X



【悲報】日本、国民負担率47.5%…「江戸時代」の年貢に匹敵wwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:45:37.00ID:CxxfmPgjp
国民負担率47.5%…江戸時代の年貢と近い重税に 家計苦しめる社会保険料なぜ高い

今、家計が苦しい原因の一つは、「国民負担率」かもしれません。国民負担率とは、国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担割合を示すもの。’22年度は47.5%でした(財務省)。

今の国民負担率は、江戸時代の年貢割合「五公五民」とほぼ同じとの指摘もあります。
五公五民は、徳川吉宗が享保の改革で行った増税制度で、当時の農民は生きていけないとあちこちで一揆を起こしたそうです。

https://news.livedoor.com/article/detail/24178597/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:45:50.49ID:CxxfmPgjp
まじやばい…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:45:56.97ID:CxxfmPgjp
どうすんのこれ…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:01.98ID:CxxfmPgjp
ええんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:11.67ID:Wr7/ATyg0
ゴイスー
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:22.46ID:KnXMWLw4a
岸田、、、
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:27.77ID:47yj64AM0
フランス超えてからスレ立てろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:34.35ID:CxxfmPgjp
晋さん…助けて…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:46.59ID:h4Jls0qCM
自民党支持してきたかいがあったわ
日本人が苦しんでて嬉しい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:49.80ID:2fLf/xFIa
江戸しぐさってあったよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:53.73ID:avauEdul0
なお企業負担の社保がかなりの割合を占めてる模様
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:54.96ID:ve/JEBy0p
お前らは低所得者だから所得税そこまで取られてないだろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:00.30ID:7Qgr7wyv0
>>8
フランスは世界一だからそれ超えたら日本は世界的超重税課税国として笑う事すらできなくなるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:09.54ID:I1r98qho0
必死こいて近代化して働きまくった結果

江戸時代になったンゴwwwwwwwwwwww
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:16.29ID:W2asZms8p
江戸時代って歴史上一番平和な時代じゃん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:28.01ID:7Qgr7wyv0
日本は税金世界に比べて安い言うてたらいつの間にか世界トップ3まで上がってたとか笑えんな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:30.61ID:hiEN1W1Qp
消去法で江戸時代
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:40.11ID:rs+D65ee0
老朽化したインフラの整備なんかに正しく使われとるんやろ・・・?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:42.91ID:77BFYaMk0
ハズレ国やん最悪
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:45.57ID:LgMjKBnxM
どうする岸田
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:51.68ID:5QSz2NOxM
助けてええ北条うじまさあああああ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:56.93ID:4P7YRK1va


貧困民の悲鳴草生える
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:57.77ID:4r/jVp1Up
現代の黒船くるとしたら何になるんやろ
中国からくるんかな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:02.72ID:EZcsbm000
またもやゲリヒトラー残党による卑劣な増税
防衛費とかいうゲリ友しか得をしない特に卑劣な増税
ワイら正義を愛する善良なプロレタリアート市民はゲリヒトラー残党による卑劣な増税を絶対に許さない!
地獄史上最悪の恐怖政治の独裁者違憲悪鬼ゲリヒトラーは今すぐ閻魔大王に人道に反する罪で残虐な方法により処刑されろ!
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:08.50ID:uCb1wWW80
中世ジャップランド?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:18.29ID:fte48rtId
>>10
くそっ!本当に悔しい!
れいわ新選組なら税金は0で給付金たくさんくれるのに!
自民党が順調に選挙勝って本当に悔しいくそっ!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:19.88ID:jodQ/2FM0
五公五民って天領の話だろ
薩長がどのくらいだったから調べればそいつらの子孫が何やろうとしてるかわかるぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:24.40ID:atkhyNEOd
北条早雲さん助けて
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:49.53ID:4GFJhwRMM
中世ジャップランド定期
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:51.24ID:5QSz2NOxM
>>18
自民党の政治にどこまで耐えられるんかな国民は
一度爆発したら塵も残らなさそう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:51.28ID:47yj64AM0
>>14
ルクセンブルク「ほーん、で?」
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:48:53.03ID:Nol5h4iU0
安倍さんのおかげで令和が江戸になったんだよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:09.12ID:E7RBx9xz0
意味のない年貢だよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:13.04ID:gCleeFjn0
江戸時代もコオロギ食って飢えを凌いだのか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:32.60ID:mjmVNxQBa
>>30
そいつらの系譜が今の政府の連中やからね
まだまだ温情措置っぽいのがおぞましいわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:38.54ID:BgmHo2cW0
そりゃ安倍は死ぬわな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:47.03ID:lC/ZIJKGp
けどデモやストライキは起きてないし与党支持率も右肩上がりで地方選も自民が圧勝してるんだよな
つまり大半の国民は苦しんでないしおまえらみたいな底辺が文句言ってるだけなんだよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:49:56.26ID:5zIhA7n90
逆に江戸時代は少子高齢化してなかったのになんでそんな年貢取られてたんだよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:05.09ID:ly6waJMza
ありがとう紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:33.43ID:AlCEl/F/p
江戸時代にインフラとか国民健康保険とか年金とかあったんか?って話やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:43.18ID:T4TyOX/80
むしろ江戸時代は戦もないのに何にそんな金使ってたんや?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:43.67ID:EWR9q/R30
日本を切り開いてくれる令和の黒船はどこから来るんや🇺🇸🇨🇳🇷🇺
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:50.83ID:+e7FBL6p0
江戸って全然重税じゃなかったんやな しかもどんどん上がっていくし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:51.84ID:ZDSGIIi4M
負担してるのになーんもしてくれん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:55.11ID:cwhSe7i7d
無職こどおじだからよくわからないけど自民党は税金をたくさん取るから悪ってことでファイナルアンサー?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:56.03ID:zBHiDHTx0
江戸時代でも五公五民にしたのは農民が商業化して税率元の米を作らなくなった時期からの苦肉の策なんだよなぁ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:51:02.78ID:dWJWvVjja
ネトウヨのアクロバティック擁護を見物するスレ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:51:11.44ID:rfvkZ8Kz0
話は変わるけどジャンボーグAとジャンボーグ9の違いってなんや?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:51:11.74ID:uvLjnFQRM
これって税金で年収の半分取られてるってこと?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:51:40.50ID:Zl+iQVMPp
民意定期
国民は納税を望んでる
ソースは自民党支持率
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:51:45.11ID:UKohIZePa
後北条家は3公7民や
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:15.56ID:Th2RhZfbM
えーっと……
自民党の支持率見ればこれが民意ってバカでもわかると思うんだけド……😅
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:25.31ID:BgmHo2cW0
しかもくだらないオリンピックとか中抜きで消えるんやで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:26.92ID:3KQ7SkY5p
ありがとう自民党






























