X



【衝撃】有識者「これからの覇権言語は英語や中国語ではなく日本語になる可能性が高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:34:44.85ID:QW8leVjK0
二十一世紀からの覇権言語は「日本語」と成り得る可能性がある。日本の若者・若手は備えられたい。

ポイントは、次点の七十万人台のインドネシアやインド、メキシコ、ブラジル等。今後数十年間でGDPランクを上げていく国々にて、既に日本語の学習に入っている点だ。

日本の歴代アニメが著作権法に違法ながらも、世界へ配信されていった。欧州では「Japan Expo」の例年開催で、欧州の若者・若手を魅了し、原語である日本語への興味喚起を重ね続けている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:34:59.96ID:QW8leVjK0
観光客数や観光収入は未だ中国に負けるが、その点は心配には及ばないだろう。何故ならば「日本食」があるからだ。「Japan Meal(日本食)」は日本列島の東西南北、及び四季により、味わえる食材・料理はまるで異なる。食材の豊富さは世界屈指だろう。

一度日本食の味を覚えるチャンスがあれば、日本語への学習熱が出てくる。日本食を知らずに死ぬか、日本食を知って死ぬか。それ程に他国の食文化は、日本とは異なる。

言葉では主語や助詞の豊富さ、「いただきます」や「お疲れ様」、擬音語等と日本文化の独自表現が特徴的だ。特に外国の女性は、敬語「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」を気にしている模様。大和撫子の礼節さに女として“美”を感じている様だ。

デジタルもアナログもコンテンツ大国である大和の国の言語『日本語』は、二十一世紀からの覇権言語と成り得る。当の日本人は覇権を獲る気が無くとも。さすれば若者・若手が学びを磨くべきは日本語となる。(一部抜粋)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:36:02.17ID:62k/fqBPp
英語で日本文化語り合えばよくね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:36:22.26ID:WWYWYSKP0
うおおおおお
日本終わってなかった!!!
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:36:29.23ID:x0FqJwIhd
んなわけねーだろタコ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:37:04.45ID:4NK8hWf50
世界が羨むニッポン
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:37:08.53ID:eAlXuefi0
日本語のいい所は単語さえ覚えれば文法とかどうでもいいところただネイティブ並みに使いこなすにはムズすぎる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:38:17.88ID:BElOG8vj0
>>11
ならインドネシア語でいいじゃん
ほんとに単語覚えるだけでいい世界一簡単な言語の一つだぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:38:42.69ID:p0LYZ5Wjp
妄想に逃げて何もしないから衰退したんじゃないんすかね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:38:49.75ID:Q5aQGelWd
中国には日本人が虜になる中華料理があるんだが?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:38:57.04ID:3pfDvMx50
ないない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:39:30.18ID:H1PVA1X4r
>観光客数や観光収入は未だ中国に負けるが、その点は心配には及ばないだろう。何故ならば「日本食」があるからだ。





うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおwwwwwwwwwっうぇえっうぇ。
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:39:48.60ID:jVZixACv0
英語=Dragon
日本語=龍

漢字は情報量で圧勝やからな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:39:58.08ID:N5Ed1pnE0
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:40:32.81ID:N5Ed1pnE0
去年、仕事でニューヨークに行った時。
オフィスで紹介されたボスが辛党だった。
彼は何でもうんざりするくらいタバスコをかけるのよ、とか。
だから、日本から持ってきた暴君ハバネロをプレゼントした。
 ニック(仮名)、日本のスナックだ。あげるよ。
 うまそうなパッケージだな。ありがとう。←バリっと開ける。パクッ
 ポテトだな。パクッ ボリボリ ふーん。
 それで、聞きたいことがあるんだが、このプロモーション素材の、ふ
ふ、
フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
リアルレイザーラモンHGと化すボス。
 
えー何コレ?マジうまくね?いやすげーわ!!バクッバクッバクッ
 どこで売ってるの?日本?アジアンマーケット?ない?知らない?バクッバクッバクッ
 うっわーいいわこれ!バクッバクッバクッ
 おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ
 あーダメ!あーダメ!神様!信じられない!バクッバクッバクッ
 (ここらへんでオフィスの人間が異常を察して集まってくる)
 ノー!ノー!絶対あげないよ(誰もくれと言ってない)バクッバクッバクッ
…アハァーーー!

