X



茂木健一郎、医師・司法試験・公認会計士合格の27歳を天才扱いしたメディアに苦言「心底あきれる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:42:27.93ID:iA9tpsGO0
>>164
ノーベル物理学賞受賞者
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:42:44.25ID:jzdEBLsm0
努力して何かを成し遂げるのは秀才
努力をまったくしない思い付きで発明できるのが天才
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:42:55.35ID:Qro+2d7ga
まあ天才とは何かって話やけど資格試験に単騎合格するやつを天才と言っても何だかなっていう気はするわ
せいぜい秀才やろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:08.13ID:uU7EnojU0
>>161
これひろゆきとか芦田愛菜にツッコミ入れるやつ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:18.32ID:zFPg6kn+M
>>149
学芸大学の1年化け物かよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:25.54ID:7glPkuN9a
>>161
多数票集めるのは結局知名度勝負よな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:28.54ID:LawjRKaN0
中絶と脱税どっちが悪いかスレ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:32.14ID:3dIXP85Y0
>>25
これやな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:49.56ID:uIe02c20M
研究開発起業より高学歴タレントが美味しいって韓国あたりと似てるから兄弟ではある
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:53.34ID:pY7c+xwmM
河野みたいな人は日本に向かないだろ
中国にいけばもっと活躍できる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:44:33.97ID:gz759KuYr
公認会計士は茂木健一郎にとったら天敵みたいなもんやからしゃーない
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:44:47.79ID:iiUh9opCM
茂木って結局メディアと違うワイというポジショントークしたいだけちゃう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:44:48.66ID:DraRmtYY0
東大出て、弁護士資格も取って、実際にやってることはコメンテーター(笑)のやつにも言えよ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:05.25ID:Qro+2d7ga
資格とった結果それを最も活かして金を得る方法がユーチューバーってなると悲しい
とはいえどの専門行っても他はそこまで役に立たんしどうにもやな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:06.55ID:G6KSppDCa
自動車免許のフルビットと同じやろ
試験・検定と言うパズルを解けるだけで、
それぞれの現場を実際にこなせる、と言う物ではないわけで

確かに凄いけど、過度に持ち上げるのはダメだわな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:28.14ID:9wJTSJUj0
パッとしない医者になるくらいならこれでええ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:35.30ID:YLLU21NOd
茂木の評価関数がどうたらが天才の定義ならiPhoneつくったスティーブ・ジョブズは天才なんかって話よな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:39.39ID:ym2rKNWh0
>>154
それを片手間とは言わんやろ、河野が医者として生きていくつもりで勉強しながら暇つぶしで司法試験も受けてたなら片手間やが
河野は早い段階から難関試験突破は自分のタレント性を高めるためだけで
卒業したらタレントやるか難関資格突破をブランドの一つとして勉強メソッドを売る塾経営だったり講師だったりをやるつもりやったし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:45:58.22ID:Bqv6kfc60
茂木個人が資格試験で結果出した事ないからコンプ持ってるだけだった
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:46:00.75ID:vBru4TxLr
茂木は普段から学歴社会にケチつけてるけど
本人は学歴社会の受益者やろ
東大教授の肩書きが無かったら誰からも相手にされないオカルト学者やんけ
脛かじりのガキが親の飯が不味いとか文句を言うようなもんや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:46:39.26ID:+NcUi2D+r
これだけ頭良くても年収は専卒の加藤純一にダブルスコアで負けてると思うと悲しいよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:00.88ID:DraRmtYY0
茂木の言う定義なら藤井聡太も天才じゃないな
将棋なんて正解が決まってる中でわちゃわちゃやってるだけだろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:02.07ID:3ukdrfmw0
YouTuberって世間体は悪いけどそれ以外の面でその他職業を圧倒しとる。河野はオンライン予備校も始めたしアパレルもやってるから金ガッポリやろな。
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:08.89ID:+7x8yYUC0
まぁでもこれはそうやろ
茂木やなら叩かれてるけど
0202ジャッカル ◆h5yHM6afboGo
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:27.58ID:mvaOEZTZ0
