X



【速報】岸田政府、AI大学設置wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:22:58.53ID:0+GEmqpp0
ChatGPTなどの「生成AI」の扱いがG7広島サミットでも大きな焦点となる中、政府のAI戦略の中核となるスタートアップ・キャンパス構想の全容がJNNの取材で明らかになりました。

東京・目黒区の上空。恵比寿に近い都心の一等地に大きな空地が広がっているのがわかります。2万平方メートルを超す広大な敷地です。

記者
「この一帯は旧海軍の施設があり、防衛研究所として使われていました。実はこの場所に海外から大学がやってくるのです」

近所の人
「羨ましいと思っています。静かで」
「このあたりに住んで5年になるんですけど、何か良い施設になればいいかなと思っていた」

岸田総理(去年5月 英ロンドン)
「海外の一流大学の誘致を含めたスタートアップ・キャンパスの創設」

政府が進めている「スタートアップ・キャンパス構想」は、マサチューセッツ工科大学を含め最先端のAI研究などを行っている大学を誘致する計画です。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:23:06.46ID:0+GEmqpp0
自民党 甘利明 前幹事長(去年5月)
「全部(大学の)公用語は英語というくらいにして、世界を変えるスタートアップは日本からというくらいの勢いでやっていこうと」

計画は年内に正式発表され、あさっての日米首脳会談の中でも言及される見通しです。

先月、ChatGPTを開発したオープンAI社のアルトマンCEOと世界の首脳の中でもいち早く面会した岸田総理。生成AIの有用性とリスクが世界中で議論となる中で、AIの利活用に“前のめり”な姿勢を示してきました。

先日はAIの専門家を招いて意見交換し、AIと電力の問題について質問を投げかけました。

岸田総理
「この今、生成AI、莫大な電力を食うとか莫大なデータを学習させなきゃいけないとか、コスト面等も含めて将来このシステムがどのように維持されていくか」

生成AIは学習のためデータを読み込む際などに大量の電力を消費するので、より“省エネ性能の高い”新たな半導体チップが必要とされています。

政府「AI戦略会議」 松尾豊 座長
「省エネの技術なんかは特にハードウェア、半導体等の分野で(日本が)強い面もありますので」

関係者によりますと、岸田総理がAIに強い関心を示す背景には、日本の経済発展にAIが欠かせないという危機感があります。

岸田総理(周囲に対し)
「AIで大きく社会や経済が変わっていくだろうから、ここはついていかないとダメだろ。また出遅れてしまうわけにはいかない」

G7広島サミットで岸田総理は、国際的なAIルール作りに向け「広島AIプロセス」という交渉の場を設ける考えです。

今後の“省エネ”半導体争いで優位に立ち、スタートアップ・キャンパスで人材を育成、G7サミットでルール作りを主導してAI大国に、というのが政府の思惑ですが、果たしてうまくいくのでしょうか。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:23:48.29ID:jUmvTnG+0
>「出遅れてしまうわけにはいかない」
いや既に出遅れてますし
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:24:01.81ID:z9vRXE8A0
あれ?岸田普通に有能じゃね?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:24:02.63ID:3xNTnNju0
売国
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:25:36.96ID:hRtImGz70
日本政府がAI推進に積極的、規制に消極的なのって
多分AIって何なのかすらよくわかってないってだけだよな
雑魚過ぎて敵の強さすら推し量れない序盤のモブキャラみたいな感じで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:25:40.15ID:WKdNAvgX0
ビッグデータのない日本がAIをやっていけると思ってる時点で無理
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:26:01.72ID:IXJjkyNza
はえ~
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:27:41.27ID:wx0NNBJqM
ありがとう岸田文雄
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:27:51.25ID:QWeW2d7vM
ありがとう自民党
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:28:06.04ID:YmPWHKYwM
こんな人たちに負けるわけにはいかない!
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:28:54.46ID:VyyqMiHPM
安倍晋三
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:28:56.67ID:9Txypzp/M
>>7
的確やな
だから何も考えずにOPENAIのCEOと会ってしまうんやろうね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:00.68ID:X9kj67/W0
政府にカスタマイズされたゴミカスAIになっております
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:07.79ID:Bn70lVw50
なんでわーくにはやってる感出せばいいと思ってるのかな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:20.18ID:zRjm3ZBzd
>>13
弱者男性
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:32.87ID:RK6Z8BhdM
出遅れて成果無しに無駄金をお友達に長すだけのいつものジャップランドムーブ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:30:05.27ID:Bs8ajv4Rp
日本始まってまうやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:30:29.81ID:pX9SheWcM
半導体でも量子コンピュータでも遅れているから今度はAIにしがみつこうとしたんやな
でもええと思うで
間違いなく次に来る分野だからな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:31:08.38ID:t/Q+pmE0M
ありがとう安倍晋三
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:32:03.43ID:WKdNAvgX0
対話型AIが何故マイクロソフトやグーグルなのかも理解してないんだろうな
そもそもグーグルやマイクロソフトも知らんか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:32:40.05ID:KtWGlEZ30
また税金チューチュー案件やんけ
ほんまやらんでええ事だけは爆速でやりよんなこの増税クソメガネ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:32:54.97ID:KVnYtFFJ0
データ共用化プロジェクトとかって国が推進してたっけ?
マジで学術をリードするまともな人いないからなあ
優れた研究者はいるし政治家もいるけど将来を見据えた人が本当に少ない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:33:32.69ID:YtN6NYg+0
中抜きするぞおおおおおお!!!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:33:49.81ID:KY2Yl9uNd
なんで最近の日本って復権してきてるんや?
この間はopen aiのCEOが来て日本拠点にするとか言ってたりその前はティムクックがきてさらにその前にはビルゲイツもきたし
九州に工場もできるしアメリカから半導体の技術もくるし
DeepLも日本に開発拠点つくる
さらにサムスンも日本に半導体開発拠点作るのが確定した
ついにAIの大学までできると
日本てここへきてすごい勢いやん全てが日本に集まってきてるわすごい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:34:30.69ID:zRjm3ZBzd
>>21
ありがとう弱者男性
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/18(木) 12:34:41.44ID:55O0TDTta
案の定甘利がでてきて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況