X



【悲報】ゲーム実況動画YouTuberが著作権法違反で逮捕される、全国初の逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:36:41.33ID:GZZwo6vs0
逮捕されたのは、名古屋市千種区の自称、ユーチューバー、吉田忍容疑者(52)です。

警察によりますと、吉田容疑者は去年6月から7月にかけて、東京にある会社が著作権を持つアドベンチャーゲーム「STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん」について、ゲームをする様子などを動画投稿サイトのYouTubeで無断で配信したとして、著作権法違反の疑いが持たれています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230518/k10014070881000.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:37:14.36ID:GZZwo6vs0
ゲーム実況YouTuberは震えて眠れ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:37:39.47ID:GZZwo6vs0
メーカーが本気出せばいくらでも逮捕できる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:38:30.72ID:GZZwo6vs0
許可されたゲームだけにしとかないと逮捕されるぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:39:27.74ID:GZZwo6vs0
舐めたらアカン
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:39:49.69ID:7daBC5sp0
任天堂「発売初日からラスボス実況動画?ええよ?」


どんだけ甘いんだここは
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:39:57.30ID:h6h7cAat0
どんどんやれ
ゲーム実況糞ウザい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:40:40.74ID:GZZwo6vs0
>>7
見逃されてるだけや、捕まえようと思えば簡単
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:40:43.97ID:AJKbw8uc0
ストーリーもの配信してる奴は全員逮捕しろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:40:54.07ID:7daBC5sp0
>>5
今回のはアニメ作品のノベルゲーの結末動画だしな
こんなんアニメの最終回無断アップロードとならん変わらん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:07.79
ゲームの実況で金稼いでるような盗人全員潰せ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:20.36ID:uYqIBxnMM
これどこまでやるんやろな
不起訴なのか
民事までガッツリやるのか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:35.42ID:GZZwo6vs0
ゲームセンターCXとかちゃんと許可取りながらプレイしてるからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:50.17ID:bAXOw98e0
>>9
いやメーカーが配信ガイドライン発表してるんだからそれを守って配信する分には大丈夫って話やろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:52.22ID:vCX2KrpXH
みせしめとしては十分やろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:12.38
>>10
内容関係ないぞ
ゲームの実況は泥棒と同じ
開発スタッフには一銭も入らない
許される理由はない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:16.65ID:ZyVoI/8S0
>>13
不起訴なわけないやん
やってることは映画を勝手に流してるのと一緒やで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:28.90ID:PuDVryqL0
あれってなんでもありじゃないんだ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:29.19ID:z/+pwCL60
うさぎとびチャンネル登録しろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:38.18ID:0h/GNY6bp
任天堂はニコニコで配信者使って宣伝してたから切れないだけやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:51.38ID:UiHoiYpf0
あんなクソゲー実況するとかイカれてる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:51.78ID:GZZwo6vs0
これにビビってゲーム実況者がメーカーにお金を払うようになればwin-winや
どんどん取り締まれ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:42:53.28ID:cbm2PibNd
ぱないの!
しのぶって忍野忍?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:33.95ID:dZj4A5W50
ぱないの!
