X



【悲報】相続税対策のために子供や孫に毎年110万円上げてる60代以上、わずか23.2%wwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:48:01.83ID:Wir7ZF7P0
リテラシー低すぎやろ‥
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:48:52.93ID:LvTY1W+/0
110万が税金かからない最低ラインなんか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:48:54.58ID:ia7TFS1Aa
金はもらってないけど父方のばあちゃんから月極駐車場の権利貰ったわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:49:28.12ID:KjN/hgLI0
いや多すぎやろ
そんなに金持ってる年寄は居ない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:49:36.58ID:lAm3MYfaa
大学の入学、就職祝いと100万ずつ貰ったわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:49:42.94ID:EVL6CQqGM
これマジで意味ないからな
ほんと笑える
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:49:53.96ID:Fa7bPafE0
それもうなくなるやろ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:50:23.33ID:lAm3MYfa0
兄が婆ちゃんから毎年100万もらってる
羨ましい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:50:24.13ID:vn3DG20p0
こんなんジジババ狩りするわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:50:41.55ID:ZTPOl2G+0
まず相続税対象の人が1割おらんのよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:51:44.18ID:48Ye7xpc0
羨ましい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:51:56.87ID:fxpN+xQT0
すまん なんg民でもらってない奴いないよな?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:52:29.66ID:MnGAUm450
子や孫に渡すなら教育資金非課税贈与で1500万まで非課税なるからそんなチマチマするわけないやん
学校以外は500万程度しか認められんけども
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:52:37.90ID:Fa7bPafE0
>>14
ハズレは借金か分割できないクソみたいな土地とか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:52:43.14ID:/N4YwCtOd
通はギリ110万超えさせてわざと少額税金払う
こうすることで後から問題になる可能性がほぼゼロになる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:10.36ID:0/G3aPgta
>>16
そんなクソ面倒制度使わないぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:27.85ID:lYjVekEB0
ワイまだ20代やけど年100万もらっとるわ
すまん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:33.97ID:EVL6CQqGM
>>18
これが一番のガイジムーブ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:37.44ID:kNquUb7Z0
うちは相続人2人で遺産3600万ないと思うから相続税は掛らんと思うわ
まあ一応年100万は貰ってるけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:38.54ID:VKN2I+6la
110万あげてるってどうやって分かんの?
極端な数字でもなく110万あげるのも120万あげるのも分かるもんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:41.04ID:WoFfX0a60
生前贈与はやったほうがええで。
ワイは父親の生命保険含む現金資産1500万、実家の土地評価2000万の3500万あったが
600万は税金で持ってかれた
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:54:14.30ID:EVL6CQqGM
>>20
君が一番の節税や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:54:36.27ID:lYjVekEB0
>>18
それ税理士から勧められたんだけどただただめんどくさいんよな
税理士は書類数万で作りますよ!とか言ってたけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:54:40.74ID:awcd6B3P0
親子で生活費用口座共有してる時って相続の時どうなるん?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:54:55.66ID:0/G3aPgta
>>24
下手な申告してないかそれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:55:15.67ID:EVL6CQqGM
>>24
基礎控除の範囲やん…
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:55:57.30ID:WoFfX0a60
>>30
>>31
実家の解体費用200万弱も含むや
すまん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:56:25.53ID:EVL6CQqGM
>>32
それ相続財産関係ないやん
君、騙されてるで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:57:15.37ID:WoFfX0a60
あと葬儀費用のマイナス分もや
50万くらいマイナスやった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:57:46.06ID:0/G3aPgta
>>32
実家の土地家屋やろ?相続したのそんなかからんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:57:46.36ID:EVL6CQqGM
>>34
それ相続財産から引けるで
親族に騙されてるぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:58:00.73ID:pmetpJCF0
ワイ個人経営者
節税で出来た金をこの制度利用して分割で振り込んでもらってる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:58:28.81ID:7za9uUqg0
なんG民に相続税がかかるような遺産持ちおらんやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:58:51.13ID:WoFfX0a60
うわああああああ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:59:22.58ID:lYjVekEB0
父親が急死ときに1.6億までの控除受けるために100%マッマが遺産受け継いだんよな
