X



【悲報】税リーグことJリーグさん、21クラブが赤字・6クラブが債務超過だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:49:15.83ID:qRTU+pQp0
【2022年度のJ1・J2・J3クラブの財務状況】

■単年度赤字:21クラブ
(札幌、鹿島、FC東京、神戸、広島、福岡、岩手、群馬、横浜FC、徳島、長崎、大分、福島、YS横浜、相模原、松本、長野、富山、岐阜、讃岐、鹿児島)

■債務超過:5クラブ
(C大阪、福岡、鳥栖、東京V、鳥取)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:49:45.80ID:qRTU+pQp0
エスコン、日ハム

一昨日平日ナイトゲーム24749人
https://pbs.twimg.com/media/Fw9u1OPaIAAW2JE?format=jpg



サッカー()

一昨日

浦和ー川崎 12366人
FC東京ーC大阪 8376人
新潟ー福岡 7879人
G大阪ー京都 7804人
名古屋ー神戸6266人
鹿島ー柏  6134人
札幌ー横浜FM 5923人
清水ー湘南 4574人
鳥栖ー磐田 3753人
横浜FCー広島 2754人

これが現実
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:20.00ID:L/rrxhW70
中国の女に聞いたんだけど中国では税リーグって言葉が中文翻訳の際にJを税に翻訳されたと思ってて日常的に使われてるそうやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:24.76ID:qRTU+pQp0
ヤマザキビスケット「ルヴァンカップやるぞ!かねだすぞ!みんな見てな!」

サカ豚「これはオープン戦、ガチじゃない」


ヤマザキ……
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:35.62ID:v/z+9omZa
スタジアム建設費用があるクラブもあるんじゃないの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:55.42ID:qRTU+pQp0
《《サッカー専用スタジアム》》
・使用するのは月2回の試合ある日のみw
・試合日以外は使わないw
・アマチュアにも使わせないw
・使わせるのは狭い会議室w
・建設費は税金w



ほんまこれどうにかしろよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:51:09.92ID:Ox+lYctZa
2023/05/27(土) 12:49:13.33 ID:beATc0dI0
赤字と自治体に乞食しているところしか叩けなくて草

いや赤字も税金たかりもやったらあかんやろ…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:06.46ID:6Fk2ce570
首都圏は4万人規模くらいの専スタ作ればええのにな
特にマリノスと川崎
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:18.04ID:TpTWARlY0
税金をつかわなきゃなぁ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:50.38ID:0+kJ2a+qp
というか我が地元のガイナーレは赤字じゃないのかよ
寧ろなんでやねん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:03.75ID:6Y/Ntl6P0
債務超過って大丈夫なん?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:07.48ID:RnpjKYXf0
N党の立花がJクラブのある自治体で税リーグをぶっ壊すってやったら
地方議員当選しまくるんじゃね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:41.79ID:S/QEEeSr0
ベイス
20試合618,209人

横浜、川崎、湘南J1
19試合346,586人

言うほど神奈川サッカーの方が人気か?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:43.34ID:TpTWARlY0
>>12
キャッシュがあれば大丈夫なんじゃない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:54.57ID:kj+WpQDv0
野球も一昔前はほとんど赤字だったんだけど
企業が力入れたらほぼ全てに黒字になった
サッカーはどうだろうか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:55:05.94ID:qRTU+pQp0
>>13
多分NHK集金みたいな興味も持たれてないから無理だと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:55:48.41ID:dsSM8QOar
債務超過のとこって潰したりせんの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:56:22.57ID:caMmHRjg0
赤字なら企業の広告目的と割り切ってスパーサー名解禁したらええんちゃう?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:56:41.52ID:1idFQ+J1p
>>3
チームがちょっと魅力的になったらアクセス糞でも観客戻ってくるんやな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:04.31ID:aLZmtclfr
>>16
そもそも野球はスタジアム合算なら黒字だったからな
税リーグは、浦和レッズすらスタジアム大赤字にしてクラブ黒字にしてるだけという
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:06.35ID:ykHX9w8Nd
>>17
まあNHKはNHKで相当の闇だしな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:45.96ID:fn7yIAlQ0
>>7
福アリの事か
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:57.48ID:ZHj9SLmh0
>>16
赤字だった→親会社がスポンサー料払って黒字にしていた

Jリーグ、ユニフォームなどスポンサーベタベタでスポンサー料払って黒字 (もちろんスタジアムは税金たかり)
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 12:58:55.03ID:RnpjKYXf0
>>17
ポスターに「サッカーに○億円税金が使われてます!」とやれば
結構なインパクトあると思うけどな
ムカついてる野球ファンが投票するかもしれないし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:00:06.44ID:60f1ggqW0
世界で人気だから理論で日本で無限に税金使うの草
普通に親会社主体で利益出せる構造にしろよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:00:15.41ID:qRTU+pQp0
>>20
コロナ禍+クソ雑魚だったからな
今のハムはおもしろエラー集団だし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:00:33.52ID:S/QEEeSr0
>>14
抜けてたわ

