X



阪神と中日の差ってガチで何?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:16:33.56ID:6N+5frsQa
投手は良い
打線はコツンコツン
本拠地広い

似てるのになんでこんな差なるんや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:22.60ID:GolcWud10
ビシエドなんで使わんの?
劣化してきてるにしても置いといたらノイジーくらいは打ってるやろに
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:47.92ID:xoVEmIpwa
四球盗塁犠打が全て最低クラス守備もサインプレーもダメゴロアウトが多すぎる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:56.00ID:6N+5frsQa
>>42
細川石川の方が打つから
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:59.73ID:CRm/EnrNM
阪神は打撃がかなり上振れてるからそのうち同じようなレベルになりそう
投手と守備は知らん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:08.34ID:6N+5frsQa
>>45
運の差か
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:27.56ID:85Uc0crLM
>>33
はぁ?そんなわけねえだろ
2軍に落とされる程度のやつだぞ?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:28.66ID:VFdm4e88M
>>5
甲子園は相手も平等にやらかすからな
昨日も先制は名手菊池のエラーで出たランナーやぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:34.29ID:HJUSr/Frp
全部
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:46.36ID:HAkawVCC0
中日は中日と戦えないから
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:32:13.59ID:ftDN84rEM
中日の打撃が上振れしてるという驚愕の事実
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:32:28.47ID:6N+5frsQa
阪神は運がいい
中日は運が悪い
ってこと?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:07.98ID:39iefmlT0
ホームランがあるかどうか
ホームランのない時代の阪神はなんも怖くなかった
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:08.66ID:e6xpmTRXx
投手が言うほど良くない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:12.90ID:6N+5frsQa
>>55
岡林細川石川福永
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:44.15ID:DG4yCeaLa
この末尾a最近味噌カスになりすまして阪神よく煽ってるよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:50.02ID:milywShHa
阪神→毎年2位狙い
中日→毎年5位狙い
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:34:10.10ID:+kAEyxF20
選手の個性を尊重する監督と、選手を自分の型にはめないと気がすまない監督の差
一言で表せば度量の違いかね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:34:46.07ID:eWgXbdK1p
たかが四球言うけど四球も与四球も1.5倍くらい数の差あるからやっぱそこあるんじゃねぇの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:34:55.19ID:DzWjAbUa0
四球と走塁やろ HRなんか石川が打ち始めたから大差なくなるやろし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:28.08ID:6N+5frsQa
>>61
でも岡田は中継ぎ酷使だよね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:34.16ID:85Uc0crLM
>>53
でも得点圏打率は下振れてるやろ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:35.05ID:At95WxyXM
サイン盗み
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:53.06ID:zFthFNd7p
内容 阪神 中日
四球 146 81
併殺 018 27
失策 021 31
盗塁 019 09
犠打成功率 88.6% 67.9%
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:21.88ID:qUrnqqII0
>>55
これ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:28.37ID:qGX9DJagM
中日の投手は別に良くない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:33.33ID:9qqA2YZf0
ドラフトと育成力の差。はっきり言うてそういうとこよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:14.55ID:TmStM9xWH
守備はあんまり関係ないと思う
去年も一昨年もこの時期は阪神のエラー少なかったけど結果は全然違うし
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:36.60ID:8lawO5dir
そもそも貧乏
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:42.28ID:1zAHo+zEd
中日の投手良いって聞くがハリボテにしか見えんのよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:38:15.13ID:gpYrWzcSa
阪神は中継ぎ酷使らしい