 すばらしい。君の部屋にあるスナックを全部売ってくれないか?
 それは日本で買ったんだから、もうないよ。
( ゜д゜ ) ←本当にこんな顔した
日本に帰ってからもメールでハバネロ頼まれた。箱単位で。
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:41:13.88ID:N5Ed1pnE0
俺は剣道部なんだが、
フィンランドからの留学生3人が見学に来た。
彼らの世話をしている先生が、
彼らにちょっと見せてあげて欲しい、と言ったので、
俺と友達はお互い目を合わせて、思わずニヤりとしてしまった。
というのも、俺と友達は普段から、
身体を温める時にいつも決まった動きで試合をしていたので、
今では高速でその試合の動きをすることができ、もはや演武の域に達していた。
最近ではその動きは改良され、どんどん派手になっていった。
ということで座布団を渡し、フィン公3人に観てもらうことにした。

互いに面打ち胴打ちを高速で繰り出し、お互い見事に受け止め、
どんどんスピードは上がっていく。鍔迫りしながらちょっとフィン公のほうを見たら、
3人とも ( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ ) ←こんな顔しながらコッチ見てる
俺「あいつら身を乗り出して観てるぞ」
友達「w」
技は派手になっていき、ジャンプしながら面打ちをするというおかしな動きで
「Ohー!!!」という歓声。
最後は綺麗に同士討ちでフィニッシュ。

フィン公3人拍手しまくり。
3人そろって ゚д゚) ゚д゚) ゚д゚)「スゲー!」と叫んでいた。
俺「このくらいは日本人は皆できるよ」
友達「その辺を歩いている大人のほうが俺たちよりも上だよ」
先生は笑いをこらえながら3人にその言葉を訳したら、
3人は互いに目を合わせて、
゚д゚) ゚д゚) ゚д゚)「ニホンジンスゲー!」と叫んでいた。
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:41:33.41ID:N5Ed1pnE0
昔フィンランド人と文通してたけど日本は白人国家だと思ってたって言ってたよ
自分の家族や学校の写真とか送ってたのにそれ見ても気づかなかったんだって
クラスに一人在日の子がいたんだけど写真の中のその子を「一人だけアジアンの子がいるね」
って言われて「え?みんなアジアンじゃん」ってなったのが気づいたきっかけ
ヨーロッパの人達から見たら日本人は白人に見えるらしいよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:41:37.11ID:XYkwK6kCM
こんぐらい吹っ切れないとネトウヨなんてやってられない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:07.63ID:ZBel59870
食べるだけで日本語学びたくなる日本食すげええええ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:25.82ID:qB8Ggyt4p
絶対無い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:40.27ID:N5Ed1pnE0
先月までロンドンにいたんだが、パブでいかついニーチャンに絡まれたことがあってな
「お前は日本人か?お前もイギリスの飯は不味いって言うんだろ?(´・ω・`)」
「勘違いするなよ。我が国の飯が不味いんじゃない。お前の国が恵まれ過ぎなんだよ(´・ω・`)」

「ふざけるなよファッキンジャップが。俺だってミソスープ大好きだよ。メンタイコゥ食いてーよ(´・ω・`)」

「お前等は卑怯だ。ずるい。同じ島国でこの差はなんだよ糞が。ファック、ファッキンジャップ、シット、ファック(´;ω;`)」初めて泣き上戸の外人を見た
夏に来日するらしいから美味い明太子を食わせてやる予定
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:43:02.62ID:N5Ed1pnE0
レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。
日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、
ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ。」

レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、
レポーターは「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」と大げさに驚く。
ステーキを口にするレポーター。
しばらく沈黙。