ワイに半分相続させたら1600万×2しか控除されなくなって半分母親名義になっとる家だけで即オーバーする状態やったから
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:59:35.75ID:04b+coYG0
アフィにも相続税かかるんやろか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 19:59:57.10ID:lYjVekEB0
>>34
葬儀費用とかその他費用は全て財産から引ける控除扱いなんやけど
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:00:35.97ID:0/G3aPgta
親族に隠しで美味しい資産持ってかれてそうな奴おって草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:00:36.55ID:EVL6CQqGM
ワイ国税なんやけどほんまネットの税知識って適当やなって思うわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:01:15.36ID:ICgyT7CT0
>>23
当然記録に残る部分が110万なだけで実際はもっとあげてるよ
自分名義の車使わせたり生活費に必要なもの揚げたりして
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:02:06.63ID:4xPkI61J0
それなりの金持ちでも預金で億とか持ってるとこなんて稀だよ
結局は家土地なんだよな
だから余計揉めるもとになる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:02:29.88ID:qLn56hev0
金だけ貰って土地いらんのやがいい方法ないか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:02:49.09ID:lYjVekEB0
>>38
上級ですまんな
https://i.imgur.com/pIQJj6s.jpeg
信託銀行だけで3500万ぐらいあったで
あと死亡保険が5千万とか家が1億ぐらい
いろいろ税理士に控除してもらって1.6億に抑えてもらったわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:03:01.12ID:EVL6CQqGM
>>46
田舎の名士とかやと同族会社の株とかで困ってるわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:03:21.56ID:fxpN+xQT0
>>47
兄弟と仲良くする
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:04:14.16ID:lrTsCjzU0
ちな税理士やけど、上級なら110万じゃなくて500万ずつ贈与にして50万税金払うようにしてるで
こっちの方が手っ取り早い
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:04:16.20ID:x0epw66A0
これだけ渡したましたよって証明のために少しだけ税金払う
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:05:00.30ID:EVL6CQqGM
>>52
一番のガイジムーブやで、それ
誰がやりはじめたんかガイジがこぞってやってるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:05:33.79ID:NFcDu7c00
てかこれ負けた判例あるからやらん方がええで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:12.98ID:4xPkI61J0
遺産がすぐ現金化できるもんだけなら金田一みたいな事起きようがないからな
結局は法定通りにするしかないから
金にすぐ換えられないもんが問題になる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:15.60ID:lrTsCjzU0
>>54
判例ちゃんと読んでからおいでや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:25.29ID:lYjVekEB0
>>47
値段がつかない無価値な山と限界集落の家があったけど親戚にあげたわ
書類やら何やら作ってもらうのに司法書士に20万ぐらい取られた気する
田んぼ、家、山の3つで
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:35.05ID:xpMipd78M
>>51
手っ取り早いってか
いくら残ってるかやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:39.11ID:9rY6q75w0
遺産が1000万円すらない家庭ってむしろ生活保護とかそういうレベルやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:48.50ID:Fa7bPafE0
こんなスレにまで隙を見つけて自分語りするやつおるやん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:57.86ID:EVL6CQqGM
>>54
そもそも贈与は諾成契約なんよ
勝手にやってるジジイ多すぎやねん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:06:58.81ID:xpMipd78M
>>52
なんか意味あんのそれ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:07:48.93ID:EVL6CQqGM
>>62
マジで意味ないぞ
なんなら税務署に隙あたえてるだけや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:07:56.50ID:XKodiedKr
財産が家と土地だけであとはローンって家はマジでやばい
ローン残ってても土地代の方が高いから相続したいけど…ってパターン
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:00.30ID:mqw+Goxn0
不動産を相続する時はすぐに売る土地でもなければ共有だけはやめといた方がいい
絶対もめるから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:38.04ID:Po5Y2RMw0
真の情強は111万円渡して敢えて最低限の納税をすることで
後から難癖付けられないようにするって聞いたことあるンゴ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:51.92ID:gPfA2rZa0
遺言のない相続マジ地獄
税理士に丸投げしてもすげく気に病む
お前らも遺言書作っとけよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:53.11ID:xpMipd78M
>>64
ローン払ってる本人が死んだら、ローンチャラやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:56.65ID:1i2sK/Qb0
生前贈与はこれからさらに厳しくなるぞ
贈与するよりもクレカ渡して生活費を払ってやった方がええで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:47.08ID:xpMipd78M
>>66
納税したところで、他に渡してない証明にはならんし
なんも意味なさそうやが
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:50.32ID:KaMwm0c10
普通に相続できるほど財産残せる家族なんていないでしょ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:58.24ID:v0IbM4Zv0
