X



【悲報】サラリーマン「いやあああ!地方でタワマン買ったら原則出勤になったのおおお!」→後悔へ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:32:27.14ID:9O1TpQn1r
西武池袋線・新宿線「所沢」…最強郊外で「中古タワマン」買った「39歳・月収45万円サラリーマン」の大誤算
https://news.yahoo.co.jp/articles/27f7cb90bd687e8cd3fe93b2e5fec8d4658a6b36

埼玉県の南西部に位置する所沢市は、人口はおよそ34万人。埼玉県下では、さいたま市、川口市、川越市につぐ第4位の規模を誇ります。北は同県の川越市や狭山市など、南は東京都の東村山市や武蔵村山市などと接し、東京のベッドタウンとして発展してきましたが、宮崎駿監督の映画『となりのトトロ』の舞台となった狭山丘陵、通称「トトロの森」など、緑豊かな自然も残ります。

駅前は昨今の再開発で大きく変わろうとしています。元々、西武の本拠地として大型商業施設が立地する、地域の拠点でしたが、一時はそのにぎわいもトーンダウン。しかし2019年に駅南口の『西武所沢店』が「脱百貨店」を目指して『西武所沢S.C.』に生まれ変わったあたりから、風向きが変わり始めました。

活発な再開発により、これまで都心に働きに出かけ寝に帰るだけのベッドタウンから、「暮らす・働く・学ぶ・遊ぶ」の4要素が揃った「リビングタウン」へと進化するとしています。

そんな所沢に対するクチコミでは交通面や子育て環境に対してプラスの評価が目立ちます。また以前「災害に強い街」No.1に選ばれたことから防災面でも高評価のようです。

所沢・駅チカのタワマンを購入した男性、唯一の誤算とは

ファミリー層に人気の所沢ですが「家賃が安い」といった点も、ファミリー層から支持を受ける理由。国土交通省『土地総合情報システム』によると、駅徒歩20分圏内で取引された中古マンションの平均平米単価は42.13万で、80平米程度のファミリーマンションでも3,000万円台程度。再開発に合わせ、ファミリー向け物件も多く登場し、しかも東京都内に比べても割安ということで人気を博しています。

「所沢に移住をしてきた」と投稿する、39歳、都内の会社に勤務する男性も所沢の人気を聞きつけて、2年前に引越しをしてきたというひとり。駅徒歩10分圏内の4LDKの中古のタワマンを4,000万円台で購入し、家族4人で暮らしています。

――都内でこの広さのマンションは、中古でもなかなかありません。

と男性。現在月収45万円、年収700万円ほどで、ローン返済は月々10万円程度。余裕のある返済プランで、ローン負担を重く感じることもないといいます。駅前ですべての用事が済むほどの利便性や子育て環境もクチコミ通り。道路渋滞も確かにクチコミ通りだったといいますが、生活が徒歩圏内でほぼ完結するので、特に問題にならないといいます。ただし、「ただ1つの誤算が」と男性。それが「通勤の復活」。

男性が勤務する会社ではコロナ禍、約2年間完全リモートワークだったとか。そこで子育て環境を重視し、「最強の郊外」と呼び声高い「所沢」への引越しを決めたといいます。

しかし今年の4月に徐々に通勤が復活。「会社の上層部は、対面のほうが仕事の効率性は高いと、完全リモートワークから完全通勤へとシフトさせようとしている」と男性。勤務先へは、朝の通勤ラッシュ時で片道1時間程度。「所沢」駅からは通勤電車でもそれほど混まず、電車によっては座れることもあるのだとか。それでも「新しい働き方の到来」を信じて引っ越してきた男性にとって、会社の判断は大きな誤算。

東京都による『テレワーク実施率調査 3月調査結果』によると、都内企業(従業員30人以上)のテレワーク実施率は51.6%。前回2月調査に比べて0.5ポイント増加したものの下降トレンドであることに変わりはありません。またリモートワークの短所も指摘されているなか、リモートワークを廃止しないまでも、週に何日かの通勤をマストとするケースが多くみられます。

コロナ禍、「完全リモート」を機に“プチ移住”を試みた多くの人たち。出社回帰にシフトするなか、「誤算だった……」と肩を落としている人も多そうです。
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:46:50.39ID:Fg8cRa5ca
実際リモートワークで仕事してる奴0人説あると思うわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:02.73ID:qa7I45060
通勤30分だとしても準備時間入れたらテレワークは事実上2時間くらい
労働時間減らしているのと同じやからな