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:34.77
不労所得を許すな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:38.61ID:UVH+uqRk0
逮捕されてもノーダメそうな肩書きやな…
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:39.50ID:aUyShEor0
ヤスってレスした奴
全員逮捕
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:52.44ID:GZZwo6vs0
>>13
損害賠償やろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:43:56.81ID:ZyVoI/8S0
>>23
まあそれ
音楽みたいに製作者に使用料納めりゃいい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:01.20ID:7daBC5sp0
芳文社「二次創作・公式イラストアイコン活用・コマ切り抜き全部禁止だぞ」
https://houbunsha.co.jp/copyright.html

これがSNS等でされまくってるのに見逃されてる理由
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:05.30ID:DWCrY2QzM
ちゃんと禁止しとるやつ避けたらええだけやのにアホやなぁ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:20.08ID:/AlFau4N0
なんならゲーム実況だけじゃなくて歌ってみた弾いてみたとかも全部著作権侵害やからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:22.98ID:PrK7tcxfp
>>14
なぜかドヤってるけど大手はどこも取ってるかガイドラインに従ってやってるぞ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:29.86ID:U6Lxnn440
STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん

シュタゲ好きやけどこんなん全然人気ないスピンオフもええとこやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:45.16ID:+L/RLMeb0
vtuber含めて何人が止めるんやろ
それとも単なる見せしめやって思って誰も止めへんのやろか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:44:52.46ID:GZZwo6vs0
メーカーにお金払ってから実況するっていう流れが定着するまで逮捕しまくるべき
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:45:12.95ID:ZtsdcAKOa
ニコニコ全盛期に任天堂がガイドライン作っただけで叩かれてたの異常だったな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:45:27.15ID:GZZwo6vs0
>>18
映画の奴らも逮捕されてたよな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:00.95ID:PrK7tcxfp
>>30
それが増長した結果JASRACとかコピーコントロールとかわけわからん事になってるが
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:01.38ID:7daBC5sp0
>>32
そりゃ金儲けよ
実況や編集で動画を伸ばすセンスがないからこういう事でしか再生数稼げないという事や
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:16.98
実況は他人の権利を侵害して金を稼いでるゴミ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:20.35ID:aUyShEor0
本の内容しゃべってるのはええの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:25.82ID:ZyVoI/8S0
>>36
大手ゲームメーカーは使用ガイドラインをはっきりさせてるから
ホロとかにじのvtuberはちゃんとそこ守ってるんちゃうか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:52.15ID:GZZwo6vs0
>>30
当たり前のことだよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:53.01ID:oZvRP7Sd0
>>38
まああの頃は実況者にも金入らんから純粋にゲームが好きで実況してるやつが大半やったけど
今はもう完全に金儲けのために実況するようになっとるからね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:47:23.08ID:MDhZqQlBM
>>44
放送後スパチヤ枠みたいなんでうまくすり抜けとるな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:47:35.14ID:8cP7ZNq60
正直これシュタゲで逮捕やなくてアニメスパイファミリー流してたから逮捕されたんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:47:36.94ID:Aw1onOAp0
>>36
今は昔と違って大手事務所にいるようなやつらは許可されてるのしかやってないんやでおじいちゃん👴
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:48:03.39ID:cLfbbH7sM
>>47
ゲームが好きとは思えんがな
実況がすきならわかるが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:48:04.39ID:7daBC5sp0
>>48
これ完全にスパチャ送ってる側がアホじゃないんですかねえ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:48:31.32ID:UVH+uqRk0
>>38
フリーミアム全盛期な上嫌儲精神全開だったからな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:48:45.95ID:GZZwo6vs0
>>38
これからはJASRACみたいにお金徴収してからゲーム実況や
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:48:48.30ID:50CwhBdza
音楽の著作権みたいな仕組みゲームにもいるんやないか?
ゲーム作るより実況する人のが金稼げるのは可愛そうやわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:49:09.86ID:GZZwo6vs0
>>38
これからはJASRACみたいにお金徴収してからゲーム実況や
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:49:26.31ID:UjRG/V5x0
困るの人気ない配信者だけや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:13.17ID:E2yrSF/dM
>>52
スパチャの時点でアホやん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:22.46ID:6KWXfSdR0
RTAインジャパンとかいうの全部逮捕でええやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:29.80ID:Ogp6Ju3a0
切り抜きが切り抜き元に収益折半しとるみたいな仕組みゲーム実況でも作れんのかな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:49.70ID:BMCbpoBG0
開発はほとんど外注でパブリッシャはDとかPとかで口出ししてるだけ
開発会社には金は結局入らんよ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:51:57.44ID:Q58KMqhR0
アニメアップロードしまくっててその一環でシュタゲも上げてただけの別件逮捕やけどな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:13.87ID:TTk545RD0
本当にゲーム実況潰したいと思ってて騒ぎたいならポケモンで騒げ
ポケモンは任天堂だけではなく一緒にやってる4社全部からの許諾が必要
配信ガイドラインも無いしゲーフリは「やっていいか聞きに来るな」の門前払い対応で全員厳密に言えばアウト状態や
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:16.70ID:oZvRP7Sd0
著作権侵害はもちろんアカンけど再生回数×単価みたいな計算で賠償額計算するのは流石にクソやと思ってるわ
ファスト映画も賠償額10億円とかなったけどあんなんで実際の被害額が10億もあるわけ無いやんっていう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:39.62ID:UUI0SJOa0
通報する時って理由を何にすればええんや?