相続終わってるわ
すきにせい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:59.39ID:asy6qT+iM
>>64
住宅ローン残ってるならラッキーやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:08.53ID:gULTqeEF0
現代の所得に対する税金が高すぎてもう遺産ゲーになってるよな
現役世代の数十年数百万の収入差なんて遺産一発で逆転してしまう
ルフィするしかない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:13.88ID:MZDgN6t3a
来年の贈与から加算7年やったか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:15.35ID:IElUnjhJ0
3600万+相続人分の財産ないと生前贈与なんか無意味やないか?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:33.80ID:ep3Zjfkqr
なんGってたまに金持ちおるよな
不動産収入数千万を申告してたやつとかもいたしこのスレにも億単位で相続してるやつおるし
なんでなんGなんかやってんの
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:46.28ID:uxgr2T8J0
言うほどガバガバだよなw
普通にバックに金入れとけばそれで関係ないやんけw
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:11:23.19ID:fxpN+xQT0
>>75
意外と金持ちってそこらじゅうにおるよなぁ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:11:32.35ID:EVL6CQqGM
>>57
それみなし譲渡やん
ヤバいで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:11:40.88ID:1i2sK/Qb0
連続した同じ金額の贈与は、7年どころか昔に遡って相続として見られるぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:22.51ID:qfhBDdw9d
結構おるな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:25.37ID:1i2sK/Qb0
>>78
暇なんや
会社経営してるが現場は任せてるからな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:46.04ID:xpMipd78M
>>69
これってなんか問題になるん?
というか発覚する?
毎年の出費がある年からいきなり上がって追及されたりする?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:51.48ID:Po5Y2RMw0
ワオもパッパ→マッマの順番で亡くなったから
相続税払わなくて済んだンゴ

逆ならいまFIRE出来てなかったわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:13:23.24ID:xpMipd78M
>>84
経営者は何してるんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:02.06ID:wJrUxQ7P0
家が細いワイにはマジでリアリティがないスレや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:18.56ID:0Z9rXyUu0
>>82
元からいくら渡すって決めてたらアカンとは聞いたけどそれ以外は大丈夫やろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:47.89ID:ILVmrTjMd
ワイもらってるわ
おじいちゃんには1億の個人年金もかけてもらってる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:10.92ID:1i2sK/Qb0
>>85
ワイの知り合いは昔から子供の生活費払ってやってた
子供の給与は全額投資させてたわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:23.75ID:lYjVekEB0
>>81
それ土地にちゃんと価値がある場合やろ?
不当に低い価値として譲渡したみたいな
無価値認定食らっとるゴミのような土地やで
建物も古すぎてしっかり0円になった
てか税理士と司法書士に全部丸投げしてるから問題ないやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:31.95ID:M7Y3scG0M
親戚がマンション複数もってるけど、管理会社を設立してそこの会社の不動産物件ってことにしてるみたいや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:34.01ID:z1Rv7llLd
税法変わって暦年贈与も相続対象だろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:49.84ID:cCiIKsty0
ワイの時はなかったけど従兄弟達は学費全部バッバが払ってるわ
中学から私立だと1000万じゃ足らんらしいで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:16:23.50ID:jloOVWG60
そもそも相続に税金かけるのおかしくね?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:16:31.81ID:1i2sK/Qb0
>>95
それな、安易に110万で贈与税払ってるから大丈夫ー!ってヤツが後で一番後悔するタイプ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:16:42.07ID:EVL6CQqGM
>>93
財産評価は財産評価通達によるから市場価値なんか関係ないで
その辺は税理士も良いところやし司法書士なんか全く知らん論点やぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:13.79ID:erQFo//l0
正直CRS加盟外の海外口座に移したら日本の国税ごときは何も動けへんで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:26.84ID:bDAEzPveM
こういうのって、それが脱税目的のために贈与してるんだったらアウトちゃうの???
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:31.99ID:4xPkI61J0
相続税ってそもそも二重課税だよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:37.01ID:DP2nQ8G5a
>>99
そら国税さんはそう言うわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:38.68ID:FWpsV3k90
贈与税高いから何年もかけて渡すのがええんやろうけどかったるいっちゃかったるいやろうな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:18:04.76ID:mqw+Goxn0
>>97
みんな大好き富の再分配や
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:18:05.03ID:EVL6CQqGM
>>101
ちゃんと贈与してたら全く問題ないで
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:18:21.67ID:lYjVekEB0
>>99
いや普通に固有資産税とかで請求くるやつやろ?