中絶に関しては男だけじゃなくて女も悪いからな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:46.26ID:iOXA6hQy0
こいつの論文の被引用数を見たときは心底呆れた
そのへんの学生の論文より少ないという
これで学者名乗るのは駄目だろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:04.72ID:lC8RQjhO0
茂木はちゃんと小山田批判してたし根は良い人やと思う
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:23.70ID:gz759KuYr
>>199
若者の人気者になるから女抱きまくりやし金も医者弁護士より儲けれるし
実際ええやろな
オンラインサロンみたいなのやってたらもっとやろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:43.41ID:vaMbO/yv0
例えばアインシュタインが重力の正体は質量が空間を歪めてんだよと言い出しても
大衆はキチガイなおっさんが変なこと言ってるとしか思わん
アインシュタインが考えた方程式を利用して複雑な計算をしている作業者のことを大衆は天才と呼んでるようなもの
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:44.49ID:+7x8yYUC0
公認会計士ってAIで代用してる国増えてる中で今受ける意味あるんかね
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:49:18.12ID:nXMdOU3n0
>>194
司法試験の勉強してる時にはもう医者になる気なかったんか
ほんなら片手間ではないな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:49:19.03ID:CcCRBQcdM
ゆたぼん大好き論文大嫌い脳科学者に言われてもな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:49:46.85ID:3dIXP85Y0
>>167
医師弁護士はよくいる
公認会計士は正直かなり資格としての格が落ちるし、弁護士予備試験から受かるようなやつは受かって当然やし、それで何かの役に立つわけではないから資格マニアだけ受ける感じ
それでもまぁ一応いることはいる
医師弁護士は両方の強みを活かした仕事ができなくもないけど、クリエイティビティないし、大変な割に面白みがないので「ほーんすごいね」って見られて終わりって感じや
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:50:20.08ID:lC8RQjhO0
>>207
それ経理がAIに代替されてる話と勘違いしてない?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:50:21.86ID:YLLU21NOd
茂木は社会問題をテーマにしたNHKの番組にタレントのくだらん意見は要らんとも言ってたな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:50:23.34ID:UQQjyPZKa
税に恨みでもあるんか?
あっ…
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:50:41.49ID:iOXA6hQy0
誰もが呆れ果てる存在ってのはおまえのことを言うんだよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:51:19.84ID:NosL7ii80
むしろ茂木が言うから説得力あるんやろ
何を成し遂げたかで見ろと
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:52:05.39ID:okaZwoS/0
>>212
それはエリート主義だなぁ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:52:43.95ID:iOXA6hQy0
まさに茂木こそがくだらんタレントの一人じゃねえか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:53:07.90ID:Nncr1YBgr
これだけ優秀なら中絶強要の件も揉み消せたろ
タレント活動したいくせにブランディング失敗しとるやんけ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:53:11.97ID:LawjRKaN0
河野に「で、君は何がやりたいの?」と言ったらブチ切れるんかな?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:53:48.50ID:okaZwoS/0
>>219
めちゃくちゃ将来の構想語ってきそうやけど
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:53:54.02ID:lC8RQjhO0
>>216
そもそもタレントは庶民の代弁者にはなりえんと思うわ
まず生活水準が違うし庶民には無いしがらみもある、吉本と自民党の関係とか
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:54:06.74ID:zL9dBzYA0
嫉妬やない
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:54:51.83ID:Dl4cVPvW0
学力試験の天才ではあるやろ
こいつの炎上芸きもすぎる
お笑い芸人批判といい
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:55:05.71ID:3ukdrfmw0
河野が医者の免許だけしか持ってなかったら全然珍しくなかったけど弁護士資格も手に入れたからあれだけ有名になったんじゃないの。賢い
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:55:13.84ID:kzhpVTdz0
茂木ってそもそも科学者として実績あるの?
脳科学ってのもいまいちピンと来ない分野だしな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:55:43.99ID:Dl4cVPvW0
>>219
学習系ビジネスやっとるんやろ?
自身が難関全部取ってるからビジネスとして説得力あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況