X



日本人「醤油やみりんは日本のソウルフード!(ホルホル」←いや、中華料理って醤油バンバン使うやろ………
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:35:14.95ID:2zUiALHZM
中華料理・台湾料理・韓国料理のレシピ見りゃわかるけどさ、醤油やみりんを使わないレシピの方がむしろ少ないレベルやぞ…………
どんだけ嘘つくねんコイツら。海外でも使うなら日本のソウルフード要素ゼロやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:35:53.72ID:A1xjTboZa
魚油だろあれすげえ臭えんだよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:36:50.28ID:2zUiALHZM
>>2
魚油ってなんのこと??
普通に醤油やろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:37:18.30ID:uFUcSgfi0
魚醤だよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:37:42.85ID:YwSYRvcpa
中台韓は元々日本の領地なのでセーフ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:38:14.87ID:ddrphKQw0
>>3
しょっつるとかの魚醤やろ
多分
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:38:46.45ID:zn2wZ1F3d
海外由来の物や海外にもある物がソウルフードじゃあかんのか?
カレーライスやラーメンやハンバーグだって日本人のソウルフードやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:38:55.60ID:daBUAPQO0
味噌→中国
醤油→中国
豆腐→中国

日本さんさぁ…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:39:40.51ID:YhxXQwniM
チョンモメン死ね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:40:01.79ID:Q8+cVPDT0
みりんって海外にもあるんか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:40:30.97ID:FgRn6xkMa
フード(調味料)
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:40:58.99ID:daBUAPQO0
>>10
海外にあるも何も中国起源や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:41:07.37ID:cnh4L9Ef0
料理酒は?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:41:25.04ID:2zUiALHZM
>>10
中華料理や韓国料理のレシピ見てみーや
ほぼほぼみりん使うわ

たとえばラーメンとか、焼肉のタレとか、炒め物とか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:41:29.34ID:j2BCWMNO0
現代の日本人って自分のものでもなんでもないのに起源主張してほんと情けないよな
俺たちが自信を持って俺たちが作ったと誇れるのは美少女アニメだけだよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:42:51.05ID:GJktXkGj0
すまん、醤油の発祥は日本って国際機関に認定受けてるんだが…
みりんは知らん
みりんってマジで誰でも思いつきそうやし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:42:54.99ID:zn2wZ1F3d
>>15
醤油を日本の物で無いとするなら美少女アニメも元はアメリカのアニメやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:43:38.02ID:GJktXkGj0
日本が韓国と中国征服して食文化汚染したの普通に大罪やと思うわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:43:52.53ID:daBUAPQO0
日本で胸張って独自の調味料って言えるのはわさびだけや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:44:16.55ID:PJ47foIP0
西洋人が日本のものだって勘違いしてるだけで日本人は「この調味料のオリジンは中国由来やで」って言われてもほとんどの人がはぇ〜って納得しそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:44:31.83ID:daBUAPQO0
>>16
みりんを思いつくってどういうことや?
なんで誰でも思いつけるんや?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:45:01.44ID:YwSYRvcpa
>>18
汚染じゃなくて混ざりあった結果、な?
それそれに良さがあってどことなく似てるとこがあんねん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:46:00.47ID:2zUiALHZM
>>20
西洋人からしたら醤油は中国の調味料やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:46:06.62ID:GJktXkGj0
>>21
酒の製造手順ちょっと入れ替えて作るから、酒作れるとこなら大体作れるんちゃう思っただけや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:46:11.14ID:C4zbI9Hja
>>21
酒に砂糖入れて甘くしとるだけやろ
誰でも思いつく
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:46:14.27ID:iRAkNrDa0
ソウルフードってなんだよ1番好きなら何でもいいだろ起源
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:47:00.60ID:6TjsqwYi0
大陸、シルクロード圏文化と日本だけを別個で考えるヤツの方がむしろホルホルしとるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:47:27.38ID:VHbcF+QC0
みりんは元々飲み物で料理に使い始めたのが日本なのは確実や
出自には諸説ある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:47:32.28ID:Vi0PFBMG0
>>16
中国清明の時代の『湖雅巻八造醸』という書に、「密淋(ミイリン)」と呼ばれる甘いお酒があったと記されています。 「淋」は、「したたる」という意味。 つまり、蜜がしたたるような甘い酒と解釈されています。 このお酒が、戦国時代の頃、琉球や九州地方に伝来し、「蜜淋」「美淋」といった漢字があてられ、日本中に広まっていきました。
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:47:33.00ID:dSnqFyvJd
というかソウルフードで調味料挙げるの初めて聞いたわ
まだ百歩譲って味噌とかならわかるけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:47:45.25ID:eE5fWzYC0
中国人「味の素ドバー」
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:48:42.99ID:zn2wZ1F3d
>>20
ていうか実際そうやろ
教科書なんかでも日本の伝統文化はこのタイミングで海外から由来した物が変化してとか普通に教えるし
日本独自に発展したとか日本で洗練されたみたいな事に誇りを持ってる日本人は多くても文化の発祥自体に拘る日本人ってそんなおらんやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:48:58.33ID:VHbcF+QC0
>>29
日本に古くから存在した練酒、白酒などの甘い酒に腐敗防止策として焼酎が加えられたという説[12]。
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:51:58.20ID:S/n6nPCn0
>>32
というかヨーロッパとかアメリカとか
起源言い出したらほとんど自国のないしな