ベイス
20試合618,209人

横浜、川崎、横浜FC、湘南J1
27試合408,665人
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:01.41ID:u0BMktu80
>>16
広島はコロナ前まで40年連続黒字とかやってたんやろ
やればできるんやけど金持ち球団は赤字出してもええって経営やったんやろ
けど儲かることがわかってなら儲けたほうがええわにシフトした
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:59.44ID:caMmHRjg0
実はNPBが異常なだけでJリーグでも十分客入ってるからな
これで赤字やからそもそものビジネスモデルが間違ってるんや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:59.58ID:HxFCll/aa
福岡やべえな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:02:08.46ID:qRTU+pQp0
年間70試合以上使う野球ですらアマチュアや草野球やイベント・コンサートであのスタジアムら開放してるからな


サッカー専用スタジアムの稼働率の低さはヤバいと思う
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:02:57.37ID:aLZmtclfr
これまではクラブの親会社のみ(三菱など)が可能なだけだった
https://i.imgur.com/Q9djxFk.jpg

しかし今回の国税庁のリリースによると、親会社に限らない「スポンサー企業」も含めて損金で赤字補填が可能に。
https://www.nta.go.jp/law/bunshokaito/hojin/080256/index.htm


これ、アホみたいな額の赤字つくって地域の「節税装置」として機能できるよな
マジで半端ない税制優遇
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:03:02.65ID:qRTU+pQp0
>>31
まあスタジアムが身の丈にあってないと思う
仙台や柏くらいのスタジアムで十分なのに
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:03:54.63ID:u0BMktu80
>>33
神宮で年間400試合以上
大学野球とかでも使うハマスタも恐らく300以上はやってるはず
野球場は使い勝手がええわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:05:41.00ID:ZHj9SLmh0
>>35
実際日立台ぐらいのスタジアムならまあええかってなるけど
100億200億当たり前のスタジアム要求してくるからなあ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:06:13.48ID:o+y41UffH
ロアッソ消滅してほしい
熊本を名乗らないでくれ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:06:28.06ID:zKvBNVf9a
海外クラブの養成所やもんな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:07:43.32ID:upoT8xLg0
自治体にとってはお荷物でしかないな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:07:52.57ID:UNfYtjqi0
なんかチケ代とか高そうなイメージある
実際どうなのかは知らん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:08:35.09ID:RnpjKYXf0
J1からJ3まで合体して地域別にした方が良くない?
移動費だけでめちゃくちゃかかってそう
サポーターも応援に行くの大変だし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:08:42.31ID:dsSM8QOar
例えば野球でも広島市民球場を新しく作るときにカープは自治体から数十億借り入れたけどそれは数十年かけて返済する予定だし、実際返済できそうでしょ
税金でスタジアム作るのはいいけどちゃんと返せるの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:10:09.03ID:o+y41UffH
>>41
無料チケットを大量に配ってスポンサーに「見てください!こんなに入ってますよ」アピールしてスポンサー代ふんだくるビジネスって聞いた>Jりーぐ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:10:10.83ID:upoT8xLg0
今って野球以外にもたいして金がかからんバスケとかいろんな選択肢があるしなぁ
いつまでも最初からタカる前提のシステムとか通じんだろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:12:38.93ID:VrRL5lhG0
まあ世界一のメジャースポーツであるサッカーを楽しめるよう税金使うのってええことやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:13:11.94ID:CkLBTZje0
https://news.yahoo.co.jp/byline/utsunomiyatetsuichi/20161125-000647874


木村 黒字というのは「経営の安定」ということ以上に「税金を払う」という意味があって、それは必ずしもファンやサポーターの皆さんが望んでいることではないということです。
地域のプロスポーツクラブというものは、地域の皆さまからのお金で成り立っているわけです。
これはあまり言っちゃいけないことですが、債務超過にならない範囲で黒字と赤字を繰り返しながら、皆さまから頂いたお金は税金を払うよりも余さずチーム強化費にまわす

アンチ乙、東大卒元ゴールドマンサックスMD曰くあえての赤字だから・・・
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:14:00.89ID:RnpjKYXf0
移籍金がっぽりもらえるようになればなあ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:14:35.78ID:whLyOlHTa
>>45
ラグビーのリーグワンも平均5700人入ってるみたいやし分散してるわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:16:33.35ID:upoT8xLg0
>>49
それぞれ好きなスポーツに見に行ってる時代にサカ豚だけ世界がーとか言いつつ税金にタカるんだからな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:18:21.38ID:dsSM8QOar
自治体からすればバスケはコスパの良いスポーツだと思う
バスケがあろうとなかろうと体育館は必要だし、体育館はバスケ以外の用途にも使えるから無駄が少ない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:19:57.34ID:caMmHRjg0
>>47
実体はそうなんやろうけどこんなの公で発信してええんか?自治体からの補助打ち切られたらヤバいやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:22:10.06ID:SJKC0PqNd
>>51
そもそも地方税なんて住民の暮らしを良くするためにあるのに一部の人間にしか見向きされてない利益も出ないものに捧げなければならないのか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:23:59.17ID:4SqMceLM0
でもお前らワールドカップでアホみたいに盛り上がってたよね?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/27(土) 13:23:59.93ID:EZsHsuCQ0
まーたマイナー焼き豚がサッカーに嫉妬してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況