著作権がどうのこうのって通報理由ボタンにないと思うんやが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:46.54ID:AwiV6Bkr0
そもそもなんで著作物のゲームだけ許可なしOKと思うんだよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:52.47ID:8cP7ZNq60
>>48
V「フロムゲーはスパチャ禁止で儲からないンゴ…」

V「せや!フロムゲーやった直後に雑談枠取り直したろ!」

 三 店 方 式 ス パ チ ャ 
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:52:55.16ID:7daBC5sp0
「選手エラーしたで!gif画像作ったろ!」
TV・球団・NPB「あのー権利侵害なんですけど・・・」


人の事言えんやん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:53:34.25ID:p6Buizx8d
ゲーム実況したついでにシュタゲとスパイファミリーのアニメを流しただけなのにかわいそう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:53:46.82ID:ZyVoI/8S0
>>61
メーカーごとに考えがバラバラやからなあ
許可とりゃ配信OKってところや
配信許可せんけど弱小配信者なら目をつぶってくれるところとか
いろいろあるからまとまるの難しんちゃう
各メーカーごとに動くしかない
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:54:16.68ID:soc031zc0
正直なくなっても何にも困らない業界だから許可ない実況してるやつ全員捕まえていいけどな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:54:28.98ID:GZZwo6vs0
>>65
犯罪者には何も言う権利はない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:54:49.77ID:fNv0ZZt+p
>>66
あるで
ただし出せるのは本人だけって仕様
youtubeはどちらかと言うと自分達の金になれば違法も良しの方針だからな
ちゃうなら迷惑系なんていなくなってる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:00.39ID:TTk545RD0
>>69
クソガイジはいつまでもそのフロムからセーフ判定出てるやつに拘っとるが
その同時期にやってたフロムゲーをメン限でやったりフロムゲーをやってるのをビリビリでみらーさせてそっちに金投げさせる方が悪質やぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:24.01ID:P8PPpBPB0
ざまあw
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:53.19ID:GZZwo6vs0
実況者からメーカーに使用料が入るようになればゲーム業界も潤う
どんどん逮捕しろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:12.21ID:7daBC5sp0
一番手っ取り早いの著作権法を非親告罪にするよう改正して貰う事だぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:20.51ID:UUI0SJOa0
>>75
本人だけならどうにもできないんやね
youtubeは有象無象の通報は一切取り合わないからあかんわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:32.62ID:fW1gSf/r0
>>35
エアプか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:56:49.78ID:3K9GjMCj0
52て
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:57:13.61ID:3b40Rzbgp
>>64
少なくともSVでは大手事務所にはプレイ期間限定して許可出してるぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:57:22.15ID:GZZwo6vs0
メーカーもYouTuberをタダで儲けさせるためにゲーム作ってるわけじゃないからね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:57:24.63ID:EIyiArHU0
ワイも昔ゲーム実況をやっとったから危なかったのかもしれんのか
当時から見ても古めのゲームをやってたけど
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:57:26.46ID:UjRG/V5x0
つーか使用料取るとかいったら誰もそのゲームやらないし
他のゲームやればいいよねって話だよね
海外メーカーとかそういうの絶対やらないでしょ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:57:48.94ID:oZvRP7Sd0
>>74
そういう問題じゃない
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:58:13.03ID:zPpKSQOF0
全員逮捕しよう
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:58:35.93ID:7daBC5sp0
>>84
一応ゲームは買ってるやん
問題はそれで満足してゲームを買わない奴が出てくること
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:58:51.07ID:hQJZObBH0
ふふ😏
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:59:05.37ID:oZvRP7Sd0
>>79
そうすると著作権者が取り締まってほしくもないものを取り締まられることになるんやで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:59:14.25ID:ZyVoI/8S0
>>85
古いゲームとかなんの言い分けにもならんで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:59:17.15ID:GZZwo6vs0
>>87
犯罪者は黙って賠償金払うしかないよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 22:59:32.56ID:doBIEB3c0
度が過ぎてたんやろ
