X



日ハム移転により、コンサドーレの人気が、、、 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 02:46:01.08ID:p+SLWD0E0
はい
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:03:54.03ID:AHKyAYsW0
ていうか逆にサッカーはクラブチーム多すぎて人気が分散してるんやろ
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:04:31.60ID:OIlojyNn0
>>776
いらねえわ今ので充分
ってかお前は最初に結論ありきで6チームは少ないと馬鹿にするのが目的や
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:04:38.59ID:usBIBeOXM
そもそもサッカーが日本人にハマらないのはスタジアムじゃなくて1対1挑まずにバックパスで逃げられるからやぞ?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:07.55ID:uF9mpoPB0
>>764
野球ファンのほとんどは6チームでちょうどいいとさえ思ってるぞ
ビッグクラブとの対決、隣県同士のプロレス、相手チームの地元選手を心の中で応援、飽きたら球場グルメとかグッズショップとかも回ってもええし
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:08.81ID:lhBEZGXAa
>>770
jリーグは他チームで知ってるの代表的なクラスの有名選手だけなんやろ
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:21.76ID:g67TGFte0
>>763
町田30年住んでるけどゼルビアの試合観に行った事一度もないんや
サッカー興味なくもないワイがこの体たらくやから地元密着って意味あんまないんちゃうかなって
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:59.17ID:fuAJFFME0
>>765
この組み合わせなら
3/12 ベガルタ仙台-いわきFC 12269人
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:06:07.90ID:gbHbAb+ud
>>764
他のチームの選手も把握出来るからちょうどええよ
相手選手のネタ的なもんまでわかってるから盛り上がれるのはあると思うわ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:06:20.11ID:EozUr/2Pd
>>767
Twitterでは元気に活動してるで
のっちとか
あと ガラコン と検索すると彼らの元気な姿が見れるで
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:06:25.14ID:lhBEZGXAa
6チーム派の方が多いんやね
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:06:35.37ID:Mx3y8Jri0
>>788
そら野津田やしな…立地的に二の足踏んでも仕方なし
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:04.06ID:bEZ5OXmK0
>>781
なんか変だな
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:11.96ID:rfXK3p5u0
1対1の結果の積み重ねが試合結果になるという日本人に合ってるスポーツやしな
どんだけマイナー煽りされようがこれは無理や
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:13.70ID:cUxSuzYt0
>>742
野球もサッカーも好きだけど20チームあって選手の流動性多いと追っかけきれないからJリーグはそこがネックかな?

野球の6チームも飽きる要素もあるかもしれんけど、サッカーの誰これ?感もあるかはどっこいどっこいだな。
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:26.05ID:lhBEZGXAa
>>788
事件闇が深そう
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:27.17ID:e32w6+Axd
>>788
現実的に名目通り地域密着してるクラブなん60中10もないんじゃね
街に大量に旗飾って密着ってやってるレベルよ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:44.60ID:OIlojyNn0
>>794
鎌倉街道からもかなり離れてるな
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:51.34ID:ubSBZYA8d
>>788
立地が僻地すぎる
せめてモノレール延伸せんと話にならんわな
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:53.97ID:QbQHoGTFr
>>742
6チームとか少なすぎやろアホかと思ってたけど
野球見るようになってから6チームでも全然優勝が悲願すぎて驚いた

あと野球って先発で全然試合内容変わるから飽きないんちゃう?
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:02.11ID:vqyKajpI0
道新ってずっと反エスコンやらなきゃならんのかな、大変やな
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:11.76ID:6TudfUGA0
>>786
中日ファンでもなんでもないけど中日の選手はほぼ覚えてるから
何だかんだで年25試合もやるけど

