当局によると、発見当時の両親の周りには吐しゃ物があり、口の中の状況から薬物を服用したとみられるという。猿之助も薬物を口にした痕跡があった。複数台のスマホが押収されたが、服用した薬の種類がわかるような物は見つからなかったという。

家に荒らされた形跡はなく、第三者の関与はなしと断定。猿之助は19日中に搬送先の病院を退院し、警察の聴取を受けた。

「家族会議をした。死んで生まれ変わろうと家族で話し合い、両親が睡眠薬を飲んだ」

状況から察するに、女性誌報道を受けて家族会議が行われたであろうと推察できる。

「猿之助さんは報道に大きなショックを受けていた。ジャニーズ事務所が創業者ジャニー喜多川さんの〝性加害報道〟で大変なことになったのを見て『自分はもう終わり』と思い詰めてしまっても不思議ではない。これに両親、とりわけ〝しっかり者〟と言われる母親がどう反応したか。どちらにせよ、家族会議で全員が悲観的になったことは間違いない」(関係者)