X



OPS、欠陥指標である事が証明される!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 02:41:35.21ID:hi9iI3ed0
4打席、4打数1安打(二塁打) OPS.750
4打席、1打数0安打(四球3) OPS.750

ヤバすぎやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:36:24.03ID:9E8ehvw/0
>>110
>>81が的外れだからまともな問答ができないだけや
打率が(ヒットを打つ期待値を表す指標として)一番わかりやすいって言うのと同じだ!
っていうならOPSわかりやすい派としてはうんとしか言えない訳よ
どういうつもりで「同レベルだ」って言ってんのかさっぱりわからん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:38:23.71ID:4H+1Zv5g0
そんな時に鳩山式OPS
四球を0.83塁打で数えるんやでー
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:39:20.43ID:v+d9dJWDM
>>57
それなら出塁率と長打率の2つだけでわかるOPSでええな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:39:30.16ID:W1g0d2Hzd
チームは打順決める時に打率出塁率OPSで優劣決めてんやろ
チーム内、打順で打撃の価値優劣が決まってるやん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:39:37.91ID:pBBedTWU0
2アウト3塁からヒット打てるかみたいな指標あるの?
やっぱ打点?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:41:11.67ID:zMVLyeSEp
>>112
得点相関が長打率>出塁率はあたりまえやん
その上でOPSの計算上四球が過小評価されてるのくらいはわかるやろ?脳に欠陥ないんやから
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:42:05.75ID:16gO3wHe0
誰も完璧な指標だなんて思ってないのに今更何を言ってるんや
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:42:08.31ID:kSkLhTrmp
出塁率ってほぼ運ゲーやしファールで粘りまくる以外で上げるの無理やろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:44:42.55ID:OGFk2QxUr
そういう人のためにwOBAがあるぞ
さらにパークファクターを考慮すればwRC+になる
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:45:26.87ID:zMVLyeSEp
>>117
clutchとか?自分の打力と比較してチャンスでどれだけ打ててるかもしくは打ててないかみたいな指標
まあそう言う得点圏打率とかもやけど通年での相関性がないからオカルトに近い
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:46:35.42ID:uev6F7OL0
指標は参考資料やぞ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:46:54.99ID:e6DjCj0d0
wOBAがOPSの上位なんよな
デルタとか頼らず自分で計算できるし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:48:32.08ID:rv4iEyXZ0
どっちがほしいと言われたら前者やわ
だって返す人いなきゃ始まらんもん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:49:50.31ID:QqTVquNY0
打率3割超えてるから結構打つなとか本塁打30超えてるからパワーあるなみたいな感じで
OPS.800超えてるから主力級だなってなんとなくで把握するための指標だろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:52:50.93ID:HLBJAwJi0
打率よりもあてになる指標やろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 03:54:58.51ID:/8y9YghL0
wRC+←これが最強だよね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/26(金) 04:01:17.45ID:Zkd+uz9Q0
すくない打席で指標比較する馬鹿
長期でみたら大した問題でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況