【悲報】御社、テレワーク廃止

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 21:55:47.52ID:/fXZBLhZ0
今日総務部からメールで通告きたわ
突然のことで怒りがおさまらん
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:06:15.34ID:a+YL7QLoa
>>491
なるほど…それはデカいな
でもみんながみんなそうじゃないからなあ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:06:48.61ID:x37NAYJL0
ワイ工場勤務なんやけどテレワークしたい
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:06:58.70ID:zGocExexa
>>504
家賃交通費のコスト削減すごい残業代と出張費も減らせるのすごい
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:00.84ID:atK8uREB0
学校給食で黙食かわいそう!コミュニケーションとるべき!って主張と似ているな
コミュニケーションなんて食事以外でも出来るし、黙ってさっさと食う習慣が身に付く良いチャンスなのに
居酒屋でチンタラ酒飲む感覚なんやろな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:02.30ID:jHhQPQ0z0
>>504
東京一極集中減らして満員電車に乗らなくて済むとかあるけど経営者は電車に乗らんから共感できんやろな
資本主義ってクソや
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:07.05ID:aKTZITzD0
テレワークで上司とのコミュニケーションがいうけど、ガンガン上司の電話鳴らしてるわ
でも転職組は距離感わからんのにキツいやろな
新卒はその環境当たり前おもてるからいうほど辛くない様子
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:10.87ID:5Rmh+TUna
>>304
>>313
法人取引先とかならメールのみでええんやけどな
小口客先からの電話対応は無いん?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:22.95ID:a+YL7QLoa
>>500
そういう奴て企業側はどうするんやろうな
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:26.08ID:n/DNYpkyd
>>504
出社したことなさそう
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:28.26ID:58KQjgHF0
ITだけどリーダー層は在宅率下がるね
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:30.62ID:dTs8UN0d0
弊社は時差通勤で11時までに出勤だったのに
10時になってしまった😭
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:32.38ID:xogWYdFN0
>>482
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:32.64ID:cRehfQQ40
地方移住ブーム、一瞬で終わる

というかバカが騒いでただけでみんな東京に留まってる模様
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:37.79ID:R6EYSICC0
>>492
えぇ…?
すごいな陽キャやん💪
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:38.62ID:/Hdu8VPz0
>>504
満員電車で精神と時間すり減らすよりも仕事にリソース割いた方がええやろ
そういうASD気味のやつがテレワークに向いてるんや
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:38.93ID:3UMMtnp/0
世界的な流れや☺
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:49.08ID:uscQDP0Na
通勤しなくていいって得があるからテレワークやらせろ!
は理解できるけど、そんなら会社側がサボられるかもしれんって不安に思う気持ちも理解したれよって思うわ
そんな不安を吹き飛ばすほど成果あげられとるんか?ってなったらどうせあげられへんのやろ?
そんなら雇う側としては出社させたがるのは当然やん
嫌ならテレワークできる企業に転職したらええ
でもそんな能力もないんやろ?
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:07:58.60ID:VTXz6xVOM
>>517
ワイやな
ちょっとGWにハロワ見てある程度決めてこうと思って調べたら最低賃金で力仕事とか酷いのしかないわ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:06.81ID:4yEpYlVL0
>>509
わからなくはないが、実際やってみてからフルリモート廃止にしてる会社が多いのはフルリモートの方がデメリット多いんやろ
フルリモートで成功すると思ってるやつだけで会社立ち上げたらええんや
わいはどっちの意見もわかるから半分出社半分リモートの今の弊社体制はわりと気に入っとる
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:11.42ID:a3eDTvWb0
最近電車混んどるけど5類になってテレワーク廃止されたせいか?
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:12.81ID:5Rmh+TUna
>>307
>>359
初めから担当間とのやりとりならええんやけどな
小口の電話対応は無いってことやな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:18.68ID:GprDj/a30
>>501
ワイ若手
>>460みたいな雑談のほうがよっぽどハードル高いと感じる
チャットならいけるけど
隣に居るのにチャットもなぁってなって結局疑問点は放置した