サッカーの場合2試合だからなそりゃ相手チームとか選手とか覚えるわけがない
12チームぐらいにして4試合ぐらい年間せめて当たらないと
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:14.37ID:CHmTOpM3d
>>777
千葉はフロントがとにかく酷いからもう無理やろ
解体視野に入れんとあかんのやない?
同じJ2山形はその点サッカー一点絞りできる地域環境やから上手いことやっとるなあと思ったわ
ちなクラブハウス周辺がさくらんぼ畑やった
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:15.77ID:usBIBeOXM
>>767
糞立地だから悪いってのがサカ豚の街の中心部に専用スタ建てる大義名分だったからな
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:31.27ID:cGQF+cIva
昨日テレビでやってたBリーグ見てレバンガも1回行ってみたいと思ったわ
野球以外の他スポーツ知らんワイみたいなニワカ取り込むにはやっぱもっとテレビでやるべきやわ
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:08:52.87ID:tlU8fswy0
>>18
試合ない日に友人と札幌からジョグ(18㌔ぐらい)してサウナ入って飯食ってバスで帰ったわ
クラシックも飲めるしビールも充実しててすげーええやん
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:09:19.80ID:/S5z/leJd
>>800
サッカー選手って平日暇アピール良くしてるけどその時間ファンサービスとかに充てたらええやろっていつも思うわ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:09:35.91ID:OIlojyNn0
>>781
ってかエスコンの応援ってかなり静かな部類やと思うわ
声出し禁止が長かったのもあるけど応援のボリュームはコロナ前の水準にまだまだ戻ってない
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:09:53.38ID:e32w6+Axd
>>802
どこのスタも僻地が立地がっていうサポ多いけどさ
税金使って建てて文句言うんじゃねえよ、って思うわw
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:06.88ID:OMcKxxw+a
ただの疑問なんやけど公金注ぎ込んで立派なドームでやらせてもらえる様な価値あるか?
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:19.90ID:v7SmLNbla
>>807
そしてうっかり神立地用意して死んでしまった北九州可哀想
その金でスペースワールド維持した方がよほどよかったやろ
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:25.17ID:g67TGFte0
>>790
そのクラブのファンじゃなくて野球全体のファンなんよな多分
プロの贔屓の試合だけ観て応援するけど高校野球一切興味ありませんなんて奴いないし
なんなら散歩中に草野球してるのぼけーっと眺めて楽しめる
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:30.17ID:uF9mpoPB0
>>805
同じ相手とシーズンで2試合だけってやられっぱなしで1年間終わることも普通にあるわけやしな
すぐに雪辱を果たせたりいろんな選手が活躍したりまあ野球の方がバラエティに富んでるわね
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:31.22ID:fuAJFFME0
6チームで20年以上リーグ優勝できないチームあるのに
20チームなんて無理無理よ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:34.86ID:0HLke5RJ0
>>811
テレビで見ててクッソストレス
なんで北海道でビジターの方が声出てんだよ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:42.51ID:AHKyAYsW0
サッカーってJ1で20のJ2も20やろ?
合計40チームで野球の12球団の3倍以上やん
仮にサッカーと野球のファン総数が同じでも1チーム当たりのファンはサッカーが1/3にしかならんやん
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:50.20ID:vqyKajpI0
練習場が遠いとか文句言ってたのどこの選手やったっけ
提供してもらってるのにあれはひでえなと思ったけど
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:52.77ID:HkD1UyYe0
広島のカープファンはサンフレッチェに悪意を持ってるやつなんかほとんどいなくてただ単に全く興味ないやつが多い
そのあまりの興味の無さにサンフレッチェサポが勝手に傷ついてカープに敵意を抱いてる傾向はある
たぶん北海道とか福岡も同じ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:53.81ID:rfXK3p5u0
6チームだからこそ相手チームのレギュラーやローテも大体覚えるから、オールスターでも大体見知った顔になるしな
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:10:57.06ID:ubSBZYA8d
>>786
相手チームのこともある程度知っとかないと試合見てても面白くないんだよな
今の球団数が特別マニアでなくても全球団満遍なく主力と注目若手を把握できるちょうどいい数
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:11:07.78ID:vXYh2yrlM
サッカーは手軽に見れないのが終わっとるわ
チーム多すぎてスポーツニュースでも勝敗まとめてドンで流されるのがな
今何チームあんねん
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:11:20.71ID:WndiSMzU0
エスコンは野球ない日でも何かしらイベントやってて入場料無料だから人来てるんよな
ワイは野球ない日にあんなところ行くやつおらんやろwって思ったけど無能やったわ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:11:51.08ID:KwtAFlil0
>>767
日ハムが札幌移転した時期に嫌がらせするために球場に来ていた連中だからな
そんな化石が幅を利かしているコミュニティじゃ新規の人は入ってこないよと
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:12:27.84ID:EozUr/2Pd
しかしここまで揉めたり煽られたりするのは北海道の日ハムコンサ位だよな
他の野球サッカー両立地域は
ホークスや楽天=片方が圧倒的な位置にいるから争いが起きないパターン
ロッテ=野球とサッカーが仲がよく両立してる
西武=サッカー強豪地域だけど実は都市間で区分けされ被って無いから互いに争わず無干渉
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:12:45.30ID:HVefqoZFM
そもそもクソ立地で言うならベルドも大概やからな
何となく駅から近いってだけと持て囃されてるけどその駅に行くまで乗り換えるわ遠いわやし
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:12:58.32ID:bep+ab5hd
>>820
すぐ土下座に行った社長かわいそう
選手教育ちゃんとやろうね
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:00.74ID:e32w6+Axd
>>807
移転するとこもあるけど
基本そこにスタジアムがあるの知っててサポになるのに
僻地だから行かないとか単なる金使いたくない言い訳じゃねえのって思う
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:08.21ID:ZRo3Wcko0
何で文化なのに税金を出さないんだ!って言われても日本ではサッカーは文化ではないってだけの話だからなぁ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:10.80ID:vqyKajpI0
>>827
広島か、ただでさえスタジアムの件でヘイト買っとるのに…
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:17.79ID:FfYs9ruA0
>>795,806
ほんまそれが良いと思うわ
その施設は当然サッカー場もいっぱいあって少年たちがわんさかやってる
なのにプロの練習見てる人間皆無やぞ
誰がジェフ応援してるし存続望んでるんやろって愕然としたわ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:20.14ID:kxj5XIr2a
詳しくないんやけどクラブが出来た地域は問答無用で金出さんといけんくなるのか?
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:31.94ID:aLP2qTZWa
>>826
試合週1でホームも野球より少ないサッカーこそエスコンみたいに試合ない日にスタジアムに集まれる取り組みするのがええと思うんだけどな
グラウンドには芝の問題で入れなくても周りを使ってイベント出来ないんやろか
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:34.68ID:Mx3y8Jri0
>>824
それでもエスコンはJリーグであてはめたら駅から歩けるだけ立地はマシな方なんや…
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:13:45.52ID:fuAJFFME0
>>819
今は18チーム22チーム18チーム
来年からは全て20チーム
しかも特定地域にやたら固まってるところもある
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:14:01.48ID:CHmTOpM3d
>>810
チーム公式YouTubeでの発信やテレビラジオ出演
スポンサー企業訪問はやっとるな