シュタインズゲートとか配信したら小説の内容丸々アップロードしとるようなもんやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:00:02.64ID:UOV4nf7m0
実際に何のcmにもなっとらんから企業からしたらたまらんやろ絶対買わへんもん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:00:30.40ID:fNv0ZZt+p
>>86
別にそれならそれで損ないからええやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:00:31.85ID:GZZwo6vs0
>>92
泥棒の思考は凄いな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:12.86ID:7daBC5sp0
>>92
ここのスレの奴らの殆どはそれ望んでる主張だぞ
ゲーム実況そのものの文化を無くせと言ってるし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:27.30ID:oZvRP7Sd0
>>97
むしろYouTuberに金出して実況させてる会社もあるけどな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:27.50ID:RxNSXu3z0
連投しちゃった
すまん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:42.78ID:ZyVoI/8S0
金がほしいメーカーは訴えりゃええよ
映画だと再生回数×映画視聴料金を請求やっけか
ゲームもそれくらいやろ
儲けたいメーカーはトラップ仕掛けてるつもりでいこうや
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:02:05.92ID:IrOOcWxmd
ええやん
配信したけりゃ許可取ればええんやし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:02:09.38ID:GZZwo6vs0
他にシュタゲ配信しとる奴おったら通報しないとな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:03:22.92ID:Ogp6Ju3a0
>>79
条件付きやけどもうなっとるやろ
というか今回のこの件ってワンチャン非親告罪での摘発やったりせんのかな?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:03:36.67ID:7daBC5sp0
というかガイドラインってあくまで会社側が勝手に決めてるルールって事だよね
となるとガイドライン守ってる奴もゲーム会社が「著作権法違反や!」と逮捕する事は出来るんか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:03:41.26ID:EIyiArHU0
>>93
メーカーがガチになったら法律的にアウトなんやろな
大した規模じゃないけどスーファミとか初代PSのゲームを中心にやっとったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:12.15ID:GZZwo6vs0
ちゃんとメーカーにお金が流るシステム出来るのがベスト
これはどんどん逮捕していこう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:18.92ID:oZvRP7Sd0
>>106
クリアまで短いゲーム作って再生回数300万回くらいの人気YouTuberを訴えたらめちゃくちゃ儲かりそうやな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:20.79ID:/AlFau4N0
>>79
言うほど手っ取り早いか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:22.18ID:Y8VIge/7M
許可制にしたほうがいいだろ
ゲーム会社も宣伝したかったら自社の社員に実況動画あげさせれば広告費も直接会社に入るのになんでガイドラインなんて作って実況させてるのか
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:39.91ID:xmG/cKLEd
ゲーム配信禁止なんかしたらなんJ民がブチ切れるぞ
ええんか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:51.32ID:z++eKKoRa
ゲーム業界優しすぎんで
結局ゲーム取り上げられて同水準で稼げる奴なんてほぼおらんしマージン吸い取ったれや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:06.86ID:7daBC5sp0
>>109
動画観た奴がメーカー側にチクるのは違うぞ
今回のもあくまでメーカー側が訴えたので親告罪
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:07.16ID:doBIEB3c0
>>110
いけるんちゃうか
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:10.47ID:An4/mM9y0
>>116
勝手に切れたらええやん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:19.11ID:AdALhmit0
君ら年齢にはあんま触れんのやね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:10.92ID:+L/RLMeb0
宣伝効果があってお目溢しを受けそうなんはソシャゲとか○○シミュくらいか?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:10.96ID:GZZwo6vs0
許可というより使用料制度にしていくべき
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:53.51ID:7daBC5sp0
>>114
これだと警察に「あの人ゲーム実況してます!」と言うだけで簡単に動かせれるぞ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:20.06ID:kgclrkdC0
Yahooか何かで見たけどこれネットパトロールに見つかったんやっけ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:23.46ID:BMCbpoBG0
ueとかunityみたいに何回再生でマージンいくらとかでもええと思うわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:24.35ID:GZZwo6vs0
>>116
なんJぶち切れるんか怖いよぉ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:40.65ID:doBIEB3c0