まぁもう辞めるしどっちでもいいけど
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:22.31ID:uylA4bdpd
完全テレワーク←わかる
週1はチームで出社しよう←まあわかる
週2回までテレワークOK←サボり日だよね
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:33.71ID:/g5wvbNR0
自宅も会社も嫌だからファミレスか喫茶店でしたい民おる?
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:35.46ID:5Rmh+TUna
>>319
サンクス
御社有能
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:49.32ID:StHxJqTnM
テレワーク多い会社ほど高給そう
ワイ公務員は、課に一台しか端末無いから交代でしかできんわ
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:49.80ID:fhnX259Sd
>>490
sIerはデカいとこだと地方拠点持ってるとこ結構あるからちゃんと調べとかなアカンで
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:53.86ID:zGocExexa
>>533
それ自宅で仕事すると嫁子供からワーワー言われる世代やからじゃね?
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:00.47ID:QCFLiAgK0
>>547
五月蝿いし落ち着かんでしょ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:03.82ID:zSn30W/Y0
電車通勤のストレスって思ってる以上にあるからリモートと出勤半々でも結構効果あると思うんやけど
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:05.53ID:vj9c5htq0
ワイSESいまだにフルテレワーク
もう朝起きられへん体になったわ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:11.48ID:uylA4bdpd
>>506
週4、10時間勤務でフルタイムと同じ給料にならんのか
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:13.37ID:aFdD6GZSd
ワイの職場

