iJq6CvRR0
この番組おもろいけど端折りすぎて解説雑な部分あるよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:54:17.14ID:kiOhnyEG0
こいついっつも落胆してんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:54:18.90ID:ItEZLSRQ0
意味わからんすぎて笑えない数学になってる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:54:26.72ID:W5cijVGt0
落胆落胆&落胆
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:55:40.51ID:DsKg1NlY0
賞金拒否はわからん。頭おかしくなったのか
親孝行しろよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:55:55.37ID:AIa15W/Lp
これが解けてなんか得あるんか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:56:25.27ID:W5cijVGt0
壊れちゃった
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:56:48.51ID:yGTdwJGSp
今北
ポアンカレ予想って何や?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:56:53.82ID:ItEZLSRQ0
違う意味の悪魔の証明やん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:57:06.77ID:kiOhnyEG0
真理の扉開けちゃったのか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:57:34.72ID:W5cijVGt0
そういう意味なんか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:57:35.27ID:f5Mkyopc0
ペレリマンって失踪した人やん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:58:20.41ID:W5cijVGt0
尾形はまた心にもないこと言ってるな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:58:27.30ID:kiOhnyEG0
いうほどなってみたいか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:58:55.86ID:W5cijVGt0
言うほど使ってないやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:59:08.73ID:vcyWSWYz0
ウマーイ!
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:59:25.53ID:yGTdwJGSp
>>44
いるぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:59:48.02ID:wwg568ma0
今回ムズすぎる…
ペレリマンの話は不思議なもんだなーって感想
それだけ…(´・ω・`)
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 21:59:56.04ID:UvO/sbYs0
これ解読したら更に別次元の人間みたいなもののプログラムが俺らみたいなのが分かったのかな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 22:00:16.60ID:IY3WcUu+0
ワイチャットGPTで小銭稼いでる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 22:01:07.39ID:sLJERvUja
P対NP問題またみたいと思ってたら先週終わっとるやんけ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 22:01:23.80ID:W5cijVGt0
シーズン2やるらしいな
でも今度こそドッキリかもしれん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 22:01:24.86ID:iJq6CvRR0
ペレルマンは今隠遁生活しとるんよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 22:01:58.45ID:IY3WcUu+0
>>48
数学最大の難問のリーマン予想は
どっからどう見てもランダムな素数もなんらかの規則性があるんやないんか?
という問題だけならだれでもわかるからな
当然解き方はさっぱりわかrないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況