>>122
基本無料の対戦ゲームとかやな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:53.78ID:oZvRP7Sd0
>>110
自ら法益を放棄してるから無理やろ
悪いことした!ワイを殴ってくれ!って言って殴られたからって暴行罪にならないのとと同じや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:03.73ID:SPxxyQrOa
ホラゲーとかマジで買わなくなったもんな
メーカーのガイドラインだって取り締まれないくらい著作権侵害が蔓延してたからどうせなら宣伝に使ったろってことやろたぶん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:07.19ID:WPqHrYWVM
NHKアナウンサー「シュタインズゲート 比翼恋理のだーりん」
https://i.imgur.com/gHgeMUe.jpg
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:29.73ID:GZZwo6vs0
>>122
格ゲーとかはネタバレもくそもない
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:06.03ID:oZvRP7Sd0
>>132
会社でお昼のニュースでシュタインズゲートって聞こえてきて思わずテレビの方見てもたわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:09.50ID:EIyiArHU0
競技性の高いFPSや格ゲーなんかは配信が宣伝になって売れることもあると思うが
ノベルゲーや例えばメタルギアやバイオなんかは動画を見たら満足する層が大半やろうし購買には結びつかないと思う
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:17.11ID:O5pZCLj10
>>116
ワイはきれへんで
けどなんj民やからワイは含まれんな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:43.38ID:KioLOAjLd
>>122
ソロゲー以外は宣伝効果あるんちゃう
スクエニなんかはソロゲーも案件飛ばして売上ボロボロにしてるけど
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:55.93ID:uYqIBxnMM
>>106
悪質な個人を訴えても回収が出来んからなあ
裁判やって勝つまではなんとかなるやろが

本当に金や資産がある個人や団体は危ない橋は渡らんしな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:10:25.58ID:BTS+QRXX0
>>38
ニコニコは今になって思えばめちゃくちゃ時代先どったことしてると思ったわ
コンテンツツリーに登録すれば2次、3次~創作の末端まできちんと収益化しつつ
大元のコンテンツに必ず還元されるシステムがある
今は廃止されたがコミュレベル(youtubeでいう登録者数)は有料ユーザーの割合でレベルが調整されるから
複垢で水増しがしにくい&プレ垢で水増しされたら運営は儲かるから構わない
そういう合理的なシステムだったわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:10:42.26ID:Ogp6Ju3a0
>>118
今回のはちゃうんか
でも非親告罪化自体はもう成立しとるんやないの?実際それで警察動いた例があるんか知らんけど
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:11:01.64ID:7daBC5sp0
対戦系とかそうやな
ポケモンもゲーム自体はRPGだがあれはもはやレート対戦がメインなので
それ目的で買って貰えば本編のネタバレかどうでもいいという考えになってる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:11:03.39ID:GZZwo6vs0
ゲーム実況とかスパチャや広告収入が存在しなかった時代からあるからな
今は完全に収入目的でやる収入だからどんどん逮捕すべき
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:12:01.67ID:7daBC5sp0
>>140
いや、メーカー側が「悪質だから刑事訴訟した」と言ってるので親告罪なのは確定
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:12:15.14ID:GZZwo6vs0
>>135
シナリオに力を入れてるメーカーからしたら寄生虫もいいところよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:12:42.13ID:oZvRP7Sd0
>>141
でもポケモンって大半のエンジョイ勢は一周プレイしたら終わりちゃうの?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:13:32.60ID:ju6SxMKH0
でもこのゲームを実況するには使用料が必要ですお金払ってくださいなんてゲーム会社が言ったらそれはそれで炎上しそうだよな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:13:33.83ID:7daBC5sp0
というか話は変わるけどアニメや映画の最初から最後までベラベラ内容語る奴(本編画像等は使わない)ってセーフなんかな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:13:35.02ID:idLLgcfKM
なんか和ゲーは面倒くさそうやからエペかヴァロやるやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:03.44ID:lYiNn+z40
52歳まじかよ…
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:08.73ID:ZyVoI/8S0
著作権って非親告罪になるとかなったとかいってたけど
警察からすればその人が使用許諾得てるかどうかようわからんしな
非親告罪であっても結局は権利者が訴えないと警察は動かんやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:11.40ID:oZvRP7Sd0
著作権法ガチガチに適用したらゲーム紹介動画ですら犯罪になるけど
流石に権利者もそれで告訴することはないないから
あくまでも実害が出る動画が対象なんやろうな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:18.69ID:Z+6/ZlLr0
ゲームの配信て視聴者そのものに買ってもらうよりより話題性が増す事でそのゲーム知らん人達の認知度を上げて売り上げ増加見込むもんやろ
