X



肉体労働、知能労働と代替されてこれから人間に求められるのはリスク労働やと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:36:47.25ID:hnAnF1wS0
いわゆる責任やリスクを背負う能力や

チェックをして責任を負う役割やお金を投じてリスクを背負う役割はAIが知能労働を代替しても残る
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:37:20.69ID:UcAN1jip0
あとは床オナやな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:37:43.05ID:hnAnF1wS0
やから機械やAIに仕事を奪われるから何もしないじゃなくて
それらをリスクを負って利用する思考が求められる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:40:06.70ID:hnAnF1wS0
強靭な身体や知識を付けることは大事やけど
それを身に着けた上でリスクを負うことが今以上に大事になるわ

労働を奪われたんなら逆に雇用してやれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:40:18.95ID:MkcSCblga
最悪やん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:40:48.95ID:8rG1ZIU70
まあ正しいんだが
そのリスクの対価すらもAIに吸い取られるんやで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:42:34.04ID:vCN/kWyu0
単に人間管理職やな

つまり総務みたいなものが主流になるから厳密に言うともう労働者という枠組みが無くなるも同然
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:42:51.95ID:hnAnF1wS0
>>7
どう奪われるんや?
AIや機械に金がかかったとしてもそれはリスクをとった開発者や製造元の会社にいくだけやん

それで全てを奪われることはない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:44:36.81ID:hnAnF1wS0
>>8
資本家というところまでそれに含めるとしたらそうやな

AIや機械が間違ったことをしないか管理して何か起きたときにそれを背負う立場にいる人間が稼げるようになっていく
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:46:08.77ID:8rG1ZIU70
>>9
人間はリスクを取りすぎるんや
例えるならば宝くじに夢見て買うとするやろ?
宝くじの期待値やら分散やらはAIが設計するようになる

一見勝てるギャンブルに見せかけて
きちんと計算されてるんや

だから何度もやってると結局負けていく

例えばそういう話や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:46:52.43ID:8rG1ZIU70
今のChatGPTにしても飽きられるリスクを全然考えずに突っ走ってるやろ

すでに飽きられてるんやで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:50:49.30ID:hnAnF1wS0
>>11
AIに期待値の高いものを判断させればええやん
そしてそこにツッコむ判断リスクを負うだけや

そらどの労働においても馬鹿や貧弱すぎる者は負ける
別にリスク労働に限った話じゃない

宝くじでリスクをとってるのはむしろ売る側や
買ってる側はただのリスク負ってるように見えて消費してるだけや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:51:52.28ID:hnAnF1wS0
>>12
娯楽としてのchatGPTはそら飽きられ始めてるよ

ただAPIとしてはめちゃくちゃ導入進んでるぞ
今以上にサイトや実店舗にまで導入が進む可能性は高い
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:54:37.70ID:Vwrdyidz0
スキルより高い倫理観は求められるわな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:55:06.70ID:vCN/kWyu0
>>10
いや違う
もう機械的なものは全部機械的なものでまかなう

人間は人間自身を管理するだけ
つまりセルフコントロールというところになる
それはもう仕事ではないからね

それと生まれた儲けを誰がどのくらい得るかってのはそれも機械が決めるんだと思う
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 00:59:02.09ID:hnAnF1wS0
>>16
ちゃうやろ
機械がリスク含めて人間の所有を離れることはさすがに直近では来ない

機械やAIによって生産されたものの責任は人間が負う時代がまだまだ続く
薬剤師がAIにとって変わられたとしても最終確認をする人間がいなくなったりAIのミスの責任を機械が代行する時代はまだ先の話や

人間は人間をコントロールしながらAIや機械の責任とリスクを負うんや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:00:11.08ID:vCN/kWyu0
>>17
来てんだろ
為替と株が一部もうその様相を呈しとる
それだけじゃない細かいところで言うとそんなもん至るところにある
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:00:33.87ID:HKGZ0/mP0
強盗とか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:01:17.76ID:hnAnF1wS0
>>18
そのリスクは結局人間が負ってるんやが
株取引をAIが行って負けたときのリスクを人間が負わないなんてことあるんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:01:38.17ID:lC8RQjhO0
AI「責任に応じて金を払うぞ」
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:02:13.47ID:hnAnF1wS0
>>21
お前の金じゃなくて人間の金やろ
お前含めて人間に所有されてるんやから
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:02:54.72ID:NLK+cZYA0
肉体労働はまだまだやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 01:04:54.56ID:hnAnF1wS0
>>23
そら全部無くなることはないやろうけどここ数百年でも肉体労働から知能労働への移行はものすごい速度で起きてるやろ

もう純粋な肉体労働の従事者の方が少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況