なわけねーだろ死ね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:27.36ID:p3CSO5P70
>>55
うそだ!
俺たちケンモメンは立憲民主党と日本共産党の支持率99%なのに!?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:41.51ID:TbHixP99r
江戸時代は保険も年金もないから単純比較はできないだろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:49.59ID:zAGZnLCp0
NHK「俺は国民負担率に入ってます?」
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:55.14ID:ChiwJzPZp
江戸時代にも生活保護とかあったん?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:53:05.20ID:quUEIUaf0
日本人は署名活動やデモ行進が精一杯やからそら舐められるよ
何でそれ以上の事をしようとしないのか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:53:05.27ID:fUcyPdfca
こんなんでも自民党に入れ続ける奴は本気で頭悪いと思うわ
勝たせすぎてるからそれが民意と受け取られてやりたい放題やられるんやぞ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:53:39.07ID:IcKbEQie0
そもそも安い国ってどこだよ
産油国とかはチートだから抜きで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:53:47.47ID:6jooe2OOd
そう考えると年貢って大したことなかったんやな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:53:48.60ID:i+Bx7SsKM
重税国家
金持ちは逃げ貧乏人は搾取される
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:02.88ID:NI9Iijec0
家康「年貢と胡麻の油は絞れるだけ絞るのがよい」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:07.00ID:mjmVNxQBa
>>45
割とめちゃくちゃ無駄が多かった
年中行事に凄まじい支出が割かれててこれが商人の懐に入ったから幕末武家は死にかけやった
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:07.31ID:BgmHo2cW0
フランスとかなら街燃やすんやろ
日本人は暗殺や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:09.49ID:KbAYJxj70
この国に未来はないぞ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:12.20ID:GqW2r+It0
もう終わりだよこの国
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:19.66ID:OY2fiaet0
その時代って健康保険制度とか生活保護とかのセーフティネットあったっけ?
あってこれなら江戸時代と同じと言っていいけど、ないならまた別問題なんじゃない?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:20.57ID:47yj64AM0
>>68
アメリカ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:26.09ID:Q20w2dFop
でも江戸時代は税の還元される率クソ低くねぇか?
治安悪いし子育て老人福祉もない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:32.00ID:7k5kYWA2d
割とマジで気になってるんやけど異次元の少子化対策とやらはどうなったの?
結局選挙前の人気取りでとりあえず言ってみただけか?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:33.38ID:5QSz2NOxM
>>45
リストラできない放漫経営の同族会社なんていくら金あっても足りなさそう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:41.00ID:IcKbEQie0
すべての社会保障を削れば安くなる
姥棄て山路線が正義だわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:45.63ID:W6y4fRTWa
>>18
もう世界で三番目に高いん?凄いな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:54.00ID:/8lIyvU20
ありがとう岸田文雄
ありがとう自民党
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:58.83ID:P6k7jzDip
島原藩(九公一民+その他税諸々)「“高み”で待ってるで」
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:54:59.84ID:mSy5Qy1Hr
>>67
で、お前は何処に入れたんだ?
まさか安保土地法に反対した立憲?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:19.95ID:QTZ3t8q4d
国や上級国民に銃口向けるのやめてや?
向けるなら自分にな、自分が悪いを徹底してや〜
自己責任社会やで〜
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:29.90ID:Wplt6WKu0
>国民負担率とは、国民の所得に占める税金や社会保険料の負担割合を示すもの

国民「税金を下げろ!社会保険料も下げろ!」
自民党「ほな社会保障も削ることになるけど、ええの?」
国民「えっあっそれは……」

これが現実😫
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:34.16ID:Fs1u4xo50
>>80
利権バックしてくれる業者選定してると思う
子供庁の外郭団体増えるよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:38.98ID:dap8VmICp
でも江戸時代よりもサービスがすごいから
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:53.38ID:IcKbEQie0
吉村はん肝いりの人口石油で大逆転や!
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:00.42ID:zBHiDHTx0
口では五公五民言っとるけど実際の農民の収入ベースやと三公七民か四公六民ぐらいやからな
これでも一揆が起きた
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:15.30ID:OY2fiaet0
>>45
大名に金というか米を持たせたら謀反起こす可能性あるから、大名行列とか工事など色々やらせて藩財政を削ってたんや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:23.63ID:NI9Iijec0
税率を上げるのはいいんだが生活必需品、特に食品はやめろってことなのよねぇ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:30.37ID:OJ4rKmkL0
未来が無いのはニートやろなぁ…
生活保護間違いなく改悪されるな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:33.95ID:QTZ3t8q4d
でも日本には四季があるやん!w
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:43.11ID:itXDMvMu0
>>65
飢饉と打ちこわしの時代やから貧民救済政策は結構やってたで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:54.27ID:ITnOsiEt0
江戸に回帰するなら吉原作って
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:56:57.82ID:KvSdg5Ggp
お前ら税について学べよ
みんなで治めるからインフラ社会保障が整備されて治安も維持されて真夜中でも気軽にコンビニ行けんやぞ
普通小学生で学ぶやろ阿保
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:15.88ID:UOZtpMzC0
高齢者の負担率は大幅に減ってこれだからな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:33.65ID:4Vv2iy9Z0
>>80
割と真面目に答えるけど

子供なんて作っても18年間は納税しないぞ
現状で子供が増えたら財政破綻まっしぐらや

子供が増えれば色々と解決すると思ってるアホ共に合わせてやってるだけで
頭の良い人達はどうやっで逃げ切るかを考えてるんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:39.08ID:z9/A+LHta
フランス69.9%
スウェーデン54.5%
ドイツ54.0%
イギリス46.0%
アメリカ32.3%

こうみたらスウェーデンとかよりマシちゃう?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:40.62ID:EVu05brkM
>>45
反乱起こせないようにするため
生かさず殺さず貧乏の状態にすると反乱起きんねん
今は違うかもやが
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:57:45.81ID:5QSz2NOxM
>>101
だってジジババが自民に入れるからね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:58:17.30ID:QNgsZled0
安倍ちゃんありがとう😭
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:58:32.70ID:oRK8H5Azp
そら新しいお友達はどんどん増えていくからね
新しく集めないと配れないじゃん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:58:42.00ID:BgmHo2cW0
衰退し過ぎて江戸時代にタイムスリップしてて草
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:58:45.70ID:CymMTQ2T0
これもう一揆しかないやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:58:48.75ID:+Eddku6L0
>>101
老人は選挙行くからな
若者はとりあえず選挙行かない理由グダグダ言うけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:07.11ID:7k5kYWA2d
>>104
今と同じで草やん
江戸よりマシなのは治安と医療くらいかな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:11.61ID:CXh4CpHg0
つまりこの苦しみはあと270年続くと言うことか
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:12.45ID:Zf6wnFBKa
仮に政党変わったら良くなるのか?
ならないよな
右か左かでしかない
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:13.09ID:Wplt6WKu0
国民負担率を下げるなら社会保障ひいては老後の高齢者福祉を削ることも是としないといけないんだけどそこまでガンギマリしてる人は少ないんだよな
野党にしたって「税金を下げる」とは言うけど「社会保障を削る」とは言わない
なら自民でええわっていう
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:13.25ID:wkAxvek+d
貧困化すれば活力なくして奴隷になるもんな
死ねよ自民党
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:06.23ID:EVu05brkM
>>66
それ以上のことが起こりつつあるんやないか今
元首相の暗殺や現首相の暗殺未遂とか起こっとるし
日本人って事なかれ主義が主だけど、一回タガが外れたらしばらく収まらんやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:15.83ID:EWR9q/R30
老人憐れみの令
若者はシナシナですよ悪魔
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:18.19ID:GqW2r+It0
>>112
続かないよ
そのころには日本は無くなってるから
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:21.11ID:3oveo9FHp
まだいける
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:38.36ID:5QSz2NOxM
>>113
逃げ回ってないでせめてここ数十年の失政の責任取れよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:44.13ID:YFrmAI6Kd
一揆不可避
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:53.86ID:mjmVNxQBa
>>114
ワイはええで結果早死にしてもしゃーない
今を蔑ろにする政府が与える未来とかろくなもんじゃねえんだわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:00:58.28ID:aBWehrVa0
国民は支持しとるから、もっと上げろ
もっと苦しめジャップ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:03.14ID:Ksn7fH5/0
2位じゃだめなんですか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:17.04ID:7k5kYWA2d
>>119
江戸時代の将軍は一回も暗殺されなかったと考えると
今の時代の方が荒れてるのかもな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:20.94ID:qhVIksbXa
IDコロコロ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:22.31ID:tLI9q6Kod
そら日本より税負担率高い国もあるけど
まず自助!とか言い出さんからな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:30.70ID:CXh4CpHg0
>>121
黒船来るんか?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:36.76ID:4Vv2iy9Z0
年金を廃止して
本当に金がないジジババには生活保護を出せば良いんだよ

これだけでジジババの70%には金を払わなくて済む
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:39.94ID:m93oJZ7s0
>>120
今からクソガキ憐れみの令も出るし働いたら本当に負けな気がしてきたわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:42.60ID:zBHiDHTx0
>>114
なお増税しながら社会保障を削る模様
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:45.00ID:PFmU8rFja
いやいやいやw

なに当たり前なこと言ってるの?