メーカーもその配信者の視聴者が買ってくれるとかほぼ期待してない思うで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:43.50ID:GZZwo6vs0
>>147
そういう時代が来たんだよ
無法地帯はもう終わりや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:49.47ID:Ogp6Ju3a0
>>143
今回の件が親告罪なのはもう分かったんや
>>79で著作権法を非親告罪化すればええって話が出とるけどもう既に改正されてそうなっとるんちゃうん?って話
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:13.32ID:ZyVoI/8S0
>>148
あらすじに著作権はないからセーフや
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:16.05ID:oZvRP7Sd0
>>148
ジャンプのネタバレ(画像なし)は逮捕されてたはず
ただしセリフとか丸写しやったはずやけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:24.10ID:up/RrbeT0
ざまああああああああ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:35.18ID:gegGy01O0
イッチの願望はともかく普通にアカンライン踏んでしまったせいやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:43.58ID:IidJHvvy0
AIイラストが批判されたように、
二次創作同人も、ゲーム実況も、
それぞれ批判する余地は発生したよね
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:24.97ID:Rk+52OVE0
未だにゲーム実況禁止とか価値観古すぎだろ…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:26.26ID:EIyiArHU0
>>145
来月FF16が発売されるが公式から実況禁止にしておいた方が良さそうやな
禁止にしておかなければ実況動画がかなり出ると思う
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:29.99ID:TbQkUVbra
>>147
宣伝に貢献しとるとか言いつつ自分はしれっと切り抜きからマージン取ってるやつもおるしそんなん気にしなくてええやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:40.39ID:7daBC5sp0
>>155
だからされてないぞ、この前のシャブまる子ちゃん騒動もだが
この手の問題は全部著作主が動いてる
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:53.58ID:GZZwo6vs0
>>152
メーカーが自前で紹介動画作るだろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:01.36ID:BTS+QRXX0
フリゲ実況で稼いでる奴の搾取感がガチで不快やわ
ゲームのリンクすら貼らない
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:20.99ID:+L/RLMeb0
ちょっと流行ってたメンヘラそだてるゲームとか売上ガタ落ちしてそうやな
試しに今からでも訴えてみてくれへんやろか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:24.26ID:lr/DgHa2d
使用料なんか取ってもお前らが嫌いな加藤純一やホロライブは余裕で元取れるからノーダメやぞ
木っ端がただ死ぬだけや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:40.29ID:oZvRP7Sd0
>>166
だから何やねん…
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:52.22ID:7daBC5sp0
>>156
まあそれやったら映画のレビューサイトとか経営出来んしな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:18:32.51ID:z/+pwCL60
淫夢実況投稿しとるけど逮捕される?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:18:34.86ID:GZZwo6vs0
>>153
無許可はどんどん逮捕すりゃいいんだよ
金は取れるところから取らんと
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:19:00.43ID:6zdiEoNl0
おバカゲーム会社「金払って案件だします」

実際は金もらえる立場なのに障害ありそう
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:19:23.49ID:GZZwo6vs0
>>162
価値観?著作権法違反だぞ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:19:34.03ID:fcOglVjF0
ノベルゲーはそらアカンわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:14.79ID:qrsIBRdq0
>>173
ガイジ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:27.85ID:QvGapVxw0
比翼恋理のだーりんってまゆしぃルートしか面白いのないよな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:50.02ID:IEFsUOQe0
有象無象が消えてホロの人気がさらに上がるとか最高やんけ🥰非親告罪化はよしろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:57.96ID:UjRG/V5x0
ノベルゲーとかゲーム実況で人気ないしな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:59.85ID:oZvRP7Sd0
ワイがちょっと怖いのは記事を引用して摘発って事例がそのうち発生しないかどうかやな
>>1みたいにコピペするのも実は著作権法的にかなりグレーやし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:21:01.75ID:7daBC5sp0
イッチの主張はよく分からんな
別にこのスレ誰も逮捕した奴がやった事は誰も擁護してないぞ
ただ公式側が許可してるのにそれについても禁止しろって言ってる事変だと思わんか?