その土地と建物いくらですって
建物もはっきりと減価償却済みやし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:18:22.02ID:lrTsCjzU0
>>97
せやで
所得の補足が進んでない時代やから相続税は効果があったんや
今の時代には不要やし、普通に二重課税やし
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:19:19.09ID:/hy7inEN0
ほんとにこんな金持ってる年寄りいるんか?うちのジジババとかぜんぜん貧乏だぞ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:19:31.95ID:EVL6CQqGM
>>103
判例でも財産評価通達だけは特別や
ワイはおかしいと思うで、財産評価通達が法律とほぼ同等な扱いなの
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:19:34.83ID:0Z9rXyUu0
>>109
隠し持っとるぞ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:19:35.95ID:lYjVekEB0
>>86
配偶者控除でかいよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:20:00.43ID:gPfA2rZa0
ほんまに怖いのは税金なんかより兄弟親戚なんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:20:02.61ID:EVL6CQqGM
>>107
だからそんなん関係ない
財産評価通達で勝手に決めるねん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:20:40.22ID:1i2sK/Qb0
>>100
それ目的だったカンボジアも加盟国になったし
将来の事を考えると、現在非加盟国でも信用ならんて
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:20:40.28ID:EVL6CQqGM
>>109
ようさんおるで勝手に孫の申告するジジイ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:20:47.22ID:lrTsCjzU0
>>99
国税のくせに地方税も勉強ってすんの?
固定資産税とかやる意味なくない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:28.11ID:M7Y3scG0M
うちの親が時計マニアでデイトナやデイトジャストやらオメガとかも複数所有してるけど不動産と違ってこれはバレようがないって認識でええ?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:34.83ID:WQrGIzaRa
>>16
それプラスに決まってるやん…
身の回りに富裕層おらんのか?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:36.81ID:EVL6CQqGM
>>117
財産評価通達っていう国税の通達がアホみたいに力もってるねん
裁判で財産評価通達が負けたことない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:52.63ID:6Hv1Mr2t0
と言っても金持ってる世代って80代とかじゃない?
60代とかはバブル期にまだ若かった世代やし、金持ってるジジババというのもだんだん幻想になってきてるよな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:21:53.99ID:jd6jUUJ10
マイナンバーと銀行紐付けてるやつが節税だの脱税だの言ってんの笑っちゃうんすよね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:22:27.19ID:WQrGIzaRa
>>27
書類なんて必要なんか?
贈与税の確定申告くらい自分で出来ね?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:22:32.70ID:gAdcLaWx0
相続税対策というか金を持った老人が死ぬと面倒やん
タンス預金ならいいけど死ぬ前に口座を空にしておかないと
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:22:55.47ID:z1Rv7llLd
政治団体個人で作って相続税逃れってできんのか?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:00.83ID:2pjeAUB80
>>120
総則6項「は?」
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:07.90ID:rMAa1e1ud
親に1000万の借金あって姉に内緒でワイだけ相続破棄したら姉に莫大な借金が転嫁されたわ

遺産は税金取るくせに借金だけはいっちょ前に残るのホンマにゴミよな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:10.78ID:WQrGIzaRa
>>33
騙されたって言うか嘘松なんやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:29.81ID:mqw+Goxn0
固定資産税上の評価と国税庁の出す評価はイコールではないけどそんなにかけ離れるもんでもないやろ
宅地はともかく田畑山林は評価額低いはず
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:48.80ID:M7Y3scG0M
>>122
なんで紐づけした口座でそういうことするんだよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:53.73ID:ep3Zjfkqr
ワイはコツコツ自力で1千万貯めたで
なお使う趣味も彼女も妻もいない模様
ワイも相続させてやりてぇな…
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:24:23.64ID:qMgRLjkw0
詳しくないけど108万までは税金掛からんのやっけ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:24:42.99ID:ep3Zjfkqr
>>134
煩悩やん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:24:52.25ID:rQY4T0E2M
>>128
相続放棄できるぞ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:25:33.73ID:mqw+Goxn0
>>128
姉も相続放棄すりゃ良かったのでは?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:41.25ID:WQrGIzaRa
年間110ギリで貰ってるヤツら居たら定期贈与に気をつけろよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:47.27ID:AK5gjEIXM
>>66
後から難癖つけてくるんだよなあ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:57.75ID:rQY4T0E2M
