そんななか注目を集めているのが、6月2日に公開予定の映画『憧れを超えた侍たち 世界一への記録』。同作は3月に開催された第5回WBCで、日本チームが優勝を果たすまでの軌跡を記録したドキュメンタリー映画だ。WBCには山川も日本チームのメンバーの1人として出場し優勝に貢献しており、作品に登場している可能性は極めて高い。そのため、ネットでは同作の上映に対して不安視する声がこう上がっている。

《山川の件でWBCの映画どうなるんやろ?》
《WBCのドキュメンタリー映画ちゃんと上映される???中止になったりしないよね??》
《WBCの映画、急遽山川シーンだけカットされたりするんだろうか》

そこで本誌は『憧れを超えた侍たち 世界一への記録』の制作と配給を担当する「J SPORTS」に、報道を受けて山川の出演シーンの変更や報道への見解を問い合わせた。しかし、期日までに回答は得られなかったため、期日を延長し再度問い合わせてみたものの、回答はなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b37a6d566af8fb21d069294bba46fab15cf112f6