お前ら子供作らないんだろ?
移民も嫌なんだろ?
それじゃ、いま日本に生きてる1人あたりの負担を増やすしかないでしょうが


なに至極当然の結果に喚いてる訳???
頭悪いんじゃないかしら、ちょっと、、、😢
社会学、経済学を少しでも学べば分かることだよね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:01:53.54ID:bbe1FnGA0
社保高すぎてきついで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:17.45ID:2fVe97yrd
江戸時代の年貢と一緒の考えであってるか?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:24.98ID:DUVBX8xgp
低所得者「税金高すぎる!金持ちはもっと税金払え!!」

これ
金持ちは苦笑いするらしいな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:39.66ID:YSLXxUEp0
これでも在日外国人に生活保護と参政権与えようとしてる立憲やれいわよりマシというね
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:45.13ID:7k5kYWA2d
>>133
ガキ育てしてるけどそんな令ホンマに出るか疑問なんやけど
選挙前だからとりあえず言ってみただけちゃう
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:46.10ID:atkhyNEOd
異次元の少子化対策ってただの名目でどうせ実態は異次元の中抜き政策だろ?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:02:51.80ID:EVu05brkM
>>111
強盗やら闇バイトやら起こっとるし、最近はちょっとわからんで
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:09.61ID:mjmVNxQBa
>>116
理由がどうも同調圧力的な体面(あの家はこの行事もできないカスwww)の維持っぽいしリアルに無駄やで
ワイらの感覚では理解できない社会が形成され行き詰まりつつあったのが幕末や
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:11.04ID:n4KSt6GId
第3の山上が必要
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:15.04ID:5QSz2NOxM
>>119
ガチ右翼は頭Qだし左翼はお花畑になったからその外の無敵の人らに頼るしかないのが令和の一揆よな
百姓も自民の票田リーマンは家畜化されてるから何もできないし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:28.90ID:20IPTnWd0
ありがとう晋さん、国民はどんどん苦しくなってるよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:48.13ID:CGhvnY8U0
>>135
ほんとこれ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:55.50ID:aBWehrVa0
>>113
変わらないと思ってるところが実にジャップ
政権交代が常に起こるような緊張関係にあれば政治はサボらなくなるし国民のための政治をするようになる
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:03:56.23ID:PFmU8rFja
>>139

むしろ参政権与えますっていって
どんどん来てもらわないと
どんどん1人あたり負担は増えていくだけだけどな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:13.72ID:EWR9q/R30
>>132
それはそう
そもそもバブル経験したやつらに年金不必要やろて
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:17.57ID:CXh4CpHg0
大阪の方で不穏な動きがあるらしい
都構想は鎮圧されたがまだ火種は燻っている
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:26.09ID:Wplt6WKu0
>>103
そうでもない
北欧は高負担高福祉国家とか言われてるけど高齢者福祉は日本ほど手厚くないんよ
税金として吸い取られたぶん若い世代にも還元されてるから問題ない
日本の場合は(若者)高負担(高齢者)高福祉になってるのがヤバいんや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:41.60ID:hifOfzeEp
日本が江戸時代になったよ!
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:51.46ID:XiCMtJvk0
日本の凄いところ

中国のパクリを笑えない二次創作の巣パクリの祭典コミケ
電波オークションがない
芸能人やスポーツ選手、ユーチューバーに芸能人税も導入されていない
それどころか芸能事務所に国が税金投入
通名制度
ステマは実質合法
中抜き、世襲制が蔓延る
DNA検査が離婚事由になる



>>1,2-10
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:01.57ID:fiei4EtU0
貧乏人ほど税金の恩恵を受けてる定期
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:06.04ID:KCm5Ej4qd
ありがとう自民党
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:12.96ID:maKaHk//M
国会議員含めたこの国の癌のジジババ共を切り捨てればいい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:19.76ID:xAUZXth40
自民党に投票した人は増税で自民党以外に投票した人は減税じゃ駄目なん?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:28.03ID:7k5kYWA2d
こんだけどんどん生活圧迫されて平均賃金以下の人らって何考えて淡々と生活してんのかな
割とマジで疑問やわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:52.01ID:JB9t0l9J0
2021衆
立憲 109→96 -13
共産 12→10 -2

2022参
立憲 23→17 -6
共産 6→4 -2

立憲共産党さん、2年間で23議席溶かす
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:01.27ID:3psSqj7Kr
医療年金介護カットしかないやろ
今の社会情勢を作ってきたのは今の年金受給者なんやから
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:12.85ID:fiei4EtU0
>>161
減税を掲げてる政党はN党しかない定期
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:20.22ID:vZd57m4e0
岸田総理の異次元の子育て政策でここからV字回復するんだが
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:22.99ID:KCm5Ej4qd
何%が自民党とお友達にちゅーちゅーされて消えてるか調査してみてほしい
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:32.84ID:aBWehrVa0
ネトウヨ、擁護できないと察して立憲叩きをはじめてしまう
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:38.46ID:BgmHo2cW0
こんな重税でガキを何人も育てろと?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:43.21ID:atkhyNEOd
まあ問題は色々あるのは承知の上だがヨーロッパは基本的に大学授業料はただみたいなもんで医療費も待たされるのがデフォだけどタダ
失業手当も手厚い
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:51.65ID:Z7B9JFgu0
>>135
お前さんが100人子供作ればええだけなんやで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:57.17ID:7zLW5KoO0
何回同じスレ立ててんだよ発達障害
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:01.14ID:4GFJhwRMM
実際年金は一律で無くして貧困家庭にだけ生活保護の方が明らかに合理的だよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:15.15ID:h05sfebZM
>>158
貧乏人は病院もろくに行けない
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:21.80ID:QBlCuzYk0
まあそのうち滅ぶなら滅ぶ前に楽しむべきや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:27.06ID:maKaHk//M
ワイらがジジババになって社会保障切られる前に現代のジジババにも痛みを伴わせろよ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:35.58ID:KCm5Ej4qd
民主党という自民党統一教会お友達の不正をどうにかしようとしたから潰された党
もう詰んでたんだわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:07:44.74ID:Z7B9JFgu0
>>175
労働力が過剰供給されてまた買い叩かれる時代に戻るなそれ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:03.22ID:zMkELOYi0
ますます未婚化少子化は止まらんな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:07.43ID:PFmU8rFja
むしろ今ってまだまだぬるま湯だけどなw
地獄の入り口みたいなもん


2030年とか2040年の我が国における人口バランスグラフを検索して見てみwもうこの国詰んでるわってなるでww
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:10.95ID:h15nCuiy0
ストレステストや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:14.86ID:gzTG9lKUM
中世ジャップはいつになったら近代化するんだい?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:16.49ID:GzPf7lKCM
6 それでも動く名無し 2023/05/14(日) 10:57:25.32 ID:CwYlX6W40
こマ?