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:21:40.27ID:Ltt+Un9N0
この社会で他人様の創ったもので儲けようとするなら白でも黒でも灰色でもそれなりの仁義ってもんがあるからな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:21:41.69ID:cNr+P22Cd
>>184
嫉妬や
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:21:43.19ID:TbQkUVbra
業界総じて対応してそれしか選択肢がないようにしたらええ
それで消し飛ぶ有象無象なんて元から広報価値なんてない
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:22:07.67ID:GZZwo6vs0
よく考えたらゲーム実況二毛作いけるな

最初は放置して寄生虫YouTuberに実況させる
時が経ち話題性が無くなってきた頃に著作権侵害で損害賠償
かなり稼げる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:03.79ID:GZZwo6vs0
>>173
これが泥棒の思考よ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:31.48ID:MRZCDDvo0
いっとくけどゲームの著作権って基本的に映画の著作権と同じぐらい厚く保護されてるから、認可されてないもの勝手にゲームするとこうやって簡単に捕まえられるで
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:40.94ID:BTS+QRXX0
>>186
ちゃんと作者に還元されないのは異常だっていう論調が高まってきてるだけやぞ
実況で稼ぐこと自体は問題ないやん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:44.13ID:ZyVoI/8S0
>>174
メーカー潰れてるとおもったらまだ存続してたんやな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:07.51ID:wXv5kQ3ma
にじさんじが任天堂の包括契約どうのでホロライブとバトって収益化してなければ何実況してもええという風潮ぶっ壊したのはあいつら唯一の功績やな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:11.11ID:ZyVoI/8S0
>>188
いけるで
むしり取れる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:01.28ID:jZeckK850
ようやくゲーム実況者は寄生虫って概念が浸透してきたか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:02.21ID:oZvRP7Sd0
>>190
非親告罪なのは著作権物を丸ごとそのままネットにアップロードしたような場合やぞ
だから二次創作とかは対象外
ゲーム実況が二次創作みたいな扱いになるのかは不明やけど
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:04.93ID:cNr+P22Cd
>>192
そんなことイッチは全く言ってないぞ
よく見てみろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:08.16ID:tVa5alPwa
89 それでも動く名無し[] 2023/05/18(木) 10:35:55.79 ID:8s1FyR/iM
言うて釈迦やホロライブ達がいなければゲーム業界ここまで大きくなっとらんぞ
ダクソなんかおもくそ配信のおかげで人気になったシリーズやし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:19.37ID:7daBC5sp0
>>190
あ、これは素直に知らんかったすまんな
ゲームプレイ垂れ流しはこれに適応されるんかなあ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:53.87ID:9IY5F45X0
ゲーム実況黎明期の実況者は逃げ切ったな
さっさと知名度上げてあとはお布施で生活や
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:26:43.91ID:3K9GjMCj0
>>173
まとめブログらしい思考
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:26:54.77ID:QzXb27/s0
宣伝してやってるとか勘違い甚だしいわ
企業が宣伝してほしいならちゃんと案件として依頼してるんで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:05.97ID:BTS+QRXX0
>>198
見返したらそうかもれんが
望む結果は同じやからええわ
ちゃと使用料払いましょうねっていう
こんだけ持ってかれるならやってられませんわって辞めるやつもおるやろう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:09.44ID:GZZwo6vs0
お金を払って実況する世界が当たり前にならんといかんよな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:23.78ID:1+1cRlFZd
イーロン・マスク氏「私は言いたいことは言う。それによってお金を失うことになったとしても、それはそれで構わない」CNBCのインタビューで(動画)外部リンク:totalnewsイーロン・マスク氏、ハンター・バイデンのラップトップについて「あれは選挙干渉だCNBCのインタビューで(動画)
外部リンク:totイーン・マスク氏「まともな人間が大統領になれば良かったバイデンについての問いに
CNBCインタビュー(動画
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:48.81ID:oZvRP7Sd0
ゲーム作るよりプレイする方が金儲かるみたいなのが続くと業界的にもマズイよな
ただでさえゲーム業界って一部以外はブラックやのに作り手が供給されなくなるやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:49.73ID:MRZCDDvo0
>>197
ゲーム実況は基本的に映画を流してるのと同じ扱いなので、二次創作うんぬんとはちょっと違う
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:56.70ID:gegGy01O0
>>199
フロムが長年築き上げたブランドの人気が近年のタダ乗り連中の功績扱いとか意味不明
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:55.69ID:vqBpyLch0
なんでこいつだけ逮捕するんや
やるなら徹底的にやれや、非親告罪にしろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:04.75ID:GZZwo6vs0
>>202
お金は稼いだんだからちゃんとメーカーに使用料払ってからやればいい
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:30.47ID:/SzoadtJ0
龍が如くは本編まるまる配信禁止区間になってるがこのゲームのストーリーそんなに隠さないといけない所あるか?と思いながら毎回やってる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:37.50ID:7daBC5sp0
>>205
メーカー側が使用料払えと言ってない以上払わなくてもええやんけ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:41.25ID:9aMtFgHNp
