X



オサレ首都パリ、危険だとして電動キックボードのレンタル廃止!なお日本はこれから普及させる模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:17:22.56ID:Ug23iRQfp
tps://news.yahoo.co.jp/articles/0362512aa570bd27ee906f10863c73a7a3a95972
 フランス・パリ市で2023年4月、電動キックボード貸し出しサービスの存廃を問う住民投票が行われ、即日開票の結果、「ノン」が有効投票総数の89.03%を占めた。歩行者と接触する事故の多発に業を煮やした市民の意思が、圧倒的多数の割合で示された。投票結果に法的拘束力はないが、アンヌ・イダルゴ市長はサービスを廃止すると表明。
約5年にわたって親しまれてきた電動ボードのレンタルは、8月末で幕を閉じることとなった。(時事通信社パリ支局 妹尾優)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:17:53.13ID:bbiFL1Eyp
日本も規制厳しくしたやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:19:09.87ID:/9dR4+8hd
パリ市レベルで住民投票やるんや
相当大規模だろうに凄いな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:19:12.29ID:Ug23iRQfp
 反対論の背景には、ルール無視の乗り方で歩行者を死傷させた痛ましい事故の数々がある。21年6月、パリのレストランで働く30代のイタリア人女性がセーヌ川のほとりで電動ボードにひき逃げされ、搬送先の病院で死亡した。報道によれば、運転していたのは看護師の20代女性で、事故時に友人の看護師と違反行為の2人乗りをしていた。

 パリ・オペラ座のピアニスト、イザベル・バンブラバンさんは19年5月、市内の公園で電動ボードにひき逃げされて転倒。腕を2カ所骨折した。高速の電動ボードが乳児を抱いた母親に衝突し、乳児が路上に投げ出されたケースもある。

 地元紙が報じたパリ警視庁の集計によると、電動ボードが絡んだ事故の負傷者は19年に203人だったが、22年は426人となり、3年間で倍増した。死者は19年が2人、22年は3人。

 他都市も含めたフランス国内全体で見ると、同様のサービスは約200カ所で提供されているほか、個人の電動ボード所有者も250万人に上る。別の統計によれば、電動ボードによる事故で、21年に国内で1万1256人が負傷し、24人が死亡した。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:20:33.58ID:pYlxKPoo0
水道民営化といいガチでワンテンポ遅くて情けなくなる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:20:40.43ID:+X+CX69H0
>>4
フラカス運転荒すぎ…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:21:06.11ID:6cPwBeBT0
アメリカの街中ドライブ動画を見てると危ないってのは分かる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:21:20.66ID:lRbiG6U+p
ありがとう自民党
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:23:28.14ID:VFFPGbwSM
東京は事故0だから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/06(土) 23:26:20.93ID:JDFcw5mcp
日本もこれから事故激増するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況