そんなもの起源だから偉いみたいな発想がまず中華や韓国オンリーの考えだし
日本人はそんなものだからなに?しか思わんしな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:56:11.58ID:C89MccN0p
でも日本にはうま味があるから…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:56:18.31ID:4EMkAxRt0
醤油って江戸時代に日本でできたんちゃう?と思ったけど
念のためにググったら中国で1世紀には穀醤の記録が出てくるみたいやな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:58:38.23ID:HW4ma+0la
すまん、そろそろまとめていいンゴ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:59:08.24ID:6TjsqwYi0
ワイは茶色で頼むで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 11:59:38.51
醤油は日本オリジナルちゃうの?
あの作り方を同時多発的に思いつくとは思えない
こんにゃくもそうだけど
0041大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2023/05/25(木) 12:01:23.08ID:zSSVs6fUa
納豆も海外起源だけど納豆に砂糖かけてご飯で食べることを日本以外でやっているところあるの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 12:02:54.11ID:juiH6vvg0
でも
さしすせそ
があるのは日本だけだから…
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/25(木) 12:03:08.21ID:1H5Id3Gj0
調味料は食いもんじゃねぇからソウルフードとは言わんやろ
0044大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2023/05/25(木) 12:03:51.59ID:zSSVs6fUa
厳密には日本の納豆と異なるけど中国から知って日本で独自製法で普及はあるが、
わらに放置した大豆から産まれたっていう自然発生説もなくはないんだよな

どこが起源とか関係なく、実際それが生活に溶け込んでいるかが大事
地元で食わないものを観光客に名産ってすすめる人たちにいいたいこと

:海外にも納豆はありますか?

 中国には、北京語で「豆」(タチオ)と呼ぶ食べ物があり、色は黒く味はピンからキリまであって、塩気が効いていて乾いたものやらべっとりと湿ったものもあり、匂いはみそ風ながら、アンモニヤ臭のあるものないもの千差万別です。

これが寺町納豆・塩辛納豆・唐納豆に一番近い食べ物です。
 そうして、「」(シ)は納豆のことなのです。平安時代は「くき」と呼んで副食物としてよりもむしろ調味料として愛用されたともいわれてます。

その他、アジア諸国には大豆を加工した、さまざまな食べ物がありますが、ネパールの「キネマ」やインドの「バーリュ」などが味香りも糸曳納豆に近いのではないでしょうか。

https://www.natto.or.jp/hyakka/ped_natto02.html
0045大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2023/05/25(木) 12:04:57.68ID:zSSVs6fUa
>>43
なんか上を読んでいると伯方の塩にもいちゃもんつけてきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況