今5chで暴れてるスクリプトがランサーズに依頼してたのバレて祭りになってるけど、ランサーズがアディシュと提携組んでるの知ってた?
https://imgur.com/9uhndUU.png
https://i.imgur.com/2drrA4Z.jpg

ちなみにアディシュはにじさんじが提携組んでるネット工作会社
https://i.imgur.com/UXVslEm.png
https://i.imgur.com/kUyIw5m.png
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:19.69ID:lyW1+HbF0
これからも増える一方だからな
ありがとう自民党
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:28.09ID:fiei4EtU0
>>176
税金下げて社会保障費下げたらもっと行けなくなる定期
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:43.62ID:G5MpaV2I0
>>165
自己責任の範疇として悲惨な老後を送ってもらうよりないな
若者いじめ続けるより前にケジメをつけてもらわんと
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:09:29.94ID:gJQXPyVr0
>>42
参勤交代、手伝い普請、藩主の官位を上げてもらうための賄賂攻勢など
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:09:33.94ID:5QSz2NOxM
>>183
自民が移民入れない場合だろそれ
労働力買い叩くために年寄りや女を働かせてるんだからもちろん移民死ぬほど入れる流れわかるやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:09:41.63ID:h/YfOxj7M
ほんの百数十年前まで圧政に苦しめられたら一揆や強訴してたのになんでいまはしないんや…
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:10:07.60ID:EVu05brkM
ワイはもうどうしようもなく自民以外に入れて
4年経ったんやけど、皆なんで変わらんのやろう
どうせガイガイ音頭踊るようなのしかおらんから、マジで
政権交代まではいかなくとも議席を削るって割り切って入れへんのやろうか
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:10:28.68ID:K7ZwyOuV0
江戸時代は近世定期
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:10:56.41ID:Z7B9JFgu0
>>194
立憲は極左とかネットでネガキャン言ってるし厳しいやろうな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:11:25.91ID:Kr/JE0Tw0
自民党は正直に国民虐めるぞって言いながら当選してるんやで
虐めなきゃ公約違反になるからしゃーないやろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:11:41.10ID:40y2SsI/0
マザームーン助けてくれーーー!!!
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:11:50.74ID:fRF2K+o3M
全国の介護士がいっせいにデモを起こして仕事放棄するだけで国が変わると思うんやけど
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:11:58.06ID:QBlCuzYk0
>>193
刀相手に農具の時代ならまだしも銃相手にどうすんねんみたいなところはある
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:12:11.76ID:zMkELOYi0
日本ってイギリスとかアメリカみたく二大政党制にできへんのか?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:12:35.65ID:wkAxvek+d
>>193
意味のない考えだよ(笑)
って自民党が洗脳したからな
実際そんなんする前に生活でいっぱいいっぱいやし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:12:39.31ID:mhh5K68+d
普通の反日日本人なら自民党の奴隷政策を褒め称えるのが当然だからな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:12:42.63ID:CGhvnY8U0
>>165
今から検討し始めてワイらが老人になる頃から施行されそう
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:12:44.50ID:BgmHo2cW0
自民党のおかげで日本の未来は暗いやんけ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:08.32ID:aBWehrVa0
選挙でお灸を据えるって文化がなぜか急に消えたよな
与党の悪事に目をつむってアクムノミンシュガー!!で脳死するキチガイばかりになった
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:22.06ID:EVu05brkM
そういや今日5月15日やったね
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:26.23ID:44/HzPLK0
日本人が国会議事堂に自爆テロ起こすのは何割になったら?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:28.10ID:/nOJvTit0
小田原北条家は二公八民やぞ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:28.21ID:BgmHo2cW0
これを喜んでるのって統一信者やろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:28.64ID:NvdlTTzc0
累進課税も考えないで江戸時代とか言ってるやつ知的障害者やろ
普通のサラリーマンは2割くらいしか取られないわ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:37.79ID:JB9t0l9J0
次の衆院選で野党第一党が立憲→維新になるからな
バカパヨは今から震えとけ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:43.09ID:BOEtoAle0
>>194
自民に入れ続けて不満も言い続けるようなのがいたら恐怖やな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:13:45.50ID:CGhvnY8U0
>>199
そんな胆力あるなら介護士になんてなってねえだろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:14:07.44ID:tEIBNhJA0
歴史に学ばないアホ国家
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:14:47.26ID:xD4jWgxjr
条件付き安楽死は実装していいと思うんやけど
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:14:50.14ID:cHtxtFLPd
ニートワイお前らに完全勝利
思い知ったかへなちょこどもが
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:05.44ID:t3gGooDOa
アメリカでも4割ぐらいなんやからこれぐらい普通普通
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:15.10ID:G4VoxKK0a
>>192
移民にも国を選ぶ権利があるんやで^_^


まさか技能実習とかいうクソビザシステムで10年後も20年後も東南アジアや南アジアから日本に働きに来てくれるとでも?

労働ビザを与えないと結局のところはあかんよ
技能実習とかいうクソビザが続く限り日本から離れていくわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:15.16ID:AYXbgsQT0
お前らの大好きな欧米より低いのにな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:17.02ID:WrAxG8AY0
Z世代「おっちゃんたちさぁ……そんなに苦しいなら強盗のひとつでもすればいいじゃん。なんで何もせず苦しんでるの?」

なんも言い返せんかったわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:22.49ID:EiczjoBf0
>>93
>>104
参勤交代のこと言ってそうだけど認識間違ってるよ
財政が削られたのはただの結果だぞ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:32.84ID:maKaHk//M
ワイらが老人になる頃には間違いなく今の比にならないほど老人への風当たりは強くなってるし医療負担や年金の受給年齢も引き上げられ額も激減してる
今の老人だけ勝ち逃げすることを許すな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:43.89ID:7KHz6xPN0
しかも日本て福祉も言うほど良くないからその部分も実質税金に入れるべきやぞ
例えば学費とか欧州先進国だとむりょうだけど日本じゃ馬鹿高いやん
これも税金みたいなもんやからな
よくバカウヨが日本は税金が低い!とか数年前までホルホルしてたけどその"嘘"も流石に言えなくなってきたか?笑
嘘で国民を騙すの反日すぎるやろ…
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:16:00.81ID:EVu05brkM
>>224
え、あれわざとやってたんやないんか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:16:02.87ID:HkjERlCcd
革命なんて起きんやろうしずっとこのままなんか
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:16:08.15ID:k1e4TR5i0
わいらは忙しくて簡単に病院行けないのにジジババは娯楽感覚で行ってるの何とかしろよ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:17:00.31ID:t3gGooDOa
租税負担率はアメリカよりちょっと高いぐらいなんだけどね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:17:19.56ID:t8RvL2Mvd
薩摩に比べりゃマシ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:17:35.90ID:R6I7OXDqd
>>228
ネットでウダウダ言って終わりやからな
今までも
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:01.17ID:FlcBqdvS0
江戸時代の流れを踏襲するなら末期には格上の外国が来るじゃん
どーすんのこれ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:13.05ID:17AJl8fO0
江戸時代と比較してどうすんねん
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:43.22ID:iCehGZ1Ed
日本は他国と違って年金が税金として計上されないし、車関係の税金とかも考えると滅茶苦茶搾り取られてるよな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:43.29ID:EiczjoBf0
>>227
1983年の東大入試問題な調べてみ
5chでたまに出る話題や
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:44.89ID:EVu05brkM
>>228
そら皆が皆「誰かやるやろ…」ってなってるからな
失うものが何もない人がもっと増えたら多分起こるで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:19:23.90ID:EVu05brkM
>>238
はぇ〜調べてみるわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:19:28.91ID:kCDYc+W50
でもお前らが望んだ結果じゃん?
消費税の増税に賛成65%とか見たぞ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:19:31.66ID:HNAfJT1yd
意味のない比較だよ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:19:47.40ID:WrAxG8AY0
>>237
車関係は今月たっぷりむしり取られたンゴねぇ・・・
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:20:31.06ID:17AJl8fO0
ワイは障害年金もらってるからこれからも自民党に入れるで
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:20:42.14ID:BgmHo2cW0
自民の浪費や無駄な公共事業のせいや
オリンピックなんかに使われる巨額の予算なんか本来社会福祉や貧困対策に回せるはずのお金を浪費したんやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:04.25ID:EVu05brkM
せめて気を抜いて働いて普通に一人暮らしができるようにならへんのか
一所懸命働いて副業もせな人並みに生きていけへん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:18.45ID:r8DUcUU30
でもでも野党がー
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:34.24ID:17AJl8fO0
>>247
だったら転職しろよ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:35.48ID:a59xrnKK0
これで選挙権貰えない外人はそら選挙権よこせってなるわな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:38.76ID:z+wbyeUk0
ありがとうキッシーw
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:44.30ID:/nOJvTit0
これで財政がまともならまだわかるけど
借金が1200兆あるからな
終わりだよこの国
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:22:07.23ID:17AJl8fO0
>>245
でもオリンピック盛り上がったよね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:22:07.34ID:xR5bNA5fM
でも自民党以外に入れるところある?ないよね笑
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:22:21.84ID:PpysPat00
300年続く政権ってことか
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:22:33.69ID:BOEtoAle0
>>244
メリットがあるから応援するのは当然やで
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:04.10ID:EnGauu640
江戸時代の年貢は特権階級を養うため
現代の税金は社会保障として分配される