息子の会社に出資して死んだらどういう扱いになるの
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:59.63ID:erQFo//l0
古典的なバッグに現ナマぶちこみて何だかんだバレなさそう
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:27:26.92ID:1i2sK/Qb0
>>132
子ども作ると貯めたカネが活きるんや
頑張って声かけて嫁と出会って子ども幸せにしてやるんや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:27:51.31ID:0Z9rXyUu0
>>138
毎年契約書作ってたら大丈夫やろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:28:11.92ID:s3SLt70Ja
>>109
そりゃ金持ちは金持ちとつるむからな
わいの祖父母金持ちやったから昔から高齢者ってクソ金あるもんかと思ってたわ
高齢者の年金足りない問題とか何言ってるだ?って感じやった
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:28:25.15ID:cCiIKsty0
バッバの家の土地は路線価やと4000万ぐらいやけど実際の相場は7000万ぐらいらしい
相続する時ってどっちが基準なん?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:28:45.23ID:mqw+Goxn0
>>122
そもそもマイナンバーはそういった照会に対する回答を楽にするぐらいで調べようと思えば隠してると本人が思ってるものでも調べられるからなあ
無駄な足掻きやで制度内の節税はともかく
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:28:47.21ID:s3SLt70Ja
>>143
毎年微妙に額変えたり贈与の月変えた方がええで
一応な
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:29:41.27ID:lYjVekEB0
信託銀行とか行くとマジでセレブジジババの集いみたいな感じやで
ワイの父親が預けてた信託銀行とか最低3千万からしか受付してないようなところだったし
まあまあ客いたけどみんな品の良さそうなジジババやったわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:29:42.63ID:s3SLt70Ja
>>122
これ言うヤツおるけど税務署が本気で動けば口座なんて全部見られるやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:29:45.00ID:1i2sK/Qb0
>>141
銀行のまとまった出金から探られて理由確認あるからな
引き出し方がアホだとバレるやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:30:52.31ID:AK5gjEIXM
ワイと弟は親に対して、年取る前に相続した祖父祖母の家を解体した方がええって言ってるのに
なかなか解体しないわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:06.96ID:cw8J+mv40
>>122
国税「お前のこのスイスの銀行なに?」
これ割と普通にあるんやが
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:20.97ID:s3SLt70Ja
>>148
ワイの家はそんな金持ちではないけど、信託銀行とかいくとなんか一人一人コンシェルジュとか着いてて笑っちゃうわ
しかもようんからん個室で話するしな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:33.27ID:onRoS8Gta
ちょっと都会に土地建物持ってたら一瞬で基礎控除超えてくるからな
まあ利用によっては控除あるけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:55.02ID:0Z9rXyUu0
>>147
まあ税理士さんにお任せしてるから大丈夫やろの精神
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:32:18.52ID:1i2sK/Qb0
>>151
解体すると土地の評価額が上がる可能性あるから良く調べてな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:32:30.25ID:onRoS8Gta
>>145
路線価が付与されてるなら路線価
そっから地形で減額があるかや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:33:46.19ID:AAPX3kJ80
死ぬ前に数年分の贈与契約書書いたらバレるんか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:33:50.36ID:EVL6CQqGM
>>151
金に変えた方がええと思うぞ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:34:26.66ID:lYjVekEB0
>>153
当たり前のようにコーヒーと紅茶どちらがよろしいですか?とか聞かれて入れたてのが出てくる上にお茶請けまで人数分出してくれたわ
ラウンジみたいやねマジで
受付も明らかに顔採用されてる美人ばかりやったし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:35:31.68ID:H9HogolS0
金持ちはええのう…
うちのババアなんて、金なんてなんぼでもおくれ~~!って感じや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:35:37.75ID:onRoS8Gta
>>158
バレるかは別として
バレたら確実に定期贈与認定されるやろな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:35:41.28ID:9rY6q75w0
高齢者の貯蓄は金融資産だけで中央値すら1600万円ぐらいだし、そこから不動産やら死亡保険とか考えると案外もってるって高齢者のが普通やろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:36:02.57ID:YxGJzGC+0
相続税対策のために110万を毎年渡すみたいなやつこそ金融リテラシー低いやろ
法人立ち上げて会社で資産持たして事業承継するのが普通の金持ちやがな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:36:18.08ID:dLUcykaw0
毎年あげると計画贈与とみなされて贈与税取られる場合があるぞ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:36:22.69ID:EVL6CQqGM
>>163
バレたら仮装隠蔽で一発重加算税やろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:36:40.97ID:zlXQJtZS0
>>148
ワイには関係のない世界やけど信託銀行って実際報酬に見合った運用成果出せるんか?