>>767
コンサって初期の頃から過激な奴おったよなあ
ドメサカ板でもやり玉に挙がってた個人ホムペ持ってたゴミサポとか
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:14:53.51ID:vCYgoXlP0
>>838
スタジアムが基本自治体持ちや
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:05.32ID:6TudfUGA0
>>830
逆に神奈川埼玉千葉 はサッカー熱が野球に取られ始めてるんよね
そりゃ以前はU局が有る程度放送してたけど、ここにもDAZNの弊害で
U局で放送しなくなって、プロ野球や高校野球はU局で放送している
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:07.09ID:aQncQhNFd
>>559
芝のことよう分からんけどJRAが開発したエクイターフとか使えんのかな
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:39.70ID:Mx3y8Jri0
>>833
安芸高田レベルの規模の市で2200万はめっちゃ大きいやんけ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:15:43.68ID:stxx4Paf0
全国大会からのドラフトの流れは絶対必要
プロ野球はこれで持ってるとこある
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:16:16.40ID:uF9mpoPB0
>>821
千葉は割りと友好的やけど似てるかもな
ワイはマリンは千葉移転後から毎年10回前後行ってるけどJは市原臨海に2回ほど行ったきりや😇
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:16:26.10ID:vCYgoXlP0
>>819
そもそもそれでプロとしての水準維持されるわけないんよな
世界中から選手集まるブンデスやプレミアとチーム数変わらんどういうことやねん
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:16:28.81ID:/k7py1Qta
>>830
チーム仕切ってるのがサカ豚脳かどうかの違いや
アビスパなんかもそうだしな、相手にされてないけど
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:17:09.13ID:XH1M0SMHr
>>822
MLBのファンにNPBは馴れ合い茶番臭がしてガチ感がないと言われたことはあるが
NPBのこの狭い規模感、ほどほどの温さみたいなのが良いという人もいるわな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:17:12.77ID:usBIBeOXM
そもそも代表戦みたいなナショナリズムでもなきゃサッカーがつまらないと感じるから見に行かないんやで
サッカーって1対1挑まずにバックパスに逃げるのを何回やってもペナルティにならんからな
野球は逃げたら塁が埋まる、ボールカウントが増えるってペナルティあるからな
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:17:47.48ID:rfXK3p5u0
高校野球の甲子園で活躍する
秋のドラフト会議で活躍したあの選手はどの球団に行くのか!?

長年培われたスターシステムやね
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:05.02ID:CHmTOpM3d
>>559
冬でも生育する芝探してるチームもあるで


