X



【速報】日本政府「eスポーツを五輪競技として採用されるよう支援する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 00:08:47.82ID:semtgQwq0
 コンピューターゲームなどの腕を競う「eスポーツ」に関し、政府が五輪での採用を見据え、研究や情報収集、医科学支援に乗り出す方向で検討に入った。
23日、複数の関係者が明らかにした。文部科学省所管の日本スポーツ振興センター(JSC)や関連団体、企業などが連携し、選手強化を後押しする。

 若年層の人気が高いeスポーツを巡っては、国際オリンピック委員会(IOC)が五輪での採用に向けた取り組みを推進しており、今年6月下旬に新設大会の決勝がシンガポールで開催される。

関係者によれば、自民党のスポーツ立国調査会のプロジェクトチーム(座長=山下貴司元法相)も近く、選手強化の支援などを盛り込んだ提言をまとめる方針で、国内でも対応が加速しそうだ。

https://nordot.app/1033683841469580118
5/23
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:03.35ID:d+WHv/rJ0
またバカな老人どもが騙されて税金搾取されてるのか
LoL等の数字でふかしてeスポーツはこんだけお金動いてます→うーん日本の投資するゲームは誰もやってません
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:27.88ID:xiHfh8y/0
ここで挙げてるタイトルどれも個人種目で笑うわ日本ってチーム戦のゲームほんまクソ雑魚
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:52.16ID:QfztsgT2p
日本が世界で戦えるゲームが格ゲーしかないのにその格ゲーが日本で人気無いって言うね
FPSは絵面悪い上に日本弱いし
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:49:06.80ID:0t9f416n0
結構なことやけどeスポの本流であるfpsやmobaで日本が激弱なのは大問題やろ
日本が強い格ゲーは商売になるかどうかも怪しいレベルのマイナージャンル
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:49:07.94ID:OJCUrdTjd
まあ野球よりはeスポの方が世界で人気やしな
将来的に採用されるやろな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:49:37.85ID:nw0Aj2Nt0
実質はプレイヤーによるゲームプレイそのものじゃなくてじゃなくて
ゲーム会社のゲーム開発・広告オリンピックになるんじゃないの
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:50:41.05ID:icnJjGpV0
もう企業が撤退してるところだよ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:51:07.68ID:SCggyUHp0
格ゲーで一番盛り上がってるのはモータルコンバットだけどうちの政府はわざわざそれに金出してそれを種目にしそう
日本ではやってる人いないのに
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:25.33ID:9Z1UvUvHa
任天堂「民度悪いのでうちのゲームは出しません」
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:29.14ID:OmMxksLA0
バロとかいう他ゲーで通用しなかった奴らの逃げ先ゲームが日本だと大人気なのなんでなんやろな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:39.84ID:6nn48F1H0
支援すな スポーツちゃうやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:52:43.48ID:tu+Gq2Pxa
物価上がりまくって給料水準は上がってないのにまだ無駄な税金使いまくるんか
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:53:18.53ID:JefoL3fRd
クールジャパンとか言い始めて日本は狂い出した🤪
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:53:24.93ID:K8aXgWLHr
別に悪い事じゃないとは思うけど種目どうすんのやろ
ずっとやれるタイトルやないと難しいやろし
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:54:51.57ID:D9e+mM++0
チースポ牛発狂してて草
誰も興味ねえよ牛
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:54:59.14ID:SCggyUHp0
ぷよぷよテトリスは確定でしょ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:55:48.43ID:56v3jK//0
日本人は知らないだろうけど
eスポは既に斜陽化してるよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:57:22.11ID:Lh3pdKaE0
>>253
毎回変えたほうが儲かりそうやんワイロ的なやつで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:57:55.60ID:kQASNANl0
中国と韓国が勝ちまくってヒエヒエになりそう
LoL強化しろよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 01:59:26.65ID:VoL/e+kN0
何を血迷ったんだこの国は
世界的に流行ってるゲームだと日本人は通用しないだろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:00:35.64ID:2JMDRMR50
未開拓の業界を天下り先にしたいだけなのが透けて見えるわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:01:00.82ID:r/8thgp80
マジでやめろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:01:02.77ID:5XF/ujIJ0
パワプロかよ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:01:43.73ID:rI3gOMEM0
平和の祭典で銃撃つゲームとか無理やろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:02:48.90ID:RHBO3lLKM
>>249
女と出会える
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:02:56.09ID:56v3jK//0
>>264
銃使うスポーツざっと数えても3つはあるけど?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:03:14.59ID:0O5EfJ710
レースゲームやスポーツゲームくらいじゃないの競技として出せそうなの
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:03:56.12ID:OJB2pt4j0
パワプロが採用されたらチーム力に差が出ないように調整されてまうんか
アカン横浜弱体化されてまう…
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:04:37.31ID:Lh3pdKaE0
じゃんけんでよくね上手い人同士がゲームやったら変則じゃんけんみたいなもんやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:05:12.85ID:rI3gOMEM0
>>266
銃で人撃つ種目とかあんの?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:05:31.14ID:0O5EfJ710
eスポーツがオリンピック競技となっても暴力的なタイトルは除外される
https://gigazine.net/news/20170831-esports-olympics-not-violent/
バッハ会長「我々は、非差別、非暴力の中で人々の平和を促進していきたいと考えています。この理念は、暴力や爆発、殺害などが含まれるようなビデオゲームとは一致しないため、明確に一線を引かなければいけません」
「サッカーゲームをプレイしたり、その他のスポーツゲームをプレイしたりすることに、我々は強い関心を持っています。我々が望むのは、そういったゲーム(スポーツゲーム)のプレイヤーが、実際のスポーツと遜色ないパフォーマンスを披露してくれることです。そして、それらを見たファンが最終的に現実世界でのスポーツに興味を持ってくれれば、我々はさらに幸せだろう」
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:06:04.85ID:0erjhVU00
>>273
射撃は?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:06:39.51ID:JefoL3fRd
>>273
こうなったら桃鉄しかないな🤔
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:07:39.51ID:RnF1A6oUM
>>273
やはりウマ娘が最強か
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:08:23.11ID:0t9f416n0
>>273
これはぷよぷよですねえ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:08:55.77ID:56v3jK//0
>>272
何で急に論点変えたの?
人を撃つかどうかなんて話してないでしょ?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:09:01.55ID:5rPmsrdt0
ゲームはスポーツぢゃないよ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:09:23.76ID:rxmH44QE0
別枠でやれよなんで五輪と混ぜるんだ?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:09:47.36ID:y06YXN4SM
血税がお遊びに投入されたら流石にジジババもキレるやろ
あいつら子育て支援の財政確保にも反対的やし
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:10:11.08ID:z3RnKtWnd
対人よりRTA競技の方が分かりやすくて良いと思うわ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:10:14.43ID:bwf4uk/+0
そもそも日本人てどのゲームも微妙に弱くね
ストファイくらいか?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:11:13.71ID:0+WVo2BTM
スマブラなら銀メダル取れるで
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:12:43.74ID:rI3gOMEM0
>>278
「平和の祭典で」って言ってるんやから暴力的な競技は不適切って言いたいことぐらいも分からないんか
揚げ足取ることでしかレスバできないんやね君は
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:13:22.45ID:Qesy+vLe0
>>155
cs,lol,dotaら辺は10年以上続いてるタイトルやん日本じゃ流行ってないけど
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:13:33.82ID:SI6a75OZ0
別にゲーム強い国でもないのに
あとゲームのことピコピコとか呼んでそうなジジイが権益のためにのさばってるの草
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/24(水) 02:13:58.53ID:gyVB0Jh90
オリンピック自体オワコンやんメダル数にばっか気を取られて内容が語られてるの見たことないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況