金持ち個人向けで唯一良いなと思ったのが遺言書の作成と執行やけど今は法務局でも無料で遺言書の作成手伝ってくれるしな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:37:25.29ID:i3QA0lJ30
プロは少し多目に贈与して少し税金を納めるらしい
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:37:52.76ID:lYjVekEB0
法人とかクソみたいに税金取られるやんけ
法人経由で生命保険かけてたら生命保険って個人なら無税やのに法人やとしっかり収入扱いされた挙句に解体した時にさらに所得扱いで税金取られる
二重課税される
普通に相続した方が絶対に安い
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:37:54.02ID:EVL6CQqGM
この世ので一番無駄な税金が加算税と延滞税やと思うわ、マジで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:39:00.49ID:QN5fY+KO0
ワイは親に通帳渡して毎月光熱費分振り込んでもらってるけどこれも贈与になるん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:39:06.95ID:EVL6CQqGM
>>170
掛け金が損金になるからね
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:39:18.11ID:rQY4T0E2M
息子の会社に出資して死んだらどういう扱いなんや
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:39:50.39ID:EVL6CQqGM
>>172
なる
通帳渡すな
お前が持て
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:40:07.85ID:onRoS8Gta
>>174
普通に株式評価して出資分が相続財産
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:40:20.61ID:LcB39dd10
上物つぶすのは譲渡先なり売り先が決まってからが一番ええで
解体費用を込みでやり取りする金額決めるんや

上物なくすと固定資産税が激増するっていうのと
面してる道路が狭いときは「改築はOKやが、一回さら地に変更されたら建築はもう認めんぞ」のパターンがある
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:40:20.64ID:YxGJzGC+0
>>170
保険金掛け金の額なんてなんぼのもんやねアホ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:40:41.46ID:lYjVekEB0
>>168
信託報酬高いぞ
年3%も取られてた
それでもプラスやったけど普通にネットの証券会社で入れた方がよほどええわ
あれはお金担保に入れて美人のお姉さんと無料でお話しできるぐらいの場所という認識でええと思う
元本補償なんてないのに信託報酬だけ高いから資産形成の面ではほんまに意味ない
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:41:23.34ID:JgZ66nhsd
>>166
それよく言われてるけど生前贈与毎年110万って認められてるよ
そこまで税務署も鬼じゃない
たいした額にならんし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:41:50.74ID:1i2sK/Qb0
>>170
詳しくは言えんけど、いくらでも節税出来るやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:43:29.18ID:zlXQJtZS0
>>179
やっぱ金持ちが満足感に浸るための場なんかね
そんだけサービスしてもらって運用もプラスなら本人らは満足するんやろうけど
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:43:53.81ID:0qIjAM06M
金庫に入れてこっそり渡せばええのに
使う側もちょこちょこ使えばバレる要素ない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:44:29.79ID:0Z9rXyUu0
>>170
返戻率下げたら4割くらい経費参入できるやろ
まあ昔は全額損金とかできたけど
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:45:09.95ID:gSy0BRjn0
親が無知すぎてな 贈与税のことって親に言いにくいわ
ワイも生前贈与してほしいがなんていえばええんや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:45:12.79ID:PK2f14Vb0
墓まで持っていくんや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:45:58.04ID:+PAl8VTEp
借金してタワマン買って相続しないバカおる?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:46:01.65ID:YxGJzGC+0
>>184
そもそも保険金なんて大したトピックではない
法人で不動産や株式を持っておいて代表権を承継するだけで相続税なんて問題にはならん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:46:04.38ID:iaj0ApLy0
>>185
関係壊すぐらいなら相続税ぐらい捨ててもええと思うけどな
骨肉の争いとか見てられんで
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:47:04.29ID:iaj0ApLy0
>>188
同族株「ほな、ワイもよろしく!」
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:47:30.81ID:zwXNmY0eM
賠償金は非課税や
わいは毎年非課税120万が入るようになっとる
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:47:58.95ID:s3SLt70Ja
>>182
信託銀行なんて基本ジジババしか使わないからな
少しでもプラスになってれば手数料割高でも気にならないんや
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 20:48:25.44ID:clTUVKQy0
現金で用意して毎年あげてましたじゃだめなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況