>>844
DAZNが奪っとるってのはうすうす感じる
スカパーも降参状態なのがあかんのやが
サッカー見る人もリタイヤした人増えとるのにDAZNって結構負担やと思う
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:06.80ID:vCYgoXlP0
>>830
前球団社長が完全に芸スポ脳で積極的に煽り散らかしてたからな
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:16.40ID:usBIBeOXM
>>814
専用スタ作ったら客が増えて収入増えてチームが強くなるとは何だったのか
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:19.70ID:vsg0ja8pa
アジアのスポーツリーグの市場規模
2500億 NPB(野球)🇯🇵
1100億 IPL(クリケット)🇮🇳
850億 J1(サッカー)🇯🇵
780億 KBO(野球)🇰🇷
620億 SPL(サッカー)🇸🇦
570億 CSL(サッカー)🇨🇳
540億 ISL(サッカー)🇮🇳
470億 PGL(サッカー)🇮🇷
420億 CBA(バスケ)🇨🇳
380億 UPL(サッカー)🇦🇪
360億 CPBL(野球)🇹🇼
340億 K1(サッカー)🇰🇷
320億 B1(バスケ)🇯🇵
300億 J2(サッカー)🇯🇵
270億 QSL(サッカー)🇶🇦
220億 リーグワン(ラグビー)🇯🇵
200億 MSL(サッカー)🇲🇾
190億 プロカバディ🇮🇳
180億 大相撲🇯🇵
170億 PSL(クリケット)🇵🇰
170億 韓国のe-Sports
160億 IL1(サッカー)🇮🇩
160億 CSL(卓球)🇨🇳
150億 V1(サッカー)🇻🇳
150億 日本のプロレス合計
140億 SPL(サッカー)🇸🇬
140億 PL+(バスケ)🇹🇼
130億 J3(サッカー)🇯🇵
120億 T1(サッカー)🇹🇭
100億 KBL(バスケ)🇰🇷
そもそも根本的にアジア人にスポーツは向いてない
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:23.21ID:6TudfUGA0
>>845
JRAも完全洋芝は函館と札幌だけで
以前阪神競馬場で洋芝導入したら日本の環境だと根付かず酷い惨状になったので
そこで編み出した技がオーバーシードっていう野芝ベースにそこから洋芝の種撒く方法よ

やはり日本の高温多湿だと上手くいかない、なんでゴルフとか高麗芝つかわれるかって話しや
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:43.41ID:OIlojyNn0
>>833
この記事やね

//news.yahoo.co.jp/articles/a73005ffd3e7cea26c34ffbf69b7abf6080faed2
>市は公共施設であるサッカー公園に毎年22百万円を投じています。人口減少で財政規模が
>縮小する中、様々な事業を縮小・廃止し捻出しているお金です。
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:18:47.82ID:kxj5XIr2a
>>843
それは自治体が率先してクラブ作ろうとしたんじゃないんか?
勝手に作るからって協力を強制されたなんてふざけた話?
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:19:15.43ID:e32w6+Axd
>>855
逆に言えば選手権見てなくても
10クラブ競合指名とかなったらどんなすげえ選手?
って気になって試合見るかもしれんし
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:19:19.93ID:5/HXVDOn0
サッカーのわかりやすいデータって得点数の他ってなにがある?
野球はわけがわからないくらいいろんなデータがあってわけがわからない
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:19:34.80ID:vqyKajpI0
>>861
ここまでやって選手に文句言われるほんま可哀想
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:19:40.95ID:cUxSuzYt0
>>830
北海道の札幌一極集中と気候ゆえに本拠地被ったからってのもあるのな。
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:19:54.95ID:rfXK3p5u0
>>862
今も湘南ベルマーレがスタジアム建設費半分負担せんなら、移転するで~て恫喝してるぞ
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:13.62ID:/S5z/leJd
>>857
現取締役も立派な芸スポ脳やで
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:29.83ID:zXq5TW690
野球選手って企業の広告塔として色んなところで見るけどサッカー選手ってそういうの少ない気がする
例えば東京ガスってFC東京の選手を広告に使ってたりする?
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:32.66ID:Mx3y8Jri0
>>849
そもそもロッテファンの中でジェフサポの割合がそこまで多くない気がする
しかも、じゃあみんあレイソルに流れているのかって言ったら、浦和とか瓦斯とか川崎とかありとあらゆるクラブのサポが終結しとるイメージや
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:20:41.96ID:CHmTOpM3d
>>857
その山下大輔の高校大学の後輩である現Jリーグチェアマンやけど仕事振りは前任村井のほうがましかなて今のところの感想
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:13.99ID:ZRo3Wcko0
>>861
野球は基本的に練習場所を提供してもらってるって姿勢は崩さないのになんで使ってやってるみたいな上から目線が出来るんやろうか
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:16.99ID:OIlojyNn0
ダゾーンであんなにイキってたのにそのダゾーンが寧ろ足枷になっとるやろ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:46.58ID:5oxSjBMT0
>>865
しかも文句の理由が休みの日に遊びに行くのに遠いやからな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:59.27ID:vqyKajpI0
ハムの試合で折茂と野々村がゲストに来た事があったがほんま酷いもんやったからな
折茂はその後も何度も呼ばれてるしお互いプラスになる事を積極的にやっとるから尚更対象的に見える
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:15.63ID:usBIBeOXM
そもそもサッカーは得点以外も見てて楽しいって思わせられてないから客が来ないのをアクセスの悪さだのスタジアムだののせいにしてるから入らないんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況