新興企業中心に労働環境の良さアピールで今後も残るやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:45.54ID:+zz96aTRa
>>59
物知らんでアレなんやが
どういう書類作って なにを話し合って その結果はどうなるんや?
会社のことやしあんま話せんかもしれんが ワイどうしても分からなくて…
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:47.82ID:/R5CxGnsM
>>50
ワイNTTやけど先週持株会社が新たに発表した中期経営計画に
『リモートスタンダード(ハイブリッドワーク)』とかいう怪しいカッコ書きがしれっと追加されとるから、
将来ずっとリモートでいけるんか不安になっとるで😤
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:09.79ID:bQ2mfdLzd
普通やろ
逆に23区内のタワマンや一軒家買える人はどんだけ金持ちやねん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:21.85ID:7tG7/g24d
知り合いは仕事の合間に株取引やってて3000万儲けてたな
そのくらいの根性ないとアカンやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:23.80ID:jZtjjGsJa
>>70
まぁタワマンって中古でも値があんま下がらんから転居する時に売って買ってすれば困らんって事で買うもんやし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:29.36ID:UT5nYdf4d
所沢なら余裕だろ
電車で2時間とかなら可哀想だけど
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:35.05ID:kW04rGlbr
久々に朝電車乗ったら人めっちゃ増えててびっくりした
明らかにGW前より増えたよ
なんでテレワークやめんねん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:38.76ID:9udJ7e880
>>72
リモートなら成果出さんでも許されるんか
アホなこと言うな無職が
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:39.24ID:oubZhvhcd
言うほど郊外か?
高崎宇都宮とかの話かと思ったわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:42.03ID:725x22jI0
海外だってテレワークやめるわってなって喧嘩してるからな
この手の話題ですぐ「海外では~日本は遅れてる」って言い出す連中も詰んでて草
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:43.17ID:10Wi1+R6r
リモートでバチバチにやれる奴らすげえわ
ワイはあかんかった
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:48:46.17ID:Of2IJpxZp
ワイも新卒2年目の時に横浜にマンション買ったで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:49:14.83ID:/WQxCitEM
つれえわ…
39歳で年収たった700万…
中古で買った所沢の4LDKタワーマンションに家族四人暮らし…
月々のローンは10万円…
2年間フルリモートだったのに完全出勤で片道分一時間通勤に…
つれえわ…
不幸だわ…
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:49:24.05ID:TxEu0FoG0
金持ちの失敗談で溜飲を下げる貧しき国民…
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:10.75ID:jZtjjGsJa
コロナのお陰でテレワークすれば通勤時間無くなって効率が上がるみたいな幻想吹き飛んで下がるの分かったからな
社会実験にはちょうどいい期間やった
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:25.06ID:Ju5GBaKBa
リモートで済むならリモートでいいよね
逆に聞くがリモートで済むことを出社させて仕事した気になってることの方が異常だよね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:43.78ID:iVzTe3o9M
コロナ中にテレワークはもう無くならないからって言ってたアホ沢山おったよなぁ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:48.11ID:TbXsRV650
アホだねえ…w
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:52.49ID:QpaZWlck0
鉄道会社はコロナで減らした本数早く戻して🤮
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:54.61ID:ednQ4+BE0
ザマァ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:57.34ID:3rjKk3om0
>>56
帝京平成大学かもしれんぞ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:58.00ID:+zz96aTRa
ワイもリモートワークやりたいなぁ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:01.54ID://tX30he0
タワマン文学
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:03.54ID:q1wBwgvbd
余裕やろこんなん
ワイメガ損保のおっちゃん社員やけどバブルの頃住宅価格高騰し過ぎて蓮田に家買った上司おったで
元気にしとるかな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:08.73ID:qa7I45060
高学歴である=リモートワークでサボる奴が少ない、
みたいな感じで学歴の価値が上がるかもしらん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:21.97ID:a/GSrx5ha
>>23
俺だけが嫌な思いしたくないから
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:45.87ID:IYZsfukVa
>>90
年収700で金持ちと言われる時代か...
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:51:54.91ID:+b5cVygr0
所沢なんて近いやろ小手指に住んでから言えや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:11.61ID:725x22jI0
>>95
せやせや
終電も遅くしろクソJR
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:15.14ID:bRPTINs+p
ワイの会社は大半がいまだにリモート続けてて腹立つわ
ワイの案件は客先やから一度もリモートやらないままコロナが落ち着いてしまった
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:15.75ID:swYxOQgAd
飯能とかで広々庭付き一戸建てとか変に欲張ってたらもっと大変だったろうし
まだ所沢ならええやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:59.92ID:Ra3s4lnAp
3行でまとめろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:00.00ID:ozDK0dH/r
>>104
こてゆび…?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:11.33ID:q1wBwgvbd
>>24
家買う前の中流家庭向けやなURは
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:13.89ID:PV5eEPpG0
リモートがいつまでも続くわけないやろ
「やってる感」の国やぞ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:44.91ID:biOBMXtla
>>74
書類が成果物になって金が動くんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:45.32ID:WcwJFvDu0
テレワークで生産性が上がるって普通に嘘だよな

テレワークで生活のクオリティは上がるって表現の方が正しいと思う

だから、生産性のためにテレワークさせてくれって言うのは嘘であって、自分自身の健康と福祉のためにテレワークさせてくれって要求するのが正当だと思う
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:56.85ID:JVUdPr0Za
完全リモート組と原則通勤組の選択制でいくで!