・Excelの表に勤務内容と時間を書く
・名前書いてハンコ押して提出
・タイムカードで管理するもタイムカードの時計の時間が狂ったまま直らないので放置

🙄
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:16.49ID:xI8qI67/0
自宅だと集中できないから出社したいってひともおるしな
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:19.58ID:UhCXZP5na
>>536
東京からの移住支援金の金額増やすし今後移住推進する企業にも金出すことにでもなれば一気に広がると思うで
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:55.82ID:lQPxjhQ40
>>537
話さないと一人派遣は業務わからなくなってすぐおさらばになってしまうから身についてしまったスキルや
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:03.94ID:uscQDP0Na
満員電車は確かにしんどいけどそんなんでパフォーマンスに影響出るようなやつは家でも娯楽の誘惑に負けるやろ
結局しんどくても自律できて頑張れるかどうかやのに
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:11.13ID:p426oq580
ワイ
フルテレワーカーフレックス
年収500.万円 年休125↑
朝は9時ごろ起きて飯食いながらコーヒー飲んで仕事
14時くらいに抜け出してお散歩、ときたま一人映画見に行く
羨ましいか?
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:13.93ID:JJ8SIiic0
ワイみたいなちっちゃい会社勤めには
テレワークでみんな何やってるか不思議やわ
資料とかもネットとかにぶち込んでるんか?
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:16.56ID:/Hdu8VPz0
出社したほうが断然仕事進むけど、これVRchatとかで良くね?とは思う。
対面コミュケーションはいいんだけど移動がだるい
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:19.09ID:VTXz6xVOM
>>533
でも給料高いんやろ
ワイは別にリーダーとか上司とか特別視しないわ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:22.95ID:lnJzNWZg0
新しい社会だの個人の自由だの色々言ってるけど
「でもリモートワーク辞めたよね」で黙らせられる事実
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:23.07ID:sjn8EyUZd
平日で1番疲れるのが通勤だわ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:24.03ID:YrxlLDUD0
>>547
ノートパソコンのちっこい画面じゃ仕事にならんから外ではやらんわ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:28.36ID:4yEpYlVL0
>>545
チャットでも雑談でも疑問点聞けないのはその会社の雰囲気悪いだけやししゃーない
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:30.36ID:dp/CdsBp0
>>545
ワイも一年目の時は結構聞いていいものか悩んでたから気持ちわかるよ
でもそこで手を止めて期限ギリギリになる方が多方面に迷惑かかるから聞いてみそ何度かやれば慣れる
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:47.79ID:2ZyyP/sm0
出社民「テレワークとかずるいぞ!出社しろ!!」
出社民「満員電車ヤバすぎ!テレワークしろ!!」
あのさあ…
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:10:48.53ID:/vJDsmKhd
>>562
ワイも同じ感じ
Nではじまる会社かな?
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:02.63ID:5Rmh+TUna
>>329
台数にもよるけど3年で買い換えは早くて羨ましいわ
ワイのも低スペではないんやろうけど4年くらい使ってると色々ガタが来る
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:03.43ID:fPJePcZFM
8時出勤22時退社だから満員電車が理由で出勤したくないと思ったことないわ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:11.39ID:L+kCJCYH0
JRくんが本数減らしてるのほんまひで
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:16.15ID:Y8Gb22xE0
>>568
ええ会社やな
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:27.21ID:dpTPzzdU0
ワイ現場職やけど電車がコロナ前とほぼ変わらん
御社以外にはもっとテレワークしまくって欲しい
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:30.96ID:atK8uREB0
名古屋在住なんG民はテレワーク中もテレワーク終わってすぐも中日戦を見られる勝者なんやな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:34.77ID:aKTZITzD0
サボるからどうこう喚いてるやつおるけど
それ単純にマネジメントが低レベルなだけや思うで
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:35.15ID:UhCXZP5na
>>563
フルリモートの会社で今どき物理デスクトップで仕事してる会社ないと思うで全部仮想(クラウド)上でやっとる
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:41.92ID:p426oq580
マジで出社してるやつアホだわ
外出たらクソ寒くてワロタわ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:45.11ID:qIV1+xehd
毎日ZOOMで顔出ししながら開発してるからマジで出社する意義がない
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:45.98ID:8l3BFhlJ0
満員電車から逃げられるが衣食住水準はそのままで働きやすいみたいな理想の形ないんかなあ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:49.19ID:1eOBLL220
新卒で週に1回テレワークあるけどワイサボるからあかんわ 午前中は大谷みて午後はずっと寝て終わった
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:52.55ID:uscQDP0Na
通勤がしんどいからテレワークしたい
は結局は「楽がしたい」が目的なわけや
そんなら監視のない自宅で仕事っていう辛いことをやれるかって言ったらまぁやれへんやろ
サボるっていう「楽をする」ようになるの目に見えてるやん
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:53.79ID:dTs8UN0d0
コロナ1年目も出勤してたけど
都心なのに電車も街も会社もガラガラで快適やったわ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:57.62ID:oF7FawCr0
テレワーク別に楽じゃなくね?
成果でしか見られんしちょっと聞くもやりづらいわ
特にプロジェクト初期の色々ふんわりしてる時とかすげえやりづらい
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:07.91ID:konq4mYX0
コロナ期間中に絶対にテレワーク無くならんからって主張してたアホおったけど息してんのかな
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:12.58ID:/vJDsmKhd
>>582
試合中の方が仕事集中できそう
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:25.51ID:23vZv8kj0
>>547
結構いる
自宅は家族居て捗らんとさ
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:28.44ID:ls+nb0X+0
営業に出ない日とか朝晩ウォーキングしてるわ
近所から無職やと思われてそう
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:42.51ID:StHxJqTnM
>>589
めんどくせえ奴やな職場でも糞嫌われてそう
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:42.53ID:RiLQyDwo0
>>579
JRくんは来年の3月までダイヤ改正ないんやっけ?
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:47.13ID:atK8uREB0
フレックスやから朝ちょっとラヴィットのオープニング見てから出勤してるわ
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:47.53ID:8BVJui120
週一でテレワークの日があるのが一番いいわ。
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:50.11ID:2ZyyP/sm0
大企業でフルリモートとかもうそれだけでかなり絞れるからあんま言わん方がええで
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:52.11ID:p426oq580
出社民 7時起き!1.5時間通勤!

ワイ アラームかけずに9時起き、社畜を窓から眺めながらコーヒーブレイク

その差はなんだい?
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:58.72ID:dClPAB/od
大学時代は「あー次の駅人めっちゃ乗ってくるんだよなあ」からのドタドタ乗り込んでくるのマジで鬱になってた
今の通勤電車スカスカやからほんまありがたさ噛みしめてる
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:04.89ID:OO2SfEPzM
ディズニーやスターバックスは、従業員に対してオフィス勤務の日数を増やすことを要求している。
しかし、アメリカ企業のCEOを対象とした新たな調査によると、ほとんどの企業はこれまでの方針を変更するつもりはないようだ。
つまり、不況下でも多くの企業はリモートワークを取り入れた勤務体制を維持しそうだ。
アメリカでは一部の有名企業がオフィス勤務を再開しようとしているが、現在リモートワークをしている人も心配はいらない。現在の働き方が維持される可能性が高いからだ。