ランキング、名前、球団、登板数
1勝野昌慶 中日19
1石山泰稚 ヤクルト19
1田島慎二 中日19
4祖父江大輔 中日18
4清水昇 ヤクルト18
4ターリー 広島18
4山崎康晃 DeNA18
8伊勢大夢 DeNA17
8木澤尚文 ヤクルト17
10田口麗斗 ヤクルト16
10岩貞祐太 阪神16
10三嶋一輝 DeNA16
10島内颯太郎 広島16
10直江大輔 巨人16
10星知弥 ヤクルト16
10高梨雄平 巨人16
17加治屋蓮 阪神15
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:38:15.48ID:wttiyDTP0
今の中日は糸井獲ってなくて投手層が薄い金本阪神みたいなもんちゃうか
それなりに打てそうな若手が揃いつつあるからドラフト当て続けられたら数年後は化けるかもしれん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:38:27.98ID:yl9XIsXGH
>>73
去年まではエラーをエラーと表示させない魔術師がスタメンだったからな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:38:57.94ID:a+yPxRkyp
阪神がというより中日がやばいだけ
4塁打でも点数取れないとかマジで草なんよ


https://news.yahoo.co.jp/articles/9541ab0f0b35d107d8b254e7fc9440220e17eadd

安打数と総得点を比較すれば、長打力のない中日が少なくなるのは当たり前だ。だから僕は、チームの塁打数で総得点を割っている。そこから出るのは「そのチームは1点取るのに何塁打必要か」という数値。
案の定というか、毎日見ていれば分かるというか…。しかし、読者には衝撃的かもしれないので披露する。中日は4・06でリーグワースト。2・89の阪神が、勝敗と同じくトップを快走している。4塁打で1点。まさしく各駅停車ではないか。
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:25.41ID:uf8F1Qn8p
鈍足アヘ単と俊足アヘ単の差
今シーズンは内野守備の差までできた
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:31.83ID:poy2MkKIa
チームops

横浜.751
巨人.713
阪神.677
広島.665
ヤク.658
中日.608

いうほどコツンコツンか?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:34.90ID:Fj8hTi+6d
全部ちょっとずつ阪神が上じゃね?
中日打線と巨人打線みたいな大きな差はないけど中日が勝ってるとこもない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:48.27ID:gkLFZuep0
機動力の差を無視しすぎだろ。近本中野は油断したら次の塁を多く盗られるしサトテルもかなり足速いからな
機動力があるから投手も必要以上に警戒してファーボールも増える。
サトテルはデカいのがあるので四球が多い
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:40:13.24ID:ZeWOf/iK0
ドラフト戦略徹底してるから
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:40:33.68ID:a+yPxRkyp
>>65
登板数top10に阪神の中継ぎ誰もおらんぞ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:04.39ID:ME773cAQM
ただ、野手が揃ったときに投手が駄目になってそうな気がする。中日
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:19.83ID:/LOJDh0Vp
フロントと監督
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:20.70ID:a+yPxRkyp
>>68
四球の差やば過ぎて草
1試合あたり1.5個くらい違うやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:28.29ID:Zujka79Nd
サイン盗む姑息さがあるかどうか
立浪はばか正直にやりすぎや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:29.75ID:Ji1DUeV6r
勝負強さ
ここぞというときに点が取れないのが今の中日
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:41:48.61ID:gkLFZuep0
ちなみに中日は40試合で一度も完封がない
阪神が負ける時はキャッチャー梅野で点数を取られまくってる。
捕手坂本の時は全くと言っていいぐらい点を取られてない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:42:01.55ID:lBsMG/w/a
>>75
先発投手だけ見てもレベルが違うしな
リリーフとかもう勝負にならないし

阪神
大竹 0.48
村上 1.22
伊藤 1.29
才木 2.31
西勇 4.46

中日
小笠原 3.20
柳 2.70
高橋宏 3.32
福谷 4.15
涌井 3.73
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:42:35.88ID:uRiSZXdza
>>97
これは巧妙なハゲ隠し
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:43:04.89ID:a+yPxRkyp
>>98
ハゲは二軍に落ちたのでセーフ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:43:25.82ID:DzWjAbUa0
>>97
地肌見えてんぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:43:29.49ID:lBsMG/w/a
>>98
別にハゲ入れたところで中日もローテ回れてない仲地とかその辺の奴らが出てくるだけやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:43:53.02ID:hTf4acPQ0
>>4
明らかに佐藤大山よりしたやんけ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:44:09.62ID:I2/b60MWM
>>88
阪神こういうの巧いんよな
こういうので戦力以上に順位上にねじ込んでくるからな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:44:36.18ID:EH5YBOPp0
まんまこの通りやな
んで中日はこれができてないから投手も崩れだした

