X



超一流マナー講師「メールの文章はAIでなくちゃんと手打ちで書け!誠意が伝わらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 18:24:43.62ID:urORdVnhr
メールの文章は、相手に対する敬意や気遣いを表す大切なコミュニケーションツールです。しかし、最近ではAIを使ってメールの文章を自動生成するサービスが増えています。これは便利なように見えますが、実は相手に失礼な行為なのです。超一流マナー講師の山田先生は、メールの文章はAIではなく手打ちでちゃんと書くべきだと強く主張しています。山田先生によると、AIが生成したメールの文章は、以下のような問題点があります。

- AIは相手の感情や状況を理解できません。そのため、不適切な言葉遣いや表現を使ってしまう可能性があります。例えば、相手が悲しんでいるときに「おめでとうございます」というメールを送ってしまったり、相手が忙しいときに「すぐに返信してください」というメールを送ってしまったりすることがあります。これは相手に不快な思いをさせるだけでなく、信頼関係を損なうことにもなりかねません。
- AIは自分の言葉でメールを書きません。そのため、自分の個性や感情を伝えることができません。例えば、自分の考えや意見を述べるときに「私は〜と思います」という言い方ではなく、「〜ということです」という言い方をしてしまったり、自分の気持ちや感謝を伝えるときに「ありがとうございます」という言葉ではなく、「よろしくお願いします」という言葉を使ってしまったりすることがあります。これは相手に自分の人柄や心情を伝えることができず、単なる機械的なやり取りになってしまいます。
- AIはメールの文章を生成するだけで、送信する前に確認したり修正したりすることはしません。そのため、誤字や脱字、文法や表記の間違いなどがそのまま送信されてしまう可能性があります。例えば、「お疲れ様です」という挨拶を「おつかれさまです」と書いてしまったり、「ご連絡ありがとうございます」という返事を「ご連絡あざます」と書いてしまったりすることがあります。これは相手に不信感や不安感を与えるだけでなく、自分の印象や評価を下げることにもなりかねません。

以上のように、AIが生成したメールの文章は、相手に対する敬意や気遣いが欠けており、自分の個性や感情が伝わらず、誤りや不備が多く含まれています。これでは相手に好印象を与えるどころか、逆効果になってしまいます。そこで山田先生は、メールの文章はAIではなく手打ちでちゃん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 18:25:20.66ID:3i2FBt3Pp
なにこれAIで書いたの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 18:25:41.98ID:+hTfJ1/H0
まずは、お見舞いという書き方で臨め!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 18:26:20.41ID:VcD+AGZd0
ソースなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況