X



持ち家vs賃貸って賃貸派が優勢やけど親族からの相続の場合どうなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:27:20.18ID:UFHaVLpm0
年数たってるから固定資産税少ない
でかい家
相続だから当然ローンなし
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:28:25.50ID:UFHaVLpm0
どうなん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:28:33.29ID:yUA0AWFz0
子孫を残す予定がないなんG民が住むなら賃貸ってだけで親族は家持っててくれた方がいいに決まってるやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:28:38.26ID:1O2MCZ7Q0
持ち家に決まっとるやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:29:18.23ID:bKE2NYvl0
相続なら勝ち
持ち家賃貸論争での持ち家のデメリットはローンだから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:30:50.28ID:UFHaVLpm0
>>5
なるほど
じゃあありがたく相続させてもらうわ
まだ生きとるけど
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:31:33.17ID:UFHaVLpm0
>>6
家賃>維持費ちゃうの
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:32:09.84ID:bKE2NYvl0
>>7
あとまあ持ち家は隣人ガチャもデメリットの1つやけど実家ならそれも多分クリアしとるやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:33:26.87ID:+hOx0UQM0
土地はともかく家屋もらってもボロすぎてまともに住めへんやろ
家の価値より解体費用のほうが大きいマイナスの資産や
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:34:23.30ID:UFHaVLpm0
>>10
めっちゃ綺麗やで
全然しっかりしてる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:35:41.19ID:UFHaVLpm0
>>9
たぶんクリアしてるわ
そういう話聞かないし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:35:57.93ID:4HeunADRa
齢28で両親他界して都内マンション相続したわ🥹
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:37:22.59ID:UFHaVLpm0
>>13
ええなそれ
都内マンションなら資産性も下がりにくいやろうし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:39:05.03ID:dAT16BKda
持ち家の維持費言うても固定資産税と外壁塗装くらいやろ
内装の維持費なんて賃貸と変わらんやろし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:39:49.18ID:4HeunADRa
>>14
広い家に1人でおっても寂しいもんやで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:43:18.19ID:UFHaVLpm0
相続持ち家派やけど結局持ち家が最強なんやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:48:14.73ID:odxJaWkPM
自分の行動圏ならそのまま住めばええんやないの
遠くの郊外とかならご愁傷さま
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:52:11.46ID:MDDurO6c0
>>10
どこの田舎だよ
都内なら土地価格だけで1000万単位やろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 03:55:39.08ID:zLEHCrB30
賃貸って年取った時どうすんの
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:00:01.74ID:/11Vv+jP0
新築一戸建てが移動できない割に高くだけで中古物件をある程度リフォームして割り切って住むとかなら持ち家もコスパ高いぞ
相続なんかタダみたいなもんなんやからなおさらや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:07:13.74ID:UFHaVLpm0
>>19
職場まで車で40分
飛ばしたら30分や
高速道路料金はかかるけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:13:48.12ID:U8WxvxK/d
貰うなり一括で買うなりできるなら持ち家のが当然いいやろ
固定資産税と維持費程度で住めて最悪引っ越すとしても資産価値があるし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:19:10.86ID:+aL+hQCw0
独身なら持て余すしなるはやで手放したほうがええやろな
心情的にアレやが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:19:53.63ID:bHE3iCWR0
相続できる家があるというのは勝ち組やな
ただセキュリティ面で不安は常に残る
その点だけはマンションは強いな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:20:13.12ID:/zR4YTjmM
不動産相続したけど婆さん亡くなる前から俺が住んでたから税金の関係であと3年は売れないわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:22:20.18ID:+aL+hQCw0
>>27
まだ暫くは持ち家があるのが普通って世代ちゃうか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 04:26:37.11ID:Ve6mYqL20
賃貸のコストとローンのコスト数字で出して後は駅までの時間とか利便性で比較するだけなのに
その数字を出さないから延々持論語るやつしかおらんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況