パヨクはわかって騒いでるのか、バカなのか
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:05.22ID:pn/itR/x0
全然その時代より苦しくないで
飢え死になんてせんどころか余裕でケーキとアイス食べれるわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:09.22ID:ndoAHPfz0
>>247
余裕やで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:13.04ID:yATTCeCR0
科学技術が発展した結果、国民の生活は楽にならずに江戸時代wwwww
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:43.71ID:/s8+qYeTd
弱者男性「ありがとう自民党」
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:43.96ID:17AJl8fO0
>>257
ほんこれ
江戸時代と現代の社会保障が同じだと思ってるんかね
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:24:03.45ID:zkFIq4L80
>>247
はい独身税
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:24:06.55ID:17AJl8fO0
>>261
やめたれw
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:24:28.02ID:qt/OyaHWd
>>244
隙あらば弱者差別にもってこうとするバカウヨきもすぎ笑
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:24:30.88ID:EVu05brkM
>>249
するつもりなんやけどまだワイの業界で経験浅いから
今無理や
でも3年後は絶対するし海外でいいとこ探すわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:10.60ID:O/+OWu6ga
ノブヤボでも穏健プレーの時はやらないレベル
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:13.74ID:r8DUcUU30
自民以外はサタンって洗脳以外のなにものでもないよな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:18.42ID:WrCgieCM0
>>70
貧乏人だが海外行くわ
馬鹿は搾取されるが正しい
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:24.56ID:aBWehrVa0
>>257
じゃあ高齢者がーとか年金がー医療費がー生活保護がーって騒いでるネトウヨがバカみたいじゃん
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:33.54ID:nWa7QMsx0
このスレいつも勃ってんな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:48.82ID:17AJl8fO0
>>266
で、どこ行くんや?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:25:50.28ID:pOxXL8f0a
勘違いしてるけど別に江戸時代って特定の藩以外はほぼほぼ比較的にそこまで酷い重税なんか無いんだよな

むしろ不作の年はだいたい税軽くしたり、飢饉の時とかは数年間税免除したり結構やってるし
なんなら農民側からの申告や届出がほとんどでその結果、実際はどのラインまでが厳しいかとか役人と細かく打ち合わせして農民納得してることほとんどなんだよな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:26:20.96ID:D+VxedAR0
言うて消去法で自民やろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:26:32.94ID:PZKptRCjM
江戸時代の年貢とか言われてもピンとこんやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:26:38.54ID:Im1TvnKip
令和4年 山上一揆
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:35.54ID:pOxXL8f0a
実際の江戸時代は武士が威張り散らして踏ん反り返ってたなんて無いんだよな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:36.59ID:JB9t0l9J0
内閣支持率
岸田内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より4ポイント上がって46%でした。
一方、「支持しない」と答えた人は、4ポイント下がって31%でした。

政党支持率
いま支持している政党を尋ねたところ、自民党が36.5%で最も高くなりました。
一方、野党第二党の日本維新の会が6.7%で、野党第一党の立憲民主党の4.2%を上回り、日本維新の会と立憲民主党との差は2.5ポイントとこれまでで最も大きくなりました。

https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:42.51ID:+hyqZP+t0
高負担低福祉の国を選んでるのは国民です
民意なんです
嫌なら出ていきましょう
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:45.47ID:VuRZ+HbGM
医療保険だけでもかなりアドバンテージあるしええとは思う
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:47.04ID:KL/CAXj6a
>>274
それじゃ今の政治家は政治をしてないみたいじゃないか
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:48.01ID:4PK68TRz0
でも自己責任だよね
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:55.67ID:Vm0Mt0nF0
>>249
障害年金ニートに言われると腹立つ言葉やなこれ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:16.43ID:17AJl8fO0
>>286
🤣🤣🤣
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:25.94ID:Gv6lf7TS0
強盗や首相暗殺という令和の一揆
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:31.64ID:+hyqZP+t0
>>286
ざっこw
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:32.30ID:EVu05brkM
>>273
台湾か中国かなぁて思ってる
台湾は税金まだ安いっぽいし、CGやってるんやけど
中国は今その辺強くなりつつあるんや
イラレとCGソフト使えるから、まぁまぁ良いとこにはつけると思うんや
少なくとも今よりマシにはなる
物価の変動がちょっとこわいけど、それならそん時にまた考えるわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:33.44ID:aN+HcNvXM
自民党にいれるやつが悪いとか頭悪いっていうけど
他の党はもっと社会保障に力いれようとしてるしどっから金持ってくるつもりなの?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:51.52ID:lN9D05dzp
流石に草

>しかし実際は、消費税の増税分のうち20%ほどしか社会保障の充実には使われていません。残りの約80%は国の借金の穴埋めに使われています。
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:29:07.27ID:BgmHo2cW0
企業と政府の癒着利権もあるから税金を高く払わされているんやで
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:29:18.82ID:pOxXL8f0a
>>284
実際幕末〜明治維新の結果で幕府無能無能みたいに見られてるけど真逆で260年も平和に存続させてきたノウハウ考えたらめちゃくちゃ有能なんだよね
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:29:30.75
今の日本人はデモとかやらないからどんどん上がるで
投票だけ行って何かした気になっとる奴多いみたいやけど
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:29:44.21ID:+hyqZP+t0
>>291
削れるところはいっぱいあるんじゃないか?
明石市長の泉房穂はそう言っています
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:30:23.05ID:6l4cc3ua0
これから老人1人を1.5人で支える社会になる現実をなめてるやつ多いよな
仮に老人一人が生活費医療費など込々で月30万かかるとしたら、
一人あたり20万は税金や保険料取らなきゃやっていけない計算や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:30:34.98ID:QWgN1bfL0
大日本帝国も80年で滅んだし日本国もそろそろやな
次はなんやろ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:30:46.32ID:r8DUcUU30
>>295
半数は投票もせんがね
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:11.52ID:D+VxedAR0
もう自民党の地盤が崩れることは未来永劫ないのかもしれない
あまりにも、強すぎる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:32.61ID:aPvkI9qXd
>>291
アメリカの中古兵器のゴミ処理代(爆買い)、中抜き、利権、使途不明金、ODA(統一教会への献金)
この辺を消せよ
伊勢サミットでもたった数日の為に自民党利権に莫大な金出して建物作って、すぐ壊したよな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:35.93ID:Z7B9JFgu0
>>294
地方分権ができてたからうまくいったとも言える
今の中央集権型が失敗なんよ
東京と東北、九州なんて別の国やろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:41.99ID:3SDEsJ71M
もうちょっと貧しくなったら国会議員や上級国民を狙ったテロが増えるんだろうけど自己責任の国だし同情はしないよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:48.96ID:Rz6c0ui7a
>>291
お前は今の政府の金の流れを全て把握してるのか?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:31:52.74ID:fFZFfmLO0
江戸時代の社会保障が~とか言ってるの冷静に考えたら草
いま令和やぞ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:32:52.27ID:ZM+dxBVn0
>>301
最近の調査で若い年代は自民離れしてるデータあるよ
ちゃんと政策や現実を考えられる知能があれば変わる
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:33:11.68ID:17AJl8fO0
>>307
ほんまこれ
タイムスリップでもしてきたんかよ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:33:14.74ID:aN+HcNvXM
>>297
社会保障給付費の伸び率や財源内訳見たら分かるけど削れるところなんてないぞ
薬価なんて下げすぎて薬作れば作るほどメーカーが赤字になるのもあって出荷調整されてる
医療従事者はサービス残業当たり前
年金も微々たるもんや
どこ削るよ?
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:33:23.88ID:X/fOqBmH0
北欧の高福祉国家はどうなんやろ
あっちのが凄そうじゃね
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:13.96ID:aN+HcNvXM
>>303
頭悪いやつは社会保障給付の伸び率見てこい
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:28.11ID:pOxXL8f0a
>>312
まず人口考えて
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:30.03ID:D2LkN5mOd
>>45
マジレスすると暖房代
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:34.11ID:ODHsMhmIa
>>307
逆にいうと江戸時代で完成してたってことや
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:34:57.84ID:noQA97PtM
北条家助けてくれ😭
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:35:00.23ID:ZC0WbiB80
どの政党になっても変わらんよ
財務省の言いなりやから
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:35:22.33ID:KVKuNQ/U0
インフラ整って江戸時代より遥かに快適な暮らしさせてもらってるんやからむしろ同程度の負担でええんですかって話よ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:35:37.68ID:aPvkI9qXd
>>313
自民党が運用を続ければ続けるほどそうなるだろうね
今までどこまで無駄遣いして溶かしてきたんだ
頭悪いネトウヨは虫並みの思考回路だから困る
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:35:38.89ID:5NDBVrJBd
低所得者はもっと低いからええやん
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:36:13.09ID:T5fxT80r0
一揆の計画って国家転覆罪やろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:36:21.90ID:qgCgtKs70
>>319
ほんこれ
もっと増税して頭いい政治家に使ってもらいたい
あらゆる増税を否定しないでほしい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:36:37.31ID:dKzm/flr0
わっしょいわっしょい
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:36:38.77ID:QWgN1bfL0
>>319
水道管とか橋とかの整備保守できなくなってきたらいよいよだな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:01.55ID:IcKbEQie0
>>297
そう言って何も出来なかった政党が10年前にありましたね…
埋蔵金…ガソリンプール…
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:02.44ID:921sDlycd
島津「まだいけるぞ」
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:02.55ID:pOxXL8f0a
>>324
ええじゃないかっ!ええじゃないかっ!
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:09.40ID:D5KAFKgv0
ttps://i.imgur.com/OltZlaf.png