お!ええやん!

ただし打上げはリモート禁止で全員参加な!
クライアントとの打ち合わせはリモート組も応接室使えよ!
朝礼のスピーチ担当の日はリモート組も出てこいよな!
↓↓↓
交通費支給なし家賃補助大幅減額でなんだかんだ週2出社
リモート組はコロナあける前に全滅で制度廃止
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:54:22.61ID:eTx7JToad
所沢なら別にええやんけ
もっと僻地いったやつの話にしろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:54:36.11ID:VkepgXUOr
テレワークって病欠での就業や深夜休日残業をやりやすくしただけよな
社畜をさらに締め付けるだけやったわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:54:59.80ID:cTYcrbDoM
コロナ禍の特例的な対応が恒常になるわけないやん
アホやなぁ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:02.53ID:quWMMrgUp
1時間ならええやん
まあ寿司詰めで東京に向かうとなると嫌だけど座れるなら全然ええわ
勉強とかできるし
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:04.07ID:9EG4D6+q0
何かお前らもヤフー民と変わらんな

幻冬舎の釣り餌丸見えの記事にヤフー民と同じように反応して同じような書き込みして、、、

次は「セレブ妻の誤算」みたいな似たような記事にまた食いついてアクセスカウンターをガンガン回す感じか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:08.34ID:Q8ZPYAkV0
出勤しても仕事なんかしないのが日本人
ダラダラ残業
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:09.85ID:Xv7WUFKj0
転職するだけやろ
原則出社とか年収3割増しくらいじゃないと割りに合わんわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:13.85ID:rdh9KxkXa
ワイデー子やけど2年以上フルテレワークやから今更毎日出勤とかマジで無理やわ
レンタルオフィスも金かかるから言うて引き払ってるし出社ってなったらちょっと遠いわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:22.74ID:+zz96aTRa
>>113
書類が売り物になるってこと?
それなら永遠にリモートでええな

