X



野手の指標で最も汎用性の高い物って「WAR」であってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:35:40.56ID:wkJcISD5M
投手の場合は中継ぎ軽視でWARつかなかったりがあるからなんとも言えないけど、野手の指標はWARが1番だよな?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:36:30.31ID:X5hQL7u9M
wRC+も見た方がいい
OPSよりwRC+
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:37:39.59ID:8x0BJljbp
別にいいんじゃない
ただ日本だと特に0.00の選手はどこにでもいてすぐ代替が効くとは全く思わない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:37:55.43ID:Tr0hn0ZIM
そらいろんな指標ひっくるめたのがwarやし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:39:15.42ID:+oC7knxW0
>>4
これは思うわ
あとWARって積み上げ式の指標やし162試合のメジャーで2.0がレギュラークラスなら143試合の日本ならもう少し下がるんじゃないかと思ってる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:40:50.54ID:9rTsufQXM
リプレイスメントレベルって理解してるならいいんだけどね
単純な戦闘力みたいに思われても勝敗と一致せんわ
チームの戦力総合的に見たいなら得失点差が一番だぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:41:55.89ID:ZVLj9/FwM
打撃ならxwOBAが最強
バビってるとかの運要素も排除できるし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 14:45:05.59ID:Tr0hn0ZIM
>>7
ピタゴラス勝率みると得失点差もそこまで当てにならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況