負担は増えて福祉は削られているもよう
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:32.29ID:EVu05brkM
>>325
首都高やばいのと、地方で修繕が必要な橋や道路いっぱいあるで
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:42.18ID:LgMjKBnxM
割とまじでなんで自民に投票するんや?
豊かなやつが自民に投票するのは分かるけど金持ちばっかちゃうやろ?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:53.11ID:jSzvPVQ30
もう別によくね?だって国民が選んどるようなもんやん
何度選挙があったと思ってんねん
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:16.49ID:Z7B9JFgu0
>>325
関東は結構怪しくなってきとる
台風15号から復旧諦めた林道とか結構ある
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:17.19ID:QWgN1bfL0
>>328
現実逃避してtiktok踊ってるz世代やな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:17.52ID:0c+zY46NM
ありがとう自民党
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:17.99ID:eJHTHlYaM
そらそうだろ
年貢も税金も変わらんし
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:22.65ID:pOxXL8f0a
>>327
そう考えると八公ニ民の薩摩藩って頭おかしいよな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:23.78ID:4PK68TRz0
>>319
それな
社会保障費足りないしもっと増税するべきだと思うわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:30.64ID:moSQslhLM
国民の半分は投票にすら行ってないのに国民が選んだと言われましても
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:41.24ID:pOxXL8f0a
>>334
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:44.81ID:aPvkI9qXd
日本ほど上級優遇、搾取社会な国って中々ないよな

【NHK】
年間受信料 25,320円(129%) 
日本国民1億2600万人から徴収(イギリスの約2倍)
チャンネル数…5(ラジオ含めて)

【BBC】
年間受信料 19,750円
イギリス国民6600万人から徴収(日本の約半分)
チャンネル数…20以上

BBCの2倍も予算を使って何に使ってるんや?

ちなみにイギリスの年収中央値が530万くらいで日本が360万くらいや

ただでさえ日本の方が高いのに収入換算したらもっと広がるで
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:59.29ID:X/fOqBmH0
>>314
負担率の話してるんやろ?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:01.02ID:eJHTHlYaM
ケンモ豚って茶化してるだけなのに事実!とか言ってるのか?
恥ずかしい

いいから働けよ
ケンモニートに人権がないのは事実だぞ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:04.44ID:QtWkd+Nw0
とりあえず私大への助成金は打ち切れよ
私大のせいで国立まで値上げしすぎや
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:05.23ID:tO/km0++0
ワイらは税金も年金も払ったのに老後は何も貰えない黄金世代やで
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:20.01ID:kUhZCaJV0
こんな重税加算してるくせに外国にバラマキしまくってんのまじで政治家百人くらい殺されても罪に問われないだろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:53.78ID:FlcBqdvS0
投票すれば投票所で現ナマ1万貰える!ってすれば皆喜んで投票して投票率増えるやろ(適当)
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:54.62ID:9Rc9Aa+xa
まだ食えるから一揆は起きない
これが飢えるようになったら暴れだす
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:58.96ID:QWgN1bfL0
>>347
殺さなくてもバラマキしない政治家に投票すればいいだけなんだよなあ
なお
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:02.76ID:EVu05brkM
>>337
やっぱ薩長って糞やわ
今の政治ってあいつらの系譜やろ?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:23.68ID:AsrTcHvI0
外国人の生活保護とかいうこの日本で一番意味のわからん税金の使い道どうにかしてほしい
なんで日本人の払った税金でただ飯食いに来た外国人養わなきゃいけないんや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:27.94ID:0c+zY46NM
>>342
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:32.97ID:aN+HcNvXM
馬鹿でも理解できるように社会保障給付費の画像用意してやったぞ
https://i.imgur.com/IUD00v2.png
https://i.imgur.com/YBSVRSR.png
高齢化率が高くなっていくってことは年金医療介護にかかる負担は年々増していくってこと

正直一般会計だけなら負担になる税金なんてたいしたことないんだよ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:43.43ID:R7ZeCQ4ua
毎月国からの給料7万なんやが増やしてくれん?
倍でもきついんやが
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:41:03.80ID:ZM+dxBVn0
>>346
政権交代すれば貰えるけどな
俺らがジジイになるまでまだ30,40年あるやろ
30年あるなら変えれる
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:41:15.07ID:ZIa/fdcM0
引き籠もってるバカほどこんなものを真に受ける
税金なんか払ってないから
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:41:17.66ID:pOxXL8f0a
>>351
はい…。
明治政府からの系譜です。
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:41:22.23ID:lvPvT6Fc0
>>355
障害年金は増やしてええと思う
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:41:51.80ID:fRF2K+o3M
米軍追い出して自衛隊も全部無くしてその分を減税と社会福祉に当てればええやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:00.46ID:eiJoBAEN0
ワイらの世代はジジイの生活負担押し付けられて丁度老人世代になったら切り捨てられる外れクジなんやろうな
厚生年金とか払う意味あんのかよ
ジジババとか知らんから廃止して積立にさせろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:08.66ID:Ny/3RqZpp
無投票は賛成と同じやぞ
現状維持でええってことなんやから
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:21.96ID:aN+HcNvXM
>>346
何ももらえないってのも間違い
日本っていう国がなくならない限りはもらえる
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:29.38ID:IcKbEQie0
>>358
ガイジか?
自民より弱者好きの糞野党しかいねーんだぞ
それか小泉竹中路線の維新でいいならアリだけどな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:40.15ID:Rsnte+hh0
米騒動起きるぞ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:47.94ID:921sDlycd
>>362
その後は中国が富を分配してくれるし安心やね
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:14.73ID:ZM+dxBVn0
れいわ新選組の積極財政なら年金も貰えるやん
足りない分は刷ればいい
溢れる分は増税で取ればいい

あるところから取れ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:20.87ID:disT+HxoH
資本主義ってなんなんやろね
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:22.39ID:LgMjKBnxM
おい