どういうお仕事なんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:36.85ID:rx7AAF7K0
郊外でタワマン買うのは草
都心で住みたいからタワマン買うんやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:56:05.95ID:rfSdmXNQH
多分そんな人はいない奴やろ
妄想記事や
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:56:17.67ID:5z50jpEc0
見通しが甘すぎるやろ
会社側がコロナ後もオフィス縮小で完全リモートでやっていきますって通達してからの手のひら返しなら可哀想やけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:56:33.52ID:k2ExeJbqM
>>125
ほんこれ
郊外なら一軒家買うわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:12.45ID:thu5n6ns0
リモートワークの非効率はコロナで完全に把握されたからな
考えが古いじゃなくて非効率てのがデータで出た
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:25.61ID:Nb6Qujc50
会社によったらコロナ中にオフィス引き払って後戻りできなくしてるぞ
そういう所を狙え
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:49.01ID:4Q42KEk5a
計画的に移行したならともかくイレギュラーな事態でも1〜2年やったものがずっと続くと思うなよ
延長無しと一緒や
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:58:40.62ID:fDGRJHbB0
ワイなんか大学池袋やけど、中には宇都宮とか静岡から通ってる人もおるからな
所沢から通勤なんか全然大したことないで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:59:02.29ID:daymzAbH0
結局フルリモしたきゃITしかないのよ
強制出社の会社もあるけどな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:34.17ID:FBN2aMji0
>>129
コロナ前からアメリカがそうなっててオフィス回帰してたのよね
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:37.41ID:Nb6Qujc50
>>133
ITは求職者側がフルリモート希望と言ってくるのが当たり前になったからな
もう戻れん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:38.46ID:iVzTe3o9M
フルリモートを望んでるやつの大半は仕事出来ないやつだよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:39.78ID:MWPaAGLQa
一時間の通勤は普通ちゃうんか
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:41.78ID:in2IwjFKd
ちなみに出社してないのに定期代だけもらってると通勤費じゃなくて所得と見做されて課税対象になるぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:43.25ID:dzwGh7OFd
リモートだと特に女の従業員囲っとくのが難しくなるよな
コロナ前ならセックスしとけばよかったけどコロナになったらマネジメントめちゃくちゃ難しかったわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:55.93ID:Z5V8Nddm0
もう3年フルリモだわ
通勤電車とか週一でも耐えられんやろな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:38.49ID:HcbiRSDaa
>>136
楽したいからしか無いからな
そもそもリモートで仕事できるならフリーランスで済む話やし
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:57.15ID:uCt2jvX6M
すまん、だったら家の近くの会社に転職すればいいだけだよね
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:58.64ID:DWZFDjVFa
>>69
国のせいやぞ
歴代与党は土地成金優遇の政策しかしないじゃんm
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:00.05ID:dzwGh7OFd
>>114
生活のクオリティが上がった結果生産性が上がるんや
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:07.20ID:E1YrcXcip
>>13
UR高いやん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:21.74ID:4RjXtwRxp
ワイ時々強制テレワーク民、晴れた日は洗濯に精を出す🧺
トイレも行き放題や🚽
なお仕事は支給PCがうんちで効率ガタ落ちの上、画面が小さく文字が読めない模様
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:27.21ID:zZgUou1xa
は?
通勤1時間とか普通やんけ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:47.25ID:R/3zvbF30
また満員電車に乗れなんてイカれてるよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:52.12ID:hKIUkn9v0
通勤に往復2時間かけるならリモートで働いたほうがええと思うけどな
サボると言う人おるけどサボれないタスク量割り当てれば解決やし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:03:27.00ID:dzwGh7OFd
>>120
世の中幻冬社の論調鵜呑みにしてちょっと尊敬するコメンテーターが右って言えば右、左って言えば左っていうアホが98%やぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:03:39.34ID:DWZFDjVFa
>>115
あからさまな嫌がらせだな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:03:41.00ID:E1YrcXcip
通勤時間20分ワイ高みの見物
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:04:34.76ID:G2x+l5DIr
>>145
目の前のコストしか見てなさそう
礼金とか更新料とか管理費とか知らなさそう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:04:39.34ID:OnV3zOEg0
所沢なんて普通に通勤圏やんけ
ベルドも行けるし
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:04:44.32ID:3TcItV0Sa
うちはテレワークするとむしろ金多くもらえるぞ
光熱費として
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:04:52.70ID:ctYJBomP0
モノポリーだと所沢高かったぞ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:04:57.06ID:DWZFDjVFa
>>153
それ含めてもUR割高すぎる
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:03.13ID:SUqZYn0p0
テレワークが永遠に続くと思ってたような奴なんか現実にいるか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:24.84ID:thu5n6ns0
>>134
それでもまだアメリカでも半信半疑やったからなコロナ前は
コロナで社会全体でやってみたらやってる側もアカンなになったから回帰がより進んだし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:25.18ID:Yf5QTfTYa
>>124
肉体労働だって資材とか給料の計算とか必要だろ?それを必要な分だけ口頭で覚えるとか不可能だから書類にまとめる事が必要になる。ホワイトカラーはそれを取引先とやりとりする事が仕事
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:40.66ID:Un/iDVas0
年収700万羨ましいわ
ワイ39歳で行ける気がせん
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:06.13ID:3TcItV0Sa
>>158
ワイやで
オフィスあるけど数人しか入れん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:11.74ID:ydL9ylXP0
この人は所沢やからまだ全然余裕や
金払えば特急もあるし
もっと奥地に引っ込んだ奴らは通勤すら出来なくて詰んでる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:27.19ID:zeWEu+Rta
ワイはデスクワークと外の仕事半々くらいで
デスクワークはリモートがいいですなぁ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:33.64ID:3aTZeLHg0
事務所自体が無くなって基本テレワークやけど工場に直行させるのやめろや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:35.75ID:+glAMSbLd
実際IT以外はフルリモートできる職無くね?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:56.47ID:dzwGh7OFd
>>161
煽りじゃなく39歳で700いかない仕事ってどんな楽な仕事してるんや?
市役所の初級公務員ですら行く金額やん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:59.77ID:8d1WVH2q0
>>57
元々全部リモートでもないし
リモート中心の部署はそのままや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:07:23.63ID:HnOPGv280
長年構築されてきた勤務体系を大きく変更するんだから短期的に見て生産性下がるのなんてしょうがないと思うんだけどね
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:07:31.58ID:3TcItV0Sa
>>167
ITじゃないけどほぼフルリモートやぞ
出社が出張扱いになる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 13:07:44.08ID:OnV3zOEg0
プロ野球ニュースもスタジオ狭くしたから電話出演当面続きそうやしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況