レポーター:(神妙な口調で)「……我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:43:18.72ID:1qYQ9UfLr
日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!加藤純一!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!日本最強!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:44:11.60ID:N5Ed1pnE0
外人が日本人を特別視してるってのは、
自分の国の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。
まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、
その上ただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。
条件からして最貧国でもおかしくない国。
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、
非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、
おまけに米国敵に回してガチで戦争して、世界で唯一米国本土爆撃して、
英国の無敵艦隊フルボッコにして、オランダ倒して、
世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。考えられない。
敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし
しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国が
さらにインフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて
100%再起不能にしといた極貧衰弱国家で、
今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年はウザイ顔見ないで済むと思ってたら、
直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、 参戦どころかごぼう抜きでたった2、30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で
世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。 その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。
しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ
金融とかでまだ全然進出してないし車や家電、工業製品も
まだまだ進出しきってなくてそれ
もうキチガイの域。伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ
んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。
世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。エンペラーに代表される歴史。
普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:44:28.09ID:FUR5hhCmd
中国語とかいう一目で挫折する謎言語
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:45:06.34ID:N5Ed1pnE0
日本人は一般的に言われる「黄色人種」ではないよ。
黄色人種(イエロー)とは韓国人や中国人のことを指す言葉であって、
日本人はむしろ白人の仲間と欧米では考えられている。
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:45:22.18ID:H1PVA1X4r
これAIが適当につくった記事とそれまとめるサイト?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:46:11.62ID:N5Ed1pnE0
風来坊だった頃。とある国で。
私がホテルに宿泊していたある日。
いつものようにメイドさんがやって来て、
軽い掃除とベッドメイキングしてくれて・・・
日本人の私は当然チップなんかあげません。
そんなの知らないしwww相場も判らんし。いつものように

「ありがとう」

と言うと、メイドさんはいきなり泣き崩れましたwww
驚く私にメイドさんは「そんなに優しくしないで下さい」だってwww

どこが??何が???。

ね??発言のしようがないんです。
どうして泣き崩れるのか・・・???。
優しくした覚えも親切した覚えも、チップをはずんだ覚えもない。
ちょっと可愛かったので、
それなりにメイドさんが笑顔になるようなことは少しはしたけどね。
折り紙や手品といった、しょ~~~~~もないことです。
でもそれって大したことじゃないでしょ?
金もかからんし。普通の日本人なら普通にやること。

メイドさんはワンワン泣きながらガンガンまくしたてるのでさっぱり解らん。
日本人の接客したのは初めてだ、ってことだけ解りました。
メイドさんはひとしきり泣いて出て行きました。

こっちは普通に振舞っていただけなんですけど。
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:25.02ID:ednQ4+BE0
酒のんで記事書いたんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:56.53ID:N5Ed1pnE0
ハバネロボスことニック(仮名)に箱詰めでブツを送った。
アメリカの役所に申請出すのめんどくさかった。
彼から感謝のメールが来たのでかいつまんで訳す。

 君からハバネロを送ったという知らせを受け取ってから、私はアパートの玄関に座り、道ゆく人々を眺めながら、毎日、まるで少年のように デリバリーが来るのを待った。(寒すぎたので翌日から部屋の中へ移動したけど)
 やがてついに運命の日、一人の男が大きな荷物を抱えてやってきた。
 私は聖餐を受け取るにふさわしい態度で、彼を丁寧に迎えて、握手をし、暖めたスターバックスのボトルをサービスした。
 そして「ありがとう!良い一日を!」と挨拶を交わして別れた。
 私は記念すべき瞬間に備えてビールを用意した。
 準備を整えて、わくわくしながら、うやうやしく箱を開けてみれば、それは妻が注文したキルト生地のセットだった。
 両腕を振り回して窓から飛び降りないようにするのに大変な努力を要した。
 君の荷物はその次の日に届いた。

アメリカにはデスレインというホットスナックがあると聞いたよ。という質問に対して:

 そう、デスレインは知ってるよ。だがあれを食べるくらいならペッパーでもかじっていた方が経済的だ。

ニューヨークでも日系ストアでハバネロを売ってるらしい、という情報について:

 すばらしい知らせをありがとう!
 もううるさいFDAが君の手を煩わせることのないようにしたい。
 しかし、私が探索行に出かけるには、妻からクルマを使う許しが下りるかどうかが問題だ。
 何しろ、今から、彼女が帰宅したら夫がソファでキルト生地にくるまって飲んだくれて眠っていた件について説明しなければならないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況