ゲーム業界自体がサイゲとKONAMIの特許裁判みたいにモラル0だから見逃すってか著作権なんてしらねーって状態なんじゃね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:42.56ID:SxHNaz7e0
どこチャンネルかはもう特定されとるの?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:45.44ID:kN30yVdQa
>>208
最初期の著作権の時代が印刷技術の発明で本のコピーが簡単に作れるようになって著作者にお金がいかないって状況が最初って言われてるもんな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:04.94ID:Pq2vualQp
問題(とされるやつ)の実況動画を見てみたけど、ED垂れ流しだしもはや実況でもなんでもないので著作権法違反で逮捕されてもやむなしやと思う
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:24.71ID:tJBfEcv/d
>>201
全くしとらんどころか応援してますって言われてJ民の梯子外されたやろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:30.70ID:TbQkUVbra
恩恵があるジャンルがあるのも事実やけど結局配信と相性悪いとこが声も上げられず割り食い続けるだけやからな
矢面に立たんといかん大手が媚びとる時点で終わっとるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:02.47ID:r5W1j0US0
これ実況しちゃダメってのも単に相互監視やからなぁ
それもあって有名所はガイドライン出してるのにしか手は出さんが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:04.23ID:gegGy01O0
>>208
やからやりたい放題とはならんよね今後は
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:08.36ID:oZvRP7Sd0
ダクソ系列が人気になったのはデモンズのときに元々2chのゲーム系のスレでめちゃくちゃ盛り上がったのは一因としてはあっても
実況のおかげって認識はワイの中にはないわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:20.07ID:GZZwo6vs0
>>215
配信のためにゲーム作ってないってことだろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:38.00ID:X8JAoIHp0
https://kahoku.news/articles/20230518khn000086.html
>逮捕容疑は2022年6月15日~7月20日ごろ、アニメ「シュタインズ・ゲート」「SPY×FAMILY」をそれぞれ編集した動画2本と、シナリオの結末まで追うゲームプレー動画1本を、著作権を持つ制作会社計3社に無断で動画投稿サイト「ユーチューブ」に公開した疑い。

これアニメのほうがメインちゃうんけ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:04.16ID:SYXSRgxxa
>>201
サクナヒメのラスボスだけ配信したのも同じ奴だっけ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:10.81ID:IidJHvvy0
>>208
コミケとかの二次創作同人でもそうよな
一次創作者には何も還元されてないんやし
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:24.61ID:Z+6/ZlLr0
>>204
確かにそこ勘違いしたらアカンね
ゲーム実況で稼がせてもらってる以上立場弁えな
とりまメーカーがへこへこする側ではいかんと思う
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:30.42ID:5h31oA+8d
VTuber「ゲームやるのに使用料払うことになったからお金ないの...」
バチャ豚「今までよりスパチャ投げるよ!!がんばって!!!」

これが現実
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:33:11.10ID:iKHcLnB70
>>173
あたおか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:33:38.15ID:GZZwo6vs0
YouTuber訴えて賠償金取れますよって前例を作るのは大事や
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:33:38.57ID:IEFsUOQe0
ホロはちゃんと許可取ってるからな ホロライブを信じろ😎
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:00.65ID:7daBC5sp0
>>229
同人は一次創作物を買ったもの同士が楽しむものだからセーフ理論だったはずや
もっともネットなら多くの人に見られるから通用しない時もあるが
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:05.25ID:8UFXwzSY0
キヨのアンダーテール実況が人気だった頃「自分でプレイするの我慢してキヨさんの実況完走まで見ました!😭」とか言っとる奴おったな
ほんま製作側からしたら迷惑千万やろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:33.85ID:GZZwo6vs0
>>223
それが当たり前や
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:35:18.04ID:QzXb27/s0
ホロが許諾取るようになったのも一回企業にブチ切れされてもう後が無いからや
自業自得の末の行いを美談として語るのは感心しないな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:35:32.73ID:GZZwo6vs0
>>231
メーカーに使用料入るなら豚以外は損してないだろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:10.90ID:oZvRP7Sd0
>>238
あの会社しょっちゅう炎上してるイメージあるわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:18.62ID:Atq6+Eiz0
>>227
各会社にとっては自分のコンテンツの侵害を申告しとるんだからどっちがメインとかはない
ただゲーム動画の告発って面で重要なケースではあるから報道はそっちがメインのようになりがち
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:23.61ID:UBgOquRq0
ゲーム業界全体で
数%でもマージン貰える制度作るべきだよな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:25.89ID:TbQkUVbra
まぁ配信系の大手は裏で金回しとるかもしれんけども
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:47.03ID:lrNdUUQx0
こんな無名のやつじゃなくて
もっと大人数集めてる無許可でやってるやつがおるやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:51.51ID:tJBfEcv/d
>>231
どうみても大手V企業はもうそういう立場ちゃうやろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 23:37:01.38ID:GZZwo6vs0
>>236
酷い話や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況