ディズニー(Disney)は、オフィス勤務とリモートワークを組み合わせたハイブリッド型の勤務体制で働く従業員に対し、2023年3月1日以降は週4日のオフィス勤務を義務付けると1月9日に発表した。その2日後、スターバックス(Starbucks)は、1月31日から通勤圏内に住む従業員は少なくとも週3日はオフィス勤務をしなければならないとし、これまで週1日あるいは2日だったオフィス勤務の日数が引き上げられた。

しかし、シンクタンクの全米産業審議会(The Conference Board)が行った新たな調査では、このような動きはまれであることが示唆されている。この調査では2022年11月から12月にかけて、さまざまな業界におけるグローバル企業の幹部に、今後のリモートワークの計画について尋ねた。回答者数は1100人以上で、そのうち670人がCEOだった。回答者の24%がアメリカに本社を置く企業の幹部で、その規模は中堅企業から平均年間売上高が50億ドルを超える大企業まで多岐にわたっている。

この調査によると、アメリカのCEOのうち、リモートワークを減らす予定があると答えたのはわずか3%で、5%は拡大する予定だと回答した。
https://www.businessinsider.jp/post-264450

衰退国家は流石だな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:18.38ID:dp/CdsBp0
中日の試合を見ながら仕事をするとストレス溜まるわ
試合を見ないために出社した方がいいぞ
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:19.03ID:mmXG/sued
>>550
せめて就職四季報には載ってる企業がええなぁ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:22.68ID:Ugh0wZOK0
最寄りの路線ちょいちょい止まってるからテレワークでほんま良かったわ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:31.25ID:5Rmh+TUna
>>330
普通のオフィスワークがどの程度のもんか分からんけど、マクロ使ってデータ管理するワイの仕事だとそこそこストレスはたまるわ
PCの外の問題ってどんなもん?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:36.01ID:atK8uREB0
京都のお寺みたいなところでパソコン開けて仕事してみたい
さすがにそんなところじゃなんGできないやろ
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:37.86ID:VTXz6xVOM
>>547
スタバでテレワークするのに憧れてるんやがアレって何時間まで居ていいの?
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:39.82ID:z7QPdaAU0
ワイ警備員やけどどうにかして在宅ワークできひんやろか?
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:46.87ID:BXbtx1bM0
在宅でもTeamsですぐ捕まるから、サボってお散歩とかできないの辛いちょっとPCから手を離すとすぐ黄色になるし
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:47.61ID:SGcZGSzJ0
>>545
気持ち分かるわ
ワイも聞き辛い上司にはメールorチャットで不明点と自分の仮説を箇条書きしてお時間ある時にお声掛けくださいって感じでやってた
聞きやすい上司はええんやけどな
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:13:51.00ID:nlMcd2Iv0
>>589
そもそもテレワークに依存して怠けるような会社は
初めから魅力ないと思うんやが
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:04.00ID:AAsIjVGQ0
>>544
そういうやり取りは子会社にぶん投げてる
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:05.21ID:JJ8SIiic0
>>584
ワイはグーグルドライブぐらいしか使ったことないし
紙ベースの資料わんさかやからみんなハイテクに仕事してるなぁ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:12.21ID:dp/CdsBp0
>>609
多くは7-22やな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:22.23ID:W4lNiBJ30
ワイは一年以上週2出社や
仕事終わらんくても出社の日は定時ダッシュして在宅の日に残業してるわ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:24.63ID:r1RGpqu80
通勤ない方がパフォーマンス出るわ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:31.11ID:hxO0W+NO0
特別休暇とか軒並み廃止になっとるけどいざかかったらすげぇ発熱してめちゃくちゃ人に移るから機能停止する病気ってことは別に変わらんのよな
まるまる五日くらいは社会的に死ぬのに全部有給扱いにせなあかんのしんどいな
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:34.90ID:R6EYSICC0
>>589
IT後進国っぽくてポイント高い
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:43.16ID:Y8Gb22xE0
>>587
それこそ地方ちゃうか
プライドはほどよく低い方が満足度は高まると思うわ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:53.42ID:OCxILbvzM
新卒でブラック判断の1つの目安になるわな
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 23:15:01.24ID:L+kCJCYH0
>>597
体感やけどこの3年で本数減ってない?
スカスカやったのにダイヤ改正のたびに満員に戻されて今年はもはや乗れないレベルになったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況