X



【悲報】マイナンバーカードの誤交付の原因が判明。「1秒以内に同時申請があると上書きされる仕組み」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 16:12:02.56ID:5jrpQ+uG0
 マイナンバーカードを使って住民票の写しなどがコンビニで受け取れるサービスで、川崎市などで他人の証明書が誤交付されるトラブルが起きたことを受け、システムを提供していた富士通Japan(ジャパン)株式会社が公式サイトを通じて謝罪し、原因を記した。

 川崎市によると今月2日、市内のコンビニで男性が戸籍証明書を取得しようとした際、別の市民の証明書が発行され、サービスを停止した。たまたま同じタイミングで別の市民が取得手続きをしたため、男性の手続きが上書きされる誤作動があったという。

 本事象の原因として、「2か所のコンビニで、2名の住民の方が同一タイミング(時間間隔1秒以内)で証明書の交付申請を行った際に、後続の処理が先行する処理を上書きしてしまうことによるものです」と説明。

「今回の事象はこれまでとは技術的に異なる原因によるものではありますが、度重なる証明書誤発行により多くの皆様にご迷惑ご心配をおかけいたしましたことを重く受け止め、あらためて深くお詫び申し上げるとともに全力を挙げて再発防止に努めてまいります」と重ねて謝罪した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/548e659b98b68bce1a9bc54e6ba1433f598e66b9
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 16:15:39.17ID:pEAhry2SM
IT後進国とか言うじゃん
でも後進じゃない分野なんてジャップランドにねーから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 16:21:06.12ID:XGNP1h5o0
ええ…
あまりにしょぼくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況