落合博満氏 岡田阪神をオレ流分析 「攻撃できるのはピッチャーだけ」という観点から指摘したこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/a849a312e93594e4501156068b46f24aaefc79c5
「(岡田監督は就任前から)阪神の野球をつぶさに研究していたと思う。野球というのはフォアボール、失策というのが点数に絡むと言われている。
まずその芽を摘んでいくというのが大事なんで。適材適所に選手をどうやって守備位置につかせるかを一生懸命考えたんだろうと思う。
それでキャンプ中に内野手の強化をしたんだろうと思う。それが今、落ち着いて野球をやっている原因の一つなんだろうと思う」と分析した。

 攻撃重視か守りを重視するのかはチームによって異なるが、落合氏は「守りって1回から9回まである。どの場面でボールが飛んでくるか分からない。
打席はたいがい4打席。どっちの比重をとるかなんですよ。だから、ピッチャーに与える影響が、今年の阪神の場合は大きい」
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:44:51.90ID:EOLvnza2d
1点取るのに必要な塁打平均が阪神が2.8で中日が4やったな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:10.19ID:OB6BxUZ10
セリーグ優勝回数
阪神 5回
中日 9回
この差や
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:23.22ID:TmStM9xWH
>>79
一昨年もその魔術師スタメンだったけど勝ってたからあんまり関係ないんじゃね
内野のエラーが多いから強いとか弱いではないと思う
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:27.74ID:gkLFZuep0
完全にアフィのためのスレだろ 機動力とか言われたらすぐ分かるのにわざと知らんフリしてるし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:31.88ID:ZP2MZjKyd
阪神の選手は皆勝つ為に必死なんが1番デカいやろ
阪神は常勝を求められるが中日はどうせ負けるやろってのが選手間にも蔓延してる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:47:00.13ID:dZrT39+K0
>>98-101

0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:47:16.68ID:bP9Qiz5D0
>>65
二度とスレすんなカス
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:47:40.98ID:EH5YBOPp0
>>109
研究も何も新人や移籍したばかりの選手中心に使ってるから研究不要というかしようがないで
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:18.66ID:oT6kjjMw0
中日ファンだけど阪神が中日に敵わないのは金本も言ってるように走塁の差だと思うわ
中日は荒木、井端、福留、アレックス、英智といるけど
阪神は赤星しかいない
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:23.72ID:sx1PMWcZa
中日って阪神の下位互換よな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:25.85ID:oT6kjjMw0
中日ファンだけど阪神が中日に敵わないのは金本も言ってるように走塁の差だと思うわ
中日は荒木、井端、福留、アレックス、英智といるけど
阪神は赤星しかいない
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:46.54ID:lBsMG/w/a
中日って若手でポジってるけど全員何かしらデカい欠陥抱えてるWAR稼げないタイプの選手ばっかりだよな