なんで

自民に

投票

するんや?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:22.58ID:7KHz6xPN0
いくら暴力団や統一教会を使って反対派に弾圧かまし、メディアを支配してバカウヨニュース流し陶酔させまくっても、国民もやっぱりどうにもならない限界があるわけなんやがその辺どう考えてるんやろな
誤魔化し続けられるとでも思ってるんやろか
行くとこまで行ってプツンと線切れたら暴動起きるやろ
それまでに憲法改正して徴兵、国民弾圧出来るようにしたいんやろけど
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:24.24ID:q9yzbSrKa
>>354
出生率が上昇する政府の願望が入ってるグラフ信じてそう
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:29.84ID:5/YJcRGN0
国民負担率とかいう謎指標にすがるのやめようや
日本より高いとこ仰山あるんやし
https://i.imgur.com/KzG9FsZ.png
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:43:57.31ID:NwmgTNyQH
どう考えてもアベノミクスやってるときに逆に減税すべきだったよな
内需拡大させる最後のチャンスを逃した
何がトリクルダウンやあほか
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:44:00.86ID:O/+OWu6ga
上級のお高い食い扶持取っ払った上で配分されるのによく擁護する気になるな
老若男女どこにも配分されてないやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:44:07.91ID:VOlAjkVs0
>>362
父さんに速やかに上陸して頂いて共産主義国として生まれ変わろう
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:44:25.30ID:aN+HcNvXM
何かしら批判するにしても社会保障のしくみやどこから金がでているかってことくらいは理解してほしい
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:44:40.18ID:aN+HcNvXM
>>373
頭悪すぎ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:45:01.32ID:Blh6LQNk0
ネトウヨって本当に公文書改竄の件は無実だと思ってるん?

そこだけ聞きたい
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:45:22.17ID:LgMjKBnxM
おい


答えろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:45:49.89ID:7KHz6xPN0
>>342
NHKの事務所が統一教会と同じビルなんやろ?
もう完全に終わっとるやろ
ズブズブや…😞
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:45:56.48ID:Otx1ThSdM
この国の政治家なんてゴミしかいないんだから早急にアメップでも父さんにでも支配してもらうべきや
まあ今もあメップの犬みたいなもんやけど
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:47:05.54ID:y8WWnhnX0
働いてる奴より消費する奴の方が貴重な社会なのに消費増税とか抜かしよる
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:47:48.56ID:6FZKE+Mja
仮に政府が正しいなら今の状況が最高なのかな?
すっげぇぇぇぇwww
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:48:00.45ID:EbB0u/dY0
日本を取り戻すって言ったんやから当然やろ
ここから人口も経済も江戸時代並になるからGDPランキングも15位くらいまで落ちるで
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:48:38.19ID:aN+HcNvXM
>>386
これはわかる
高齢者の負担を増やしたいなら資産課税や相続税増やすべき
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:48:59.70ID:1tK8W6Mad
みんなで重税を背負いたいっていうのが日本国民の選択なんだが?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:49:18.04ID:0c+zY46NM
もういっそ殺してくれや
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:49:22.64ID:RE5/LbeGH
どこが政権取っても社会民主主義っぽい政策になる国
高齢化えぐすぎんねん
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:49:28.42ID:JvylCyRWr
物価高
増税
受信料

ありがとう自民党
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:49:57.86ID:U+MmV2nX0
中世ジャップランド
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:50:02.41ID:rx74VPOia
>>379
お前みたいなパンピーが政府の金の流れて全て把握出来てるわけじゃないじゃん
何処から金を捻出するの?っていう政府側しか発言出来ない言葉を言うんじゃないよ
何様よお前?
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:50:18.16ID:7KHz6xPN0
>>389
資産課税は日本は低いからな
何故なら自民党が上級貴族の集まりだし、自民党支持の資本家たちも上級貴族だから
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:50:39.53ID:3YGfUbsG0
でも野党が悪いのよ!
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:50:43.17ID:FlMPhzp1a
>>356
安倍さん、バーリアルも値上げされたよ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:05.36ID:D5KAFKgv0
いつまで失われつづけるんだい?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:13.30ID:YDwgAvp6M
なお自民党でなければとっくに中韓露の植民地になってる模様
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:13.36ID:X90Kf3bRH
まず未だに改善されないトーゴーサンピンをどうにかしろや
租税逃れする奴は全員首刎ねろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:18.38ID:rx74VPOia
>>379
って事はあんさんは使途不明金の行き先も知ってるの!?
すげーわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:20.88ID:gRZKWpir0
でも幸せなやつ多いわこの国
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:27.99ID:HE4PSHg90
第15条:「偽造文書(ぎぞうぶんしょ)の罪について」

 偽(いつわり)の書類を作った者は所領を没収する。領地を持たない者は流罪とする。庶民の場合は顔に焼き印を押す。頼まれて偽造文書を作った者も同罪とする。また、裁判中に嘘(うそ)をついた者は神社や寺の修理を命じ、それができない者は追放とする。

八百年前のほうがまともな法律作ってて草
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:51.65ID:lI3B8+gO0
自民悪いって言うなぁあああ野党もー野党もーって
ほんまホワットアバウティズムしかできねーなこいつら

そもそも自民は増税+社会保障サービス削減なんだから最低最悪だろ
年金また減らされるで
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:58.95ID:aN+HcNvXM
>>397
高齢者が多いからってだけの理由だろ
どの党も資産課税公約にしてない
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:52:26.20ID:KUvylR2a0
>>400
それって現代のデモでは?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:52:38.80ID:CT/xWE7x0
右翼さんって五輪失敗はだれのせいにしてんの?
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:52:56.68ID:aN+HcNvXM
>>404
馬鹿だよなぁ
教科書レベルのお勉強しましょうってことしか言ってないが
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:53:13.92ID:JH0Kfn3Pd
政治に無関心になり続けた結果の末路って感じやな
ここでも政治に関心持ってる大人としてなら当然の人間を政治豚ってバカにする風潮あるし
香港で言われてた通り豚は政治に関心のないバカのことなのに
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:53:42.04ID:KUvylR2a0
>>410
五輪は失敗してないんだが
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:54:39.27ID:KFWAN65kH
何か問題が出てきたら今の環境ならすぐ安倍叩きで溢れるから、岸田は思い切った策打ちやすいはずなのに
マジで総理大臣になりたかっただけのバカなんだろうな岸田
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:54:41.02ID:Iz2PThg00
>>412
やっぱり日本の教育水準って高いんやな
中国やロシアも真似すればいいのに
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:54:43.32ID:aN+HcNvXM
減税しつつ社会保障給付費増やす方法あるなら教えてほしいわ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:54:53.53ID:7KHz6xPN0
>>408
高齢者は他の先進国も多いけど日本の資産課税は低いよ
まあバカウヨは擁護したいだけだから何言っても無駄だろうけど
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:55:56.11ID:HE05/Wt40
>>29
ウヨちゃんは遂にれいわ叩きくらいでしか溜飲を下げられんようになったんか
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:56:07.20ID:0c+zY46NM
もう死んだほうがマシやない?
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:56:30.97ID:nkwbtPQl0
>>420
誰も止めへんぞ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:56:31.21ID:KUvylR2a0
>>418
デモなんか馬鹿騒ぎして練り歩いてるだけやん
一緒やろ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:56:37.35ID:m+zIQikZH
大体がなんでワイの払った税金でジジイババアを養わなあかんねんシステムに欠陥があるわ
自分のケツは自分でケツを拭くそれが資本主義だろう
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:57:01.40ID:07o/G4ZGd
れいわに入れるで~
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:57:21.47ID:HE05/Wt40
>>360
それを誇ってる節があるからな
なーにが明治150年やねん
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:57:24.74ID:5pnKNXQsa
>>411
本当に使われてるかも知らないし知る術もないのに
盲目の信者が擁護するから自民は安胎だね
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:57:40.62ID:6/vRVvZ60
実は言うほど不満ないんだよね
だから政権交代も大規模デモも起きないし
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:04.77ID:3XQdqTauH
>>103
スウェーデンは政治家も内心じゃ持たないって分かってるからコロナノーガードで老人の口減らししてた
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:14.61ID:AclCeeck0
米以外の野菜は非課税やったんよな
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:27.29ID:6b8W3bPxM
増税してもいいけどさ
まずやるべきなのは議員定数の削減とかトリクルダウンの失敗認めて富裕層への増税とかさ
なんで自分の身を削ることしないで真っ先にガイジ(一般有権者)の息の根止めようとするのか
そりゃガイジなんだから首絞まってても気づかないんやけどさ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:34.64ID:zw2bWWcCa
スパチャとか投げ銭から税金とってもええやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:51.26ID:5pnKNXQsa
でも実際金がどのように使われているか1から10まで知る術は普通の人には無いよな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:59:28.18ID:HE05/Wt40
>>432
ないね
なんなら五輪の決算すらまだ見たことないんやけど
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:59:28.34ID:WrAxG8AY0
>>431
あれ非課税なん?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:59:37.02ID:rngAhStvM
>>408
資産に課税したらそれこそ消費起きないだろ
誰が固定資産や車を買うんや
目先の消費税だけに着目するとそういう短絡的な思考になる
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:59:47.59ID:/nOJvTit0
ワイらがジジババになっても手厚い保障してくれる訳がないから不満が出るんやろ
北欧はその辺はしっかりしてるから高い負担でも文句が出ない
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 19:59:53.59ID:tEIBNhJA0
オリンピック始め散々汚職明るみに出とんのに大本営発表信じられるとかお花畑が過ぎるやろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:00:00.33ID:D5KAFKgv0
>>430
一番こわいのはこの数十年成功扱いということよ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:00:14.11ID:sUECRtszM
お前らまだ政何か治に期待してんの?
普通の人はとっくに諦めて投票にすら行ってないんだけどw
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:00.17ID:QvueJlsiH
今年度も年金額目減りしてて草
物価スライド採用してるのになんでやねんガイジか
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:12.13ID:7fwjejfba
老後に家車以外の財を全て奪う法律作ってくれ
税収爆上がりするし贈与がめちゃくちゃ進むしどのみち労働力世代に金が届く
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:17.09ID:TvcdO6A8d
てか憲法変更で日帝回帰して戦争始めるのだけは勘弁して欲しいわ
これがもう絶対に譲れない一線やわ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:27.98ID:GtmiEXD70
さすがに江戸時代と比べたらアカンわ
あの時は生きるか死ぬかやし
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:46.54ID:SwVitalra
昨日の世界一受けたい授業の中身クソすぎやわ
世界中のリーダー(笑)に対してクッソええ飯振る舞ってしょーもない見栄張ってんだもんな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:02:00.61ID:D5KAFKgv0
ボーナスも昔は税金かからなかったらしい
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:02:35.39ID:HE05/Wt40
>>447
内訳明細いつになったら見せてくれるんやろうね
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:02:35.42ID:VcBGEHEy0
今年10年前より所得150万増えるんやろ?
ありがとう安倍晋三
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:03:02.25ID:opln8/Xd0
>>449
税金はかかったぞ
社会保険料かからなかっただけ
もう30年前田が
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:03:18.03ID:RBWdvvUT0
正直なんで30年間素晴らしい結果叩き出し続けてる自民党に投票できるかわからん
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:03:40.68ID:/C7dOChP0
これの数値は加盟国36中25番目と日本は負担が低い
しかも社会保障なので30%くらいの負担にしかなってない
そして日本人は他の国と比べて借金をして物を買うという文化が薄いのでこれの負担の数値も加盟国で低い

要するにデータでは逆に庶民の生活は楽な国という証明になってる
まあバカだね
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:04:12.53ID:dUnWSmHQM
日本を滅ぼしたいからや
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:05:08.10ID:D5KAFKgv0
>>455
またわけのわからん理屈で〇〇だから問題ないか
好きだねそれ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:05:11.58ID:aDN8S/XN0
金持っている老人を貧しい若者が支える地獄
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:05:14.23ID:zH83b3960
そのくせ日本国民って防衛費アップとか少子化対策に賛成とか言ってるからな
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:05:37.35ID:mc1iLtX1H
年金の意味が子供の時から理解できんのやが
将来のお金を若いうちに払って返してもらうわけだろ?
別に貯蓄すればよくね?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:06:11.27ID:PhpzC40u0
でもお前らはこどおじだから0%じゃん
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:06:16.35ID:FisO+IQCd
家買えない

車買えない

iPhone買うのも厳しくなる

ファミレスが"贅沢"になる

どんどん日本が貧しくなってくね^^
映画館もどんどん高くなるし、スキー場はオーストラリアに買われて植民地化。日本人が行けない価格に釣り上げられてるし
チョコレートを食ったことがないチョコレート工場で働く人現象があちこちで起こりそう

ネトウヨ「日本は内需の力がある!」と馬鹿みたいに吠えてたけど自民党はどんどん内需を潰しに行ってるね^^
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:06:56.40ID:HE05/Wt40
>>460
インフレデフレに左右されずある程度の額が貰える

って子供向けの広報誌ではだまくらかしてるはず
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:07:33.08ID:rngAhStvM
>>449
その間違った誤解はどこで覚えてくるんや
毎月の給与から社会保険料を引くようにしてたらボーナスを増やして社会保険料支払いを逃れる会社が出て来たから、
年間総支払分をボーナスにも按分するようにしてるだけだぞ
ボーナスから引かれる分毎月の源泉徴収分が減ってるんやで
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:05.54ID:ANAtYQWc0
>>460
で君ら貯蓄すんの?って話
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:07.65ID:nQLCDhkP0
これマジならりっけんの支持率下がるだろ…
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:59.38ID:lMAr2apia
>>423
ほんまそれ
逆に働いて消費して経済回してる現役世代を老人がその無駄に貯めた金で支えるべきや
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:09:22.35ID:HE05/Wt40
やっぱりリベラルデモクラティックパーティーってクソだわ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:09:23.83ID:m+zIQikZH
>>460
そしたらいま年金頼りで生活してる老人はいきなりどうすんねん
今のジジイも過去のジジイの為に払ってたんや
正直知るかボケって感じやし最初にこのシステムはじめたバカが悪いし変えようとしないバカも悪い
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:10:08.91ID:YEZqvhua0
>>296
最近は総理や元総理襲うの流行ってるから分からんな。
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:11:07.87ID:L9oHmZcR0
刀解禁してくれ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:11:18.25ID:D5KAFKgv0
なにがやばいってこんだけとられる税金はふえてるのに
定年後はバイトしてくださいwみたいになっとるとこよ
定年とはなんなのか
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:11:22.21ID:FisO+IQCd
>>460
元々そんなの方便でしかないんやで
本当はただその当時金に困ってたから金策として始めたんや
当時は人口が減るなんて考えてる奴おらんかったから「その年に払う年金より、その年に徴取する年金の方が多い」状態がずっと続くと浅はかに考えてたんやろ
だから軽い気持ちでバカスカ運用しまくって無駄遣いして変なビル建てたりしてたんや
気がつけば運用失敗で増やすどころか金は減るし、人口減少始まって徴収金も減って支払えなくなったってことや

初めからこんな制度やる意味無かったんや
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:11:25.92ID:zzuvv0bca
でもなんだかんだで、なんとかなりそうな気もするわ


ワイが都会に住んでるから
そんなこと言えるのかもしれんけど
少なくともワイの生きてる範囲では
ワイが死ぬまでは安泰やと思う。

限界集落クソ地方民はお疲れやなw
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:12:55.52ID:RrhSmBd/0
>>310
年金は一人あたりは微々たるものでも
総額で見ると莫大な金額になってるしどんどん削るべき
社会保険料じゃ既に賄えてない現実は紛れもなく異常
次に医療は高齢者も含め一律3割負担にするべき

まぁ削れるとこはあるけど
>>291で君が言ってる通り
維新除く野党は削る気ゼロやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況