石川 →若くして一塁専、守備下手、脚遅い、怠慢野郎
細川 →バビりまくりの守備下手、脚遅い、走塁下手
福永 →バビりまくりの守備下手、脚遅い、若手でもない
村松 →バビりまくりの守備下手、脚普通、セカンド専
岡林 →アヘ単、センターではUZRもWARも稼げないゴミ
龍空 →もはや語る価値なしのゴミ
田中 →脱臼して死亡
鵜飼 →一軍で全く打てないゴミ
健太 →一軍で全く打てないゴミ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:52.51ID:hQ5YxRDoa
ID:6N+5frsQa
こういう奴が都合のいい上辺だけの数字見て阪神と大差ないとかのたまってるんやろうな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:48:53.20ID:Rc9EpofIF
セイバーで走塁で得点にどれだけ寄与するかみたいな指数があったと思うが、
矢野の時から12球団でトップクラスだった気がする
岡田になって盗塁は減ったから多少落ちたかも知れないが
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:49:28.98ID:EOLvnza2d
やーい中日の内野全員糸原ー
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:49:29.11ID:OB6BxUZ10
>>112
スレすんな…?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:49:38.41ID:88oCRAm+0
極貧打がちょっと上がって貧打になっても守備難走塁難はカバーしきれない
経験や戦い続ける精神力も一部足りてないようだし
外人ガチャはまだまだ回し続ける必要があるようだし
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:50:02.82ID:67bm9EWSa
相手の投げるコースがわかるかどうかのアドバンテージはでかいやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:50:54.17ID:vD9EYY/lr
>>123
デカく無いよ
ヤクルトは盗んでるけど勝てないじゃん
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:50:54.20ID:hQ5YxRDoa
>>123
まだこんなこと言って現実から目を逸らすな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:15.02ID:wb5qTMLr0
どっちのほうが優勝してない?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:23.17ID:CDAzSLwX0
どん様が中日監督になっても最下位は変わらんと思うけど立浪が阪神監督になったらBクラスになりそう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:27.32ID:aW8ILrKx0
>>118
なおどちらのファンでもないもよう
IDコロコロでこんなスレばっかたててるんやろな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:28.32ID:oT6kjjMw0
阪神は中日と違って最優秀防御率取るような本物のエースが少ない
年 氏 名 防御率 投球回数
2022 青柳晃洋(阪神) 2.05 162 1/3
2021 柳 裕也(中日) 2.20 172
2020 大野雄大(中日) 1.82 148 2/3
2019 大野雄大(中日) 2.58 177 2/3
2018 菅野智之(巨人) 2.14 202
2017 菅野智之(巨人) 1.59 187 1/3
2016 菅野智之(巨人) 2.01 183 1/3
2015 ジョンソン(広島) 1.85 194 1/3
2014 菅野智之(巨人) 2.33 158 2/3
2013 前田健太(広島) 2.10 175 2/3
2012 前田健太(広島) 1.53 206 1/3
2011 吉見一起(中日) 1.65 190 2/3
2010 前田健太(広島) 2.21 215 2/3
2009 チェン(中日) 1.54 164
2008 石川雅規(ヤクルト) 2.68 195
2007 高橋尚成(巨人) 2.75 186 2/3
2006 黒田博樹(広島) 1.85 189 1/3
2005 三浦大輔(横浜) 2.52 214 2/3
2004 上原浩治(巨人) 2.6 163
2003 井川 慶(阪神) 2.8 206
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:31.39ID:lBsMG/w/a
12球団ボール球見極め率ランキングwwwww

1位 近本(神) 86.77%
2位 近藤(ソ) 86.50%
3位 大山(神) 84.14%
4位 中野(神) 83.14%
5位 山﨑(楽) 82.33%

中日の選手って全員60%くらいしかなさそう
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:58.37ID:Jr5ZJN3G0
先週の甲子園6連戦で阪神ってめちゃくちゃエラー数稼いだだろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:03.24ID:6N+5frsQa
阪神がちょっと上なのはわかった
それでもここまでゲーム差つくほどの差はないだろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:09.13ID:zKKyUtEA0
近本→大島
中野→村松
大山→石川

サトテルだけおらんから低打率のホームランマシーン置くしかないやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:14.30ID:lBsMG/w/a
>>133
でも5勝1敗だよね
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:14.37ID:RC+ReYPha
高卒ドラフトをメインで考える編成にしたかどうかちゃうの?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:15.99ID:A4ZvPjVE0
サイン盗みやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:53:02.81ID:JiYgkdj4p
シーズン始まってから二遊間作ってるようなクソボケ球団が勝てるわけねーじゃん
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:53:03.69ID:KKM3r2hcp
出塁率と走塁
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/22(月) 12:53:09.12ID:lBsMG/w/a
>>135
中日サイド全員比較にすらならないゴミばっかりで草
WARで見たらトリプルスコアどころか8倍くらい違うくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています